Страница 115 из 178 Первая ... 105113114115116117125 ... Последняя
Показано с 2,281 по 2,300 из 3548

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай Аватар для Pest

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Не совсем понял при чем здесь сигнальный кабель?
    Основная доля помех как правило проникает через землю сигнального кабеля (и сигнальную землю внутри устройства в частности) за счет протекающего по нему синфазному току помех, проходящему из сети через емкость питающих тр-ров двух устройств соединенных этим кабелем. Синфазный фильтр же включается последовательно в эту цепь, и ток помехи ослабевает. Объяснение упрощенное...

А по звону. Это оно....? Имеется ввиду подъем в спектре примерно от 1 кгц до 8 кгц.
    Это измерения чего, где и как? Я вообще-то там о магнитных наводках говорил. Можно взять магнитную антенну от приемника и подключить ко входу ЗК. В простейшем случае как-то так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IiUywDTBCMY.jpg 
Просмотров:	355 
Размер:	74.0 Кб 
ID:	316258

Старый знакомый Аватар для алек-сей

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Объяснение упрощенное...
    Как раз не хватало для полного понимания... А мысли блуждали....
    Это измерения чего, где и как?
    Был спаян делитель напряжения(для получения 1 вольта) и подключен на выходе фильтра, перед силовым трансформатором. С него на звуковую карту.

Название:	PICT0562.JPG 
Просмотров:	420 
Размер:	287.5 Кб 
ID:	316268Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема делителя.JPG 
Просмотров:	434 
Размер:	165.3 Кб 
ID:	316269

магнитную антенну от приемника
    Есть прямоугольная, подойдет? И сколько намотать витков(ф провода)?

---------- Сообщение добавлено 09:57 ---------- Предыдущее сообщение было 09:54 ----------

Я вообще-то там о магнитных наводках говорил.
    Тор стоит в кожухе. Заводском. Эт так, к слову.

Был спаян делитель напряжения(для получения 1 вольта) и подключен на выходе фильтра, перед силовым трансформатором. С него на звуковую карту.
    Лучше тогда использовать разделительный тр-р для развязки от сети, и один конденсатор убрать между делителем и землей ПК, хотя и сопротивление из земли тоже лучше убрать. Иначе думаю там очень много посторонних составляющих видно, в т.ч. и ВЧ наводки от самого компа.
    Можно измерить следствие - ток помех в земле сигнального кабеля с помощью резистивного шунта. Для тех и других измерений лучше применить ноутбук с питанием от батарей, чтобы по минимуму влиять методом измерения на измеряемую схему. Стоит еще учесть, что не все помехи лежат в НЧ диапазоне, который видно звуковой карте.

Есть прямоугольная, подойдет? И сколько намотать витков(ф провода)?
    Без разницы. Я использовал ту обмотку, которая была в приемнике. В процессе посмотрите, если вход карты будет входить в клиппинг то отмотаете обмотку, или добавите если сигнал будет слаб. Метод этот конечно подходит только для относительных измерений.

Тор стоит в кожухе. Заводском. Эт так, к слову.
    Я конкретно там говорил о магнитных наводках, излучаемых фильтром. Хотя от силового тр-ра антенной тоже увидите "лес", даже если он в кожухе...

Лучше тогда использовать разделительный тр-р для развязки от сети,
    А разделительный трансформатор сам как фильтр работать не будет?
    Иначе думаю там очень много посторонних составляющих видно, в т.ч. и ВЧ наводки от самого компа.
    Но ведь без сетевого фильтра этого подъема не наблюдается? (Если просто подключить к сети вместе с усилителем и снимать спектр копмпьютером) Интересно почему...?

Зато видно помехи(без фильтра) включенной плазменной панели телевизора. От 6 кгц до 20 кгц волны. При выключении все ровно и это не смотря на то, что усилитель и плазма были включены в розетки в разных местах комнаты.

Название:	сеть через дрос&#1.JPG 
Просмотров:	328 
Размер:	164.7 Кб 
ID:	316306Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сеть через дрос&#1.JPG 
Просмотров:	331 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	316311

А так меняются пульсации в блоке питания усилителя. Несмотря на установку сетевого фильтра в усилитель.
    Видимо да, по земле ползут помехи. Попробую отключить сигнальные провода и снова измерить.

Плазма выключена

Название:	плазма выключе&#10.jpg 
Просмотров:	306 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	316308

Плазма включена

Название:	плазма включен&#10.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	316309

Старый знакомый Аватар для Mishich

Вы когда-нибудь такими экспериментами доиграетесь!!!
    Поубивает нахрен и пожар устроите! Немедленно прекратите!
    Не могу это видеть .

