Страница 37 из 95 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 1882

Тема: Простой ЦАП на PCM63(PCM58) для I2SoverUSB

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Простой ЦАП на PCM63(PCM58) для I2SoverUSB

Задумал построить цап с софтверным апсемплингом для болгарского USB-транспорта на хмос. Благо этот транспорт может "рулить" напрямую старыми мультибитами. Целью ставилось выяснить насколько хуже (и хуже ли вообще) работа софтового ресемплера по сравнению с "железным" ЦФ. Решил не изобретать велосипед, поэтому за основу была взята хорошо известная и проверенная временем конструкция от Сергиот. В первую очередь это было сделано для совместимости со стандартными выхлопами для DAC6. Была удалена вся цифровая часть, остался "огрызок" с PCM63 и питанием к ним. И вот что из этого вышло.

Плата транспорта вставляется непосредственно в плату цапа. Для чего 6 штырьков разъема транспорта были перепаяны на нижнюю сторону платы. Единственное, что с самого начала не продумал, это не совместил крепежные отверстия обеих плат, выровнял только проекции края плат. Посчитал что плата транспорта будет крепиться своими стойками к корпусу. Возможно в следующей версии плат переделаю, если такая необходимость возникнет.

---------- Сообщение добавлено 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было 09:20 ----------

Была проведена небольшая лабораторная работа по исследованию работы апсемплера. В названиях файлов указана частота дискретизации. Осц цеплялся на выход выхлопа. На экране часть увеличенной синусоиды, масштаб на всех трех фото одинаков. Как видно, уже при 4-х кратной передискретизации вид синусоиды становится более-менее приемлимым.

Сделана плата и под PCM58.
    Схема цапа на AD1862 https://drive.google.com/open?id=1a9...bDcOGFfmpUVQcj

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DAC PCM58Lite.JPG 
Просмотров:	12762 
Размер:	577.2 Кб 
ID:	277892

Название:	DSC00290_.jpg 
Просмотров:	6613 
Размер:	602.3 Кб 
ID:	305536
    Схема полной версии цапа (с ЦФ).

Название:	7V63.GIF 
Просмотров:	9364 
Размер:	201.4 Кб 
ID:	298333 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7V63_1.GIF 
Просмотров:	7082 
Размер:	130.5 Кб 
ID:	298334
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DACPCM63L.GIF 
Просмотров:	6893 
Размер:	179.5 Кб 
ID:	288852   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DAC PCM58Lite REV3.GIF 
Просмотров:	7604 
Размер:	273.6 Кб 
ID:	304607   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	44,1.jpg 
Просмотров:	4602 
Размер:	506.2 Кб 
ID:	273676   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	88,2.jpg 
Просмотров:	4075 
Размер:	507.4 Кб 
ID:	273677  

Название:	DSC00062_.jpg 
Просмотров:	6414 
Размер:	741.1 Кб 
ID:	273674   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	176,4.jpg 
Просмотров:	4410 
Размер:	515.9 Кб 
ID:	273678   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00180_.jpg 
Просмотров:	4894 
Размер:	728.9 Кб 
ID:	304608   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00350_.jpg 
Просмотров:	3792 
Размер:	677.3 Кб 
ID:	320000  

Название:	DSC00403.jpg 
Просмотров:	3941 
Размер:	1.07 Мб 
ID:	322716   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00445_.jpg 
Просмотров:	3668 
Размер:	1.35 Мб 
ID:	325208   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00190_.jpg 
Просмотров:	3762 
Размер:	550.2 Кб 
ID:	325209  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Serg138; 02.08.2018 в 17:20. Причина: Добавил схему DAC1862
    Сергей

Завсегдатай Аватар для Максим

По умолчанию Re: Простой ЦАП на PCM63(PCM58) для I2SoverUSB

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Немного по-разному поприжимать струну на ладу (ну или отвертку как рычаг между соседними струнами на ф-но). Как раз с частотой 0.1 - 10 Гц. Отклонения могут быть поменьше 10 центов, но будут слышны.
    Это не то. Относительные изменения тона слышны очень хорошо в случае наличия внешней точки отсчета. 10 центов - это абсолютная точность определения частоты звука непосредственно головным моском без каких-либо внешних эталонов. Пользуясь камертоном, я бы в ноль настроил без всякого труда.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Это не то. Относительные изменения тона слышны очень хорошо в случае наличия внешней точки отсчета.
    Точно. И такой точкой отсчета является память о только-что слышаном звуке чуть иной частоты.

А теперь немного ловкости рук
    Диапазон отстроек до 10 Гц уже озвучен, выберем частоту, скажем в 5 Гц.
    Величина "детонации" - тоже примерно понятна. Давайте остановимся на 0.003% - в 10 раз лучше катушечников полувековой давности.
    Считаем, 0.003% это -90 дБ.

