TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Green_X5,
Как правильно включать/выключать TDA7294 (TDA7293, TDA7295)
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=79826
Парни, нужны мысли, идеи, советы.
При включении всегда всё ок. С выключением трабл - "уииить!" секунду в динамиках.
Отключаем БП:
Даташитное подключение mute и stby (на шине питания) - питание пдает до 6в, нога stby до 3в - крякает в этот момент.
Срезал делителем сигнал на ноги mute и stby примерно до 5в - питание падает до 20в, нога stby до 3в - тот же КРЯ.
Полностью обесточиваю mute - КРЯ.
Обесточиваю и stby - нету КРЯ.
Короче крякает именно stby (типа его собственный переходный процесс), не зависимо какое напряжение осталось в БП, слышно как короткий разряд кондера.
Чем можно устранить эту мразоту?
Последний раз редактировалось Green_X5; 08.07.2019 в 14:25.
Green_X5,
по даташиту на оргинальніе ТДА, сначала подается потенциал земли на МЮТ, потом на стенбай, потом снимается напряжение питания.
По хорошему - два компаратора, на 80% питания - мют, на 70 - стентбай и достаточная емкость в питании ТДА, что бі хватало на ее выключение.
По простому - стабилитрон на " +Vпитания- 10В" и цепочку как в ссылке выше.
Сопротивление R33, 19 вібирать так, что бы С3 разряжался быстрее, чем емкости в питании ТДА
Да очередность соблюдается. При выключении первым активируется mute, это слышно, музыка играет с затуханием до "очень тихо", на ноге mute <3v. Потом включается стэндбай с переходными процессами. СВОИМИ какими-то, от остаточного заряда на БП не зависит. Уже всё передергал переменял, все кондеры уменьшал в разы - вольтдобавку, ОС, это даже не они, ситуация та же. Осталось попробовать прибить переменку на ноге stby каким-н. диодом.
В стоке stby активировался на остатке 6в питания, сейчас с делителем на 20в, всё работает правильно и логично, но этот чертов переходный процесс именно в процессе активации стэнбай, где-то вот тут
Согласно рисунка 8 на странице 13 даташита 7293, мют и стендбай через резисторы можно подключать напрямую до положительного питания.
Я бы сделал последовательную цепочку с + питания на землю:
- стабилитрон на + питания -8~10вольт (для 25В - BZX55C16, для 30В - BZX55C22)
- резистор на 220-510 ом для токоограничения (вывод , который соединяется со следующим по списку сопротивлением - на землю мелкоконденсатором от 1 до 10 мкФ, даже и керамическим)
- резистор на 510 ОМ - с него через теже 510 ом мют
- резистор на 2,4кОм на землю - с него стентбай тоже через 510 ом.
При появлении питания, пока напряжение меньше на 10 вольт - мют/стентбай на земле. Потом открывается стабилитрон и утягивает потенциал достаточно резко вверх.
Резистивный делитель будет поднимать потенциал согласно отношению сопротивлений, стабилитрон - вместе с питанием.
Запаса напряжений хватит на проседания питания под нагрузкой, малые сопротивления будут быстро разряжать сглаживающую емкость.
Когда питание пропадет полностью, стабилитрон сработает как простой диод и окончательно разрядит емкость в 0, т.е. приготовит к новому старту.
Понял, спасибо.
Блин, 6 каналов. ) Короче релешку на вторичку транса через диод и от неё шесть плюсов по усилкам. Сейчас проверил, если просто снять цепочку с делителем stby с + питания даже не бросая на землю, микруха останавливается молча. Или даташитную бросать на землю релешкой.
Еще раз спасибо.
Последний раз редактировалось Green_X5; 30.07.2019 в 09:54.
Если будут лишние платки, дайте знать.
Вам проще с офф. сайта за 2 бакса заказать с доставкой. От меня будет дороже.
Регистрируйтесь. https://jlcpcb.com/
Вот схема и гербер. Отправляйте им гербер. Они вам в течении двух дней отправят и получите через 2-3 недели у себя на почте.
ОК, спасибо!
Добрый день. Молодец. Поставил цель - выполнил.
Судя по количеству плат одну сможете сделать для экспериментов и улучшений. На досуге попробуй вместо указанного в твоей схеме.
В былые годы "железного занавеса" (до китайского изобилия) баловались с улучшением К157ХП3 (динамический шумопонижающий фильтр). По тем временам зачётная микра, но выходные операционники жутко шумные. Обходили с помощью этой приблуды. Снижение Кни на порядки.