А разделительный трансформатор сам как фильтр работать не будет?
    Будет, действительно... Но иначе как-то небезопасно выходит. Вообще не знаю как такое безопасно и при этом корректно померить, без вопиющего нарушения электробезопасности.
    А так меняются пульсации в блоке питания усилителя. Несмотря на установку сетевого фильтра в усилитель.
    Видимо да, по земле ползут помехи. Попробую отключить сигнальные провода и снова измерить.
    Тут еще есть такой момент, что помехи могут проходить от других устройств по другим проводам, но в ту же самую землю и делать не хорошие вещи. Например если усилитель - ресивер с HDMI и к нему подключена та самая плазма.
    Но ведь без сетевого фильтра этого подъема не наблюдается? (Если просто подключить к сети вместе с усилителем и снимать спектр копмпьютером) Интересно почему...?
    Не знаю, в этом случае сложно что-то конкретное сказать... Скорее всего это проблемы метода измерения.

Но иначе как-то небезопасно выходит. Вообще не знаю как такое безопасно и при этом корректно померить, без вопиющего нарушения электробезопасности.
    Ту даже спорить не буду.

что помехи могут проходить от других устройств по другим проводам, но в ту же самую землю и делать не хорошие вещи.
    Повыдергивал все сигнальные провода. Результат нулевой. Буду думать.

Скорее всего это проблемы метода измерения.
    Вполне возможно. Богатым опытом похвастаться не могу.

Mishich,
    Спасибо я вас понял. Согласен переборщил. Да и делитель 1:10 я паял из-за отсутствия щупа 1:100, а синус в сети хотелось посмотреть.

Тут еще есть такой момент, что помехи могут проходить от других устройств по другим проводам, но в ту же самую землю
    Повыдергивал все сигнальные провода. Результат
    Перецепил щуп земли осциллографа в точку схода земель... Помеха уменьшилась вдвое.

Старый знакомый Аватар для Rondo

Цитата Сообщение от Mishich Посмотреть сообщение
    Вы когда-нибудь такими экспериментами доиграетесь!!!
    Это точно.Такие вещи надо измерять приборами с гальвано- развязкой или хотя бы ноут автономно,на батарейке.Но звуковую для этих дел все рано неправильно и оч.стремно.К тому же там помеха есть далеко за звуковым диапазоном,надо хвост ВЧ смотреть,это все в ОС УНЧа может лезть.

---------- Сообщение добавлено 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было 14:03 ----------

Чет какие-то жуткие цифры-Кг 9%,тут уже не только в помехе дело будет.Измерительная техника,например, нормируется на соответствие параметров при искажениях пит.сети не более 5%.Я у себя как-то измерял-3.2%.

Цитата Сообщение от Rondo Посмотреть сообщение
    Чет какие-то жуткие цифры-Кг 9%,тут уже не только в помехе дело будет.Измерительная техника,например, нормируется на соответствие параметров при искажениях пит.сети не более 5%.Я у себя как-то измерял-3.2%.
    В городских квартирах это сейчас норма. Всюду кривые ИИП и частотные преобразователи.

Хм,ну посмотрю как-нибудь.Последний раз наверно года четыре назад измерял,а может и в "удачное" время попал.Но в целом, конечно,есть проблема с сетью применительно к аудио (влиянию на звук),что ни разу не удивительно пр такой её кривизне.Причем,очевидно (из практики),что чем хуже организовано питание внутри устройств,тем заметнее чувствительность их к этому делу.Впрочем,закономерно.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Rondo
    В городских квартирах это сейчас норма. Всюду кривые ИИП и частотные преобразователи.
    Которые по большей части с PFС.
    А вот кто именно виновен в искажениях синусоиды - так это все устройства с обычным выпрямителем и емкостным фильтром.
    Но в целом, конечно,есть проблема с сетью применительно к аудио (влиянию на звук),что ни разу не удивительно пр такой её кривизне.
    И на что именно "в аудио" влияет эта кривизна? Кроме уменьшения коэффициента формы?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Alex,в аудио,думается,на звук в конечном счете .А если кривизна к тому же и не симметричная.Если не влияет,расскажите почему в измерительной технике указан допуск по искажениям питающей сети при которых гарантируются ТТХ изделия.А уши они похлеще будут.Что же я не слышу,как оно работает днем и ночам,о чем тут уже сказали.Кстати,от фильтра "постоянки" отказался по той же причине-плохо влияет.Я посмотрю на досуге,что там сейчас в сети у меня,но раньше было в пределах приличия-3.2%.

Это точно.Такие вещи надо измерять приборами с гальвано- развязкой или хотя бы ноут автономно,на батарейке.Но звуковую для этих дел все рано неправильно и оч.стремно.
    Я уже согласился.... Был не прав...
    А в первичную обмотку транса 2-10 мкф это нормально...?(это я в общем,а не конкретно к вам).

Offтопик:
    Хотя...Вспомнился случай со старой работы. 380 вольт промышленного не было и сварочный аппарат питался от жилой сети. Соседи были в восторге.
    Шеф (не знаю от куда) притащил пром-конденсатор, с метр высотой. И проблем с соседями стало меньше. Какая там была синусоида и какая стала даже не знаю. Да и не интересно было. А после подключения 380...выкинули эти конденсаторы. Было лет 20 назад...

Измерительная техника,например, нормируется на соответствие параметров при искажениях пит.сети не более 5%.
    Вот такую табличку нашел... Минимум 7% было у меня было....

