Страница 9 из 22 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 430

Тема: ЦАП - основные понятия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию ЦАП - основные понятия

Всем доброго здравия !

Кто может разьяснить основные понятия о ЦАП ?
    Вот например частота выборки вещь понятная из самого слова "выборка".

Но есть еще куча вопросов:

1) с "битностью" ЦАП уже не так понятно. Что это ?
    Это количество уровней на которые делится весь сигнал от нуля до его максимума ? Или на эти биты делится только приращение каждого следующего сигнала относительно предидущего ?
    Если можно ответ дополнить графическим изображением битности...

(Дополнениие от 08.07.2019-
    Кому интересен первый вопрос попалась такая толковая и изложенная доступным языком статья- http://danalex.ru/sample_rate_bit_depth/

2) Что дает передискретизация ?

3) Цифровая запись это сохранение аналогового сигнала в дискретном (урезанном) виде , а на выходе ЦАП имеем уже аналоговый недискретный сигнал.
    Значит ЦАП является чем то вроде синтезатора добавлявшего искусственный отсутствующий в оригинальном аналоговом сигнал на место пропусков в дискретном ?

4) Как посчитать битрейт ЦАП , например два случая мультибитный и однобитный (например ЦАПы CD и SACD плееров)?

5) Например имеем выносной ЦАП разрядностью 24 бит а на вход ему подадим сигнал 16 бит.
    Скольки битный сигнал будет на выходе ? (например сигнал с CD-дисков )
    То есть будет ли сам по себе 24 битый ЦАП что то дивычислять , интерполировать , добавлять к исходному сигналу как это делают ситемы Lamda от Denon , Digital RE-MASTER от Technics , или это отдельные процессоры добавочные к ЦАП ?

В интернете много статей статей написанных академическим , не очень понятным для неспециалиста языком...поэтому вопросы задал здесь в надежде на более внятное объяснение
    Последний раз редактировалось AlexHi-Fidelity; 08.07.2019 в 11:14.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: ЦАП - основные понятия

Параметр ENOB применяется только к АЦП ?
    А к ЦАП ?

Не хочу! Аватар для Alex

"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Есть люди необучаемые - те, которые не хотят учиться сами. Бесполезный котельщик.

Частый гость
    Автор темы

Забил в Google "ENOB".
    Выскочила одна единственная русскоязычная статья "Эффективная разрядность как критерий выбора АЦП".
    Подумал , чтобы не тратить время впустую про ЦАП спрошу у знающих ...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от AlexHi-Fidelity Посмотреть сообщение
    Забил в Google "ENOB".
    Выскочила одна единственная русскоязычная статья "Эффективная разрядность как критерий выбора АЦП".
    СКажи мне, может у котельщиков какой-то "альтернативный интернет"? Или "альтернативный гугл"?

Почему у меня ПЕРВОЙ СТРОЧКОЙ идет ссылка на Википедию, где говорится что такое Effective Number Of Bits, в второй - ссылка на пдф от AD "Understand SINAD, ENOB, SNR, THD, THD + N, and SFDR", и так далее ?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	enob_in_google.png 
Просмотров:	309 
Размер:	61.5 Кб 
ID:	350081

Частый гость
    Автор темы

У меня так Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1..jpg 
Просмотров:	353 
Размер:	137.8 Кб 
ID:	350082

Из сего англоязычного контента, предположил что только для АЦП.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    а когда инкогнито кто писал/сводил?
    Если это делала обезьяна, то похрен, сколько там было бит, будет какашка. Если это делал Профессионал - будет хорошо, опять же, независимо от количества бит.
    Вам нравится продукция определённого лейбла - прекрасно, но количество бит, и тем более факт того, что это количество напечатали на диске - не имеет к этому никакого отношения.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Если это делала обезьяна, то похрен, сколько там было бит, будет какашка. Если это делал Профессионал - будет хорошо, опять же, независимо от количества бит.
    Вам нравится продукция определённого лейбла - прекрасно, но количество бит, и тем более факт того, что это количество напечатали на диске - не имеет к этому никакого отношения.
    Да, всё так. Только пара моментов, которые я описывал уже: 1) есть сведения, пусть и в рекламных целях, о процессе записи/сведения; 2) нет НИКАКИХ сведений о записи/сведении. Разница, по мне, так очевидна. На всех продуктах/вещах указывают состав и т.п. В этой теме, и в приводимых здесь ссылках, уже указывали, что в фонограмме может быть и не 16 бит, как "завещано" по РедБук, а сколько угодно меньше, вплоть до 8 бит, на усмотрение не известно кого. Как к этому относиться? Все проверять на своем опыте/ушах, покупая и таким образом финансируя даунБит? Так и получаются "японские издания", которым как бы "есть доверие" и "красивые" картинки или надписи о 24 и 32 бит. Вот я о чём. Об не информировании потребителя. И о добровольном информировании.

