Страница 312 из 782 Первая ... 302310311312313314322 ... Последняя
Показано с 6,221 по 6,240 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131771 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый Аватар для install

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Имеется в виду резистор в сетке или в катоде ? Те же НЭМ категорически не ставят резисторы никуда, не в сетки/катоды ни в базы/эмиттеры

Новичок

А ничего, что входной каскад српп работает в противофазе, т.е. фаза перевернута на 180.....?

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от volo9ya Посмотреть сообщение
    А ничего, что входной каскад српп работает в противофазе, т.е. фаза перевернута на 180.....?
    И???

Новичок

Что и..... Там где динамик должен сыграть наружу - пойдет вовнутрь и наоборот. Или на колонуах + и - местами менять.....

Там где динамик должен сыграть наружу - пойдет вовнутрь и наоборот.

Не хочу! Аватар для Alex

Что и..... Там где динамик должен сыграть наружу - пойдет вовнутрь и наоборот.
    И что будет?
    Он никому ничего не должен

Или на колонуах + и - местами менять.....
    Можно. Но не обязательно - человесечкий слух к абсолютной фазе не чувствителен.

P.S. Рассказки про то, "куда движется мембрана у бочки" - слышал от удифилитиков писсот раз, повторяться не стоит.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Seeker

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Настоящие 15032/15033 тестером именно так и меряются - в два разА бета отличается.
    Но если померить при нормальном токе базы, то все встает на свои места.
    мерил - резюк в базу+бп, режим по току примерно такой же как в предвыходе уся. Остается только сделать вывод что сюда они не годятся

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Seeker Посмотреть сообщение
    мерил - резюк в базу+бп, режим по току примерно такой же как в предвыходе уся. Остается только сделать вывод что сюда они не годятся
    Ну , не обязательно так уж сразу не годятся Я где-то в теме про это говорил - суть дела в том , что разброс усиления не так страшен , когда само усиление достаточно большое ... ну то есть , если у одного усиление 30 , а у другого 50 - это гораздо хуже , чем если у одного 90 , а у другого 150 . От этих цифр зависит , насколько каскад "трансформирует" сопротивление нагрузки на свой вход ... ну так если , например , усиление транзисторов предвыхода и выхода равно 100 , то общее усиление по току будет равно 10000 , это значит , что при нагрузке 8 ом входное сопротивление всего каскада будет 80 ком , а у нас на входе стоят 2 резистора по 30 ком ( 15 ком в параллель ) , то есть сопротивление входа определяется уже практически ими , а не нагрузкой . Соответственно , и вносимые искажения из-за различия усиления в плечах каскада - тоже , будут не слишком большие ...

Новичок

Почему на вхоной сетке нет резистора сеточной утечки или это не критично?

нет резистора сеточной утечки
    Он есть, это R1. Через него и через R2 утекает.

Новичок

Если R1 оборвется сетка повиснет в воздухе..... желательно постоянный резистор параллельно R1

Частый гость Аватар для гаррик

Результаты с Млт у всех разные ,я предполагаю ,из за разных заводов которые их выпускали ,да и года выпуска разные . В катоде это ярко проявляется . В других местах схемы я влияния не уловил . И самый отвратительный результат получился с С2-22 в катоде серенькие такие . Такое впечатление что включен шумодав .

Из МЛТ наилучшие это ОМЛТ красные с посеребренными чашками и выводами. Шли на военку, каждый с цветной точкой - ВП.

Завсегдатай Аватар для audiomun

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    человесечкий слух к абсолютной фазе не чувствителен.
    Ну, то меломаны, а аудиофилы ещё и животом слушают - фаза вдавливает .....

Частый гость Аватар для OTROKHOV

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как грамотно скрестить У.Н. от вложенной схемы, с В.К. от Заратустры. УН из топика пока не даёт нужного мне звука, а В.К. работает оч. хорошо. Очень интересно было б услышать (прочитать), рекомендации авторов, Дмитрия и Игоря. Если здесь это офтоп, я удалю.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	001.gif 
Просмотров:	476 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	360471
    Интересует организация питания, у меня сейчас +-20в, будет переключение на +-30в. Сделать отдельный источник, стабилизатор, какой ток потребления У.Н.? Резисторы по 33к, убирать? Резистор R10 по схеме Игоря, нужен, или хватит 75ом на входе В.К.
    P.S. Если убрать резисторы по 33к, потеряется унификация, ламповый УН не подключить.
    Последний раз редактировалось OTROKHOV; 20.12.2019 в 19:10.

Просто подключаете ВК к эмиттеру Q2 или к R10, R6 выставляете ноль.
    В чем не устроил УН Заратустры ? Может проблема с комплектующими - неудачный разделительный конденсатор, электролиты, посредственные резисторы ... Сам УН очень линейный и музыкальный, с минимумом собственной окраски.

Завсегдатай Аватар для variator

OTROKHOV, для унификации нужен отдельный БП для УН, как на схеме, двухполярный со средней точкой на вторичке. К нему подключаете ВК Z, со своим питанием, через разделительный конденсатор.
    Можно попробовать переделать питание-смещение УН под общее с ВК, но лучше раздельное, а для УН можно сделать повышенное.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от OTROKHOV Посмотреть сообщение
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как грамотно скрестить У.Н. от вложенной схемы, с В.К. от Заратустры. УН из топика пока не даёт нужного мне звука, а В.К. работает оч. хорошо. Очень интересно было б услышать (прочитать), рекомендации авторов, Дмитрия и Игоря....
    Просто подсоедините вход ВК от Заратустры к правому концу резистора R10.
    На мой вслух УН Заратустры лучше, если разориться на разделительный конденсатор класса Дженсен медь в меди.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    На мой вслух УН Заратустры лучше, если разориться на разделительный конденсатор класса Дженсен медь в меди.
    сколько должны стоить разделительные конденсаторы, цап чтобы услышать Заратустру? мой с Jantzen Superior звучить чуть лутчше ресивера

Забанен (навсегда)

kekss, у вас бред, или супер рессивер, покажите его нам.
    Я только с прослушки и Четверо рухнули на повал от звука Ун от заратустры но конец т.е. ВК был другой классом пониже. Я представляю что будет когда услышат ВК от заратустры.
    Если у кого что-то не то , то проблемы только у васссс, т.е руки растут из .....

---------- Сообщение добавлено 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было 06:08 ----------

УН от заратустры

Название:	P1060148.JPG 
Просмотров:	216 
Размер:	1.88 Мб 
ID:	360501
    Еле вырвался из этой нирваны,раз десять прогонялиНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1060146.JPG 
Просмотров:	236 
Размер:	4.07 Мб 
ID:	360502

Название:	P1060130.JPG 
Просмотров:	299 
Размер:	4.01 Мб 
ID:	360503
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 21.12.2019 в 06:30.

Страница 312 из 782 Первая ... 302310311312313314322 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права