Страница 9 из 37 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    это Ваше право шифроваться и врать людям
    И в каких таких моих словах вы враньё увидели?

Завсегдатай

Стоп. Вы хотите сказать, что любой мостовой усилитель способен как-то иначе работать? Или имеется в виду два мостовых подключены на входе противофазно а на выходе синфазно к одной нагрузке? Тут надо уточнить

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Стоп. Вы хотите сказать, что любой мостовой усилитель способен как-то иначе работать? Или имеется в виду два мостовых подключены своими выходами противофазно к одной нагрузке?
    У меня вопрос был про воспроизведение сигнала и его ассоциативные дела в головном мозге... Про "иначе работать усилителям" не было! Повторюсь, в том же автозвуке эта идея, весьма хорошо работающая на практике, используется сотнями или даже десятками тысяч людей...
    Не верьте в то, что холодильник ЗИЛ это холодильник! На самом деле это ракета!

Оно ни фига не применимо и так же не фига не работает
    Как вы смогли промоделировать результат без решения того уравнения, которое приведено в моей теме для расчёта необходимого сдвига фаз? Сдаётся мне, никакого моделирования вы не проводили, а просто всё отрицаете.

Я про Вашу ссыль топик-стартеру...
    Там нет никакого обмана. Там описана идея, пример решения и пара картинок распространением синфазных и противофазных волн, которые также честно были посчитаны математически.

Практически... Я умею делать весьма чистые эксперименты на практике...
    Какие же они чистые, если основываются исключительно на ваших личных фантазиях и предрассудках.

Завсегдатай Аватар для Shidim

Колись уже Папа.

Завсегдатай

Вопрос: будет ли разница в звучании динамика, подключенного мостом
    тут действительно нужны уточнения.

тут действительно нужны уточнения.
    Какие именно? Вы слушаете подав стерео, потом жмете на головном устройстве кнопку "моно" и слушаете разницу... Вопрос на самом деле прост: в обоих случаях мы слушаем моно...
    только в одном случае моно рождается на динамике, а в другом на входе усилителей...
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 04.12.2017 в 13:25.

Завсегдатай

У стерео умзч кнопка моно просто соединяет сигнал Л+П при этом выход Л и П на своей нагрузке имеют смесь Л+П ...а вы про динамик мостом... это значит надо совсем отключить одну АС а вторую АС допустим плюсом посадить на плюс свободного канала, верно я понимаю? Тогда имеем мостовой усь нагруженный на 1/2 Z ... но для моста нужна нагрузка обоих плеч Z1+Z2... тогда надо соединать обе АС в послед и только тогда в мост. И что, пои этом появляется какой то эффект? Все автомагнитолы имеют мостовые микрухи и никаких хитрых эффектов там нет. Банально 2канала фронт плюс те же 2 канала в тыл.

У стерео умзч кнопка моно просто соединяет сигнал Л+П при этом выход Л и П на своей нагрузке имеют смесь Л+П ...а вы про динамик мостом... это значит надо совсем отключить одну АС а вторую АС допустим плюсом посадить на плюс свободного канала, верно я понимаю?
    Не верно. У головного устройства славно сработано плюсование левого и правого каналов для моно режима... То есть на слух если в режиме стерео вы переключите стерео на моно из левого или правого динамика вы разницы по громкости не услышите, но возможно услышите другую разницу... О чем тут я и глоголю ужо четвертый чаз...

Завсегдатай

Я не знаю что это за ГУ, у меня такого нет. В бытовом умзч кнопка моно тупо коротит оба канала друг с другом, после коммутатора входов перед диффкаскадом. Т.е в оба канала дует смесь Л+П и как не подсоединяй АС всё равно тот хрен, токма в профиль. Ну уж если и есть меж каналами фазовый сдвиг тогда это косяк усилка (канала) Оба должны быть идентичны. При подаче дифазного синуса на выходе ослик покажет ноль. Если есть какой либо сигнал кроме собственных шумов - опять косяк. Собственные шумы должны соответствовать уровню минус ХХ дБ согласно паспорту.
    Выходит что? Что имхо в ГУ косяк

