Страница 25 из 37 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    на две октавы
    на одну октаву на сколько стало меньше

Частый гость

Глупый вопрос:
    а если у меня вход в двухполосную АС под би-ваеринг/-ампинг, я могу не твитер перепаивать, а перемычки крест-накрест перекинуть?

Забанен (навсегда) Аватар для voodoopeople

Цитата Сообщение от TimD Посмотреть сообщение
    Глупый вопрос:
    а если у меня вход в двухполосную АС под би-ваеринг/-ампинг, я могу не твитер перепаивать, а перемычки крест-накрест перекинуть?
    Нет. Фильтр внутри ас тоже тогда будет переплюсован. Вообще этот метод с реверсом сложен. Все должно быть идеально. Мне даже интересно идеально у Троелса или нет так как куда не ткнись все кто пробовал этот метод смотрели только на фильтр электрический... а по сути дела идеальный второй должен отвратительно звучать без реверса. Будет интересно когда я до импульсов доберусь на точке х-овер и ни только. Что там покажет и бред ли это все или как... речь о такмх долях секунды что пипец просто... но если АЛМ услышал что звук светлее то возможно даже все работает. Скоро уже замерю.

Добрый Аватар для Gudronov

А разница?

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    А разница?
    да вот мне тоже интересно бред это все на х-овер или нет и если не бред то в каких бределах. Ну к примеру может 15гр не слышно. Алм ты не заметил когда звук вроде как лучше стал? Это было только на одном расстоянии или был участок некий? Ну к примеру +-5мм не влияли на восприятие? Может кому то так даже больше нравится когда разнобой и звук грязнее... фиг его знает...
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 02.01.2018 в 19:11.

Завсегдатай

но если АЛМ услышал что звук светлее то возможно даже все работает.
    Не то что бы светлее... Есть ощущение синхрона, динамичнее на СЧ чем без смещения. Как говорит modus2000 "удар бьет в грудь". Вот и все. Похоже на ШП. Но у меня на 1-х порядках. И смещение это дает синхрон только на частоте раздела. Так что все равно не идеал. Вот интересно еще 4-й акустический со смещением пищалки вглубь на длину волны как будет звучать - по идее и временнОе согласование и минимальное фазовое расхождение и возможно на слух будет также "быстро" как с 1-м только "точнее".

---------- Сообщение добавлено 22:58 ---------- Предыдущее сообщение было 22:49 ----------

Алм ты не заметил когда звук вроде как лучше стал? Это было только на одном расстоянии или был участок некий? Ну к примеру +-5мм не влияли на восприятие? Может кому то так даже больше нравится когда разнобой и звук грязнее... фиг его знает...
    Примерно 3-4см вглубь от бафла. На 2-3см глубже колпачка басовика. Твитер вровень с передней панелью звучит неинтересно и грязновато после смещенного, но замечаешь это как-то не сразу а через минуту. Так что +-5мм сложно поймать.
    Хорошо бы твитер в рупор вставить. Он и звучать будет масштабнее и объемнее и смещение заодно нужное даст.
    Кто нибудь экспериментировал? https://www.audiomania.ru/rupor/sica...a_d140_mm.html
    Последний раз редактировалось Alm333; 02.01.2018 в 23:25.

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    звучит неинтересно и грязновато после смещенного, но замечаешь это как-то не сразу а через минуту
    Представляю себе как это звучит. Я пробовал и реверс и 2 порядок как он там есть просто убирая цепочку коррекции на вч и один конденсатор и кроме как самой ачх проподает некая лёгкость... это точно ни так как когда крутишь эквалайзер компьютера а конкретно рассыпается звук. Даже скажу что звук "нормальный" но нету лёгкости такой и пространства, поджатый. Завтра постараюсь задержки померить на разных частотах. Обязательно на х-овер с ВЧ и СЧ по отдельности. Так же например на 200гц и 2000гц к примеру ну и бас например 60 гц но думаю отставание будет точно это чисто из за свойст самого динамика(физика) но вот если убрать это отставание и между басом и твитером вот это может дать ещё больший эффект но это пока только теория. Одно дело когда х-овер вместе играет и это хорошо но возможно ещё лучше когда бас отстукивает одновременно с синхронизированным х-оверм к примеру или определёнными частотами ВЧ... Возможно такое можно реализовать разными порядками на вч и нч но должно сильно подфартить. Возможно синхронность на частоте 80гц, 125гц и определённой частоте вч, том же х-овер может дать конкретный эффект так как там скоростные удары. Печально что все производители выбирают усилители одной фирмы и почти уверен что затачивают АС именно под эти усилители. Возможно так ещё и фазу корректируют где фильтром ни как. К примеру spendor+roksan, b&w+rotel и т.д.