Выходные транзюки аналоги КТ3102Д. ЛЮБЫЕ.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Это вы предлагайте мне такую обвязку оу сделать входного или именно К157ХП3 использовать с такой обвязкой? Я сам с такой деревни, что тут такое достать... проблематично.... 5532-34 еще куда не шло, но К157ХП3 будет сложно. Давайте пока с этой схемой разберемся. Я опять в ступоре. Собрал почти... осталось включить.. Надеюсь что все заведется. Но вопрос теперь какой КУ буфера и ТДА? Какие номиналы отвечают за его регулировку? У ТДА ку=20 а у ОУ ку какой ??? Тут выше писали что с цепочкой компенсации можно ТДА ку до 5 довести... Оссцил есть можно все настраивать мне.... и смотреть что бы не возбуждалось это дело... И какие пропорции ку должны быть у буфера и тда в целом. Нам нужно общее ку20-30??? т.е можно сделать ку буфера 4 и тда 5 и того 20 будет??? КУ тда (r10+r9)\r5+1 так а оу в инверт r3\r1=10. Зачем так много по этой схеме(locky), надо ку=оу=4 и ТДА=5 и того 20, вот это понимаю + RC на вход от melowmen...
Последний раз редактировалось dak20; 30.07.2019 в 14:30.
Спасибо. Обязательно сделаю. У меня этот модуль на разъёме. Для переделки методом "перевтыка".
---------- Сообщение добавлено 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было 18:39 ----------
Предлагаю, с учётом советов Alex, выполнить вместо обозначенного на Вашей схеме буфера на LME49710.
Про ХП3 даже не заморачивайтесь. Она канула в Лету. Это из прошлого века.
Но сначала сделайте на пришедших платах, а уж потом можно изгаляться бесконечно.
Здесь первым делом надо к ку=5 у тда придти. А потом уже все остальное. Вроде пролистал последних 40 страниц понял как это... Заведу, постараюсь уйти от возбуда, потом уже с ОУ можно мудрить. Пока тут надо над обвязкой воять... Ваша фитча не приведет к существенному приросту, да и навесить столько это уже будут сопли. Помогите лучше с обвязкой буфера и основной микры. Какие резюки за ку буфера отвечают, по схеме локки r3\r1=10?
Буду использовать наработки мелоумана
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2426708
надо было изначально по его плате и схеме делать. Он нормально выжал из нее... Композит возможно даст еще лучшие характеристики, но уже наврят ли ухо это будет слышать а трудоемкость и стабильность схемы будет куда сложнее... и не факт что лучше вообще, тогда и впрямь наверное zd50 повторять.
АЛИЛУя нашел как считать.
http://cxem.net/beginner/beginner42.php
у локи буфер ку=3 равен. 1+r3\r4. Завтра начну запуск...
Теперь другой вопрос возник... Как смотреть меандр на 1кГц или давать большие частоты и подводить к макс амплитуде(клипингу) и смотреть возбуды или менадр на 1кГц практически все сразу покажет и нет смысла мучать на разных частотах? Он должен быть идеальным, проходную емкость не буду ставить...или небольшие загибы вполне допустимы.... выложу наверное сюда фотки... оцените.
Частично тоже нашел... инфы в нете вроде хватает... но если кто замолвит словечку, жму руку....
http://www.irbislab.ru/modules.php?n...showpage&pid=6
Последний раз редактировалось dak20; 30.07.2019 в 19:53.
В меандре главное - крутизна фронтов, сама частота на определение возбудов, максимальной скорости нарастания напрямую не влияет. Конечно если частота меандра будет очень низкой или высокой могут быть ошибочные суждения из-за конечной полосы пропускания усилителя. Некоторые считают что 1кГц - мало, подают 100кГц
Кроме того сам осциллограф имеет значение, с моим не было проблем при 1-5кГц по удобству измерений.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Про крутизну фронтов я понял сразу... Про другие фишки спасибо... Тот дед Maxim_A собрал не один десяток усей, думаю к его мнению можно прислушаться.. Мой малыш dso138 после модернизации как раз 100кГц показывает. Только это какая амплитуда сигнала интересно, да и наш ТДА будет ли тащить такую пропускную частоту... Остановимся на 5 кГц.
Не умаляя его достижений, я бы всё же рекомендовал небольшую частоту, 100 кГц мало того что может вызвать сквозняк в таких "тормозах" как тдашка, так и требует осца с полосой мин. 1МГц чтобы он сам не искажал измерения слишком сильно.
Ваш слишком слаб для таких меандров, по ссылке выше я использовал DS2102A, c таким конечно уже не важно какой меандр подавать, да и усилок гораздо широкополоснее TDA.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Социальные закладки