Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 50

Тема: Люди! Чья это схема???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Люди! Чья это схема???

Разгребал тут залежи на винте, нашел схемку. Сохранена была 27.12.2004.

Offтопик:
    (Если она из этой конфы, то значит и появилась она здесь то же где 26 или 27-го декабря).

Но хоть тресни, не могу вспомнить откуда она взялась
    Скорее всего откуда то отсюда. Порывшись в ветках - не нашел.
    Может кто опознает и линк на веточку, где она всплыла, даст?

Offтопик:
    Или можно как то поиск по дате сделать, типа найти все сообщения за определенную дату?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pa_2cc3.gif 
Просмотров:	1229 
Размер:	21.2 Кб 
ID:	451  
    Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 16.01.2005 в 16:20.

Завсегдатай Аватар для PSV

По умолчанию Re: Люди! Чья это схема???

Цитата Сообщение от SMD-n
    Вот посмотри .
    А файлик .cir от МС можно выложить?

[ADDED=PSV]1105968477[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    http://www.semiconductors.philips.c...6_138_140_3.pdf

http://www.fairchildsemi.com/ds/BD/BD140.pdf
    Лаконичные даташиты,особенно первый .Даже выходные характеристики не потрудились привести.
    Последний раз редактировалось PSV; 17.01.2005 в 16:27.

SMD-n
    Гость

А файлик .cir от МС можно выложить?
    - Он с "печаткой" приатачен к сообщению .

- Он с "печаткой" приатачен к сообщению .
    Понял,сейчас посмотрим.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Это само-собой. Вместо стабилитронов, наверное, даже лучше светодиоды? Они вообще не шумят.
    Они, конечно шумят, но уровень дробового шума прямосмещенного перехода на 20...50дБ ниже, чем шум лавинного\туннельного пробоя и применение прямосмещенных переходов в генераторах опорных напряжений для каскодов и ГСТ заметно снижает интермодовый пъедестал усилительных устройств, а также уменьшает уровень модуляционных шумов.

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Да и динамик в колонке иногда "дышал" ! Меня это несколько пугало .
    Это интегратор виноват, адназначна
    Интегратор здесь совершенно ни при чем, скорее всего была неправильно выбрана глубина ОС по сервоцепи.

Схемка есть?
    Вот посмотри .
    Очень рекомендую заменить MJE340 и MJE350 в УН на что-то более комплиментарное.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от PSV
    Лаконичные даташиты,особенно первый .Выходные характеристики не потрудились привести.
    Дело даже не в этом - Филипс хотя бы приводит данные по Ft , а для всех остальных это остаётся секретом, и неспроста - они намного медленнее, и со значительно большими ёмкостями. Филипсовский BD139/140 - это тот же кристалл, что и у BC639/640, но в ТО126.

Вот тут посмотрел в каталог Farnell и обнаружил, что они начали продавать хороший выбор Санкенов - 2SA1209/2SC2911, SAP15N/SAP15P, 2SA1386/2SC3519, 2SA1216/2SC2922, 2SA1295/2SC3264 и т.д.

Алексей

SMD-n
    Гость

Очень рекомендую заменить MJE340 и MJE350 в УН на что-то более комплиментарное.
    Они у меня от одного производителя , не "левые" ...
    У этих транзисторов малые емкости переходов , этим и руководствовался ...
    Есть 2SD669 / 2SB649 , подойдут (этих моделей для MC7 у меня нет ) ?

Инженер Аватар для Lynx

Они у меня от одного производителя , не "левые"
    Они сами по себе сильно разные, хоть от одного, хоть от разных производителей. Да и емкости у них не так уж и малы, те же 2SA1540\2SC3955 обладают меньшими и при этом практически идеально комплиментарны.
    Еще один момент - между УН и выходным каскадом ОЧЕНЬ желательно поставить буферный повторитель, поскольку нелинейность входной емкости полевого повторителя может заметно и увеличить общую нелинейность схемы и ухудшить устойчивость в определенные моменты времени, приведя к кратковременным самовозбудам за счет того, что на периоде сигнала будет прилично меняться частота полюса АЧХ .

