Страница 116 из 178 Первая ... 106114115116117118126 ... Последняя
Показано с 2,301 по 2,320 из 3548

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Старый знакомый Аватар для Rondo

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Видимо, что-то у них внутри сделано получше
    Ну что-то наверно и получше...,но и 118-й не так плох.Думаю,что получше у них сама сеть.Насколько я понял,это Вы нам,а не мы Вам,можете сказать(когда нибудь,если захотите),как там у них с этим делом.

Я же не говорю,что при 6% уже все пропало.Просто хотелось бы уйти от этой зависимости в домашнем аудио,от состояния сети.

---------- Сообщение добавлено 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было 01:18 ----------

Про 118-й и другие,думаю,что там и при 10% будет все укладываться в ТТХ,зная наши нормы с запасом.Но сам факт нормирования гармоник сети наводит на мысли применительно к нашим вопросам...И еще вот что,знаю нескольких человек с приличными аудио-системами,которые ставили вторичные БП (регенераторы).Точно не помню,какие,но для аудио естественно большие,тяжелые и недешевые,параметры синуса там были заявлены очень высокие и...все отказались потом.То ли им правильное не зашло и они без нашей сети уже не могут,привыкли,то ли что...короче,непонятно.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Rondo Посмотреть сообщение
    ,но и 118-й не так плох.
    Эээ, чем?

Я же не говорю,что при 6% уже все пропало.
    Я вообще не очень понимаю, зачем оно нормируется. Именно КНИ напряжения.
    КНИ тока - это да, тут понятно, сам с этим воевал, но напряжения? Может, это чтобы не включали во вские UPS-ы с прямоугольником или трапецией на выходе?

Думаю,что получше у них сама сеть.Насколько я понял,это Вы нам,а не мы Вам,можете сказать(когда нибудь,если захотите),как там у них с этим делом.
    Смотря где, есть и сильно по хуже (особенно не в плане параметров, а в плане организации).
    Но в целом - мало отличается.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Когда я работал в метрологии - на некоторую измериловку был такой пункт. Но это были 80-е годы прошлого века.
    И что с тех пор сильно изменилось в свете рассматриваемого вопроса?Кроме того,что сеть видимо стала еще хуже,как минимум по ВЧ мусору.
    В 80е был ГОСТ на (емнис) бытовую сеть, там фигурировали эти 5%. Сейчас меньше 5% получается только ночью (у меня дома) днём 6, вечером увеличивается и растет ВЧ грязь, гармоники тянутся до 1-2кГц их и мусор ловят всякие чувствительные каскады (((((

Забанен (навсегда)

И еще вот что,знаю нескольких человек с приличными аудио-системами,которые ставили вторичные БП (регенераторы).Точно не помню,какие,но для аудио естественно большие,тяжелые и недешевые,параметры синуса там были заявлены очень высокие и...все отказались потом.То ли им правильное не зашло и они без нашей сети уже не могут,привыкли,то ли что...короче,непонятно.
    Если в питаемом дэвайсе есть выпрямитель с большой ёмкостью после него, то никакой "регенератор" в принципе не сможет обеспечить синус тока на входе, по неодолимой причине.

Я вообще не очень понимаю, зачем оно нормируется. Именно КНИ напряжения.
    КНИ тока - это да, тут понятно, сам с этим воевал, но напряжения? Может, это чтобы не включали во вские UPS-ы с прямоугольником или трапецией на выходе?
    Вообще-то PF=1 - это не когда форма тока синус, а когда форма тока совпадает с формой напряжения. Если в напряжении много гармоник, а в нагрузке (даже линейной) есть реактивность, то формы тока и напряжения будут отличаться.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Вообще-то PF=1 - это не когда форма тока синус, а когда форма тока совпадает с формой напряжения.
    Да шо вы говорите?!

Тем не менее по ENнепомнюномера, номировался КНИ тока девайса (с PFC, разумется).

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

знаю нескольких человек с приличными аудио-системами,которые ставили вторичные БП (регенераторы).Точно не помню,какие,но для аудио естественно большие,тяжелые и недешевые,параметры синуса там были заявлены очень высокие и...все отказались потом.То ли им правильное не зашло и они без нашей сети уже не могут,привыкли,то ли что...короче,непонятно.
    Я экспериментировал, но так до изделия и не довёл.
    Небольшой мощности, порядка 100W, с частотой 115 Гц.
    Для питания источников - транспорта, ДАКа.
    Есть реальное улучшение в звуке - но вопрос, от повышенной частоты (думаю что так), или от "чистого" синуса.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)

Да шо вы говорите?!

Тем не менее по ENнепомнюномера, номировался КНИ тока девайса (с PFC, разумется).
    А я не про "ENнепомнюномера", а про физику. Надеюсь, в этих EN она всё ещё работает?

