Offтопик:
Наверно удивлю многих, но есть форумы , на которых практически нет срача интеллигентного разговора о влиянии различных компонентов. Нет, там конечно появляются пророки с 1-10 сообщениями, которые после покупки к примеру наушников за целых 50$ стуча себя ногами в грудь утверждают, что нет смысла покупать что-то дороже, так как нет разницы в звуке от слова вообще. Счастливые люди - довольствуются малым ( культура потребления). Резистивны к аудиофилии...
Станислав Лем в свое время написал книгу - "Философия случая", в который коснулся некоторых аспектов восприятия литературных произведений. Так как вопрос этот очень сложный , он не смог написать книгу состоящую из нескольких разделов, а написал только предисловия к предполагаемым разделам. Перейдем к сути ветки. Несколько , ИМХО- замечаний:
- слушание музыки - это всегда процесс, в котором участвует Субъект - Слушатель и Объект - условно Аппаратура ( с соответствующей музыкой, питанием и т д)
- оценка процесса всегда - субъективна и сильно зависит от состояния Субъекта во время процесса
- процесс слушания музыки одним и тем же Слушателем одной и той же Аппаратуры - всегда разный ( даже, если это фрагмент , повторенный через несколько секунд)
- Слушатель не является измерительным прибором, т е не может дать в принципе дать одинаковые оценки одинаковой аппаратуре ( в общем случае)
- слепой тест ,отсюда, в общей случае не является объективным ( в силу перечисленных пунктов)
- для разных Субъектов оценка одной и той же Аппаратуры различна в общем случае в принципе
- наличие каких либо измеренных ( объективных) характеристик у Аппаратуре и их сравнение , в общем случае не дает полной картины для предсказания как пройдет процесс слушания у Слушателя. Хотя определенные корреляции можно проследить. (к примеру, впервые выпитый стакан технического спирта, смешанного с пепси-колой может произвести значительно большее впечатление на аборигена племени мумбу-юмбу , чем рюмка коньяка за несколько тысяч $, хотя по "замерам"+ субъективным оценкам экспертов, это не так)
- "качество" аппаратуры как правило процентов на 80 слышно первые пару минут. Для более полной оценки, мне например, надо послушать компонент в разных системах, на разном материале недели две - что бы несколько раз поменялось настроение, после этого желательно почитать отзывы на этот компонент , еще пару дней послушать - и мнение складывается. уже практически потом не изменяясь.
в общем влияет все на все - вопрос только в том, услышит ли это конкретный Слушатель на конкретной аппаратуре это - не известно. И надо ли ему это, или достаточно того, что не имея соответствующей Аппаратуры, не желая ничего слушать получать удовольствие от обкладывания х.. , тех кто имеет Аппаратуру, слушал, и имеет об этом какое-то мнение.
Как повысить "объективность" субъективных оценок. Очевидно, интеграциями . Одним Слушателем , многократным прослушиванием в разных состояниях. Прослушиванием разными Слушателями. Так же формированием базы оценок - применяя для этого разную Аппаратуру, с последующим вербальным обменом мнениями.
В общем-то на спокойных устоявшихся форумах подобное и происходит. Прослушивание разной Аппаратуры , разными Слушателями и затем обсуждения дают интегральную оценку тому или иному компоненту Аппаратуры, показывает насколько он подходит-не подходит к тому или иному жанру музыки, так же предлагаются варианты связок компонентов, предлагают подбором компонентов изменять звучание системы в желаемую сторону. Естественно , остается свое имхо, по отдельным вопросам. Но , по опыту скажу, что процентов на 80-90 у меня мнение совпадает с тем, что пишут мэтры на докторе, плеере и лоссях. Причем , довольно часто, я сначала слушал компонент в разных вариантах систем, а только потом читал мнение на форумах ( специально, что бы не было навязывания мнения).
Социальные закладки