Страница 65 из 142 Первая ... 55636465666775 ... Последняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 2827

Тема: Клонируем Creek 5350 Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Creek 5350 Никитина

После того, как усилитель Никитина на N-канальных полевиках, обрел известность и популярность в кругах любителей звукотехники, появилось желание реализовать в железе более улучшенную версию N-канального усилителя, с умощненным выходным каскадом и симметричным усилителем напряжения.
    Всем желающим предлагаю обсудить возможность реализации данного усилителя.
    в отличие от младшей модели Creek 4330, чертежа печатной платы для Creek 5350 нет на просторах интернета.
    Поэтому представляет интерес разработка печатной платы для данной схемы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5350-schem-11.PNG 
Просмотров:	20860 
Размер:	243.0 Кб 
ID:	278580
    схема в формате PDF во вложении.creek_5350_mk_ii.pdf
    Последний раз редактировалось alexcryke; 12.09.2017 в 13:29.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350/5250/А52 Никитина

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    это он про схему по ссылке... далее по тексту не читал?
    читал.
    что-то не понял. по ссылке и есть схема из 5350, в чем противоречие то?

yuriy72
    Гость

По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350 Никитина

Начал проверять плату - маленькая кучка недочетов выявилось (вместо LED-диода конденсатор влепил, пару дорожек не дотянул и даже умудрился вместо BD140 - трех-пиновый вывод прилепить, ну это ладно...) Посмотрите на даташиты - и что стоит тогда в A52? Я не пойму - мне кажется, что выводы зеркальные у bf244, выпускались двух типов?
    Последний раз редактировалось yuriy72; 13.09.2017 в 21:22.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от yuriy72 Посмотреть сообщение
    Я не пойму - мне кажется, что выводы зеркальные у bf244, выпускались двух типов?
    Например, 2N4403 выпускаются как американскими фирмами, так и европейскими, цоколёвка может быть разной

yuriy72
    Гость

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    цоколёвка может быть разной
    Спасибо, у них source должен быть общий, в принципе примем как есть, всё равно других полевиков выводы не совпадают... Уж больно старый Немецкий даташит. В принципе и усилитель конца 90-х.

Завсегдатай
    Автор темы

Посмотрите на даташиты - и что стоит тогда в A52? Я не пойму - мне кажется, что выводы зеркальные у bf244, выпускались двух типов?
    мне кажется тут надо просто пойти от обратного... не от схемы, а от требований к схеме.
    я еще год назад даже не видя печатки А52 уже знал об этих траблах с полевиками, но при хорошем понимании своих требований чего надо и чего я хочу, я уже тогда понял что просто бы пересвел в spice-симуляторе входной каскад на биполяры, за ненадобностью балансного входа.
    я бы сразу переделал бы А52 под схему 5250 - понимая, что применяя печатку А52SE - я получаю преимущество в разделении питания и земель, а не особо в схемотехническом плане.
    тут больший вопрос в выборе А52 vs 5250 - стоит в компоновке, а не в схеме. двойное моно и семметричное расположение конечно лучше у А52, но если корпус предполагает более выгодное расположение одного общего радиатора, то конечно выбор будет за 5250, а тем более если один трансформатор.
    Последний раз редактировалось alexcryke; 13.09.2017 в 12:48.

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Клонируем Creek 5350/5250/А52 Никитина

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    что-то не понял. по ссылке и есть схема из 5350, в чем противоречие то?
    да, в свое время по диагонали прочитал - так и осталось... все верно: тотем пол - не каскод...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

yuriy72
    Гость

я еще год назад даже не видя печатки А52 уже знал об этих траблах с полевиками, но при хорошем понимании своих требований чего надо и чего я хочу, я уже тогда понял что просто бы пересвел в spice-симуляторе входной каскад на биполяры, за ненадобностью балансного входа.
    я бы сразу переделал бы А52 под схему 5250 - понимая, что применяя печатку А52SE - я получаю преимущество в разделении питания и земель, а не особо в схемотехническом плане.

Offтопик:
    Еще в 90-х меня поразил один усилитель (В помощь радиолюбителю. Выпуск№101) - Симметричный усилитель низкой частоты с токовым управлением Ю.Нечаев и что с ним делать?

Почему бы не использовать этот вход УМЗЧ (балансный вариант)?
    Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Offтопик:
    Поместить ему сразу ЦАП в корпус. Представляете сколько места в ЭСТОНИЯ 009 STEREO?
    Последний раз редактировалось yuriy72; 13.09.2017 в 09:09.

Завсегдатай

Спасибо, у них source должен быть общий, в принципе примем как есть, всё равно других полевиков выводы не совпадают...
    У многих жфетов source и drain взаимозаменяемы, может разные производители по-разному их называют. Про 244 не написано, но у 245 явно сказано: Interchangeability of drain and source connections

А, хотя вот: https://www.onsemi.com/pub/Collateral/BF245A-D.PDF — 2 стиля у них просто

yuriy72
    Гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    У многих жфетов source и drain взаимозаменяемы
    Неделю назад вычитал это в интернете, но подумал бред...

