А Вы перечитайте свой пост 237. Там Вами утверждается, что эффективность DBA непосредственно зависит от параллелепипедности помещения. При этом недвусмысленно указано Вами же несколькими постами ранее, что при отклонении помещения от параллелепипедности эффективность гашения мод комнаты падает. Т.е., при возникновении асимметричных (читай - диагональных) мод есть какие то трудности с их гашением системой DBA.
Вот я и спросил - какие, собственно, трудности?
Ни Вы, ни коллега с Урала почему-то не нашли труда прямо ответить - в чем проблема. Может, это ваше ноу-хау, проф. секреты и т.п. - я вполне допускаю.
А может - это просто такая манера общения ... все возможно. Но - жаль.
Зачем так сделано, что с фазой, как по сравнению с более обычными конструкциями?
---------- Сообщение добавлено 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было 00:28 ----------
Ну Владимир! Вы нарисовали в вейвфронт симуляторе картинку? Пока волна плоская - компенсация происходит вовремя поданным инвертированным сигналом. В других случаях меньше вплоть до не. Вы выкладывали ссылку на Кляйнера. В румсиме можете оценить (в идеальной прямоугольной комнате) последствия неточности времени, амплитуды и расположения, он кстати теперь 8 сабов поддерживает. Все это абсолютно открытая информация, как и отсутствие отражений при вейвфронте, перпендикулярном поверхности.
Было.
Тоже было...
Не, этого не было, с начала фразы и до конца. Это сугубо Ваши личные домыслы.
Вам тут коллега Флаеш всё советует что-нидь нарисовать в программе, дабы понять что к чему на примере а не словах... А я могу оправдаться лишь тем, что скромный аналог такой программы я в своё время запрограммировал...
Денис
два столба, пара мв1602 и т290.8, вторым порядком, раздел в районе 3300 гц. режектор где то в районе 4400-4700 на мв1602 (орало 3,14здец), с низу ни чем не резано, сабовый унч, крутилка фазы, крутилка среза в верху 48дб , нч в1622.8 4шт к нему параллельно (все). Двигать вспотел, сейчас два стоят чуть впереди столбов, ближе к середине, два почти в углах, столбы сантимах в 70 от стены (на стене окно 200*110), Фаза, а чо с фазой? Подвинул срез к столбам на синусе да покрутил. Сравнивать собсно не с чем, по магазам полазил перед тем как собирать- хлам какой то, в смысле звук не алё зато всё красиво, да продаваны (одного загрузил тот аж убежал). Источник системник, унч тоже не из королевских кровей-ланзар. А над сабом думаю, образовалось некоторое кол. денег тыщь 20-30 на пару динов думаю хватит. зимой соберу. Если бы не нравилось, давно бы продал по цене динов. А ещё собирал сестре 851, не не понравилось, низ как то... незнаю не моё. Вот то чо ссылку выставлял, не никак, верх пищь ставил т291.1.8 (был вналичии) лучше чем с шёлком. Как то так.
Почему надо обязательно смотреть на моно-бас? У меня два разнесенных излучателя баса, которые работаю не на 100% синфазно. Более того, каждый излучатель формирует в комнате свои стояки. Некоторые стояки совпадают, а некоторые - вообще противоположны. Я публиковал графики, соответствующие измерениям в моей комнате.
Теперь такая мысль - напротив этих двух излучателей прямой волны ставим тоже два активных гасителя. Каждый настраиваем на гашение стояков от каждого фронтального излучателя. Т.е. на каждый тыловой саб подаем сигнал с левого и правого прямых каналов с соответствующими задержками и инверсией, соответствующего уровня. Да, волны не плоские, волны сферические. Гашение получается не по всему объему комнаты. Но нам по всему и не надо. Мы настраиваем четыре задержки и четыре уровня по минимуму стояков на АЧХ в точке прослушивания. Плюс к этим восьми настройкам я планирую еще сделать две регулировки частоты среза ФНЧ сигналов, подаваемых на тыловые сабы, чтобы в процессе экспериментов на слух и на измериловку определить верхний допустимый частотный предел такой компенсации.
Что в этой мысли принципиально ошибочно?
В прямоугольном помещении на долю продольных мод приходится в 4 раза больше энергии, чем на долю косых мод, и в 2 раза больше энергии чем на дюлю тангенциальных мод. Поэтому в прямоугольных помещениях наибольше проблем доставляют именно продольные моды и с ними надо бороться в первую очередь. А в помещении в форме куба, кроме того, еще происходит и троекратное вырождение акустических мод, поэтому энергия различных продольных мод будет приходиться на одну частоту.
Последний раз редактировалось Dzymytch; 27.09.2019 в 21:40.