Старый знакомый Аватар для Vitaly65

Если это делал Профессионал - будет хорошо, опять же, независимо от количества бит.
    Ну вот мы опять по кругу. При прочих равных условия, когда одинаково хорошо, то чем больше бит - тем лучше звук. Это простая аксиома, всё остальное - субъективная психоакустика.
    Когда у меня пришло понимание влияния количества бит на качество звука, а это случилось достаточно давно, я слегка был обескуражен, думал что корреляция будет выше, а оказалось что не особо. ))) Но тем не менее звук лучше, даже не смотря на снижение с/ш. )))

---------- Сообщение добавлено 12:48 ---------- Предыдущее сообщение было 12:43 ----------

Вот я о чём. Об не информировании потребителя. И о добровольном информировании.
    Соглашусь тут! Всегда на всех ремастерах вычитываю информацию по рему. Когда указывают что рем с оригинальных мастер-тейпов - душа радуется. Когда такой инфы нет - то 99,9% что рем с первопрессного цыда, а значит в сад его. )))

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    При прочих равных условия, когда одинаково хорошо, то чем больше бит - тем лучше звук
    Не хуже - да. Лучше - далеко не факт, как повезёт.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Не хочу! Аватар для Alex

Только пара моментов, которые я описывал уже: 1) есть сведения, пусть и в рекламных целях, о процессе записи/сведения; 2) нет НИКАКИХ сведений о записи/сведении. Разница, по мне, так очевидна.
    Да, очевидна - на 99% дисков этой информации нет.

В этой теме, и в приводимых здесь ссылках, уже указывали, что в фонограмме может быть и не 16 бит, как "завещано" по РедБук, а сколько угодно меньше, вплоть до 8 бит, на усмотрение не известно кого. Как к этому относиться?
    16 бит - это формат записи на аудио компакт-диск.
    Сколко из них реально значащих - зависит от кучи причин, с форматом никак несвязанных.
    Есть известный многим трек, служащий для проверки разрешения ЦАПов (его валидность обсуждать тут не будем, есть и другие аналогичные треки), который мжоно запистаь на ЦД.
    Там всего 2 бита, но диск от этого не перестанет быть ред-буком, и формат на нем будет по прежнему 44/16.

Вот я о чём. Об не информировании потребителя.
    Массовому потребителю, компакт-диски давно не интересны. Да и не массовому тоже, кроме кучки маргиналов, соглашающихся терпеть все связанные с пластмассовыыми кружочками неудобства и потери в качестве звука.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Массовому потребителю, компакт-диски давно не интересны. Да и не массовому тоже, кроме кучки маргиналов, соглашающихся терпеть все связанные с пластмассовыыми кружочками неудобства и потери в качестве звука.
    Потребителю-кадавру вообще ничего не интересно, главное заглОтить.
    Маргиналы - ха
    Всё выходит и будет продолжать выходить на пластиковых кружочках. А качество лучше чем онлайн музыка.
    "Передовики" погрязли в компах, программах, ОСях, хардах, терабайтах и прочей шняге, с которой нет никакого желания иметь дело и терять в ней (шняге) ограниченный ресурс - время.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Когда указывают что рем с оригинальных мастер-тейпов - душа радуется.
    Это да.

Не хочу! Аватар для Alex

Всё выходит и будет продолжать выходить на пластиковых кружочках. А качество лучше чем онлайн музыка.
    Причем тут онлайн? Там мр3 и ему подобное в основном.

"Передовики" погрязли в компах, программах, ОСях, хардах, терабайтах и прочей шняге, с которой нет никакого желания иметь дело и терять в ней (шняге) ограниченный ресурс - время.
    Бред тоже имеет право на существование, например такой как ты тут написал.

Да и вобоще - с динамиками/кроссоверами, "и прочей шнягой" у тебя есть желание иметь дело.
    Так найдешь и с этой, тем более, что она требует времени на несколько порядков МЕНЬШЕ.
    Последний раз редактировалось Alex; 11.07.2019 в 14:26.

Частый гость
    Автор темы

Согласен !

