Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
не гони волну, Александр. всё там на лампах великолепно работает и конкурирует по С/Ш с камнями (не помнишь, были такие ламповые микрофоны нойманы с с/ш под 100дБ, лампа прямо около капсуля, а допустимый макс. уровень зв.давления 120-130дБ?) . Но кто это вот в кассетнике применяет, тому уже на катушечник переходить нада, эт точно
![]()
Видимо, Вы просто не измеряли - потому такое суждение. А я все лето тока этим и занимался. Проблема микрофонного эффекта очень легко решаема, в отличии от шумов. Особенно фликкера. Просто нужно использовать правильные лампы и правильно делать механическую конструкцию узла. И вся недолга.
Еще и капсуль небось дюймовый и с питанием в 200В? У него же выхлоп конский, по сравнению с головой от кассетника.
Можно сделать хороший ламповый кассетник сегодня. Но тот, кто такое может, вряд ли будет этим заниматься, поскольку совсем не понятно - зачем, а ресурсов как временных так и материальных надо вложить.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Я знаю всего двух людей, способных создать действительно очень хороший входной транс для УВ. В производственной линейке его нет, значит придется оплатить разработку, опытные экземпляры... Это гора денег. По мне лучше студийный ламповый катушечник купить, и на сдачу месяц из ресторана не вылезать. А без входного транса ламповый УВ... Не, работать будет конечно, и возможно не совсем неплохо работать. Но не интересно от слова совсем.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Ну, дык, и С/Ш во столько же раз больше (т.е. абсолютный уровень шума у лампы такого же порядка как и в УВ), причёми макс. доп. давления в точке эксплуатации зашкаливають (а вот это как раз и показывает, что электромеханическую помеху реально подавить ниже дробовых шумов лампы). Собственно. есть лампочки с экв. соротивлением шума менее 50 Ом с частотой среза фликкера менее 20Гц. Т.е. вполне себе при 0,5мВ на 400Гц отдачи у головы вытягивает система ГВ-УВ 60-80дБ С/Ш (интегрально в полосе 20-20000) без всяких противошумки и "взвешиваний". Главный источник шума в тракте воспроизведения МЗ - носитель. Именно поэтому лучше сразу седлать широкую дорогу и высокую скорость носителя. Но и это тоже только из любви к искусству
Кстати в ноймановских ламповых конденсаторниках накал питался от 5.7 вольта - чтобы уменьшить сеточный ток, там же в сетке резистор на гигаомы.
---------- Сообщение добавлено 01:10 ---------- Предыдущее сообщение было 01:08 ----------
Насчёт 200 или поменьше - не помню, а капсюль где-то полтора дюйма, выход с капсюля там и правда ломовой, на выходе понижающий трансформатор кажется 5:1 или 7:1.
Какие такие правильные? У меня в молодые годы были ламповые магнитофоны, не один, там стояли наверное не правильные лампы или не так приготовленые, на всех.
Они и сейчас никуда не делись, только там уровень сигнала на входе ламп в разы выше чем с головки.
Совершенно верно. Там стояли дешевые лампы с высоким микрофонным эффектом и включенные в неправильную схему с чудовищным Миллером. Получить приличную АЧХ с высокоомных головок с собственными резонансами в рабочей полосе и с малым шумом на них было невозможно.
В те годы были правильные магнитофоны с правильными лампами и схемами. Вот только вряд ли они были в пользовании у Вас. Например Штудера C37 или J37.
Так что задача имеет решение. Не дешевое и не простое - но высококачественное.
Предлагаю спустится с небес на землю, штудеров у меня конечно небыло но если только они имели эти ништяки то стоит-ли о них сейчас говорить, когда не самих штудеров не их ламп днём с огнём уже не сыскать. А на грешной земле самой тихой лампой из широкодоступных была 6Ж32П, ещё в АСТРЕ-204 ставили миниатюрный триод 6С51Н, что ситуацию особо не меняло. Не стоит эта тема серьёзного разговора, поверьте, сейчас с десяток постов поворошат воспоминаниями и на этом тема ламповых магнитофонов закончится.
Когда мне сильно захотелось, то пощупал живьем и тот самый С37 и других серьезных. Значит они есть и лампы(самая простая запчасть) к ним есть.
