Страница 233 из 782 Первая ... 223231232233234235243 ... Последняя
Показано с 4,641 по 4,660 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131782 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

А кто-нибудь сравнивал звучание Заратустры и YES-3.2? Интересно кто лучше и в чем отличия?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь сравнивал звучание Заратустры и YES-3.2? Интересно кто лучше и в чем отличия?
    Если одним словом, то отличия во всём

Лучше — это вопрос субъективный

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Лучше — это вопрос субъективный
    Спрошу более конкретно:
    1. у кого звучание более живое и эмоциональное?
    2. у кого лучше прозрачность и детальность?
    3. у кого лучше проработка и скорость баса?

Завсегдатай

Спрошу более конкретно:
    1. у кого звучание более живое и эмоциональное?
    2. у кого лучше прозрачность и детальность?
    3. у кого лучше проработка и скорость баса?
    Йес — детальнее и чётче, Заратустра — мягче и "глубже", ну и вообще просто другой

Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov

Как насчёт отрыва звука от колонок..?

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    Тут доля влияния усилителя и ЦАПа - доли процента. В сравнении с АС и КдП.

Завсегдатай Аватар для aganext

У Заратустры пространство комнаты заполняется звуками, как бликами от вращающегося дискотечного, зеркального шара, мгновенно возникла такая ассоциация. Наверное подачу можно было бы втиснуть в какие-то привычные рамки, но я этим не занимался, усилитель был принесён на пробу и на прогрев, на пару недель. Экземпляр был весьма информативен в мелочах. Ещё интересное наблюдение, при выведении аттенюатора в ноль было очень громко, но не возникало дискомфорта, при четверти киловатта с двух каналов, со слов изготовителя, на 95дБ/Вт. Усилитель показался лёгким на подъём, с характером лёгким, праздничным, фееричным, не принуждённо отыгрывал любые жанры. По прошествии почти двух лет, к сожалению остались лишь общие впечатления, но яркие.
    Уточню, сцену Заратустра построила почти так же, как и мой усилитель работавший на тот момент, несколько глубже и шире, но вот пространство наполнилось массой мелких музыкальных событий на казалось бы до дыр заслушанных композициях, что собственно и произвело не изгладимое впечатление.
    Последний раз редактировалось aganext; 27.10.2017 в 03:29.
    С уважением, Андрей.

Спасибо! А какие лампы стояли в той версии Заратустры не помните?

Завсегдатай Аватар для aganext

А какие лампы стояли в той версии Заратустры
    Простые 6Э5П, российские, время и место изготовления не знаю.
    С уважением, Андрей.

Ясно. Спасибо.

А какая схема по итогам 233 страниц оказалась самой лучшей? Может как-то собрать все воедино и вынести в шапку? Желание есть, но времени не хватает все перелопачивать((. Блок питания для ламповой части делать как в шапке или лучше обычный мост на 4 диодах? Не маловато будет 220мкФ для питания ламповой части?

Завсегдатай Аватар для Semigor

По итогам делайте схему из первого поста и не парьтесь
    Если найдете на выход КТ818, КТ819, в пластмассе до 1990г. выпуска - это будет лучший по звуку вариант, ИМХО.
    Последний раз редактировалось Semigor; 28.10.2017 в 15:22.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость Аватар для Казатель

Блок питания для ламповой части делать как в шапке или лучше обычный мост на 4 диодах? Не маловато будет 220мкФ для питания ламповой части?
    Делает кто как хочет. У меня вообще сделано как двойное моно, диодный мост на каждый канал, ЭД, и емкости поменьше - по 100 мкф на выходе и входе. Соотв. напряжения питания обмоток анодного транса по 320 В переменки.

Забанен (навсегда)

Заменил лапы 6э6пе в УН прослужили четыре года при смещении 3.6 вольта.Сейчас слушаю через лапоушник на 6э5п,никакого фона нет.Звучит офигительно, никаких ЭД не нужно.

---------- Сообщение добавлено 02:48 ---------- Предыдущее сообщение было 02:22 ----------

Неспешно УМ заратустры готовится встать на своё штатное место для работы совместно
    http://www.6moons.com/audioreviews/quad2/2905.html
    Недавно я его погонял с АС советского производства.
    АС на 10гд36 дали неплохой звучёк но низ немного меня не удовлетворил, а вот 25ас326 просто творили чудеса,я завис часа на три в непонятках что и откуда взялось.Как раскрылась пепельница (3гд-31) я в шоке.Мысль была одна- такой звук можно было получить в году так 1980.Естественно звук пошёл в компе через эквалайзер но почему на всеми нелюбимыми динамиками 15гд-11 и 3гд-31 с зартустрой получился офигительный звук? Что у усилителей с ООС есть проблемы если динамическая головка низкого качества?На днях или завтра слухану с 35АС-033.

Название:	15105100107385335.jpg 
Просмотров:	686 
Размер:	57.0 Кб 
ID:	305007
    Муляжные ручки ещё не приклеены (тяжело подобрать одинаковые),работают всего две кнопки "Сеть" и "Сброс аварии".

---------- Сообщение добавлено 04:29 ---------- Предыдущее сообщение было 02:48 ----------

Очень недурственно получается связка УН заратустра+ушник на 6Э5П и ушки баердинамик дт 880
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67865
    т.е УН и УМ на 6э5п
    Со временем придётся построить ещё один УН на 6э5п но чуток поэкспериментировать со смещением.