Хорошо бы твитер в рупор вставить. Он и звучать будет масштабнее и объемнее и смещение заодно нужное даст.
    Кто нибудь экспериментировал?
    Странно спрашивать об экспериментах после гарантий масштабности и объемности. Сдается мне, вы просто узрели, что там написано "для ВЧ динамика", угу? Хотя, при таком уровне подготовки контингента купольник в дудке - это в тему, нормально. Лично я уже ничему не удивляюсь...

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:
    купольник в дудке - это
    Это в тему (но не ветку), это бывает весьма нормально. HR4 например. Но это оффтоп, да.

Хорошо бы твитер в рупор вставить.
    JBL очень уважаемая фирма и они лепят его в свои АС и ни только в топовые. Та же JBL studio 530 очень нашумела когда вышла. Выглядит как некий гадкий утёнок. Обалденная сцена и идеальный вокал + скорость мид баса. Где то видел как её сравнивали с кучей полочников и там было любительское сравнение а не коммерческое так вот она реально очень крутая! В ней есть то чего вообще нету у других АС той же цены. Уверен они всё это синхронизировали еще и до кучи по скорости. Тебе к твоему динамику самое то рупор но вот получится ли... всё так сложно. Может занять даже 1 год в итоге если так запарится конкретно. Самое плохое это не резиновый бюджет. Еще и усилитель нормальный надо. По сути дела под него надо делать АС.

JBL studio 530
    В 530 нет купольника, там драйвер https://www.minhembio.com/bilder/hq/?pic_id=460150.jpg.
    Купол в, например, 305-308. Твитер от них $19\шт.
    Последний раз редактировалось Flaesh; 03.01.2018 в 02:01.

Завсегдатай

Offтопик:
    Сдается мне, вы просто узрели, что там написано "для ВЧ динамика", угу? Хотя, при таком уровне подготовки контингента купольник в дудке - это в тему, нормально. Лично я уже ничему не удивляюсь...
    По поводу гарантий я ничего не говорил. Поправьте если не так. Но присутствовал недавно у знакомых при колхозном эксперименте установки 1" шелкового твитера в здоровый рупор от 1а22 от АС "Венец" с помощью изоленты. Жаль микрофоном не было возможности померить что там с АЧХ получилось. Но разница в рупоре и без на слух такая и была - масштаб и объем. Играло в две полосы с 4а32.

---------- Сообщение добавлено 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было 02:11 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    В 530 нет купольника, там драйвер
    После упреков Gudronov*a в "неподготовленности контингента" страшно спросить, но хочется. Чем принципиально драйвер отличается от купола? Внутри драйвера ведь тоже купол?
    Последний раз редактировалось Alm333; 03.01.2018 в 10:31.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Внутри драйвера ведь тоже купол?
    Эти тоже оба круглые:
    http://manuals.audiomania.ru/data/se...-08_a26re4.pdf
    http://www.faitalpro.com/ru/products...p?id=201040110

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Принципиально отличается. Проще разобрать один от того же "Кинап"1А22,1А20,где тот же купол работает только тыльной стороной на предрупорную камеру.) На фото для примера Р_Аудио 409 можно уже считать обычной вч с рупорком Видео https://www.youtube.com/watch?v=Vd4JRzwxK_c Здесь драйверы используются не по прямому назначению ...

---------- Сообщение добавлено 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было 18:01 ----------

[OFF]

После упреков Gudronov*a в "неподготовленности контингента" страшно спросить, но хочется. Чем принципиально драйвер отличается от купола? Внутри драйвера ведь тоже купол?
    ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC290021.JPG 
Просмотров:	160 
Размер:	3.02 Мб 
ID:	309182  

Регистрация не подтверждена

Для сектантов, ведущихся на эту профанацию с фазолинейностью и фазокогерентностью выложу два файлика:
    1.imp.wavсначала звучит единичный импульс, потом три двойных с разностными расстояниями в 0.5мс, 1мс, 2мс, что соответствует разнесению акустических центров динамиков в полосах на расстояния в 17см, 34см, 68см (в реальных двухполосках 5-7см ).
    2. imp_.wavто же самое, только второй импульс перевернут.

