1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
WP, +1
TDA, так получиться если насыщение произойдёт при скважности отличной от 0 и 100%. Я говорил только про то, что ключам на клипе абсолютно пофих что происходит в катушке, насыщается магнитопровод или нет. И по сути для ключа это самый вольготный режим, а вероятность выхода из строя минимальна как никогда (если конечно девелопер не тУпит откровенно при их выборе).
Bender, В таком случае да.
Так в дросселе какраз зазор для того чтоб он не насыщался при определённом токе и неважно DC это или 1кгц.
Наверно мы и Alex недопоняли друг друга![]()
Я тут прикинул габариты air-core дросселя... вполне можно вписать практически в любую плату. Кстати, а дроссели на ферритовом стержне насытить реально?
так трипат только так и делает, даже давит на эту фичу в рекламе.
Здесь дело больше в EMI, сертифицировать девайс с таким дроссельком наверно ой как нелегко будет..либо придётся хорошо вложиться в конструктив корпуса, что хорошенько задавить эти самые EMI.
в принципе формулы все известны,токи посчитать реально..останется только потом прикинуть реально ли развить эти токи в конкретно взятом устройстве.
Konstantin Kuzmenko, я на счет безсердечных катушек тоже думал, но пока что пугает меня оно, вот фото zappulsa, а хотя надо попробывать![]()
Люди, будте терпимее, будте добрее от этого выиграют все.
Когда два профи высочайшего уровня обвиняют друг друга в некомпетентности, что же тогда думать "чайникам"? Они-то пришли сюда в надежде заполнить пробелы знаний в этой области, а теперь будут бояться вопросы задавать.
С уважением Владимир Тетерятников.
Характер нагрузки несколько вторичен.
Смотри сам - мне тут говорили, что эти PWM-усилители подвержены т.н. "клиппингу". Т.е. частота генерации, к примеру 200кгц, срывается, и на фетик идет импульс 20мс. Так примерно? Я уже не помню точных цифр, а искать мне лень.
Вопрос из зала - чем ограничен ток в катушке, когда сердечник насытился?
Rdson фета + сопротивление нагрузки. НУ 0.1 ома при 4-х омах нагрузки можно не учитывать. Сколько там напряжение питания относительно второго конца нагрузки? вольт 80? Че имеем? 20 ампер. Ну если фет на большой ток - может и не сгорит, но катушку жалко![]()
Или она должна выдерживать такой ток без перегорания провода (тут чисто выбор его диаметра, эквивалентного конечно, поскольку ни одному нормальному человеку не придет в голову делать на 200кгц двуполярного тока, катушке не из хорошего литца)
Что происходит при нормальной работе - есть частота 200кгц, допустим в экстремуме, при дюти-сайкле около 100% - фет открыт в течении почти всего периода, т.е. 5 мкс.
Если разработчик не идиот (а идиотов срединих поверьте, хватает, а уж среди любителей...) - то он выберет параметры катушки таким образом, чтобы за 5мкс ток не дорос до насыщения.
На вский случай напоминаю как работает халфбридж - при прямугльном напряжении на его выходе, подаваемом на катушку, соединенную последовательно с нагрузкой (кстати, конденсатор фильтра параллельно нагрузке, немного кое-что меняе, но для простоту допустим его нет) - в катушке имеется ток треугольной формы.
Наклон треугольника (т.е. скорость нарастания тока, di/dt) зависит от приложенного к катушке напряжения и ее индуктивности. Поскольку в готовой схеме эти обе величины = const, то и di/dt = const.
От чгео зависит максимальны ток? Правилно, от времени. Поэтому при штатной работе ШИМ-преобразователя (т..е без клиппинга), макс. время при 200кгц составляет 5мкс. Ток насыщеия катушки (Isat) должен быть выбран таким образом, чтобы за это время ток в катушке не успел дорости до этого значения (да желательно с технологическим запасом).
При клипинге - ток в катушке диться гораздо дольше,т т.е. успевает дорости до бОльших величин.
Если при этом сердечник катушки насытился - можно считать что его (серджечника) нет, катушка умеьшила свою индуктивность с десятки/сотни раз -> наклон тока (di/dt) увеличился, он стал расти еще быстрее, и в итоге упирается в максимум, который по известному большинству здесь присутствующих (Леха уже тоже в курсе) закону Ома, становиться равным U/(Rdson+Rнагр+Rакт.кат).
