Страница 231 из 782 Первая ... 221229230231232233241 ... Последняя
Показано с 4,601 по 4,620 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131777 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #4601
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Запущен вариант гибридника с ВК Zaratustra. Питание +-50 В, ток покоя 160 мА. Звучание динамичное, точное, воздушное. Гибридник с простым ВК на параллельных латералах, при том же БП и конструктиве более вялый, нет пространства, хотя высокие более мягкие.
    Все слушавшие однозначно выбрали первый вариант. Осталось добиться термостабильности при более высоких токах покоя, небольшой окрас должен совсем уйти.

    С уважением, Андрей
    Мои поздравления!

  3. #4602
    Новичок
    Регистрация
    14.02.2017
    Сообщений
    10

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Уважаемый install не поделитесь вашей разводкой ПП ламповой части и УМ !!

  4. #4603
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    65
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну , если соединить последовательно 4 диода , то напряжение батарейки будет в 2 раза больше нормы - нам ведь нужно , чтобы батарейка питала 2 кремниевых перехода , а не 4
    Мда, ляпнул, не разобравшись
    Изначально вопрос у меня был вызван именно некоторой разницей напряжений БЭ-перехода и диода термалтраков, причём у диода меньше. Я толком не посмотрел схему и понадеялся, что, увеличив опорное напряжение в "батарейке" можно будет скомпенсировать эту разницу и ещё добиться некоторой перекомпенсации температуры, чтобы при росте температуры ток покоя падал. Но, насколько я понял, этого можно добиться подстройкой резистора в схеме батарейки.

    Я несколько раз пробовал использовать выходные каскады от Заратустры при ремонте сгоревших усилителей , просто заменяя весь выходной каскад и сохраняя всю остальную схему УНЧ . Результат был всегда хороший - слушатели отмечали улучшение звука , ну и отказов после этого не было ни разу , то есть , такая схема ВК конечно позволяет её использовать в любом УНЧ , а не только в гибридном или без-ООСном ...
    Спасибо!
    Я, честно говоря, ищу себе вариант для сборки в корпусе "Брига", и хотелось бы ему несколько "винтажного" звука, но не слишком ватно-стеклянного, характерного для транзисторных однотактников В принципе, я душой тянусь к ламповому варианту, но у меня нет анодного трансформатора, а возиться с намоткой душа не очень хочет хотя и провод, и сердечник есть.
    Кстати, в связи с этим возникает вопрос о реальности запитки обоих каналов УМ от одного выпрямителя. Хотя такой вариант и не очень желателен, но в целом я вполне успешно питал двух- и многоканальные усилители от одного комплекта обмоток и выпрямителей, единственное "но" - для этого нужно разводить плату должным образом и сразу на все каналы. А здесь же немного смущает "подвешенное" подключение нагрузки на среднюю точку конденсаторов, потому и задаюсь вопросом.

  5. #4604
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    782

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Resset, ламповая часть - 2 последовательных каскада на 6н6п, я бы не рекомендовал. Разводка ВК не моя и не оптимальная. Почитайте внимательно форум, есть очень хорошие варианты.
    Для себя УН я буду однозначно делать навесным монтажем на обычном текстолите, ВК также навесным, только батарейка на ПП.
    Какой будет УН, до сих пор не определился, рекомендую начинать с варианта автора темы, не пожалеете.

    С уважением, Андрей

  6. #4605
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    install. Какой будет УН, до сих пор не определился, рекомендую начинать с варианта автора темы, не пожалеете.

    Андрей,а что Вас не устроило в авторском ун,раз не можете определиться,хотя и рекомендуете? У меня он не запел,грешу на лампы,но не проверял.

  7. #4606
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    782

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Не совсем понравился спектр, и , видимо, сказалось негативное впечатление от первой реализации 2016 г ( виновата оказалась кривая разводка ПП ВК ).
    При использовании смещения на синем ( голубом, белом с Uп примерно 3 В ) светодиоде и источника тока в аноде на полевике DN2540 с Rи примерно 150 Ом и Uпит = 250 В искажения оказались меньше, спектр короче. Минус - при достижении определенной амплитуды около 30-40 В резкий рост искажений.
    Сейчас в макетном образце играет такой.
    Буду пробовать и отслушивать разные варианты УН, в т.ч. оригинальный автора, как только добьюсь термостабильности ВК при 400-500 мА. В т.ч. отслушаю трансформаторный на 6н30п-др с батарейкой в сетке. Все нужно сравнивать, бывают удивительные открытия ( велосипедов ))