Завсегдатай

Не знаю в каком "умном " ГУ кнопка моно делает с каналами "чудеса" но в любой стандартной БРЭА кнопка режима моно соединяет сигнальные проводники вместе. В аппаратах без механических переключателей коммутация сигналов/режимов сделана на трансисторных ключах либо КМОП м/с, редко на реле. Но у всех принцип один- соединять /разрывать цепь. Я не пойму вашу схему коммутации о которой говорите. Вроде вмё просто, но чего то не так... Может схемку аль чертёж... мы б затеяли вертёж.. на пальцах моя твоя не понимай...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сергей Потапов Посмотреть сообщение
    Сообщение от Alm333
    Я просто приноровился сводить с окном, и могу точно сказать по графику норм фильтр или нет.
    Можешь поделиться подробностями и рассказать на что обращаешь внимание?
    Все сложно сказать, но вкратце - слышно горбы(максимумы) на АЧХ. Они должны быть вровень. Если какой-то горб хоть на 1дб выше другого(других), то его будет слышно как подкрикивание, или болезненное акцентирование определенных нот. С окном замерить можно только от 400гц примерно, все максимумы правее не должны быть выше. Плюс хорошо когда скаты симметричные.
    Твитер хорошо звучит, когда на графике АЧХ то что слева от 6кгц не громче того что справа. То есть 6-10кгц вровень, а от 6кгц и левее плавный спад. Так есть ощущение интеграции ВЧ и СЧ. ИМХО плохо поднимать АЧХ на 5кгц большим номиналом конденсатора, пропадает самый верх.

Вот здесь например горбы вровень, их не слышно, и скаты симметричны. А26+378
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	замер05-09-2.png 
Просмотров:	125 
Размер:	39.7 Кб 
ID:	306886

А здесь пример того как не надо. Горб на 800гц который слышно и скаты не симметричны. А26+409. А26 без фильтра. 409 вторым порядком, но очень мягким 2мкф+0.68мгн.

Название:	ачх_2и5мкф.png 
Просмотров:	129 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	306887

Насчет крутизны скатов, зависит конечно в первую очередь от динамиков, но все же ИМХО стремится надо к акустическому LR2 - оптимальный баланс между слитностью и искажениями. LR4 звучит глуховато, звук не дышит, по сравнению с LR2.
    Последний раз редактировалось Alm333; 04.12.2017 в 09:13.

Завсегдатай Аватар для Shidim

Ужо часы пробили полдень, а Папа что то не идёт......

Завсегдатай
    Автор темы

Через пару часов я оставлю лишь сообщение с описанием данного эффекта. Для Вас и участников темы это может быть полезно. Лишние сообщения уберу сам.
    Я уже высказывался в теме E.Sokol по поводу "компенсации хвостов".
    У меня есть аргументы и "ЗА" и "ПРОТИВ"

"ПРОТИВ" :
    Считаю, что взаимосложения и взаимовычитания волн возможны только ДО акустики. Т.е. до тех пор пока сигнал в проводах.
    Потому что импульсы электричества будут складываться и вычитаться абсолютно так, как рисуют учёбники сложение синусов который дал E.Sokol.

Но как только мы начинаем говорить о динамиках то надо понимать что речь идёт не просто о сложении и вычитании синусов.

Речь идёт о том, что из 2х источников разнесённых в 3D пространстве вылетают 2е волны в виде полусферы и где-то в пространстве они пересекаются.

Даже в уме сложно представить где эти 3D волны будут пересекаться (и какой они формы?) и как будет выглядеть интерференционная картина. А уж просчитать и вовсе невозможно....

"ЗА"
    Опыт с 2мя твитерами показывает, что в противофазе взаимоподавление в ноль не происходит.
    Но снижение уровня некоторое есть.
    Т.е. отчасти противофаза вычитается. Хотя далеко не в ноль...
    Частично это может работать...

PS. судя по учебникам волна от динамика выглядит как то так - т.е. это даже не сфера, а зубатое страшило которое к тому же само себя в противофазе корёжит (из за разниц растояний волн исходящих с разных частей источника)...

Просто представьте как две волны от ВЧ и НЧ выглядят и как они пересекаются в пространстве... Можно ли это "просчитать" ? Вероятно можно, но этот расчёт однозначно не будет выглядеть как двухмерный график синусов.