Соотносим это с ФШ большого кристека на такой отстройке (такие НЧ за пределами графика, но тенденция понятна) и постановляем:
    957-ые Кристеки - необходимый уровень для нормального воспроизведения.

Остальные кварцы, датащиты которых данный диапазон 0.1-10 Гц не показывают (или по меньшей мере не намекают на него) - идут лесом.

А вот всякие Хай-энд клоки (скажем с ФШ на 20 дБ лучше) - именно это и есть - Хай-энд. То ли удел избранных слухачей, то-ли развод на деньги.

Ну и понятно, что это все совсем не про NDK, и/или низкий ФШ в "стандартном" диапазоне от 12 кГц и выше. - там все просто, а требования довольно скромны - обеспечить нужный ДД.

ПС.
    Сколько шутки в этой шутке, предлагаю решать самостоятельно

Последний раз редактировалось ViktKors; 21.03.2018 в 20:18.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну а дольше просто. Немного по-разному поприжимать струну на ладу (ну или отвертку как рычаг между соседними струнами на ф-но). Как раз с частотой 0.1 - 10 Гц. Отклонения могут быть поменьше 10 центов, но будут слышны.
    Так как ты сам говришь - это детонация, оно-же "очень низкочастотный джиттер".
    Если мы скромно хотим стабильности частоты только чуть лучше, то 100 ppm вполне закономерны. Поправка на "златоухость" - вот уж и 10 ppm не выглядят чрезмерными.
    Нет, тут надо учитывать что когда гооврят о точности/стабильности кварцев/осцилляторов, имеют ввиду долговременную.
    Вопросо конечно занятный - что считать "долговременной," т.е где граница между детонацией и отклонением.
    Лично я я бы, все что менется с частотой меньше 0.01Гц считал бы отклонением, и тут допуск не 10рррм а 5000ррм.
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    . Относительные изменения тона слышны очень хорошо в случае наличия внешней точки отсчета. 10 центов - это абсолютная точность определения частоты звука непосредственно головным моском без каких-либо внешних эталонов. Пользуясь камертоном, я бы в ноль настроил без всякого труда.
    Если одновременно, по биениям - да. с разносом во времени - сомневаюсь.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Лично я я бы, все что менется с частотой меньше 0.01Гц считал бы отклонением, и тут допуск не 10рррм а 5000ррм.
    Да. Натяжек много. Но складывается впечатление, что оно не совсем пренебрежимо мало в "любом нормальном" случае.

Кстати, когда-то специально много раз переписывал на каком-то большом катушечнике. Эта самая малая детонация, усиленная многократно звучала не столько как "плавание" звука, сколько как своеобразные искажения или окрас звука (подозреваю, дело именно в спектре). Т.е. с тем, что именно нужно выслушивать (какой эффект), тоже не очень понятно.

Я ведь не гружу это с мордой крипичом. И надеюсь (само)иронии достаточно.
    Это больше из разряда "натягивания совы на глобус".
    -а что такое глобус?
    - с этого и начнем.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 21.03.2018 в 20:35.

Завсегдатай Аватар для Максим

Величина "детонации" - тоже примерно понятна. Давайте остановимся на 0.003% - в 10 раз лучше катушечников полувековой давности.
    Эта величина притянута за уши. Не вижу повода брать её в 10 раз лучше катушечников полувековой давности, поскольку у тех катушечников детонация уже совершенно незаметна.
    Если одновременно, по биениям - да. с разносом во времени - сомневаюсь.
    Ты совершенно прав - самый легкий способ настройки в ноль - отсутствие биений. Поочередно - возможно, но сложнее. Если разнести во времени на десять секунд, то лично у меня вряд ли получится, за всех говорить не стану.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Тут проблема в том, что никто точно не знает, что и как и почему СЛЫШНО. Многое из того, что теоретически слышно быть не может, однако слышно, а то, что видно приборами - наоборот, имеет очень малое влияние на слух. Эмпирика решает! Но эт конечно с определенного, высокого уровня технической проработанности изделия Бабушкино радио с МБГО это не оправдывает.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Многое из того, что теоретически слышно быть не может, однако слышно,
    А то что обсуждалось, про точность частоты - это не теоретически, это именно то, что установлено опытным путем.

