В «классическом» варианте АС+Саб не рекомендуют перехлестывать полосы их совместной работы, а разделять их 4-м порядком. А далее применять задержки на фронтальную акустику относительно «медленного» саба для чего потребуется DSP высокого уровня. Или саб выдвигать впереди фронтальных АС, для компенсации его задержки, что в жилой комнате никак не сделать.
Я провел эксперимент с DBA: 3-х полоска играет, как положено, в полную полосу, ее сигнал ни через какой DSP не пропускается, а саб стоит у противоположной стены за спиной слушателя и играет роль активного «звукопоглотителя». Для саба применил DSP начального уровня для выставления задержки, как это в описании DBA и говорится.
Сразу отвечу за полученный результат – мне такой звук очень понравился по всем параметрам. Упрощенная система DBA собиралась просто для эксперимента, а остается на постоянную прописку.
Что имел до эксперимента: звучание 3-х полоски в акустическом оформлении ЧВР (Seas Excel W22NY001 E0045) радовало своим звуком, но БАС реально жил в тонкой 40см прослойке у стены за спиной. А так обычный бас был везде.
Для эксперимента на авито был куплен саб BBK SW10 Phoenix.
Промерил, послушал – все ОК. Но вплотную у стены за спиной ящик ФИ играть не захотел – даже на небольшой громкости заводилась мода в районе 75Гц громкостью на порядок громче саба.
Переселил саб в имеющийся (уже готовый к отправке на помойку) плоский ящик ЗЯ объемом 61л, плюс сделал доработки в усилителе и ФНЧ саба (см.п.1 в П.С.). Вот этот у стены мод не заводил (при настройке ФНЧ 4п 55Гц и ниже). Измеренная АЧХ меня устроила.
Взял у товарища miniDSP 2x4 (не HD) без плагина, наш форумчанин mellowman подкинул плагин, за что ему огромное спасибо. Данный девайс отлично подошел под мои задачи: аппаратная задержка 1,2мсек в каждом канале, регулируемая задержка 0-7,5мсек; пропуская сигнал дважды через DSP (выход 1канала на вход 2 канала) получил задержку в диапазоне 2,4мсек-17,4мсек или в расстояниях 0,8-5,9м, что подходит для жилой комнаты.
Более «крутые» DSP могут не прижиться для данного применения, т.к. имеют большие аппаратные задержки (читал, что 20мсек или 6,8м, что вне габаритов жилой комнаты).
Комната у меня квадратная 4,45м х 4,45м, гостиная. Расстановка АС совсем не симметричная. По-другому никак не расставить, жену люблю, разводиться не собираюсь
3-х полоски ЧВР впереди, саб за спиной у стены включил в противофазе, выставил задержку 13мсек или 4,42м, звуковое давление от саба потребовалось совсем небольшое, динамик слегка шевелится:
- бас из 40см прослойки у тыловой стены значительно «рассосался» и распределился почти до середины комнаты;
- по звуку бас не потерял точности, басовые инструменты обрели лучшую наполненность и объем - специально прокручивал запись с контрабасом: без саба контрабас как-будто играет на улице – звук щипка очень сильный, а звук струны – слабый; саб с DSP – и музыкант переехал в хороший зал и звук струны контрабаса обрел тело и слитность с щипком;
- без DSP звук от саба идет с задней полусферы, т.е. есть направленность и это слышно даже с ФВЧ 4п 55Гц, а вот с DSP звук НЧ идет конкретно от фронтальных АС, хотя от ушей до динамика саба за спиной всего 0,6м.
Картинки с АЧХ и BD прилагаю, но сказать, что по ним все однозначно в трех точках прослушивания – не могу, но на слух в обеих точках прослушивания – все ОК.
П.С.
1. По сабу BBK SW10 Phoenix, в плюсах у этого саба следующее:
- БП с тором мощностью 200Вт;
- плата УМ имеет подготовленные места для установки 2-й пары выходных транзисторов со всей обвязкой, что и было сделано;
- есть в центре платы свободное место для установки батареи электролитов 60000мкФ вместо 13600мкФ, что и было сделано;
- 4 ОУ (два 2-х канальных) позволили сделать ФНЧ 4порядка, что также было сделано;
- измеренные TSP динамика сочетаются с параметрами ящика ФИ, чему я был приятно удивлен (был опыт общения с BBK FSW120, где с этим все плохо), укрепил ящик распорками, удалил поролон, в ящик никакого звукопоглотителя не помещал.
Дополнительно сделал несколько функционально-конструктивных изменений/дополнений:
- внешнее управление включением/выключением саба от триггера усилителя;
- сквозной выход/вход для подключения внешнего DSP;
- клеммы АС заменил на пластиковые для исключения случайного КЗ;
- на правых акустических клеммах сделал внешнюю коммутацию выхода усилителя саба с динамиками;
- смонтировал управляемую розетку 220В для питания DSP.
2.разместил пассивный саб плоский ЗЯ по диагонали от тылового, но не у пола, а у потолка впритык. Подключил его в параллель к штатному динамику, штатную коммутацию для этого случая я предусмотрел заранее. Поигрался с фазами. Лучше синфазно с тыловым динамиком (для моего случая размещения компонентов в КДП). Слышимый эффект – звук хуже не стал. Бонус - по ощущениям в диван встроили вибродинамик и это на небольшой громкости без перекоса в НЧ область. С удовольствием прослушал 2 альбома Маккартни (73,75).
Социальные закладки