Страница 36 из 109 Первая ... 26343536373846 ... Последняя
Показано с 701 по 720 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Да, б/у как правило продают за полцены.
    С учётом (например по АС) что хороши играющие модели стоят от 300-400 т.р., за 150-200 можно взять довольно хорошую АС.
    Одни Динаудио попались за 180, Легаси за 188, и невероятное количество барахла с надписью ТОРОПИТЕСЬ. АКЦИЯ. Абсолютно Новая. Дешевле не найти. С гарантией и чеком. (Количество ограниченно.)

Offтопик:
    Всё не так плохо, если поискать. Например взял БУ 15 летние полочники Онкье за 40, никакие авторские не сравнимы, даже за 100(себестоимость, если самому собирать, а не заказывать). А после некоторой доработки фильтров и сравнения - думаю что дальше делать с дорогущей авторской 3х полоской, в которой одних динамиков на 140000. Видимо прошли времена рванья тузиком грелок, возможно требования подросли и стал посматривать не только на авторское.
    А барахла везде хватает, не так много его было только в начале 90х, когда аудио развивалось и была большая конкуренция.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    никакие авторские не сравнимы
    Думаю, ты погорячился.
    Хотя бы потому, что слушаешь свои двухполоски в ближнем поле, а сравниваешь (мысленно) с другими.
    Те трехполоски, что у тебя, думаю можно довести до ума, и очень неплохо. Ты же сам их раскидал.
    Договорись с Алексеем, выведи от каждого динамика проводники, с обозначением +/-, и отправь ему.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Offтопик:
    Не думаю)
    Очень удачные полочники на шерстяных сканах у меня были, ещё одни на Seas слушал. Были несколько проектов Крылова, слушал несколько проектов Троелса. Всем им надо по Онкье, в роли эталона раздать. Я провел прямое сравнение Онкье и 3х полоски, виртуально теоретически я не умею сравнивать
    3х полоску я 2 года доводил, да она сейчас в чуть худшей кондиции чем Онкье, но тоже не сравнимо с тем как обычно все делают, всё лучшее в фильтрах. Алексей наш, с Ейска? Я собственно его работ не слушал чтобы доверять.

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    А как вам Onkyo D-500 Liverpool?
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Offтопик:
    Не слушал. Говорят похуже моих.

Offтопик:
    А ваши это какие именно?

D-302e

Offтопик:
    Ага, спасибо. Они поновее.

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Не думаю)
    Очень удачные полочники на шерстяных сканах у меня были, ещё одни на Seas слушал. Были несколько проектов Крылова, слушал несколько проектов Троелса. Всем им надо по Онкье, в роли эталона раздать. Я провел прямое сравнение Онкье и 3х полоски, виртуально теоретически я не умею сравнивать
    3х полоску я 2 года доводил, да она сейчас в чуть худшей кондиции чем Онкье, но тоже не сравнимо с тем как обычно все делают, всё лучшее в фильтрах. Алексей наш, с Ейска? Я собственно его работ не слушал чтобы доверять.

Offтопик:
    Можно устроить опосредованное сравнение, с моими (см. подпись).
    Алексея верхние модели - близки по тональному балансу, по качеству звучания, но при этом подробнее и лучше, глубже копают вниз, яснее играют по всему диапазону.
    Кстати интересно, что АС с предельно разной конструкцией звучат в целом похоже, по основным, базовым критериям.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Vitaly65

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    то, что выделено первым "принудительно" не возможно именно из-за того, что выделено вторым. Т.е. - сами виноваты, а не электроакустика/аудиотехника с физикой
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Действительно, принципиальное ограничение только одно - возможности среды обитания в передаче слышимой информации. А та или иная подстройка (образно эти ваши эквалайзеры не вашей темы) лишь эдакий "баланс белого" или "предпочитаемое освещение" при вкушении звукового полотна. Кстати, никто не запретит его менять во время действа по партитуре, что лишь расширит палитру художника.

Offтопик:
    Э..э.. спасибо!!!
    Я правда ничего не понял, но это не важно, главное красиво сказано! За мастерство и артистизм в художественном изложении спасибо!

Завсегдатай

OFF
    Если позволите, чисто технический вопрос к yuri_kov (Вы давали ссылки на тест разъемов) или тому, кто в курсе.

Тут проскакивала ссылка на тест вилок, а еще не так давно была ссылка на "тест 11 ЦАП".
    1. Можете подсказать, в чем между ними разница в источниках (цифровоо сигнала) и приемниках-рекордерах (на сундуке нормального указания на это я не нашел)?
    2. Правильно понимаю, что использовалось SPDIF-подобное соединение источник-ЦАП, или не всегда?
    3. Есть ли какие-то слуховые претензии к "джиттероподобным" эффектам.

Просто в одной группе тестов клок чего-то плавает на десяток ppm туда-сюда, и не хотелось бы при случае нарваться на такие грабли.