Уже когда пошли первые ДВД плэеры , замечался такой их минус как - раздутое меню (папка в папке и т.д.) в сравнении с CD плеэрами, а тем более комп.
    Когда слушаешь музыку хочется включить любимый трек а не рыться в разных меню.
    Вот тут наверно сильно сэкономит время сетевой плэер.
    Последний раз редактировалось AlexHi-Fidelity; 11.07.2019 в 16:15.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от AlexHi-Fidelity Посмотреть сообщение
    Вот тут наверно сильно сэкономит время сетевой плэер.
    Сооздай тему, обсуди.

Один Эфиоп на днях так уже делал.

Старый знакомый Аватар для Rondo

Offтопик:
    Согласен на все 100%,собственно и сам пытался это сказать.
    И тут все верно сказано.Уже только за эту половину года вышло достаточно изданий и всё продается и покупается.Применительно к конкретным реалиям,конечно,не всё так хорошо.Например у нас в городе только один магаз фирменной продукции остался,куда можно пойти и купить,хотя выбор,прямо скажем, хотелось бы шире по классике.В остальных местах в основном "под заказ".Но есть другие способы покупки в современном мире.В Европе же с этим все нормально-хватает мест,где можно купить СД,заодно и кофе выпить.

А то,что произошло разделение потребителя-это неизбежно при современных тенденциях.И большинство же ничего не покупают,они воруют,это же не только удобно,но и бесплатно.И не вижу проблем в том,что формат СД стал нишевым.Так произошло и с винилом,только раньше,однако жив и здравствует.И что бы тут (и не тут) не писАли,но такой срок существования компакт дисков,как основного носителя качественного музыкального контента говорит о положении вещей гораздо убедительней.Тем более при том,что и относительно новым аудиоформатам лет уже немало как бы.В общем,он бессмертен!!!

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    кроме кучки маргиналов, соглашающихся терпеть все связанные с пластмассовыыми кружочками неудобства и потери в качестве звука.
    А альтернатива качественного звука какая? Платный сетевой контент (digital album)? Вот что не понятно!
    Тут ещё более глубокая пропасть открывается, поскольку при сравнении качества рипа с фирменного CD и его сетевого аналога (контента), выигрывает рип с CD. Неоднократно проверено в равных условиях и трактах. А качество звучания самого CD, как мы ранее определили, зависит от ПКД (ну и тракта разумеется). Поэтому с точки зрения качества, самый оптимальный вариант - воспроизведение CD рипа на......
    А дальше начинается та самая пропасть: на компе или на стриммере (аудио-плеере по USB), или на медиа-плеере, а может на блю-рей и двд плеерах?
    Я испробовал все варианты, лучший звук CD-рипов оказался у аудио-плеера/стриммера по USB (с внешним ЦАПом).

Offтопик:
    на компе или на стриммере
    Только мне кажется, что стример - это ленточный накопитель?
    Применительно к звуковоспроизведению я бы этим словом назвал скорее кассетник
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Цитата Сообщение от Rondo Посмотреть сообщение
    Тем более при том,что и относительно новым аудиоформатам лет уже немало как бы.В общем,он бессмертен!!!
    Трудно не согласится... Но придётся. Всё в мире тленно. Всё равно весь контент в сеть уйдёт со временем, это эволюционная неизбежность в мировом масштабе. )))
    Я не знаю, что сейчас на SACD выпускают, по мне, так их вообще перестали выпускать, как и A-DVD, но Alex утверждает что их навалом типа выпускают! Ну как не поверить такому человеку?
    Но выпуск сетевого Hi-Res контента (официального конечно же) я постоянно мониторю. Удручает печалька, мало его, очень мало! И выходит всё меньше и реже Хотя эволюционная неизбежность диктует обратное, но мимо тут оказалось. )))

---------- Сообщение добавлено 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было 15:12 ----------

Только мне кажется, что стример - это ленточный накопитель?
    Применительно к звуковоспроизведению я бы этим словом назвал скорее кассетник
    Что-то вика сильно тупит. https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/...ork-streamers/
    Под стримером подразумевается устройство, имеющее сетевой интерфейс (патч), USB вход, аналоговый (и цифровой иногда) выход, встроенный экранный дисплей. Фактически как сетевой блю-рей или медиа-плеер, только без видео-тракта и без оптического привода. Всё заточено на звук. Иногда их называют "аудио-плеер" (не путать с носимым аудио-плеером). )))

Страница 9 из 22 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права