Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Offтопик:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...86%D0%B8%D1%8F
вижу, некоторые совсем не боятся ни про танк ни аргументов из крупныхъ чорних буков
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...BE%D1%82%D0%B0
Offтопик:
Я сейчас наверное применил неподходящую совокупность процедур и методов приобретения знаний. Пялясь цитируемое выражение из трёх слов я попал в иную реальность. Помните старые размытые чёрнобелые стереокартинки? Если собрать глаза в кучу и долго на них пялиться расслабившись, то попадаешь в параллельный мир. Ну вот, со мной это сейчас случилось.
Offтопик:
f=1/T , если отсечь по ссылкам всякие "функции Дирихле" и оставить только днепрогэсы. Но и тогда период должен быть один единственный, но повторяемый по определению. А число повторений для днепрогэсов в крейсерском режиме всегда целое; меньшее из них=1. Надеюсь, Старичок просто оговорился на клаве
спасибо, лысый, за перевод моих слов.
но после возникшей дискуссии у меня остались сомнения, что "танкисты" смогут и твой перевод понять правильно...
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Offтопик:
Угу, как настоящий танкист заявляю, что значение выражения из трёх слов - "частота одного полупериода" - так же многозначно и многогранно, как и у популярного выражения из одного слова из трёх букв.
Но вообще, пмсм, вся эта дискуссия насчет подмагничивания со стороны нагрузки не разрешится тут мирно. Потому что такое явление имеет место быть, это же классика, но с какой силой должно бумкать в нагрузке на низах так, чтобы перекосило трансформатор набок, тут всё индивидуально и зависит от вкусовых пристрастий потерпевшего с одной стороны (вот именно тут без крови не обойдётся при вычислении постоянной составляющей), и конкретного типа трансформатора – с другой. Под "конкретным типом" имеются ввиду число витков вторички, средняя длина магнитопровода, наличие или отсутствие зазора в сердечнике и (в меньшей степени) - тип применённого трансформаторного железа. А снижать индукцию на том же сердечнике увеличением числа витков в случае подмагничивания постоянным током – это очень неправильно.
Насколько я помню, для представления процессов в трансформаторе на вторичной обмотке включалось:
1. диод с нагрузкой (случай однополуперидного выпрямителя: частота - 50 гц, период - 20мс);
2. тиристор (вместо диода), фазированно включался на полуволну (10 мс) с частотой 25 гц (хотя этот случай мог быть только в симмуляторе).
Так, что формулировать свою мысль нужно яснее, что бы услугами переводчиков не пользоваться.![]()
Последний раз редактировалось poddel; 26.03.2018 в 09:54.
poddel, да ладно уже, не стоит придираться к старичку. Следует обратить внимание лишь на то, что если в форме потребляемого тока есть огибающая с частотой в половину от сетевой, тогда одностороннее подмагничивание силового трансформатора будет однозначно. Насколько оно сильно – этот вопрос решается сугубо индивидуально.
Последний раз редактировалось thickman; 26.03.2018 в 16:34.
Если другого выхода нет, то правильно (за счёт увеличения потерь в меди, нужен просто провод с более термостойкой изоляцией) - ток намагничивания уменьшается и в хх и в кз. А как известно, для УМа в АВ потери в меди особой рояли не играют, надо затачиваться на режим близко к хх в силовом трансе - порядка 10-20% от макс. токопотребления. Да и трещать/излучать железо при увеличенных на 10% витках на вольт будет гораздо меньше. Вообще, рекомендации такие давнишние и очень обоснованные.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Если вдруг этот нивозмись - тоже самое произойдёт в любом трансе.
Транс с большим количеством витков и соответственно с большими потерями в меди R на том же сердечнике загораться будет дольше: P=U^2/R или мощность на от постоянки обратно пропорционально квадрату виток/вольт.
Если на одном и том же сердечнике вводить зазор и поддерживать его оптимальным для заданного количества витков, то потери в меди на постоянке пропорциональны виток/вольт в первой степени или мощность на постоянке обр. проп. первой степени виток/вольт. Всё равно будет загораться дольше, но и магнитный режим сохраняться будет дольше.
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.03.2018 в 13:10.
- намагнитится сильнее, если пришел этот нивозьмись.
А самое верное дело – проконтролировать ток перемагничивания в боевых условиях, например с помощью третьего глаза Гиратора ( ну не нравится мене название "Дырка Фомина"). Для сетевых трансов не пробовал, но для импульсных с помощью такой приблуды я запросто слежу за болтающимся туда-сюда (в зависимости от характера нагрузки!!) током перемагничивания в масштабе реального времени.
thickman, это всё вот отсюда?
http://valvol.ru/topic157.html
Там специфика импульсных источников, а тут споры вокруг обычных сетевых трансформаторов для питания УНЧ.
И что-то не пойму смысл этих споров, если честно. Выше в ветке всё разжевано несколько раз подряд.![]()
Социальные закладки