Что это за 204 на лампе, да еще и 51ым нувистором, которого в мафонах отродясь не было?
В Астре-4 были варианты с входом на 6ж32п, 6с62н, 6н2п(все эти лампы ф топку). Эти три модификации Астры у меня были, равно как и других отечественных ламповых куча.
Проблема даже не в кривых лампах, а тотальной кривизне тех схем и монтажа, просто внеся небольшие изменения в схему, можно было заставить их звучать сильно лучше, а если еще и головы человеческие поставить и трансы от студийки... Кстати от СТМов трансы так себе.
Найти нормальных ламп на вход кассетника не вопрос, это самая маленькая проблема, даже сегодня. Вот перемотать голову 750ую более толстым проводом и витков чтобы раза в 3-4 меньше, да потом поставить транс самый самый ~1:10... Но мафонная голова не картридж от винила, так просто не перемотать...
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Да вроде я по земле хожу. Схему просто скопировал со Штудера - да и вся недолга. Че тут нереального то?
Не надо нам пентодов - при прочих равных шумят они из-за нескольких сеток.
Ставили там 6С62Н на микротоке с соответствующим огромным Миллером, из-за чего имели неприятности от родной высокоомной ГУ.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Я поставил 1:15 с симметричным входом и заземлением средней точки входа. Очень понравилось - подавление синфазки великолепное. Правда согласование с лампой проводил на анализаторе спектра. Получилось только при нагрузке на каскод. Иначе на разных уровнях разные параметры согласования - разбегается все.
Не зря и на МЭЗ-28 и на 62-м на входе ставили каскод. На бытовой АМЗ такого не было!
Естественно, индуктивность вторички большая и надо минимальную входную емкость, для ухода от резонансов в звуковом диапазоне.
Дальше можно УВ улучшать, убирая по максимуму резисторы(или значительно уменьшая их сопротивление, что не всегда возможно) и заменяя их на индуктивности.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
не, я где-то каскод входной видел. Не то в айдасе нето в эльфе, короче, у прибалтов (искать-уточнять не собираюсь: 6С45П или 6Ж52П в триоде и вопрос решается без транса и каскода, но если и буду делать на них "окончательно" не в макете именно для воспроизведения собственного архива, то только в катушке от Илетя и выше).
Долго думал, как «залудить» УВ для своего СТМа 310 )) Даже нувисторы 51е лежат штук 90)) , но решил проверить каскод на 6Н23. Ку получился 68. ГВ и трансик оставил родные, бо других нет. Пришлось каскод охватить ОСом чтоб выровнять горб транса в районе 7-8 кГц .Заглянув в АМПЕКС, подобная «горбатая» проблема была и у них. Я оказался не одинок)). Ну а далее всё традиционно, всякие разные постоянные, и без всяких ОСов., Кг канала УВ менее 5 соток. Остальное «опускает» сама лента. Сквозной С/Ш получился более 70дБ. Формат 38/2. Сравнивая штатный УВ с ламповым, у меня два СТМа , это как корректор на камнях и лампах. Ну, вы поняли )) .Так что смелее. Больше практикуйте)). Лампы просто превосходно! УЗ тоже собрал на лапах. Там всё проще. Конечно, БП надо делать правильные. Накал последовательно, поканально, по две лапы.
Ну а каскоды действительно в МЕЗах -28А были, были и в Комете 201, в некоторых 201 и нувисторы ставили, и просто на триоде собирали.
Последний раз редактировалось Medan; 17.11.2018 в 10:59.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Нету нигде в бытовых аппаратах. И даже в Ревоксе G36 нету. Каскоды только в студийных ламповых магнитофонах. И забугорных, и наших.
Дело хозяйское. Но Миллер в триодном включении будет конский.
Пробовал - не решается. Если захочется широкий ДД - с шумами фликкера внизу АЧХ без транса ничего не сделать. Паралелить несколько 6С45П на входе с их ломовым потреблением - получите громоздкую горячую конструкцию, которую еще и экранировать надо. А без экрана лампы ловят магнитные наводки не хуже магнитных головок. В Айдасе 9М, кстати, входная лампа в двойном - алюминиевом и пермаллоевом экранах стояла. У меня есть экземпляр.
---------- Сообщение добавлено 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было 10:53 ----------
Взглянуть бы на схемку?
Социальные закладки