Старый знакомый Аватар для thickman

в прикреплённом документе (стр35-38) - с формулами и подробненько.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip PSE44.zip (8.59 Мб, Просмотров: 141)
    крупный радиолюбитель

Не хочу! Аватар для Alex

А я не про "ENнепомнюномера", а про физику. Надеюсь, в этих EN она всё ещё работает?
    Ты задаешь риторические вопросы

Старый знакомый Аватар для poddel

Если в питаемом дэвайсе есть выпрямитель с большой ёмкостью после него, то никакой "регенератор" в принципе не сможет обеспечить синус тока на входе, по неодолимой причине.
    Вот очень часто встречается попытка "публики" подключить устройство с крест-фактором гораздо более 5 к инвертору, который обеспечивает подачу электроэнергии с крест-фактором 3,5. Такое издевательство не выдержит и дорогой инвертор с крест-фактором до 5.

Забанен (навсегда)

Ты задаешь риторические вопросы
    Если для тебя это "риторические вопросы", то пичалька. За чтением всех этих DIN, EN и тп. полезно иногда и буквари почитать.

Offтопик:
    Эээ, чем?
    Что значит чем? Он у нас единственный такой,по крайней мере из доступных-прецизионный с низким Кг,15вольт амплитуды на выходе 600\5 ом.К тому же и небольшой.

Может, это чтобы не включали во вские UPS-ы с прямоугольником или трапецией на выходе?
    Ну у прямоугольника вроде 43%,да и тогда такие устройства не были распространенными,как сейчас.

Но в целом - мало отличается.
    Понятно.Ну хоть в этом у нас паритет.

---------- Сообщение добавлено 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было 12:44 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Есть реальное улучшение в звуке - но вопрос, от повышенной частоты (думаю что так), или от "чистого" синуса.
    А почему повышенную выбрали?Что думаете по поводу современных инверторов-стабилизаторов с синусом на выходе?

Забанен (навсегда)

Я экспериментировал, но так до изделия и не довёл.
    Небольшой мощности, порядка 100W, с частотой 115 Гц.
    Для питания источников - транспорта, ДАКа.
    Оно бы и ладно, но сильно похоже на проблему "каким бы костылём подпереть кривой дэвайс".

Не хочу! Аватар для Alex

Если для тебя это "риторические вопросы", то пичалька.
    Я не про "это", я про то, что мы с тобой вроде как тут не первый год сталкиваемся. Ты в самом деле думаешь, что я не знаю что такое PF, или просто прикалываешся?

лысый,да нет,девайсы всякие опробованы в этой связи-на сеть есть реакция всегда (фильты,стабы и пр.эксперименты,вплоть до единственного конденсатора параллельно 220 )

---------- Сообщение добавлено 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было 13:07 ----------

Значит они все кривые... А не сеть.

Забанен (навсегда)

Ты в самом деле думаешь, что я не знаю что такое PF, или просто прикалываешся?
    Я думал, ты знаешь, что такое PF, но твои реплики типа "Да шо вы говорите?!" вынуждают усомниться. Допустим на нагрузке напряжение меандр. И если ток такой же меандр, то это PF=1.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

А почему повышенную выбрали?
    Не видел смысла делать на те же 50 Гц. На 50 Гц можно фильтровать (но не пробовал).
    Самое интересное, с питанием от регенератора, плеер Meridian 507 улучшил звук не только СЧ-ВЧ, но и низкочастотная часть фонограмм зазвучала более четко, артикулированно. Это было неожиданно.
    При возможности попробуйте, хотя бы примитивно генератор НЧ - УНЧ - повышающий трансформатор, без ООС по напряжению.

Что думаете по поводу современных инверторов-стабилизаторов с синусом на выходе?
    Нет практического опыта.

девайсы всякие опробованы в этой связи-на сеть есть реакция всегда
    Meridian приличные ДАКи делает, у него впервые в бытовом девайсе увидел четырехслойную плату, выход без конденсаторов, несколько источников с отдельными обмотками, хорошие детали в обвязке, демпфированный транспорт, хороший клок.
    Но реакция была.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

Я думал, ты знаешь, что такое PF, но твои реплики типа "Да шо вы говорите?!" вынуждают усомниться.
    Видимо ты не въезжаешь в смысл моих реплик

P.S. Я кроме Power Factor, еще в курсе про True Power Factor, Distortion Power Factor и Displacement Power Factor.

Meridian приличные ДАКи делает, у него впервые в бытовом девайсе увидел четырехслойную плату,
    Так и у меня 4-х слойные платы, да и помоему у всех, в достаточно навороченных ДАКах.

И еще вот что,знаю нескольких человек с приличными аудио-системами,которые ставили вторичные БП (регенераторы).Точно не помню,какие,но для аудио естественно большие,тяжелые и недешевые,параметры синуса там были заявлены очень высокие и...все отказались потом.То ли им правильное не зашло и они без нашей сети уже не могут,привыкли,то ли что...короче,непонятно.
    Скорее всего, ставили регенераторы на 300-500Вт, мощники через них теряют динамику, это хорошо слышно и неприятно. А PS Audio P10 на 1,5кВт и 5 независимых каналов стоит $5к, кусучий достаточно. Зато Кг по выходу 220 0,1%, multiwave, программирование поканальных взаимных задержек включения/выключения и пр. плюшки

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

Поскольку тема сетевых фильтров актуальна для всех, может замутить универсальные киты (для ЦАП-ов и УНЧ)? В толкучке продается один, но он какой-то кривой с кучей ненужных разъемов.

Страница 116 из 178 Первая ... 106114115116117118126 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права