Rакт.катушки - это сопротивление ее провода, соизмеримо с Rdson фета, и по сравнению с 4 омами нагрузки (а 8-ю тем более) - можно пренебречь.
В результате - имеем I=U/4ома.
Дальше я думаю, обьяснять не стоит, кто знал раньше - тот знал раньше, кто понял сейчас - тот понял, кто не понял - сорри, я ушло спать, у меня пол второго ночи.
Добавлено через 4 минуты
Легко![]()
У меня в одном девайсе были импульсные трансформаторы на 8мм стержне, несколько сантиметров длиной. Когда в его 3 витка первички разряжался кондер, заряженный до 3 киловольт - там в итоге доходило до насыщения.
Последний раз редактировалось Alex; 09.02.2007 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Собрал вариант с обратной связь как у Королькова - опять таже хрипотца, присущая UcD-шкам на драйверах с большим DT.
Работет хорошо - электрически - по осциллографу но на ухи увы.
+/- 40в полная амплитуда, ограничение мягкое, 540 на радиаторе 10х10 рука терпит...
Всегда!!!
Konstantin Kuzmenko,а нагрев на сколько большой не знаешь?? А то все это очень заманчиво,я так понял там одним проводом мотали.
Ходил я по магазинам и заметил за 160 гривен тестер мереющий индуктивность с точностью 1 мкгн, вот думаю теперь купить![]()
нагрев приемлимый, счас человек не в сети- уточнить не могу, но я просил поставить эксперимент без радиатора совсем. Жду результат.
Да, моталось проводом 0.8-1.0
тестер рекомендую UNI-T UT70A ,но это 300+ грн. Подумай, стоит ли? Можно из 1 резистора и 3 проводковсобрать LC-метр на базе комповой звуковушки
Konstantin Kuzmenko, да я делал и к звукавухи и отдельно приставка к частотомеру, но все это больно геморойно у меня получилось.Лучше я не попью пивка, но зато куплю нормальный прибор![]()
прибавляем к полученному по этой хитрой формулерезультату 50%, считаем и потом мотаем катушку. Так делаю я, с проблемами пока что вроде не сталкивался
За время своих рукоприкладств, запалил только один 2110 и как следствие пару ключей, и то только из-за того что щуп соскочил и козанул..посему потери не считаются.
Ну если питание под сотню, то на ампер 40 катушку намотать это весьма громоздко. Или в самом деле воздушную делать (я уже себе представил весь ужас борьбы с EMI/RFI).
Конечно не считается. Я тоже не считаю потери при экспериментах или разработке, особенно при оптимизации - бывало за день и упаковку (палку) полевиков и драйверов выпаливал....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Форму тока в дросселе нужно рассматривать как, форму напряжения звукового сигнала. На рисунке представлен ток в дросселе, в нормарьном режиме. Второй и третий рисунок - напряжение после дросселя и ток через него, в режиме насыщения. На практике при насыщении дросселя, происходит его нагрев.
Мне пришло сообщение "*korolkov24*, Алексей, а что Вы всё-таки думаете о возможности работы самоосцилирующих(несинхронизированных) схем в мостовом включении. Применительно к той же ПРО технике, эта фича частенька бывает оч. полезна, имхо большой плюс в продвижении товара."
Не могу найти автора.
Я думаю возможно мостовое включение, без синхронизации, но не на широкую полосу. Синхронизация возможна. Её можно реализовать примерно так как на рисунке.
Самоделкин, вы моделировали на п/п Алексея Королькова?.. они ведь для этого и выложены здесь, чтобы все желающие изготовили макеты, задавали вопросы, обменивались мнениями. Мое мнение - макеты изготавливать гораздо проще на п/п.
Самаделкин, я вас понимаю, ну не звучит этот UcD... А вы отмакетируйте UcD на платах TDA. Сергей их изготовил с любовью и высоким мастерством. Может он ( UcD) и доставит вам удовольствие от прослушивания ваших любимых произведений.
С уважением Владимир Тетерятников.
Плата моя. Спецально сделана чтобы мог менять входную часть.
Несколькими перемычками добавляю операционник с интегратором.
И сравниваю. Разница принципиальная. И разводка не так критична если не делать грубейших ошибок.
Я это написал для всех кто захочет повторять UcD на дешевых безопасных 2104 - пустое занятие.
----------
А собирать на дискрете я не буду цифровик. На дискрете будут только вылизанные аналоговые.
Всегда!!!
Социальные закладки