Страница 19 из 37 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Забанен (навсегда) Аватар для voodoopeople

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

В общем борьба за драйв и сцену продолжается) Двух полоски не хотят играть мид бас и чем громче тем хуже(наклон спасает немного) У 3х полоски что бы небыло обломно после 2х полоски должен быть афигенный мид! Как то слышал на diyaudio что очень хорошая 2х полоска лучше хорошей 3х полоски но очень хорошая 3х полоска очень трудна в исполнении но непобедима если будет очень хорошей а не просто хорошей)

---------- Сообщение добавлено 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------

в общем истина где то рядом но дело тут не в АЧХ. АЧХ слишком неточна когда речь идёт о 10тых долях секунды)

" Я много раз мерил АЧХ в машине и при изменении задержка к примеру на 5см(проц в машине имеет шкалу в расстоянии)- АЧХ почти не меняется , а пространственное восприятие существенно изменяется."

Это и слышно у дорогого прома и это пространство создаёт эффект скорости и драйва... когда звук монолитен и сцена очень хорошая и драйв... прямая связь)

Завсегдатай Аватар для Shidim

Ощущение пространства бывает не только у дорогих но и у недорогих бывает. Когда впервые я услышал "ЭТО", то просто испытал шок культурный. Но на следующий день "ЭТО" пропало. Начались его поиски . Я тогда начал экспериментировать с расстановкой и заметил, что некие малюсенькие подвижки АС "туда-сюда" приводили просто к полярным результатам. Стал рыть в этом направлении, на одном из тематических форумов в разделе Эзотерика, обнаружил, что тема занимает не только меня. Там в основном конечно бред был всякий оккультный. Но была мысль здравая, о том, что при удачном позиционировании АС попадает в некую суперпозицию. Если эта суперпозиция есть, то её можно и нужно зафиксировать. КОМНАТА. Начал работать с ней. И вот "ЭТО" стало присутствовать почти всегда. Но стал замечать, что бывает "ЭТО" лучше "ЭТОГО". Тут комрады пишут, мол отчего в машине им звук нравитсо больше? ДАВЛЕНИЕ, в точке прослушивания . Не хрестоматийно , но всё же удалось получить желаемое. И "ЭТО лучше того ЭТОГО" у меня есть, НО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ, у меня (на районе), ровно через сутки, переключаются трансформаторы, по переменно и разницу слышно. Поборю и этот "недуг", появится другой. Аудио это на всю жизнь.
    P/S. И всё же самый существенный результат дала КОМНАТА с ней уже можно слушать в кайф каждый день. Ну если конечно сама АС радует сведением.
    Последний раз редактировалось Shidim; 20.12.2017 в 10:34.

Завсегдатай
    Автор темы

понятие "комната" у среднестатистического россиянина одно у всех.
    я колонки таскал по друзьям и по разным квартирам. и переезжал и внутри квартиры расставлял.

сделал вывод, что принципиально в русской квартире звук меняет расстановка
    1. вдоль длинной стены (бас есть)/ вдоль короткой стены (баса нет)
    2. спиной к стене (бас больше) / отодвинуты от стены (баса меньше)

а всё остальное это +/- одинаковое в квартирах

хорошо сведённая колонка звучит в любом положении.
    поэтому спаяв очередной фильтр я первым делом беру одну колонку и ставлю в центр комнаты направлением вбок
    так она звучит абсолютно без баса
    и в таком положении можно понять "играют" ли СЧ/ВЧ или "орут"

---------- Сообщение добавлено 10:38 ---------- Предыдущее сообщение было 10:34 ----------

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Аудио это на всю жизнь
    я в прошлой машине менял динамики и усилки, подиумы строгал и не играло.
    а в этоу чуть доработал двери и всё, поёт - без усилка, динамики штатные.
    такая же тема с наушниками. нашёл "своё" и уже 3й раз покупаю одинаковые.

это не на всю жизнь, а пока не "найдёшь"

По сведению согласен. Если лепестки направленности смотрят в "разные стороны" и как предполагал Марлен что, сидишь между "сисек", то тут и комната не поможет. Настраивай на слух, живи с музыкой а не её отражением в графиках. Появится возможность пересведёшь на воздухе.
    По комнате не согласен. На моды забьём, они везде где стены и их лечим расстановкой по коротко, длинно по "золотому" и прочему.
    Но отражения, на моё имхо, это главное главное зло. От них избавится вовсе вменяемым образом в жилой комнате нереально. Но вот в месте прослушивания, тут можно побороться. Видел план комнаты твоей, всё нормально там можно обустроить.