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
Это понятно. Но если объединить первую и вторую очереди сразу - будет же лучше? Причем, не увеличивая количество излучателей, а только специально формируя для них сигнал. Ведь ничто не мешает, скажем, левому тыловому сабу излучать одновременно сигнал гашения прямой моды от левого фронта и диагональной моды - от правого? Усложняется при этом только блок обработки сигналов, да и то - незначительно.
Твоя же не рисует волны? Хресп был упомянут для этого и только; никаких графиков спля в комнате он не даст))
В этой мысли нет такого соответствия компенсирующего сигнала исходному.
См. таки активные басстрапы; если баг-энд достаточно внятно писал, то модные псай аваа - "ноу-хау, проф. секреты и т.п." во всей красе)))
Вашу картинку помню только "улица и комната" с радикальным сглаживанием.
Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.
Не совсем понял о каких очередях и об каком объеденении идет речьО многоканальной системе домашнего кинортеатра ? Весьма умная коррекция многоканальных систем реализована в цифровых процессорах Trinnov audio. Только формирование сигнала для такой коррекции вляется отнюдь нетривиальной задачей.
Последний раз редактировалось Dzymytch; 28.09.2019 в 00:44.
Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов
У Вас микрофон стоит в одной точке, а Вы поперемещайте вправо-влево и у Вас попеременно будут меняться Ваши "стояки"...
Что бы получить более - менее однородное звуковое поле, для начала выставьте расстояние между центрами НЧ излучателей не более половины длины волны на верхней частоте раздела.
Оно. Но есть настояще-профессиональная, от программистов, она получше наверно будет, и к тому же доделанная.
VladimirV выкладывает c неё графики.
Невнимательно прочитал, думал про РУм-аналаёзер.
Но, моя рисует СПЛ в любой ортогональной плоскости для одной частоты...
Денис
В первую очередь, по Вашей рекомендации боремся с продольными модами. Во-вторую, с диагональными и поперечными. А я предлагаю сразу и с теми и с другими.
Нет. Обычное стерео, но с четырмя источниками баса - фронтальные излучают сигнал фонограммы как есть, а тыловые - гасят резонансы комнаты противофазным и смещенным по времени басом. Т.е. выполняют роль активных глушилок, применительно к точке расположения головы слушателя.
Интересно - почему?
На первый взгляд достаточно четырех-канальной системы формирования сигналов для глушаших тыловых сабов, с персональной регулировкой в каждом задержки и уровня: левый фронт на левый тыл + правый фронт на левый тыл и левый фронт на правый тыл + правый фронт на правый тыл. Настройка ведется по результатам интерференции всех излучателей в точке расположения головы слушащего. Естественно, настраивается последовательно - поканально. Без расчета - только по факту работы железа в реальной комнате.
Что неправильного в такой методике?
---------- Сообщение добавлено 09:01 ---------- Предыдущее сообщение было 08:53 ----------
Может Вы не поняли - я привел графики поочередных измерений левой и правой АС чтобы показать, как точка излучения влияет на резонансы в точке прослушивания. При поочередном включении расстояние между АС роли не играет.
Частота раздела в АС у меня 500 Гц - это 0,7 метра. Выставить 35 см между центрами НЧ я не могу хотя бы потому, что 40 см - ширина корпуса АС. Да и не понимаю, зачем это нужно: я не хочу слушать бас-моно. Я хочу слушать бас-стерео.
Только не надо меня убеждать, что баса-стерео не бывает. Я это узнал практически, а не теоретически. Бывает. Особенно, на непериодическом, ударном звуковом материале.
Двух каналов dsp для четырёх сабов достаточно, стоять должны всё равно симметрично
Настройка делается из расчёта расположения источников, в точке прослушивания остаётся только проверить и возможно сдвинуть тыловые по времени +-1мс не больше, ещё полезно немного прибрать уровни тыловых 1-2 дБ относительно фронтальных
Так все же чем мерить НЧ...? Голубая треть октавный шум, вторая синус. Оба сигнала с Алана Парк...
Шум от туда же, синус спектрой....Микрофон на стойке....
Микрофон без стойки(ниже на 35 см) стоит на диване.
Кому верить...? Ушам?
---------- Сообщение добавлено 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было 11:28 ----------
Как предположения... Возможно не симметричное расположение акустике в комнате.
https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1565202998
Если правильно помню с сайта Смирнова.
"не стоит располагать акустику в местах локальных провалов и(возможно) пучностей...."
---------- Сообщение добавлено 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------
Попробуйте это, если не сложно поделитесь впечатлениями по поводу каши и пр...
https://yadi.sk/d/AwCiBHbU-OGV8w
Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.
Социальные закладки