На любой цифре, которую я крутил (не крутил ни одного действительно дорогого брендового прибора), надо представлять, что ты хочешь увидеть)))
Не знаю из-за каких особенностей преобразования это возникает, но, если сильно промахнуться с частотой развертки, действительно можно увидеть на неких кратных частотах совсем не то, что на самом деле.
Поэтому пока я не вижу возможности полноценного перехода. Купить РШ за 20К зеленых я не могу, да и нет смысла такого. И держу я набор аж из следующих приборов в постоянной готовности:
Tek 2465B
Rigol 1102
C1-65A - этот мне не жалко, он вообще включен всегда, только яркость убираю в ноль, когда не работаю. Зато им легко можно лезть куда угодно, включая "горячие части" ИИП и проч. Как измерительный прибор, использовать его можно с боооольшой натяжкой, а вот в ремонте (что сейчас у меня составляет 95% времени) мне его хватает в 90 случаях из ста.
Кстати, иногда ещё пользую:
USB-цифру pv6501 - великолепнейшая вещь, кстати, лучшее, виденное мной по соотношению цена/качество;
Tek 2232 - это некое чудо "в одном флаконе" 100МГц аналог и 100МГц цифра с зеленой трубой.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Есть такое. Поэтому в цифровых приборах настоятельно рекомендуется пользоваться автоматическим выбором развёртки. Впервые по неопытности я на эти грабли наступил в 90-х годах с моим первым цифровым С9-28/1 - если развёртку переключить на несколько пределов ниже - на экране будет та же красивая синусоида, что и реальная, но с оценкой частоты ошибёшься в дофига раз.
Ну для измерения "горячих" частей всегда надо иметь разделительный трансформатор 220/220 (после него можно ещё ЛАТР). А я себе ещё сделал последовательно лампочку (бареттер), замыкаемую отдельным выключателем по необходимости. Ну и общая защита тоже есть.
У меня ISDS220B три месяца как (два канала, семпл. 200Мs/s оба, 8 бит, память на каждый 512kВ, т.е. семплов, DDS 8 бит до 20МГц синуса, но триггер программный) . И нет гидроизоляции по юэсби, но планшет под W10 решает почти все проблемы (выше 15В амплитуды на входах без всех делителей в 220-м защиты нет, обычные диоды на входе). У меня отдельный нетбук с W7 под "лаболаторию": осцил+ген в 220-м +юэсби логаналайзер 8 каналов китайкопия салье за трикопейки. Плюс к этому мульт Aneng AN8002 (ооочень доволен). Общий бюджет (вместе с нетбуком 14-го года) - меньше 200 бакинских.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
У трансформатора большая ёмкость, что при импульсных сигналах на "горячей" стороне может мешать и даже навредить. И потом, если старый совецкий сундук с металлическим корпусом, и на нём фаза, и это всё открыто на столе...
Гораздо лучше - батарейное питание, а совсем правильно - изолированные входы.
в первой месаге приведенного топика вводящих в заблуждение артефактов не вижу. надо дальше искать?
Во! Никитин написал 10 лет назад тоже самое. Я правда это не читал)))Вот-вот, и при этом полезно ещё примерно знать, что, собственно, ожидаешь увидеть на экране... .
Алексей
Не нужен он Вам, поверьте!
Сейчас это не актуально окупать.
Просто в своё время я его купил нерабочим за относительно небольшие деньги и восстановил.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Актуально для древней цифры с крошечной памятью и примитивным отображением или соврерменных примитивных комповых примочек(для последних при наличии мозгов в голове волшебные кнопки тоже не нужны). Для вменяемых не сильно древних скопов "волшебная кнопка" нужна разве что пару раз в первый день после покупки, пока еще не изучены все режимы и их нюансы. Потом она не нужна совсем, для реальных сигналов она бесполезна, не на синусы же любоваться оно покупалось. Это как зеркалку купить и на автомате все снимать, возникает вопрос - зачем тогда брать зеркало!? Ну фотик еще положим можно купить только ради понтов, но покупать скоп ради понтов это же абсолютный идиотизм!
![]()
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Вот-вот, и при этом полезно ещё примерно знать, что, собственно, ожидаешь увидеть на экране... .
Алексей
Вот сидел и мучал свой рабочий GW-71062A.
Нашел где показывает количество семплов и при какой развертке и считал на калькуляторе. Так вот математика устроена так, что количество отсчетов на 1 период периодического сигнала при определенной развертке есть величина постоянная . У меня вышло 125 KS/s и только для 10 mS получилось 100 KS/s.
Пример: развертка 250 мкс, на экране стоит значение 500 MS/s. Делим 500 000 000 / (1/0,00025) = 125 000 семплов на 1 период.
Или я что-то не понял или оно так и есть. Т.е. имея осциллограф с 1GS/s для 50 герц количество семплов не будет равно 1GS просто потому, что память и вычислительная мощность не резиновая. Это при том что у моего рабочего осцилла 2 мега памяти.
Что плавно подводит к тому, что важно не только скорость АЦП, но и объем памяти и сам проц.
Последний раз редактировалось Arena; 16.03.2018 в 23:44.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
(очень добродушный смайл) В первую очередь на этих герцах и периодах выборки - память. Собственно, имея "дискретную фотокарточку сигнала" (содержание памяти) потом, не в реальном времени можно с ней делать всякие извращения ("я не знаю, как называется то, что они со мной делали, но это было ужасно (с) Страх и Ненависть в ЛВ"). Главное эту фотку из памяти достать и скормить другой проге.
P.S. На всякий пожарный приаттачиваю довольно старую, но доходчивую статейку про принципы и способы цифровой осциллоскопии
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 16.03.2018 в 21:55.
Offтопик:
так нельзя, ато вымрем
Социальные закладки