Название:	Стандарт.jpg 
Просмотров:	361 
Размер:	188.5 Кб 
ID:	316556

Интересно.Ну я опирался на тех.документацию,те же генераторы НЧ,скажем,там написано-при искажениях пит.сети не более 5%.Да много в каких приборах встречал такое.А там же всё стабилизировано и допуск по напряжению сети,кстати,как раз таки большой.

Не хочу! Аватар для Alex

,думается,на звук в конечном счете
    Каким образом?
    Что же я не слышу,как оно работает днем и ночам,о чем тут уже сказали.
    Ну это скорее ВЧ-помехи, чем "приплюснутая" форма напряжения, из-за выпрямителей.
    .Если не влияет,расскажите почему в измерительной технике указан допуск по искажениям питающей сети при которых гарантируются ТТХ изделия
    В какой?
    Глянул что под рукой было - DS/UM на пару осциллографов, на генератор, а - вот еще и APx555, нигде нет никаких упоминаний о КНИ в розетке вообще.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В какой?
    Глянул что под рукой было - DS/UM на пару осциллографов, на генератор, а - вот еще и APx555, нигде нет никаких упоминаний о КНИ в розетке вообще.
    Когда я работал в метрологии - на некоторую измериловку был такой пункт. Но это были 80-е годы прошлого века.

Но синфазника такого мало, нужно таких несколько последовательно, если для усилителя.
    Есть такие ещё. У двух которые лежат слева, толщина провода как у Epcos-a. Диаметр провода порядка 0,5-0,6 мм по лаку.
    Могу сделать новую плату. Хочу спросить что поставить, в какой последовательности, стоит ли к первоначальной схеме добавить на вход фильтра еще конденсатор. К пробам готов, с фильтром звук очень нравится. Он как бы дополнил улучшения после установки снаббера...

Название:	PICT0580.JPG 
Просмотров:	336 
Размер:	250.9 Кб 
ID:	316571Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PICT0583.JPG 
Просмотров:	363 
Размер:	386.2 Кб 
ID:	316572Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PICT0578.JPG 
Просмотров:	340 
Размер:	369.1 Кб 
ID:	316574Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PICT0582.JPG 
Просмотров:	344 
Размер:	355.7 Кб 
ID:	316575

---------- Сообщение добавлено 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было 21:07 ----------

Средство конечно хорошее, но после таких советов, кто-то ведь и впрямь засунет вход ЗК в розетку
    О...Только нашел..
    Без двух конденсаторов не решился бы... И розетки у меня без заземления. А так признаю опасный способ.

Есть смысл снимать ЧХ такого фильтра и что я получу(увижу). Есть генератор и осциллограф.
    Скажу так, даже пробовал снимать. Напряжение на выходе генератора было небольшое. Вот что получил. На последней картинке частоту не помню, но более 100кгц(Может и до 1 мгц прогонял. Не помню). С 20 кгц увеличил чуствительность по вертикали.

Название:	1.jpg 
Просмотров:	320 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	316581Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	316582Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	309 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	316583Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	328 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	316584Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	316585Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	316586Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	319 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	316587Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	9.6 Кб 
ID:	316588

За корявость объяснения прошу прошения. Не то образование.
    Последний раз редактировалось алек-сей; 01.04.2018 в 22:32.

В какой?
    Ну вот сходу Г3-118.Да много где на самом деле видел.

Название:	сеть.jpg 
Просмотров:	365 
Размер:	457.3 Кб 
ID:	316604

Каким образом?
    Я не знаю.Может железо плодит свои гармоники при этом,может перекос влияет,они же не идеально срезаны,а может ещё чего.

Ну это скорее ВЧ-помехи, чем "приплюснутая" форма напряжения, из-за выпрямителей.
    Ну как бы всевозможные эксперименты с фильтрами и их элементами не совсем убедили.Я правда целенаправленно не исследовал сеть в разное время суток.А что Вы думаете по поводу инверторных стабилизаторов АС-DC-АС с синусом?Посмотрел,гармоники нормируются вроде.Как оно там сделано,пока не разбирался.Что там будет с помехой,в т.ч и от него самого?На самом деле нестабильность звука раздражает.Она заметна с абсолютно любыми компонентами в сетапе,хоть и не всегда одинаково.Я уже думал,может класс Д на киловатт и 50гц на вход ему,дальше трансформер,если он сможет на него работать.

---------- Сообщение добавлено 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было 00:15 ----------

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Но это были 80-е годы прошлого века.
    И что с тех пор сильно изменилось в свете рассматриваемого вопроса?Кроме того,что сеть видимо стала еще хуже,как минимум по ВЧ мусору.

Не хочу! Аватар для Alex

И что с тех пор сильно изменилось в свете рассматриваемого вопроса?Кроме того,что сеть видимо стала еще хуже,как минимум по ВЧ мусору.
    Однако, ни Тектоникс, ни Аджилент, ни даже Audio Precision - THD сети не нормируют. Видимо, что-то у них внутри сделано получше, чем у ГЗ-118
    У которого хоть и нормируют, но сами-же при этом признаются, что уровень помех от сети у них 0.001%, т.е. 1/100000 = -100дБ, всего-то....

Страница 115 из 178 Первая ... 105113114115116117125 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права