По "найдёшь/не найдёшь" Я нашёл уже

Завсегдатай

Но отражения, на моё имхо, это главное главное зло.
    И зачем тогда все стремятся делать АС с широкой направленностью? Что бы потом было с чем бороться?
    у меня есть, НО НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ, у меня (на районе), ровно через сутки, переключаются трансформаторы, по переменно и разницу слышно. Поборю и этот "недуг", появится другой. Аудио это на всю жизнь.
    Думаю все это лечится переходом на рупорную акустику. Эффект присутствия музыкантов есть даже с аудио выхода со смартфона, через усилок встроенный в телек. И не будет слышно кабелей от трансформаторной будки до АЭС.
    Klipsch Heresy II https://www.youtube.com/watch?v=lw_MolFx-zg

А я ведь ратую тока за возможность минимизации отражений "в месте прослушивания", а при этом широкая направленность только в +.
    Не хочу показаться типа эстетствующим аудиофилом. Но тут правда из за разницы напряжений или ещё чего слышно, выражается грубо в потере ЗД, как с рупорами я получил ужо, так как сижу типа в рупоре

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    И зачем тогда все стремятся делать АС с широкой направленностью?
    Я не стремлюсь.

Думаю все это лечится переходом на рупорную акустику.
    Ну-ну. Рупор для 40 Гц представляешь? Даже свернутый полкомнаты займет.

Эффект присутствия музыкантов есть даже с аудио выхода со смартфона, через усилок встроенный в телек. И не будет слышно кабелей от трансформаторной будки до АЭС.
    А кому они нужны то эти музыканты дома? Меня когда пробило на музыку я взял инструмент (гитару). Как ты понял, меня кабели, телики и смартфоны в принципе не интересуют.

---------- Сообщение добавлено 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

Звук как в подъезде.

Завсегдатай
    Автор темы

я 3D и сценой вообще не интересуюсь.
    я пытаюсь выжать из двухполоски максимум чтобы она громко и энергично играла рок/электронику не сворачивая уши

я сегодня по пути на работу пересмотрел половину ютюба по поиску troels gravesen
    это ужас... ТОЛЬКО джазы и лёгкая инструменталка. НИ ОДНОГО видео с роком и электроникой. Для меня это значит только одно - эта хрень на динамичной музыке льёт гавно поэтому все слушают джаз...

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Для меня это значит только одно - эта хрень на динамичной музыке льёт гавно поэтому все слушают джаз...
    Только дошло чтоли?

Частый гость

НИ ОДНОГО видео с роком и электроникой.
    Это же не аудиофильно . К тому же, аудиофил, обычно, человек в возрасте, любит джаз, классику, Диану Кролл и прочее. Откуда тут электронике взяться? Если и слушают рок, то что-нибудь древнее, вроде Дип перпле

я 3D и сценой вообще не интересуюсь.
    я пытаюсь выжать из двухполоски максимум чтобы она громко и энергично играла рок/электронику не сворачивая уши

я сегодня по пути на работу пересмотрел половину ютюба по поиску troels gravesen
    это ужас... ТОЛЬКО джазы и лёгкая инструменталка. НИ ОДНОГО видео с роком и электроникой. Для меня это значит только одно - эта хрень на динамичной музыке льёт гавно поэтому все слушают джаз...
    Я с вас фигею просто! Хотите и драйв и бумагу которая не орёт но при этом чистые вторые или 1 порядки. Некоторые даже 8ку так хотят... возможно только со слабым мотором или больше полос...
    Ну тогда ставте 4ые порядки на бумагу и слушайте громко для драйва.
    Хотите драйва и что бы не орало тогда вариант полипропиленовые динамики и это единственный вариант. Послушайте spendor и что они творят не смотря на размер. Заглаженные сч без визгов и сухости, окраса
    Ну если бумагу всё таки хочется то 3х полоска как минимум что бы драйв и не орало по типу beyma... но с басами придётся подзапарится.
    Кстати мои ас не орут на престижах. Даже на треше по типу bloodhound gang...
    Про Троелса это вы неправы... у него всюду зобелы поддавленные АС а вам даже так не нравится.. я с вас фигею просто... ставьте 4порядки на бумагу и не будет проблем!
    Как раз Троелс и делает такие вот драйвовые АС которые не орут для большой громкости. Вы что то путаете... а тут на форуме как раз не любят этого и надо что бы всё кричало, красило одновременно ещё до кучи(добавлю что не всем, на самом деле не все но многие)... как Троелс задушил все эти мощные по мотору бумажные динамики? Всюду 4тые влепил потому что орёт и красит...
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 20.12.2017 в 12:50.