Слушаем в наушниках и делаем выводы о важности выравнивания акустических центров.
    Имеем ввиду, что в реальной музыке таких быстрых сигналов просто не бывает. На более медленных переходных процессах и тем более на стационарных сигналах разница будет стремиться к нулю (при условии ровной АЧХ во всех случаях разноса динамиков).

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    Для сектантов, ведущихся на эту профанацию с фазолинейностью и фазокогерентностью выложу два файлика:
    1.imp.wavсначала звучит единичный импульс, потом три двойных с разностными расстояниями в 0.5мс, 1мс, 2мс, что соответствует разнесению акустических центров динамиков в полосах на расстояния в 17см, 34см, 68см (в реальных двухполосках 5-7см ).
    2. imp_.wavто же самое, только второй импульс перевернут.

Слушаем в наушниках и делаем выводы о важности выравнивания акустических центров.
    Имеем ввиду, что в реальной музыке таких быстрых сигналов просто не бывает. На более медленных переходных процессах и тем более на стационарных сигналах разница будет стремиться к нулю (при условии ровной АЧХ во всех случаях разноса динамиков).
    Давно я так не смеялся... форум это зло! Вот когда она лоб в лоб с промом будет играть на уровне вот тогда и нормальная АС. дело тут даже не в искажениях... они знают что надо делать с фазой... например бас может быть в фазе с мидом или накладываться на 45-90гр а это звучит по разному. Возможно с наложением даже лучше... гуще, жирнее. Возможно ни для всех, может лучше в фазе. Но если стремятся к прямой АЧХ то видимо хотять лучшей ФАЗЫ. Меня всегда привлекали spendor по звуку с их монолитным ударом. До сих пор помню как я в первый раз послушал sa1 и a5 с роксаном и потом ходил под впечатлением... Эти АС тоже не без минусов но они очень удивляют. Вот даже постараюсь выразится... Спендор с роксан звучали так как будто у них частоты гц 50-200 стучат вместе, слитно с некоторыми частотами на вч и это даёт эффект нереальной скорости, текстуры что ли... Возможно там даже подьём на 50-200 и ачх не ровная но вот точно говорю это ни как не похоже на изменение эквалайзером АЧХ. Это совсем по другому!

---------- Сообщение добавлено 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было 16:34 ----------

Может например там горбы на 50гц-200гц к примеру и горбы на 2кгц-3кгц и вот эти горбы в фазе а остальное уплыло куда то... меня это интересует. Явно это делается фазой но вот фазокогерентность явно нужна на х-овер и это я думаю без сомнений и думаю что максимально возможная.
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 03.01.2018 в 14:50.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    На фото для примера Р_Аудио 409 можно уже считать обычной вч с рупорком
    Да я поэтому и спрашиваю - разбирал 409-е, там пластиковый купол 1". Отличие от обычной пищалки только в том что купол пластиковый, а не шелковый и то что фэйз плаг есть. Пробовал вставлять шелковую 1" в рупор от 409-й получается провал 10дб на 7-10кгц, думаю что из-за фэйз плага.
    А вот на вашей фотке фэйз плага нет в рупоре, специально удалили? Проводили эксперимент?

---------- Сообщение добавлено 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было 15:40 ----------

Offтопик:
    Эти тоже оба круглые:
    Ссылки найти вам не лень чтобы поиздеваться, а по существу ответить не хотите.

Чем .. драйвер отличается от купола?
    не страшно)). Принципиальное вовсе оффтоп здесь. А применительно к идее примотать изолентой)) купольник к сике - интерфейсом драйвер-рупор. Сика стоит недорого и круглая, отпили лишнее и попробуй)).
    99.99% волноводов, используемых с купольными твитерами, очень сильно не похожи на http://ldsound.ru/wp-content/uploads...sound.ru-3.jpg . Жаль что "масштабный объем")) не изучили подробнее.
    Что касается HR4 и вариантов - там действительно рупор и в нем, говорят, шелковый купол. Интересная штука, но не документированная нихрена..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    1. imp.wav сначала звучит единичный импульс, потом три двойных с разностными расстояниями в 0.5мс, 1мс, 2мс, что соответствует разнесению акустических центров динамиков в полосах на расстояния в 17см, 34см, 68см (в реальных двухполосках 5-7см ).
    2. imp_.wav то же самое, только второй импульс перевернут.
    Слушайте музыку а не "единичные импульсы".

Страница 25 из 37 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права