Завсегдатай Аватар для antecom

Сравнивал как то шум вблизи несущей NDK2520SD с шумом штатного генератора карты EMU-1212 (размер 5х7мм). NDK оказался хуже:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2163083

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Сравнивал как то шум вблизи несущей NDK2520SD с шумом штатного генератора карты EMU-1212 (размер 5х7мм). NDK оказался хуже:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2163083
    А если NZ2520SDA сравнить? http://www.ndk.com/en/products/searc...0972_1433.html
    Последний раз редактировалось EDDiE; 22.03.2018 в 09:56.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2163083
    Что ам хуже/лучше - вопрос спорный как и методика измерений, но самое интересное в той теме другое - что там писал Главный Поборник минимизации фазового шума (джиттера) и использования супермалошумящих клоков:

В принципе, все это бессмысленное дрочилово, вообще никак не коррелирующее с качеством звучания.
    Чтобы это понять, достаточно прикинуть, какой был ДЖИТТЕР у самого лучшего магнитофона, на который записаны были ваши любимые пинкфлойды например ))))

Да, я понимаю, что убиваю мечту и мешаю искать ключи под фонарем, но должен же кто-то уже это наконец сказать.
    То, что товарищ, не понимает разницу в джиттере клока цифрового сигнала и детонации аналогового магнитофона еще ладно, можно списать на отсутствие соотв. образования.

Но что он пишет дальше:
    Я не против перфекционизма, а очень даже за. Я против бессмысленного выдрачивания моментов, которые не влияют на звук, в то время как полно такого, что реально влияет, но оно лежит в другой области и так просто не меряется, поэтому народ предпочитает искать ключи под фонарем, потому что там светло, а не потому что их там потеряли.
    Больше смысла даже в подборе самого красивого цвета передней панели - его хотя бы видно, а видимое все-таки влияет на слышимое, хоть и опосредованно))))
    - оно все как-то на вяжется с его восхвалением пресловутых "кристеков" и обсиранием конструкции данной темы, с применением осциляторов от Silicon Labs

Частый гость

>Тут проблема в том, что никто точно не знает, что и как и почему СЛЫШНО. Многое из того, что теоретически слышно быть не может, однако слышно, а то, что видно приборами - наоборот, имеет очень малое влияние на слух.

ух, так сказали как будто перемеряли фазнойс десяткам осциляторов в разных конструкциях
    Думать что фазнойс приведенный в даташите соответсвует фазнойсу в реальном устройстае могут только наивные радиолюбители ;)

С уважением, Полиграф Полиграфович

самое интересное в той теме другое
    Меня вообще интересно и полезно почитать

То, что товарищ, не понимает разницу в джиттере клока цифрового сигнала и детонации аналогового магнитофона еще ладно, можно списать на отсутствие соотв. образования.
    А где ты там увидел слово "детонация"? А про ПАМ от неравномерности контакта ленты с головками и структуры ленты слыхал чего-нить, или нету соответствующего образования?

оно все как-то на вяжется с его восхвалением пресловутых "кристеков" и обсиранием конструкции данной темы, с применением осциляторов от Silicon Labs
    Да почему ж, еще как вяжется: я писал о том, что гоняться за супергенераторами смысла нет, а не о том, что можно вместо нормального генератора ставить нечто от силиконлабс, у которого ФШ на 40дб хуже, чем у нормального гена.

---------- Сообщение добавлено 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было 14:09 ----------

Цитата Сообщение от abyrvalg Посмотреть сообщение
    ух, так сказали как будто перемеряли фазнойс десяткам осциляторов в разных конструкциях
    А вы перемеряли?

Цитата Сообщение от abyrvalg Посмотреть сообщение
    ет фазнойсу в реальном устройстае могут только наивные радиолюбители
    Проще будь.

Эти фокус с уширением/сужением шумовой юбки мы уже разбирали. Вкратце, это все имеет отношение не к собственно ФШ генератора, а к тому, как его собственная уникальная частота соотносится с частотой тестового сигнала и частотой клока в АЦП.

А ФШ видно вот как

Название:	aIFh7Pq9TNc.jpg 
Просмотров:	298 
Размер:	265.8 Кб 
ID:	315767

Кстати, "плохой" - это как раз кварц с PLL, аналогичный силабсам
    А "хороший" - нормальный голледж.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 22.03.2018 в 10:40.

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    А если NZ2520SDA сравнить?
    Такого у меня нет.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Может вы всю эту дребедень в отдельную тему оформите? Чтобы не засорять авторскую.

Не хочу! Аватар для Alex

А где ты там увидел слово "детонация"? А про ПАМ от неравномерности контакта ленты с головками и структуры ленты слыхал чего-нить, или нету соответствующего образования?
    Вообще-то, я в 80-е много лет занимался магнитной записью, во времена катушечников - от изготовления полностью собственных ЛПМ, до всей электроники. Ан ачал еще в школе, в 70-е.
    Только вот ПАМ - она Амплитудная, какое она имеет отношение к джиттеру?
    А детонация - да, это низкочастотный джиттер.
    Меня вообще интересно и полезно почитать
    Да не очень, тут есть гораздо более интересные персонажи, как нормальные, так и бредоносцы. Ты среди них очень сильно посерединке.
    Но что благодаря мне ты выучил слово "ЕМС", я довоен

Вообще-то, я в 80-е много лет занимался магнитной записью, во времена катушечников - от изготовления полностью собственных ЛПМ, до всей электроники. Ан ачал еще в школе, в 70-е.
    Только вот ПАМ - она Амплитудная, какое она имеет отношение к джиттеру?
    Такое, что джиттер тоже вызывает АМ выходного аналогового сигнала, природа явлений разная, но результат аналогичный.

