Страница 28 из 109 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от npuHmep Посмотреть сообщение
    Давайте все-таки по порядку. Ушами слышно разницу. Чем она вызвана ушами определить невозможно, при всем уважении к тонкости Вашего слуха. Банальный спектроанализатор покажет, что АЧХ нестабильна. Именно это и слышно. А уж что является её (нестабильности) причиной - вполне конкретный технический вопрос. Без решения которого выводы преждевременны. Не думаю, что дело в смене сетевой вилки. Слушать (и слышать, что характерно) это хорошо, но при наличии измерительных инструментов лучше этим не ограничиваться.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2716251

Полагаю, что об этом

Какая разница, что именно услышал я? Вы же меня экспертом не считаете? Мой слух проверяем? Или что? Сидеть и тратить время на прослушивание с целью подобрать формулировку для описания слуховых ощущений - это не ко мне. Тут и без меня желающих полно.
    Выходит вы ничего не услышали. Почему тогда утверждаете, что имеет место отличие по АЧХ?

Частый гость

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Выходит вы ничего не услышали. Почему тогда утверждаете, что имеет место отличие по АЧХ?
    Вы опять слишком поспешны в своих выводах.
    Потому, что:

Название:	график.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	419.3 Кб 
ID:	361894

Есть отличия, или таки их нет?

Завсегдатай Аватар для hippo64

Примерно в этой области на слух предполагались отличия, только я думал чуть пониже. Именно на этих частотах чуть другое положение предметов в комнате и окажет подобное влияние. По крайней мере если питание аппарата сделано с влиянием фазы сети, звук меняется по другому, и, с введением в цепочку фильтра постоянки с симметрированием, пропадает. По крайней мере я перестаю слышать.

---------- Сообщение добавлено 09:08 ---------- Предыдущее сообщение было 08:52 ----------

Кстати, поэтому и хотелось узнать аппарат на котором игралось, я то люблю безоосные и малооосные аппараты, есть гипотезы насчет устойчивости уся и влияния фазы сети, ибо наибольшее влияние слышал на милле, лежащем на столе, а милл, очень чувствителен к монтажу и питающим проводам по постоянке, причем это прекрасно видно в рмаа, особенно, когда не настроена реакция на прямоугольник.

---------- Сообщение добавлено 09:13 ---------- Предыдущее сообщение было 09:08 ----------

Фильтр постоянки у меня по классической схеме с двумя кондюками и диодами и двумя трансами на ПЛ, трансы на 36 вольт осм0.4, что попалось под руку, из того и сделал. Делал больше для безопасности измерений в период увлечения ИИП.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Потому, что:

Дайте плиз ссылки на анализируемые файлы.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

В порядке философствования (возраст, того Тузика, наверное, сказывается, маразм близится ) хочется напомнить - жизнь не так проста, как она кажется, она еще проще.

---------- Сообщение добавлено 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было 09:27 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Да, надо попробовать другой программулиной, это верно, и должна быть повторяемость другими людьми. Но со слухом совпадает.

---------- Сообщение добавлено 09:30 ---------- Предыдущее сообщение было 09:28 ----------

Кстати нох айн малль, перемещение головы с ушами в пространстве дает больший эффект, нежели разъемы и кабеля

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Потому, что:

И где же на этих картинках разница в звуке на НЧ, которая очевидно слышна?

Частый гость

Первые два из:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2716251
    Приведенная выше картинка - для фрагмента с 17 по 25 сек (приблизительно, привязку делал по переходу сигнала через 0).

npuHmep, сенькз.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

для фрагмента с 17 по 25 сек
    Еще очень характерен в районе 40х секунд, а вот указанный вами фрагмент в уши бросается сразу.

Частый гость

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    И где же на этих картинках разница в звуке на НЧ, которая очевидно слышна?
    Вот же Вы целеустремленный какой...
    Нате:

Название:	график2.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	451.9 Кб 
ID:	361895
    Фрагмент тот же самый.