  8. #4607
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Не совсем понравился спектр, и , видимо, сказалось негативное впечатление от первой реализации 2016 г ( виновата оказалась кривая разводка ПП ВК ).
    При использовании смещения на синем ( голубом, белом с Uп примерно 3 В ) светодиоде и источника тока в аноде на полевике DN2540 с Rи примерно 150 Ом и Uпит = 250 В искажения оказались меньше, спектр короче. Минус - при достижении определенной амплитуды около 30-40 В резкий рост искажений.
    Сейчас в макетном образце играет такой.
    Буду пробовать и отслушивать разные варианты УН, в т.ч. оригинальный автора, как только добьюсь термостабильности ВК при 400-500 мА. В т.ч. отслушаю трансформаторный на 6н30п-др с батарейкой в сетке. Все нужно сравнивать, бывают удивительные открытия ( велосипедов ))
    То что увлекает процесс поиска и хватает на это энергии и времени,это хорошо. Для достижения термостабильности надо уменьшать время передачи температуры от транзистора к датчику, у Вас регулировка не успевает за температурой, т.е. делать как рекомендует автор. Транзистор на отдельную пластину,диод в дырку под него и всё это через изолирующую прокладку к радиатору.

  9. #4608
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    782

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Термалтраки нам в помощь !

  10. #4609
    Частый гость Аватар для OTROKHOV
    Регистрация
    14.02.2009
    Адрес
    г.Омск
    Возраст
    63
    Сообщений
    115

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Термалтраки нам в помощь !

    Эт точно.

  11. #4610
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    782

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Небольшое уточнение по разводке земли. Среднюю точку силовых удаленных кондеров мы подсоединяем к земле катодного резистора УН и к "-"клемме выхода. А среднюю точку шунтирующих кондеров у транзисторов ВК тянем к силовым кондерам или землим на УН или на клемму АС ? ( Сам думаю, что на силовые ).

  12. #4611
    Частый гость Аватар для Казатель
    Регистрация
    24.01.2013
    Сообщений
    379

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    А среднюю точку шунтирующих кондеров у транзисторов ВК тянем к силовым кондерам
    Именно так. Я обычно свожу земли внутри каскада или блока, а потом уже сами каскады, блоки, свожу в одну точку, такая себе деревообразная разводка.

  13. #4612
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Продублирую с 201 страницы:
    Я подключал землю антекомовского регулятора громкости, землю от С4-С5, землю ёмкостей печки + С1R3 + 470кОм (отдельно для каждого канала) в одну точку на корпус. Земля ВК соеденена с землей УН на земляной ноге 470кОм. Фона нет. При первом включении, даже испугался, что так тихо

  14. #4613
    Частый гость Аватар для Казатель
    Регистрация
    24.01.2013
    Сообщений
    379

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    А кто то уже пробовал "батарейку" на ОУ, что то в теме схему пропустил или ее и не было? Разговоров точно было много.

  15. #4614
    Новичок Аватар для yurii
    Регистрация
    29.01.2007
    Адрес
    Ленинградская обл
    Сообщений
    54

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Запущен вариант гибридника с ВК Zaratustra. Питание +-50 В, ток покоя 160 мА. Звучание динамичное, точное, воздушное. Гибридник с простым ВК на параллельных латералах, при том же БП и конструктиве более вялый, нет пространства, хотя высокие более мягкие.
    Все слушавшие однозначно выбрали первый вариант. Осталось добиться термостабильности при более высоких токах покоя, небольшой окрас должен совсем уйти.

    С уважением, Андрей
    Добрый день.
    А трансформаторы куда попрятались?
    Как питание организовано?

  16. #4615
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0105.jpg 
Просмотров:	662 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	302363
    Тут основная проблема (возможно) не симметричное или неодинаковое расположение транзисторов ВК т.е. нужно будет уменьшать ток покоя и не полное использование радиатора. Я бы так не делал и не использовал вообще разъёмы в цепях схемы нуч. При таком(50в)напряжении нужна токовая защита и тепловая в виде самостоятельной системы.

  17. #4616
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,238

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Экранирующие сетки обеих тетродов следует питать от выхода ВК через вольтодобавку.

  18. #4617
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    782

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Всех приветствую !

    1.Трансы попрятались во внешний БП ( идея не моя ! )
    2.Транзисторы ВК вдоль радиатора вверху и снизу ( фото технологического радиатора )
    3.Разъемы, особенно такие уёищные, как WF, HU -зло. Лично для себя не применяю.
    4.Даже при +- 50 В ВК Zaratustra спокойно выдавал весь размах на 3 ом. Здесь токовая защита лишнее, ИМХО.