Название:	апертура.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	306899

Вот 2D волна
    https://www.youtube.com/watch?v=It5c7zHSDFg
    можно ли это "сложить" ?
    А в 3D ещё хуже

---------- Сообщение добавлено 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было 11:31 ----------

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Они должны быть вровень.
    извини, руки не доходят снять отдельно НЧ нормальным микрофоном с окном.
    у меня "вровень" всё что торчало - вырезано режекторами

Про эффект пропадания ВЧ я тоже в курсе - эффект маскировки. Низкие всегда маскируют высокие

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    "ПРОТИВ" :
    Считаю, что взаимосложения и взаимовычитания волн возможны только ДО акустики. Т.е. до тех пор пока сигнал в проводах.
    Проблема в том, что интересующие нас (для подавления) волны появляются ПОСЛЕ акустики.

Продолжим с фокусами?
    То что я сейчас предложу на самом деле по своему психоакустическому эффекту очень схоже с тем описанием, что дает в начале темы топик-стартер.
    Поэтому не может считаться флудом ( я всего лишь делюсь практикой по вопросам из топика темы).
    Итак, имеем два усилителя, способных моститься, но при этом каждый способен воспроизводить свой сигнал ( то есть на входы можно подать стерео, а на динамике мы получаем моно).
    Предположим у нас есть головное устройство способное выдавать на стерео выход моно сигнал ( сумму правого и левого каналов).
    Вопрос: будет ли разница в звучании динамика, подключенного мостом в двух случаях:
    a) подаем на усилители стерео сигнал;
    b) подаем с того же головного устройства моно сигнал.
    Этот эффект лучше всего слышен в системах трифоник ( сабвуфер+сателлиты). При переключении сабвуфера с выхода головного устройства из стерео в моно явно слышно изменение размеров фокусов музыкальных инструментов. В стерео фокусы больше и бас как бы вас обволакивает. В моно бас уходит вперед, размеры фокусов становятся чуть меньше. Наиболее слышным эффект становится с мостовым стерео усилителем без сумматора каналов на входе. Но его так же слышно и на немостовых моноблоках с сумматором по входу. Только эффект становится не таким сильным. Слышен он и в системах с стерео сабвуферами, но опять же в системах трифоник он ощущается сильнее. Объяснение явления как изменение уровня сигнала при переключении режима моно/стерео мне видится не совсем корректным, дело в том, что эффект слышен даже при рассоглосовании уровней менее 1 диби. То есть на слух такую разницу не расслышать. Но "сила" эффекта от этого не изменяется. Возможно, что ответ кроется в изменении формы и спектра сигнала при электрическом суммировании. К примеру на стерео записи формально можно записать одинаковые звуковые дорожки, но инвертированные по фазе. При электричеcком суммировании должен получиться ноль или близкое к этому значение. Но если такой сигнал подвергнуть акустическому суммированию, то достигнув акустических систем мы просто услышим звук из обеих колонок с "дырой" между ними.

Таких странных эффектов на самом деле множество. Далеко не все объяснимы с наскока. Одна из причин - это то, что нельзя объяснить только технику явления, есть еще человеческая психика и восприятие ( а как оно работает пока мало что известно). Как быть? Продолжать двигаться дальше, хотя с ростом Вашего опыта как слушателя, эксперта и специалиста, таких плохо объяснимых явлений будет становиться только больше.
    У меня все.
    Последний раз редактировалось Папа Карло; 04.12.2017 в 13:32.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	Корпус.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	8.0 Кб 
ID:	306918

размышляя о пространственно временном континууме пришёл в голову вот такой корпус.
    Пищалку надо сильно глубоко утапливать если пытаться согласовать по времени правильную полярность. И тогда ступенька будет слишком большой и будет мешать. Чтобы ступенька не отражала пищалку - сделать её вот такой...

Добрый Аватар для Gudronov

Название:	Корпус.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	8.0 Кб 
ID:	306918

размышляя о пространственно временном континууме пришёл в голову вот такой корпус.

Срочно читать Уфимцева. "The Baffle"

Название:	The Baffle.jpg 
Просмотров:	450 
Размер:	175.0 Кб 
ID:	306922
    [свернуть]

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Пищалку надо
    будет провал на частоте радиуса фланца, нужно в шар её