Потому, что:

Эти картинки не имеют смысла, тк выбрав чуть иной длины трек для анализа - увидим чуть иную АЧХ.
    Вы не первый, с кем происходят подобные обсуждения. Из них я вынес, что не имеет никакого смысла в онлайне обсуждать такие вопросы с теоретиками. Только очное сравнение деталек/кабелей, когда человек лично слышит явные качественные изменения - сначала шок, потом сожаление о бесцельно прожитой жизни, с разглядыванием картинок в осциллографе
    Ещё не попадался мне скептик-отрицатель, который не услышал бы при живой демонстрации. И у этих скептиков не было сомнений, типа не та система, что это АЧХ изменилась от поворота головы и подобного бреда. Они только были удивлены степени влияния - это явно слышно. Например на той неделе знакомый аудиофил заявил, что не верит в влияние сетевиков на звук, уточнив - сравнивал, но не услышал отличий. Тут же поменяли его сетевик на усилителе(обычный комповый, причем зачем-то феррит на него надел) на хороший - он говорит что явно услышал изменение звука. Меняли их несколько раз. Также меняли межблоки - тоже звук менялся, естественно. Система правда не говно, ЦАП за 250 тыс₽, усилитель Эхо и акустика за ~200тыс ₽. В плохих системах замену бывает еле слышно. Просто некоторые скептики, особенно местные, крайне упертые люди, им спорить часами проще, чем послушать 5 минут.

---------- Сообщение добавлено 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было 09:51 ----------

Кроме того, все кто пользовались измериловкой знают - каждое новое измерение чуть иное, даже если в помещении муха не двигалась. И на записях выложенных Юрием изменения звука слишком масштабные и не характерные для милиписечного смещения микрофона. Просто скептики не могут даже представить, что существует влияние на звук разъемов и кабелей.

Частый гость

Эти картинки не имеют смысла, тк выбрав чуть иной длины трек для анализа - увидим чуть иную АЧХ.
    ...
    И на записях выложенных Юрием изменения звука слишком масштабные и не характерные для милиписечного смещения микрофона. Просто скептики не могут даже представить, что существует влияние на звук разъемов и кабелей.
    Смысл - в различии при идентичных условиях анализа. Об абсолютной АЧХ речи нет. Она по другому меряется.

Т.е. для "милиписечного" смещения микрофона не характерные, а для замены вилки - характерные? Позволю себе усомниться, до выявления всех обстоятельств дела.

Если переворот вилки не изменяет электрических параметров усилителя, то изменения происходят либо с физическими параметрами помещения, либо с психологическими параметрами эксперта.

---------- Сообщение добавлено 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было 10:08 ----------

Или я что то упустил из вариантов?

Смысл - в различии при идентичных условиях анализа. Об абсолютной АЧХ речи нет. Она по другому меряется.

Т.е. для "милиписечного" смещения микрофона не характерные, а для замены вилки - характерные? Позволю себе усомниться, до выявления всех обстоятельств дела.
    Естественно у вас есть сомнения, вы же никогда не встречались с таким явлением в живую, о чем я и писал.

Еще имеем в данном тесте совпадение слуховых ощущений и изменений в спектре относительно того же фрагмента в разных вариантах.
    Ответ на вопрос, производились ли инструментальные измерения при других тестах, не получен.

---------- Сообщение добавлено 10:23 ---------- Предыдущее сообщение было 10:19 ----------

вы же никогда не встречались с таким явлением в живую, о чем я и писал.
    Изменение положения микрофона при записи дает изменение записываемого звука. Изменение положения слушателя относительно излучателей дает изменение звука. Изменение параметров комнаты прослушивания дает изменение звука.
    Надеюсь возражающих нет? Если есть - возражайте.

---------- Сообщение добавлено 10:24 ---------- Предыдущее сообщение было 10:23 ----------

Можно еще добавить, что количество людей, слушавших системы для воспроизведения звука, отличается от одного. Но нужно ли

Частый гость

Естественно у вас есть сомнения, вы же никогда не встречались с таким явлением в живую, о чем я и писал.