Старый знакомый Аватар для Chubar

FEDGEN, каков ток покоя и питание ВК? Вы использовали игольчатые радиаторы по одной половинке на плечо. Посадочное место под транзистор полировали или оставили так, как есть, с этими шероховатостями? На сколько я увидел, охлаждение у Вас пассивное. Где расположили диоды-температурные датчики? Сверлили подошву насковозь или применили что то другое в роли диодов (транзистор в корпусе TO-126)?
    Спасибо!

Забанен (навсегда)

Ого,два года ушло на создание усилителя
    https://forum.vegalab.ru/showthread....36227&page=147
    Всё что в картинках воплощено в жизнь

Название:	225143.thumb.jpg 
Просмотров:	854 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	305112 Название: 225144.thumb.jpg
Просмотров: 1399

Размер: 7.6 Кб Название: 225145.thumb.jpg
Просмотров: 1393

Размер: 8.0 Кб Название: 225146.thumb.jpg
Просмотров: 1431

Размер: 5.6 Кб Название: 225147.thumb.jpg
Просмотров: 1396

Размер: 8.0 Кб

---------- Сообщение добавлено 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было 00:20 ----------

Радиаторы покупались в г.Донецк на радиорынке Маяк в 2013г,так же там заказывались трансформаторы габаритной мощности 450 вт,две обмотки по 35 вольт на постоянный ток так сказать отдачи 8А и две обмотки по 7 вольт 4А для батарейки.Сетевая обмотка экранированная. Термодатчики расположены под тарнзисторами ближних к концам радиаторов на противоположных концах.Подошва сверлилась в глубь.Общий ток на три транзистора 300мА,питание 35 вольт так сказать общее. Стартёрные болты применены в качестве клейм для, наверное в них весь прирост качества звука

---------- Сообщение добавлено 00:42 ---------- Предыдущее сообщение было 00:37 ----------

Название: 151051047652937470.jpg
Просмотров: 1384

Размер: 5.7 Кб Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2655-26-06-17-01-36.JPG 
Просмотров:	868 
Размер:	236.0 Кб 
ID:	305135
    Одна из целей такой конструкции укорочение всех видов проводов,от платы УМ до клейм АС примерно 6-8см,питающих примерно 8-10 см ну и конечно транзисторы без теплопроводящих прокладок.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15105104847804493.jpg 
Просмотров:	399 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	305131  

Спасибо! Эти радиаторы и сейчас не дефицит. 400Р за штуку на Мотодроме. Да и пара валяется в сарае с тех же времен (2013 год) когда они по 50 грн были. Их рабочая поверхность немного шероховатая. Как я понял, Вы оставили как есть. Не полировали посадочное место под транзистор.
    По поводу Вашего метода крепления транзисторов, только сейчас досмотрел. Каждая шпилька прижимает два транзистора, каждый к своему радиатору, но при этом стягивая весь сендвич. Я верно понял конструкцию? Фото слишком мало, плохо видно.

Забанен (навсегда)

Радиаторы скрепляются пятью шпильками,посередине радиатора между отверстиями для стягивания радиаторов приклее два транзистора в тех же корпусах что и нижние. Поверхность вроде неплохо шлифована,немного нефонтан спиливать иголки с обратной стороны без станочного оборудования.Зато такая конструкция делает"выямку"ВК безпроблемной.

Спасибо за ответы. УН я давно сделал. А вот ВК уперлось в радиаторы и компоновку. Хотел использовать радиаторы от каких то промышленных диодов-тиристоров. Даже отполировал по одной стороне. Только не сверлил еще. Но они слишком огромные, как мне кажется, неуклюже громоздкие и страшные. А по поводу этих радиаторов все терзали меня сомнения хватит ли подошвы (если верно помню, она 7-8мм в зависимости от экземпляра). Да и площади в целом.

Забанен (навсегда)

Мне большая мощность не нужна, потому и 35 вольт в питании т.е 17.5 в плече.
    Платка ВК типа такой,т.е. это огромное преимущество перед другими компоновками ВК

Название:	уеп 45.JPG 
Просмотров:	1072 
Размер:	116.7 Кб 
ID:	305141

---------- Сообщение добавлено 01:29 ---------- Предыдущее сообщение было 01:24 ----------

Для меня пром усилители умерли что наши что иностранные, только ради корпуса.
    Откуда тут возьмётся качественный звук?

Название:	maxresdefault.jpg 
Просмотров:	1115 
Размер:	137.0 Кб 
ID:	305142

---------- Сообщение добавлено 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было 01:29 ----------

Цитата Сообщение от Chubar Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы. УН я давно сделал. А вот ВК уперлось в радиаторы и компоновку. Хотел использовать радиаторы от каких то промышленных диодов-тиристоров. Даже отполировал по одной стороне. Только не сверлил еще. Но они слишком огромные, как мне кажется, неуклюже громоздкие и страшные. А по поводу этих радиаторов все терзали меня сомнения хватит ли подошвы (если верно помню, она 7-8мм в зависимости от экземпляра). Да и площади в целом.
    УН был заратутовский,слушал около года пока не встретил в радиоамагазине литиевую батарейку с выводами на 3.6 вольта,сейчас она у нас стоит 980руб,уже четвёртый год с ними в смещении.

Страница 233 из 782 Первая ... 223231232233234235243 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права