[ADDED=Lynx]1105970637[/ADDED]
    каталог Farnell и обнаружил, что они начали продавать хороший выбор Санкенов - 2SA1209/2SC2911, SAP15N/SAP15P, 2SA1386/2SC3519, 2SA1216/2SC2922, 2SA1295/2SC3264
    У многоэмиттерных транзисторов есть один очень существенный недостаток - очень большое изменение входной емкости и граничной частоты в зависимости от тока коллектора. У санкеновских приборов изменение гр. частоты может достигать 50 и более раз в рабочем диапазоне током от 10мА до 10А (для мощных приборов). В этом смысле более низкочастотные транзисторы с неразделенной эмиттерной областью, те же MJL2119х более удачны, их изменение Ft не превышает 2...3 раз.
    Последний раз редактировалось Lynx; 17.01.2005 в 17:03.

Цитата Сообщение от Lynx
    У многоэмиттерных транзисторов есть один очень существенный недостаток - очень большое изменение входной емкости и граничной частоты в зависимости от тока коллектора. У санкеновских приборов изменение гр. частоты может достигать 50 и более раз в рабочем диапазоне током от 10мА до 10А (для мощных приборов)
    Если разумно ограничить полосу, то это всё же не так страшно, особенно если они включены с ОК.

Цитата Сообщение от Lynx
    В этом смысле более низкочастотные транзисторы с неразделенной эмиттерной областью, те же MJL2119х более удачны, их изменение Ft не превышает 2...3 раз.
    Я просто с ними не сталкивался, а с Санкенами я имел дело. В целом же я предпочитаю N-канальные полевики на выходе .

Алексей

Инженер Аватар для Lynx

Я просто с ними не сталкивался, а с Санкенами я имел дело. В целом же я предпочитаю N-канальные полевики на выходе .
    Транзисторные усилители после "ламповой эпопеи" я начал с комплиментарного полевого выхода, но результат оказался заметно хуже, чем у комплиментарных биполяров. Получилась интересная картина - симметрия каскада на "комплиментарных" полевиках зачастую хуже, чем у каскада только на N-канальных. Физику не обманешь, и, когда рабочими являются основные носители, то условие гораздо большей подвижности электронов, чем дырок делает "комплиментарные" полевики не совсем (точнее - совсем не) комплиментарными. Игры с размером кристалла и количеством элементарных ячеек приводят лишь к перераспределению неодинаковости между различными параметрами.
    А санкеновсие транзисторы были у меня как раз "переходным звеном" между "комплиментарными" (не могу удержаться, чтобы не взять в кавычки) полевиками и низкочастотными биполярами со стабильной Ft.

Если разумно ограничить полосу, то это всё же не так страшно, особенно если они включены с ОК.
    В общем-то, да, хотя кой-какие артефакты этого изменения можно обнаружить и в звуковом диапазоне, просто транзисторы с малым изменением Ft позволяют упростить ряд решений.

Цитата Сообщение от Lynx
    Физику не обманешь, и, когда рабочими являются основные носители, то условие гораздо большей подвижности электронов, чем дырок делает "комплиментарные" полевики не совсем (точнее - совсем не) комплиментарными. Игры с размером кристалла и количеством элементарных ячеек приводят лишь к перераспределению неодинаковости между различными параметрами.
    Именно. При одинаковой крутизне у Р-канальных примерно вдвое большие ёмкости получаются (для одной и той же технологии). Какая уж там симметрия .

Алексей

Завсегдатай Аватар для ditter

дошли таки до основных/неосновных носителей заряда (ух мне с ними крови препод попил) , так вот меня последнее время мучает навязчиваю мыслЯ - музыкантам хватает 7 нот чтоб создать все то, что заставляет напрягаться кучу самодельщиков и людей которые конструированием зарабатывают себе на хлеб, так вот неужели НЕ хватит 7 кристаллов чтобы скомпоновать схему уся ?

Завсегдатай
    Автор темы

ditter,
    так вот неужели НЕ хватит 7 кристаллов чтобы скомпоновать схему уся ?
    Дык и я про то же думаю. Слишком навороченные схемы - они какие-то корявые все. Глаз не радуют . Есть подозрение, что и ухо тоже. Но семь кристаллов, как ни крути - мало!
    Если только в качестве УН-а транс использовать. А в качество УН-а, как я понимаю, все и упирается.