Offтопик:
    Вот всегда занимал меня вопрос: Откуда все окружающие так хорошо знают, с чем я встречался в живую, а с чем только в морге?
    Выдалась свободная минутка, "сходил на встречу" по ссылке https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2719028
    Почему-то вспомнилась пародия рекламы на мотив "Карусели"
    К чему-бы это?

Старый знакомый Аватар для Vitaly65

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Изменение положения слушателя относительно излучателей дает изменение звука. Изменение параметров комнаты прослушивания дает изменение звука.
    Надеюсь возражающих нет?
    Нет-нет. Куонечно нет.
    Ну и что? Фиксируется положение слушателя и фиксируются параметры комнаты на момент субъективной экспертизы. А дальше меняет и переворачиваем сетевые вилки, меняем шнурки, меняем источники, цапы, уси, акустику.
    В чём проблема-то?
    Один мой знакомый аудиофил почтенного возраста (на 7-м десятке) рассказывал, как он фазировал на слух свой тракт из трёх компонентов (транспорт, цап, ламповый усь), произведя 16 манипуляций с переворотом вилок с розетках, для проверки каждого варианта положения вилки в розетке для каждого элемента тракта. Вот это я понимаю, вот это подход настоящего аудиофила.

Название:	график2.jpg 
Просмотров:	83 
Размер:	451.9 Кб 
ID:	361895
    Фрагмент тот же самый.
    Выводы: АЧХ менялась. В зависимости от (не знаю чего, не присутствовал) чего-то.

То есть, постулат, что звук поменялся, а измерения этого не фиксируют, для данного случая опровергнут?

очное сравнение деталек/кабелей, когда человек лично слышит явные качественные изменения - сначала шок, потом сожаление о бесцельно прожитой жизни
    Про "бесцельно прожитую жизнь" перебор, но в остальном это тоже правда.
    Микрофон хуже фиксирует различия, уши лучше.

Однако, в свете вышеизмеренных отклонений АЧХ, любопытная картина вырисовывается...

---------- Сообщение добавлено 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было 11:11 ----------

Выдалась свободная минутка, "сходил на встречу" по ссылке https://soundex.ru/forum/index.php?/...B%D1%83%D1%85/
    Почему-то вспомнилась пародия рекламы на мотив "Карусели"
    К чему-бы это?
    Н-нууу, там конечно реклама прежде всего.
    Пожал плечами, прошёл мимо.
    С другой стороны - АЧХушка, как оказалось, явно меняется...

Старый знакомый Аватар для Vitaly65

Например на той неделе знакомый аудиофил заявил, что не верит в влияние сетевиков на звук, уточнив - сравнивал, но не услышал отличий. Тут же поменяли его сетевик на усилителе(обычный комповый, причем зачем-то феррит на него надел) на хороший - он говорит что явно услышал изменение звука. Меняли их несколько раз.
    Ну, он наверное сравнивал меняя комповый шнур на другой такой же комповый, но чуть другой.
    Из них я вынес, что не имеет никакого смысла в онлайне обсуждать такие вопросы с теоретиками. Только очное сравнение деталек/кабелей, когда человек лично слышит явные качественные изменения - сначала шок, потом сожаление о бесцельно прожитой жизни, с разглядыванием картинок в осциллографе
    Было время (очень давно это было), когда я, как инженер-электронщик имея под рукой парк измерительной техники в одном крупном НИИ, занимался измерениями..., поэтому полностью откинуть этот факт не могу, но тот факт, что картинки измерений не могут показать изменения звучания при смене кабелей/деталек - это аксиома, которая не требует доказательств (на то она и аксиома)

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Н-нууу, там конечно реклама прежде всего.
    Пожал плечами, прошёл мимо.
    С другой стороны - АЧХушка, как оказалось, явно меняется...
    Я даже когда слушал фрагменты "теста 17 АС" и "теста 11 ЦАПов", то принципиально не слушал рекламные вставки ведущей про каждый компонент. Так и здесь - нафига читать эту рекламную белиберду, если можно послушать записи и сделать собственные выводы?
    P. S. Сейчас настолько рекламой заср... информационное пространство, что уже должен выработаться иммунитет.

Страница 28 из 109 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права