Оно конечно мы все понимаем, что есть два мнения
    а) клок лучше всего задавать рубидиевым осциллятором (и тогда речь не про ppm, а про куда более точные порядки клока)
    б) клок может быть любым в пределах +/- 100 ppm (или даже больше)

Одно мнение - от "аудиофилов", другое от "технарей", но как бы никогда не встречал мнения, что клок может плавать при воспроизведении. (такое конечно бывает частенько, но не об этом речь).

П.С. Это никуда не пойдет и срача не будет, просто целях самообразования для дальнейших разработок.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Это никуда не пойдет и срача не будет, просто целях самообразования.

Завсегдатай
    Автор темы

ViktKors, может Вам сюда пока сходить???
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    ViktKors, может Вам сюда пока сходить???
    Приношу извинения. что озорничал в Вашей ветке, намекнете - почищу.
    По актуальному вопросу - это только очень косвенно джиттер, а тут вроде как появлялись люди, которые в курсе того, как проводился тест. Так что надеюсь есть шанс, что кто-то ответит.
    Если ответа не будет и/или разговора в контексте сравнения не выйдет - обещаю прибить пост.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Единственный знакомый мне человек, который присутствовал при записи фрагментов с разными сетевыми вилками это Анна (канал osiposip на Ютубе). Думаю больше никто из форумчан не в курсе как проводился обсуждаемый тест и какая аппаратура использовалась при этом.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    канал osiposip на Ютубе
    Случайно этот канал не появляется в рекомендуемых для посетителей каналов про плоскую землю или последователей Эриха фон Деникена?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Единственный знакомый мне человек, который присутствовал при записи фрагментов с разными сетевыми вилками это Анна (канал osiposip на Ютубе). Думаю больше никто из форумчан не в курсе как проводился обсуждаемый тест и какая аппаратура использовалась при этом.
    Спасибо, понятно.
    Просто сложилось впечатление, что старались подойти серьезно, а такое заметить не просто.
    В тесте вилок все нормально, плавает в тесте ЦАПов

---------- Сообщение добавлено 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было 21:36 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Случайно этот канал не появляется в рекомендуемых для посетителей каналов про плоскую землю ..
    Я бы не стал иронизировать. Можно спорить о целеосообразности, о подборе материала, удачности концепции, но технически (ИМХО) все сделано очень круто.
    Не всегда все получается сразу, тем более нет никаких устоявшихся процедур и руководств, и тема достаточно новая. Но в целом, имхо, это уже недалеко от той степени, когда можно пытаться делать выводы о сравниваемых объектах.

Что, разве в тесте АС не слышны дефекты тех или иных пар?
    Опять-же, даже Ютюб не искажает АЧХ, так что (если есть навык слышать отдельно помещение, микрофоны и АС ;)) сравнивать вполне можно.
    Тест ЦАП - вообще очень прикольная тема, и хотя артефакты сжатия там уже критичны, скачивание оригиналов дает довольно информативные (на первом уровне, естественно) отрывки.
    Ну и тест вилок - это как раз отличная иллюстрация, как важны "мелочи" при подобных тестах.

Offтопик:
    Я бы не стал иронизировать.
    Глас не мальчика, но мужа.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Спасибо, понятно.
    Просто сложилось впечатление, что старались подойти серьезно, а такое заметить не просто...
    Опять-же, даже Ютюб не искажает АЧХ, так что (если есть навык слышать отдельно помещение, микрофоны и АС ;)) сравнивать вполне можно.
    На мой взгляд запись итогового звучания системы это лучший вариант сравнительного тестирования и фиксации результата, поэтому я и предложил ТС обратить на этот вариант свое внимание.
    Есть только два серьезных препятствия для массового пользователя:
    1. Стоимость хорошей звукозаписывающей аппаратуры.
    2. Собственно качество самой звуковоспроизводящей системы.
    Как было легко продемонстрировано на примере теста с заменой сетевых вилок при отсутствии препятствий по п.1. и п.2. чтобы услышать влияние на звук системы разъемов, проводников, кабелей и т.п. не нужно обладать никакими экстраординарными способностями, все это прекрасно слышит любой человек без дефектов слуха (или мозга). И это даже при том, что в упомянутом тесте сравнивались специальные сетевые вилки между собой, а не с хламом из ближайшего хозмага.

Завсегдатай Аватар для domician

Тест ЦАП - вообще очень прикольная тема, и хотя артефакты сжатия там уже критичны, скачивание оригиналов дает довольно информативные (на первом уровне, естественно) отрывки.
    Ютуб мне напоминает молодость, когда один из источников радиодеталей была свалка. Мне неинтересно, когда, как в анекдоте, Мойша напевает по телефону Карузо.
    Но с другой стороны, советы от туда, как с минимальными усилиями и по дешевке сделать "мрамор", "малахит" и.т.д. пригодились очень.
    А тесты признаю только если присутствовал сам или на худой конец есть сертификат AES20.

Ну и тест вилок - это как раз отличная иллюстрация, как важны "мелочи" при подобных тестах.
    Я бы сказал, чего это отличная иллюстрация, но лучше не буду.

Страница 36 из 109 Первая ... 26343536373846 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права