Коллеги, ну наконец-то можно сказать, что дело тронулось.
Хотелось открыть этот топик значительно раньше, но затянулась история с магнитами. Наш заказ из 12 магнитов отправили через полтора месяца после оплаты заказа в середине декабря (на предприятии пускали новую линию по производству магнитов + Новый год). Еще полтора месяца шла посылка. Основной сюрприз нас ждал сегодня после вскрытия посылки – удивительный менеджер, курирующий заказ, и удивляющий нас постоянно, забыл, что мы заказывали никелировку. Поэтому на фотке (магниты слева, остальные детали справа - там же разные формы магнитопроводов - они еще будут меняться) магниты выглядят мрачно и тускло. Ну да фиг с ними – они нужны только для отработки образца пищика, который в серийном виде будет выглядеть более парадно. (Но этого удивительного парня я теперь панически боюсь – не дай Бог еще раз к нему попасть. При размещении заказа будем требовать другого куратора)
С «Диффузором» оказалось проще иметь дело – магнитопроводы сделаны с заказанной точностью и в разумные сроки, несмотря на маленький объем заказа, за что им спасибо.
Итак, зачем нужны все эти железки?
Я уже писал в другом разделе, что мозг сверлит мысль о пуске ленточников в серию (мелкую). Сейчас можно говорить о том, что эта идея на стадии осуществления. Для начала, после того, как определимся с конструкцией, будет сделано штук 50-100 динамиков. Части комплектующих хватит и на тысячу штук , но магнитов планируем заказать пока всего сотню, а может и меньше - еще открыт вопрос, какой разброс будет с индукцией магнитов, культурой поставки и т.д. Сейчас впечатления не очень хорошие, но окончательное мнение будет сформировано после испытания тех образцов, которые нам прислали – все-таки немаленькое предприятие, и с ним работают.
Дальше хочу посоветоваться с уважаемыми коллегами на тему идеологии и планов. Пока выскажусь сам и с удовольствием прочитаю все замечания.
Для начала – постулат, который созрел (наболел) после собственных DIYерских опытов – Первый проданный динамик и все остальные с таким же названием, как бы много или мало их не было, должны быть совершенно одинаковы – как внешне, так и по параметрам. Параметры и внешность, по определению, должны быть на уровне. Если же нестерпимо захотелось что-то серьезно улучшить – называем иначе и открываем новую линейку. Посему обкатку и отладку первых образцов будем вести всеми возможными способами со всем прогрессивным человечеством.
Пугает, что даже монстры динамикостроения иногда, хотя и редко, отступают от этого принципа. Возможно, у них имеются на то объективные причины, возможно, специфика работы большого предприятия предполагает наличие каких либо косяков при отправке образцов в серию. Учитывая тот факт, что конструкция ленточника, в принципе, подразумевает отсутствие серьезных препятствий в повторяемости параметров (практическое наблюдение), вполне оправданы надежды на то, что удастся избежать ухода параметров в серии. Окончательные гарантии по разбросу приведу позже. Пока об этом рано говорить, несмотря на оптимистические прогнозы.
По крайней мере, если объективные обстоятельства вынудят менять даташит (например, прекратится выпуск магнитов с нужными данными, хотя это и малореально), об этом стоит говорить заранее и предупреждать перед продажей, а не после.
Далее – небольшой экскурс по задуманному.
Чувствительность пищика планируется на уровне 93-95 дБ/Вт, в зависимости от окончательного выбора толщины ленты. Если делать сопротивление не 8, а 6 Ом, то чутье при 2,83 В будет на 1,2 дБ больше – 94,2 - 96, дБ (цифры, в любом случае, ориентировочные). Паспортная мощность будет 7-10 Вт, более точно можно будет сказать после проведения стандартных испытаний.
Немного о внешнем виде.
Диаметр фланца, расположение и диаметр отверстий во фланце для крепления динамика, планируется сделать полностью идентичным пищикам SEAS с диаметром фланца 104 мм.
Сам фланец планируем делать плоским из алюминия толщиной 3 мм (кстати, есть планы на установку фланца с волноводом – но это отдельная история). Фланец будет черного цвета.
Сейчас определяемся с сеткой, защищающей ленту. На данный момент склонились к сетке из нержавеющей проволоки толщиной 0,25-0,4 мм, с квадратной ячейкой размером 1-1,5 мм. Там получается неплохое «живое сечение» на уровне 60-65%. Думали о латунной сетке. Но с ней работают только под заказ, да и со стойкостью к коррозии у нее дела обстоят хуже, чем у нержавейки.
Пока все.
Что касается магнитопровода, ленты и остальных деталей конструкции, то многое еще может измениться. По ходу экспериментов буду сюда писать, что получается.
Сейчас идет подготовка сайта. Но даже после его создания не уверен, что там будет все также подробно расписано, как здесь.
[свернуть]
Социальные закладки