    To fakel. Я бы уточнил - экранирующие сетки верхних тетродов. Я делал так - э.сетка через резистор 470 ом /2 Вт на питание и конденсатор 330 мкФ/450 В на выход ВК ( можно шунтануть пленкой ). В результате увеличивалось усиление, существенно снижались искажения ( надо поискать записи ). Субъективно - звук становился воздушней, сцена глубже . Как-то так.
    Э.сетки нижних тетродов цеплять на выход смысла нет, пробовал и этот вариант - усиление по 2 сетке всего около 3-3.5.

    С уважением, Андрей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0115.jpg 
Просмотров:	880 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	302394  

  19. #4618
    Частый гость
    Регистрация
    27.07.2017
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    105

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Здравствуйте deemon! Я собираю усилитель - выходной каскад, как у Вас, а предварительный ламповый каскад на 6П9. Есть некоторые вопросы! Хотел бы с Вами пообщаться - мой почтовый ящик Zabotin-Aleks2009@yandex.ru. А в скайпе s-zabotin-s. Я уже старый человек. Но радиоинженер и музыкант.

    ---------- Сообщение добавлено 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

    А держит ли Ваш выходной повторитель перегрузку по напряжению по входу? Ведь с драйвера раскачка может достигать 80 вольт переменки. И не стоит ли на вход включить пару диодов со входа на питание +- 50 вольт. И работает ли данный повторитель от напряжения +- 60 вольт? К примеру повторитель по схеме Лачиняна ( Радио №4 2001г) прегруз по входу не держит. И что интересно - синус с перегрузом держит, а с музыкальным сигналом с перегрузом вылетает! Я понял, что Вы давно занимаетесь этим вопросом и у Вас наверняка есть какие либо наблюдения и решения!

  20. #4619
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Sacha Посмотреть сообщение
    А держит ли Ваш выходной повторитель перегрузку по напряжению по входу? Ведь с драйвера раскачка может достигать 80 вольт переменки. И не стоит ли на вход включить пару диодов со входа на питание +- 50 вольт. И работает ли данный повторитель от напряжения +- 60 вольт? К примеру повторитель по схеме Лачиняна ( Радио №4 2001г) прегруз по входу не держит. И что интересно - синус с перегрузом держит, а с музыкальным сигналом с перегрузом вылетает! Я понял, что Вы давно занимаетесь этим вопросом и у Вас наверняка есть какие либо наблюдения и решения!
    Повторитель отлично держит перегрузку , потому что при превышении сигналом уровня питания - открываются переходы коллектор-база у предвыходных транзисторов и шунтируют сигнал , выполняя как раз функцию защитных диодов . Причём , что характерно , до этого момента напряжение выхода точно повторяет входной сигнал , достигая ( без нагрузки ) уровней питания , то есть каскад не имеет потерь напряжения , свойственных обычным повторителям . Напряжение +- 60 вольт , при использовании указанных на схеме транзисторов - держать тоже должен , так как у них максимальное напряжение 200 вольт , так что там ещё есть большой запас по напряжению ... главное , только не надо забывать про площадь радиаторов для нормального охлаждения , как при подаче сигнала , так и в покое . Схема вообще очень надёжная , у меня за всё время не сгорел в этих каскадах ни один транзистор .

    Ну а почему некий каскад может вылетать при подаче именно музыкального сигнала - тут уж трудно сказать ... возможно , там возникает какой-то возбуд , провоцируемый ВЧ составляющими именно музыкального сигнала , или же наоборот - глубокая перегрузка басовыми частотами вызывает длительное превышение сквозного тока , которые транзисторы не выдерживают , а например на синусоиде 1000 герц - они это терпят ... в общем , тут возможны разные варианты , на расстоянии сказать трудно .

  21. #4620
    Частый гость
    Регистрация
    27.07.2017
    Адрес
    г. Иваново
    Сообщений
    105

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1111.png 
Просмотров:	1328 
Размер:	1.16 Мб 
ID:	302653Спасибо за консультацию! Надеюсь с некоторыми вопросами к Вам можно обращаться.

    ---------- Сообщение добавлено 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было 01:21 ----------

    Вот схема по Лачиняну, про которую я и говорил. Может поможете разобраться - в чем дело!

    ---------- Сообщение добавлено 01:47 ---------- Предыдущее сообщение было 01:21 ----------

    А вот радиаторы, которые я использую - это два компьютерных радиатора скрепленные вместе и обдуваемые 2 вентиляторами. Может пригодится в каких либо конструкциях.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Photo0134.jpg 
Просмотров:	1168 
Размер:	273.4 Кб 
ID:	302654В этом фото стоит только один канал ( раньше собирал усилок)

Страница 231 из 782 Первая ... 221229230231232233241 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •