Страница 23 из 109 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от bekki Посмотреть сообщение
    Обращаю Ваше внимание на слово аудиофильская- т.е. на которой слушают звуки ,а не меломанская предназначенная для прослушивания музыки , в идеале система совмещает и ту и другую.
    Глупостей не рассказывайте пожалуйста. А то сказав Б попрошу ведь и В показать. А вы только теоритически, да на удифильской системе)))
    Пошел я отсюда. Тролли плавно сменились на обозленных желателей померяться чреслами))) И ведь не поспоришь, ибо никогда не услышишь и не увидишь. Благо, что не нуждаюсь в этом... Со своим бы хламом разобраться...
    Осторожно! Модератор форума банит за личную переписку.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Тут же коллега Юрий из Харькова продвигает мысль, что те, кто не в Хай-Энде нищеброды
    Не нужно мне приписывать бред своего больного воображения. Я мог заметить что по высказываниям некоторых "шариковых" прослеживается классовая ненависть нищебродов и неудачников к людям более успешным, которые могут позволить себе значительно более высокое качество товаров, услуг и хобби в т. ч. Ну так это напрямую к аудио не относится никак, свой hi-end есть абсолютно в любой сфере жизни и хобби. Просто 1917 год уже закончился, а "шариковы" как были, так и остались. И им все так же "профессоры Преображенские" жить мешают.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    попрошу ведь и В показать
    Не надо, коллега, дома покажете (С)

Завсегдатай Аватар для Валет

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Я когда подбирал разделительный конденсатор на вход усилителя в 2008 году, то остановился на Audin Cap SN, потому что в моей системе он был не слышен в ее конфигурации на тот момент. Приехал к Юрию Анатольевичу с усилителем, а в его системе даже этот кондер слышно невооруженным ухом, хотя срез по НЧ был 1.25 Гц.
    Разделительные конденсаторы предназначены для отделения постоянной составляющей от сигнала без внесения каких либо изменения в сигнал. Очевидно, что для этого не должно быть никакого падения напряжения сигнала на разделительном конденсаторе, т.е. разделительный конденсатор работает при отсутствии на нем переменного напряжения. Поэтому все параметры конденсатора, зависящие от частоты приложенного к нему напряжения, такие как тангенс угла диэлектрических потерь, температурный коэффициент ёмкости и т.д. для разделительного не имеют никакого значения. В первом приближении это означает, что в качестве разделительного может работать любой конденсатор, подходящий по допустимому рабочему напряжению.

Влияние разделительного конденсатора - просто миф и он не подтверждается в слепом тесте, что и показало сравнение наших усей. Причем в моем усе я не следовал не только этому мифу, но и множеству других. Неопределенная разница в звучании усей объясняется только погрешностями методики испытаний. Подробности: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg , в папке 4.
    Зри в корень. Подвергай все сомнению.
    _ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну это кто как. У меня есть один приятель, он лет 6 -7 назад избавился практически от всей аппаратуры что у него была, да и дома музыку не слушает, только кино по телику.
    Но понимает он в звуке намного больше, чем большинство тут присутствующих. И мало того что сам ходит/ездит по знакомым послушать из системы, так его еще и "знакомые знакомых двоюродной тети" приглашают оценить звук у них.
    Речь была не об этом - понимать в звуке, иметь возможность оценивать системы и давать советы знакомым это хорошо, но я имел в виду другое: когда человек строит что-то свое и постоянно экспериментирует, то ему нужен такой инструмент, в виде референсной аудио системы или близкой к тому.
    Ты же сам делаешь ЦАПы и усилители, которые пользуются популярностью, и однозначно отслушиваешь каждый новый узел, каждую его модификацию. Согласись, что далеко не все равно на чем это делать.
    Понятно, что многое можно оценить в хороших наушниках (часто сам использую такой вариант, AKG K-712 Pro), но для полноты картины все равно нужны АС, по моему мнению.

---------- Сообщение добавлено 12:31 ---------- Предыдущее сообщение было 12:25 ----------

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Влияние разделительного конденсатора просто миф и он не подтверждается в слепом тесте, что и показало сравнение наших усей.
    Еще раз напоминаю, что не было никакого "слепого теста" и не нужно вводить людей в заблуждение.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для aganext

Неопределенная разница в звучании усей объясняется только погрешностями методики испытаний.
    Вот с этой разницей один аппарат "цепляет", другой тоже не плохо звучит и эта разница дорогого может стоить. Но можно и не заморачиваться.
    С уважением, Андрей.

то ему нужен такой инструмент, в виде референсной аудио системы или близкой к тому.
    Все так, и лучше слушать не то, что делал своими руками. Свое всегда лучше, слаб человек.

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Наверное потому, что Макаров не тявкает на вегалабе.
    В том то и дело что здесь теперь чаще тявкают такие как ты, люди без знаний, практического опыта экспериментов в области аудио и даже без личных систем. А ведь раньше он здесь участвовал в обсуждених и не только он.

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    Вот с этой разницей один аппарат "цепляет", другой тоже не плохо звучит
    Там была запись на простой рекордер со встроенными микрофонами - на ней и бумбокс, и стационарная система играли приблизительно одинаково Если иметь такую аппаратуру, как у Анны Гурьяновой, которая пишет на РосХайЭнде, то еще можно что-то уловить, но этот наборчик стоит как самолет.

Завсегдатай Аватар для Валет

Еще раз напоминаю, что не было никакого "слепого теста" и не нужно вводить людей в заблуждение.
    А Вы разве сообщали заранее с какого уся получены файлы, которые Вы выкладывали для сравнения? Хотя даже если бы тест и не был слепым, что это изменило бы?
    Зри в корень. Подвергай все сомнению.
    _ Мой Hi-Fi: https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg _

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Все так, и лучше слушать не то, что делал своими руками. Свое всегда лучше, слаб человек.
    Что сеем, то и жнем))

---------- Сообщение добавлено 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было 12:45 ----------

А Вы разве сообщали заранее с какого уся получены файлы, которые Вы выкладывали для сравнения? Хотя даже если бы тест и не был слепым, что это изменило бы?
    Я не собираюсь снова гонять это по кругу. Уже все объяснял 354 раза.

Вот обзор с записями Анны Гурьяновой: https://soundex.ru/forum/index.php?/...B%D0%B5%D0%B9/

Тут слышно разницу. Скоро будет еще один такой обзор с записями, с участием Tierra и других аппаратов с Вегалаба. Состав полный мне неизвестен, но усилитель Игоря Виноградского там видел
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 07.01.2020 в 15:14.

Не хочу! Аватар для Alex

Ты же сам делаешь ЦАПы и усилители, которые пользуются популярностью, и однозначно отслушиваешь каждый новый узел, каждую его модификацию. Согласись, что далеко не все равно на чем это делать.
    Конечно, поэтому я "отслушиваю" не только у себя, но и еще как минимум в 4-х местах (и как минимум в 2-х из них - системы получше моей), вместе с их хозяевами а иогда еще и приглашенными.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Что сеем, то и жнем
    Олег, да зажрались мы уже конкретно. Во время строительства и переезда кот грохнул гу29 в усе по мотивам Димы Линкса, так свояк выволок какой то винтажный Онкио, я даже модель не смотрел и на гадский Дали оберон пятерку подключил, ибо еще обои не клеили и потолки не натягивали, и сам заржал над собой. Зажрались.

Hrun, Олег выложил интересную ссылку на сравнительное тестирование. Без всяких коммутаторов, просто запись системы, как я вам и предлагал. Просто послушайте треки, есть ли для вас разница в звучании?
    Разъем 1 Трек2
    https://drive.google.com/file/d/1N-x...yAYaXo3Sr/view
    Разъем 2 Трек2
    https://drive.google.com/file/d/1nvK...7XZ_qMIdY/view
    Разъем 1 Трек3
    https://drive.google.com/file/d/1l5G...Ye5aI_Zce/view
    Разъем 2 Трек3
    https://drive.google.com/file/d/1dJT...l0EmgHefE/view
    Разъем1 Трек5
    https://drive.google.com/file/d/1AXd...FiiA10R06/view
    Разъем2 Трек5
    https://drive.google.com/file/d/18xs...n3d-txJgy/view

Юрий, вы не пробовали сделать запись на бумаге - халва, халва, халва. Чи ковбаса, ковбаса, горилка, сало, ковбаса?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Конечно, поэтому я "отслушиваю" не только у себя, но и еще как минимум в 4-х местах (и как минимум в 2-х из них - системы получше моей), вместе с их хозяевами а иногда еще и приглашенными.
    Вот о чем и речь. Я тоже так делаю. А не было бы таких "инструментов" хрен что построишь звучащее, вслепую и наобум.

---------- Сообщение добавлено 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было 15:10 ----------

Олег, да зажрались мы уже конкретно.
    Это лучше, чем регулярно недоедать))

Это лучше, чем регулярно недоедать
    Охохонюшки, от переедания паяльник не стоит, скоро два года проект цирка на столе лежит, ну хоть платы просверлил и уголки под транзюки сделал. Да транзюки промерил. Три кота уже сменились за это время. Голодный я был шустрее.

от переедания паяльник не стоит
    И такое бывает Чтоб в новом году у всех паяльники стояли!

Завсегдатай Аватар для dekko

Страница 23 из 109 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права