А детонация - да, это низкочастотный джиттер.
    Ну и в чем тогда у тебя вопрос?

Да не очень, тут есть гораздо более интересные персонажи, как нормальные, так и бредоносцы. Ты среди них очень сильно посерединке.
    Но что благодаря мне ты выучил слово "ЕМС", я довоен
    Благодаря тебе? Не смеши. Я с ферритами в цапах экспериментировал еще тогда, когда на вегалабе никто про это не писал, и даже АДВ не ставил синфазники на свои изделия.
    А когда я про это пытался тут рассказывать, на меня еще и набрасывались всей толпой, а сейчас и сами синфазники везде лепят

Не хочу! Аватар для Alex

что можно вместо нормального генератора ставить нечто от силиконлабс, у которого ФШ на 40дб хуже, чем у нормального гена.
    Это тебе приснилось.
    я писал о том, что гоняться за супергенераторами смысла нет,
    "Нормальные" - это не только Кристеки, нормальные - это еще и Fox, Abracon, NDK , Epson, SiTime, Citizen Kyocera и другие.

---------- Сообщение добавлено 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было 09:57 ----------

Ну и в чем тогда у тебя вопрос?
    К кому, к теебе? ТЫ в самом деле решил, что я от тебя что-то новенькое/интересное узнаю?

Благодаря тебе? Не смеши. Я с ферритами в цапах экспериментировал еще тогда, когда на вегалабе никто про это не писал, и даже АДВ не ставил синфазники на свои изделия.
    Я писал про ЕМС когда тебя тут еще в помине небыло, ине только тут. Ты и слова такого не знал, как и 90% тут присутстующих.
    Да, кстати, ЕМС это далеко не только твои любимые "синфазники" или "ферриты", которые ты лепишь куда надо и куда не надо.

А когда я про это пытался тут рассказывать, на меня еще и набрасывались всей толпой, а сейчас и сами синфазники везде лепят
    Пусть лепят

Завсегдатай

Эти фокус с уширением/сужением шумовой юбки мы уже разбирали. Вкратце, это все имеет отношение не к собственно ФШ генератора, а к тому, как его собственная уникальная частота соотносится с частотой тестового сигнала и частотой клока в АЦП.

А ФШ видно вот как
    ..
    Кстати, "плохой" .. "хороший"
    Там где "разбирали", были цифры про то, что в таком виде ФШ как раз не видно. Точнее еле-еле проглядывает ФШ СПДИФовского ПЛЛ, который на пару порядков хуже "нормального кварца".

В этой связи кавычки возле "плохой" .. "хороший" очень уместны. Потому как если что-то и видно - так это только в случае "очень плохого". А в остальных случаях от "просто плохого" до "суперпупер" не видно ничего.

П.С. по поводу натягивания "совы на глобус" (низкочастотный джиттер).
    Вот там-же, где разбирали про "хороший, плохой, ужас-ужас какой плохой", именно в вышеозначенной связи упомянута масштабировка ФШ в зависимости от частоты.

Т.е. ФШ на НЧ (на малых остройках) можно соотносить с магнитофонной детонацией только после того, как его уровень понижен в f_кварца/f_сигнала раз.
    Т.е. даже в области максимальной чувствительности слуха (несколько кГц) реальный НЧ-ФШ (ака детонация) будет иметь уровень на ~80 дБ ниже, чем в датащите на кварц.

Это к слову о "ловкости рук" при аргументированной продаже устройств с "суперклоком"

Но естественно, на этот аргумент можно найти еще не одно "опровержение уточнение" в пользу суперклока. Это к вопросу, о том, что (и сколько) "все знают". Да как угодно можно вывернуть, было бы желание (продать).

Audiomaniac: что можно вместо нормального генератора ставить нечто от силиконлабс, у которого ФШ на 40дб хуже, чем у нормального гена.
    Это тебе приснилось.
    Как зритель попробую внести ясность в слова "Audiomaniac". Насколько я понимаю, он предполагает, что ФШ в диапазоне 10 Гц хуже, чем у кварцевых генераторов, на которые он ссылается, так как в datasheet на Si532 данных о ФШ на 10Гц нету.
    Может у вас есть данные измерения на данной частоте?

тем не менее, говорят на слух те силабсьі получше многих недорогих генераторов.

Страница 37 из 95 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права