Mugs,
    ну, я её нарисовал
    Так и чем дело то закончилось? Т.е. в каком направлении движешься? В железе то чего-нибудь уже есть?
    И чего там симулятор сказал?
    Может исправишь, по советам бывалых и опытных?

SMD-n, вместо стабилитронов D3 и D4 лучше то, наверное, каскоды изобразить? Не пробовал?

Завсегдатай Аватар для ditter

Эx, залужу..., дык это чего тут - ну вот на предыдущей странице по входу воткнуть опер и типа усе . 7 камней . прошу понять меня правильно я не сторонник опера на входе (Дима Андронников вне даст соврать) ну дык и суперусь на 7 камнях это из области философского камня. соори за оффтоп.
    а так глядишь реальная альтернатива микрушечным усям. да и с другой стороны есть по 2 транзюка на кристалле, для енкоторых вариантов входа самое то

Завсегдатай
    Автор темы

ditter,
    прошу понять меня правильно я не сторонник опера на входе (Дима Андронников вне даст соврать)
    А в чем тут криминал? Если хороший опер ...

SMD-n
    Гость

SMD-n, вместо стабилитронов D3 и D4 лучше то, наверное, каскоды изобразить? Не пробовал?
    - Есть и такая схема ... Еще по одному полевику в плече .
    Я дал схему , которая работает (сам собирал) .

Вот тут посмотрел в каталог Farnell и обнаружил, что они начали продавать хороший выбор Санкенов - 2SA1209/2SC2911, SAP15N/SAP15P, 2SA1386/2SC3519, 2SA1216/2SC2922, 2SA1295/2SC3264 и т.д.
    Хорошие транзисторы.Я хотел использовать 2SA1216/2SC2922,но в Москве не левых не нашёл.На западных сайтах тоже часто встречаются упоминания о контрафактных Санкенах.Как с этим в Farnell?

Частый гость Аватар для Mugs

Alex Nikitin, конечно же вы были правы, через Q8 и Q10 течёт слишком большой ток для BC546/556 - 26мА, я не туда посмотрел Через Q7, Q11 тоже. Попробую заменить их на BD139/140, заменить выходные на большей мощности, поменять схему термостабилизации. Не то чтобы я эту схему хотел бы собрать, выложил я её на Юсср, чтобы помогли разобраться.

PSV, Стабилитроны надо шунтировать емкостями.
    Тип, ёмкость?

Цитата Сообщение от Mugs
    Через Q7, Q11 тоже. Попробую заменить их на BD139/140, заменить выходные на большей мощности,
    Надо ещё увеличить резисторы в их эмиттерах,чтоб на них падало вольта 3,ток можно сделать поменьше около 10ма и поставить туда другие транзисторы.
    Цитата Сообщение от Mugs
    Тип, ёмкость?
    100мкф электролит и 1мкф плёнка в параллель.

Завсегдатай
    Автор темы

Mugs,
    Попробую заменить их на BD139/140
    Так Алекс сказал, что только филипс оригинальный можно, а они сняты. Где их брать то?

Кстати,Alex Nikitin, А от SGS-Thomson, ST которые, намного хуже оригинальных?

Mugs, еще крайне желательно разделить питание. Т.е. вход и УН от одного и желательно стабилизированного, а выходную тройку от пониженного. Так как сейчас - на выходной тройке только лишняя моща рассеивается. Посмотри амплитуду, при которой начинается ограничение УНа, оно много ниже напряжения питания.
    И вместо шунтирования стабилитронов, лучше в опорах чего-нибудь со светодиодами чего-нибудь изобразить. Lynx тут высказывался по этому поводу.

ps В Фарнеле, кстати, цены в фунтах. Чтоб "дешевизна" с толку не сбивала

Частый гость Аватар для Mugs

Эx, залужу..., я бы сам вместо BD139/140 что-нибудь получше поставил, да не знаю что. MJE15028/15029 жутко дорогие, а моделей на другие рекомендованные на форуме транзисторы у меня нет.

Разделить можно, но при моделировании смысла большого нет.
    А светодиоды я давно поставил, просто интересовал вопрос применения стабилитронов.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права