В соседях предпочту я "удифила"
    Чтоб что там любит он, я даже знать не мог
    А раньше вспомнить..... быррр
    Был "горилла" любила слушать энергичный рок

Комрады- это точно не про Вас, надеюсь
    Последний раз редактировалось Shidim; 20.12.2017 в 12:39.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Только дошло чтоли?
    эммм... слов просто нету... то у него орёт то он задушил!
    Так орёт или задушил?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    как Троелс задушил все эти мощные по мотору бумажные динамики? Всюду 4тые влепил
    Я перечитал почти все проекты его. Если заметить, то в лучших проектах он не показывает номиналы. И эти "лучшие" очень часто 2+2 порядок с переплюсованным твитером и ступенькой на бафле.

Я слышал только 1 его проект и то, не досканально повторённый, поэтому судить не могу.
    Я просто факт привёл - хотел послушать как его проект играет рок, но не нашёл видео... Натолкнуло на мысль...

Завсегдатай Аватар для Meta|_

И зачем тогда все стремятся делать АС с широкой направленностью?
    ИМХО, в ближнем поле - только коаксиалы. Это про вертикальную диаграмму направленности.

На обычной двухполоске я вообще не смог найти хот-спот при расположении моей тушки ближе ~одного метра от колонок.

Это своего рода экстраполяция известного принципа, что большие колонки надо слушать на большом расстоянии. Чем ближе слушатель к колонкам, тем лучше колонки должны аппроксимировать точечный источник звука, а это как правило означает широкую диаграмму направленности.

ЗЫ: Как ведут себя большие широкополосники - не знаю, и проверять пока не хочу.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    ИМХО, в ближнем поле - только коаксиалы
    это всё предрассудки

я тут выше по теме высказывал предположение что важна не направленность как таковая, а важно попасть ушами в правильное место интерференциальной картины

пример тому автомобиль с звуком управлемым цифропроцессором - динамики хрен знает где, а проц вытягивает так что полное ощущение сцены перед тобой.

---------- Сообщение добавлено 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    не совсем понял к чему ссылка

------------------

мы чёт скатились с обсуждения "эффекта"

Хрен с ней, со сценой и направленностью. Атака на басу от переплюсовки вот что интересно...

Завсегдатай Аватар для Meta|_

я тут выше по теме высказывал предположение что важна не направленность как таковая, а важно попасть ушами в правильное место интерференциальной картины
    Я ж говорю, на обычной двухполоске (Dynaudio BM6P - монитор ближнего поля) я вообще не смог найти точку с нормальной сценой ближе примерно метра от колонок. Дальше - без проблем.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    Я с вас фигею просто! Хотите и драйв и бумагу которая не орёт.
    Хотите драйва и что бы не орало тогда вариант полипропиленовые динамики и это единственный вариант.
    у меня 2е двухполоски
    бумажный seas h1456
    кевларовая Vifa M14

когда орёт материал динамика это прекрасно видно в микрофон на АЧХ, а ещё лучше на ватерфоле.
    Но "орёт" оно в подавляющем большинстве не из-за материала, а из за отсутствия атаки удара, которую сжирает кривой фильтр

Завсегдатай

А кому они нужны то эти музыканты дома? Меня когда пробило на музыку я взял инструмент (гитару). Как ты понял, меня кабели, телики и смартфоны в принципе не интересуют.
    А я и не тебе. Мне нужны музыканты дома, и их музыка.
    Ну-ну. Рупор для 40 Гц представляешь? Даже свернутый полкомнаты займет.
    Рупор на НЧ нафиг не нужен. У Heresy раздел 700гц и все ок с эффектом присутсвтвием. La Scala, Klipschorn с рупорным НЧ не дают бОльшего эффекта присутствия. И звучат менее динамично. ИМХО.

Звук как в подъезде.
    Сплошная критика. Живой, красивый звук. Слушать хочется. Heresy подкрикивают на СЧ разве.

Страница 19 из 37 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права