Сообщение от
semimat
XRayRADIO, спасибо за доверие к советам. С разводкой у меня всегда проблемы, я здесь лучше не буду что-то советовать, тем более, я еще никогда не паял схемы с SMD-компонентами (и наверное уже не буду - зрение и твердость рук сейчас не как в молодости). Более того, я еще никогда не использовал программы для создания разводки и технологию "лазерного утюга", а пользовался самодельным тонким аналогом стеклянного рейсфедера из инъекционной иглы. Так что ты уже сейчас далеко впереди. Мне кажется, что у тебя все аккуратно, уж точно лучше, чем получалось у меня. Теперь по пунктам...
1. C5 поставлен с правильной полярностью.
2. C6 в SMD исполнении конечно не помешает и места лишнего не займет.
3. Анализируя схему Феникса, я считал, что смысл большого тока через светодиод только в том, чтобы он нормально светился, эффектно индицируя работу предусилителя. Плата за это - непомерное токопотребление для батарейного питания (для работы от сетевого БП это не критично). Если нет необходимости в индикаторе, то ток через светодиод можно уменьшить до долей миллиампера - светодиод все равно будет хорошо (для этого случая) работать в роли стабилитрона, хоть и почти не светить. Так что попробуй увеличить R3 до 15...30 кОм, если питание будет 12 В.
4. Наверное действительно, TL431 в данной схеме не лучше светодиода. Я вообще думаю, что в принципе при постоянном питающем напряжении от стабилизированного блока, ни диод, ни стабилитрон можно не ставить, а заменить их резистором соответствующего номинала, чтобы совместно с R3 образовался делитель, дающий на выходе те самые 2 Вольта, а ток делителя выбрать в доли миллиампера (R6 в этом случае не нужен), например, R3=15 кОм и вместо диода поставить 3 кОм (если питание 12 В). Я наверное попробовал бы выполнить такую замену ради интереса - она может ухудшить результаты по шумам только если блок питания будет очень плохой.
5. Да, хорошо, если можно обойтись без R6.
6. С1 я бы все-таки оставил, точнее, место под него на плате, как у тебя и есть, а ставить его или нет - покажет эксперимент. Если блок питания нешумящий, возможно, C1 и C6 не потребуются.
7. Я, увы, не могу предсказать, как все будет с будущим блоком питания, считая, что реальную оценку помех можно сделать в эксперименте.
8. Конденсатор C2 очень важен. Благодаря ему напряжение на выходе второго ОУ автоматически становится равным напряжению на его неинвертирующем входе 3. Это напряжение равно примерно 3...5 В (зависит от тока микрофонного капсюля). Честно говоря, лучше, если это напряжение будет составлять половину U питания (около 6 В при питании 12 В), - это важно для достижения максимального возможного выходного сигнала по его обеим полярностям. Величину этого напряжения можно регулировать подбором резистора R4.
Социальные закладки