Частый гость Аватар для Art_em

Может быть вместо BF244 (D-G-S) были применены BF245 (G-S-D)? Это два абсолютно одинаковых транзистора, но с различной распиновкой.

yuriy72
    Гость

Цитата Сообщение от Art_em Посмотреть сообщение
    были применены BF245 (G-S-D)?
    Нет - средний вывод - G и на фото так..., S - у них (Q1, Q2) общий и идут на Коллектор Q4
    Это как раз перевернутый европейский, скорее всего, варианn bf244b, кстати, Никитин их хвалил... Я еще вчера вот подумал про взаимозаменяемость D и S, постеснялся написАть
    Offтопик:
    лишний раз не хочется по башке получать! У этих полевиков так Gate и нарисован у многих посередине на схемах, может поэтому...
    Последний раз редактировалось yuriy72; 13.09.2017 в 09:59.

лентяй Аватар для Alickkk

У многих жфетов source и drain взаимозаменяемы
    Неделю назад вычитал это в интернете, но подумал бред...
    видимо имеется ввиду инвариантность открытого канала к направлению выходного тока т.е. втекающий в сток ток может идти как от "+" к "-", так и наоборот...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

yuriy72
    Гость

Печатка, как есть. Особенности:
    1. C3, R14 - поменяны местами.
    2. Подстроечный вывод VR1 подключен не к шине питания а к выводу R26
    3. ZD106, R139 - поменяны местами.
    4. D208, D209 - на схеме перепутаны.
    Сам рисунок нужен?

Offтопик:
    Вот пока мы тут возимся, а тем временем Стрельцов уже новые киты продает на 4330 со своей новой платой! ;)
    Последний раз редактировалось yuriy72; 15.10.2017 в 03:14.

Завсегдатай
    Автор темы

Сам рисунок нужен?
    лучше рисунок. у меня 5-й спринт

---------- Сообщение добавлено 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было 18:39 ----------

1. C3, R14 - поменяны местами.
    в 5250 они тоже в одном канале местами поменяны. я думаю это без разницы как включать цепь цобеля.
    2. Подстроечный вывод VR1 подключен не к шине питания а к выводу R26
    это без разницы как, но мне кажется, что лучше к шине питания, и добавить еще одну дырочку для совместимости с другими подстроечниками.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vr1-modificat.PNG 
Просмотров:	131 
Размер:	9.1 Кб 
ID:	301035
    .

yuriy72
    Гость

Да я имел ввиду рисунок с которого рисовал...
    это без разницы как, но мне кажется, что лучше к шине питания, и добавить еще одну дырочку для совместимости с другими подстроечниками.
    Так и крутить резисторы тоже нужно будет в разные стороны ;) главное помнить и не спалить...

Зачем там перемычка J1, J101 для конденсатора, или ставить или не ставить?
    На переднюю панель вынесены VR3 - предпродажная подготовка?
    Там еще ведь силовые провода тоже нарисовать надо, как в 5250
    Последний раз редактировалось yuriy72; 15.10.2017 в 03:14.

Завсегдатай
    Автор темы

Зачем там перемычка J1, J101 для конденсатора, или ставить или не ставить?
    ставить. это что бы по желанию делать второй порядок для сервоинтегратора. как бы бонус в дополнению к регулировке серво.
    На переднюю панель вынесены VR3 - предпродажная подготовка?
    ну это хорошо

yuriy72
    Гость

Может и правда так сделать? Там разница вообще минимальна. Мысль то была 5350 в 5250 вставить. А здесь вообще - пара штрихов похоже.
    Вот защита только, немного глаза разбегаются - Q207 - он же Q19 + ZD6 + R33 - как бы входят в состав схемы УМЗЧ.
    Вот Вы откуда взяли, что Q205 ненужен (MUTE, DISPL). А коллектор Q204 - на землю. А больше разницы по защите на глаз не бросается.
    И тогда этот диод D4 (который надо заменить на резистор 10 Ом) - встает в 5250 на то место, где он на схеме указан, а не на печатке.
    На плате A52 места намного больше для маневра при тех-же размерах с рогом 5250.
    Последний раз редактировалось yuriy72; 14.09.2017 в 07:36.

Завсегдатай
    Автор темы

Может и правда так сделать?
    да. единственный момент - продумать как изящно вписать в печатку эмиттерные резисторы в диффкаскад.
    Вот защита только, немного глаза разбегаются - Q207 - он же Q19 + ZD6 + R33 - как бы входят в состав схемы УМЗЧ.
    да. это сделано в целях специфики компоновки, что бы протянуть от обоих сервоинтеграторов сигнал ошибки до ключей защиты только одной дорожкой через всю плату - от УН за выпрямители.

И тогда этот диод D4 (который надо заменить на резистор 10 Ом) - встает в 5250 на то место, где он на схеме указан, а не на печатке.
    это особенность компоновки 5250. что бы сделать как на схеме пришлось бы питание тянуть два раза от банок к УТ, а от УТ к УН, что крайне было бы громоздко при таком расположении двух УТ и УН.

Offтопик:
    "гладко было на карте, но вот про овраги забыли".

Вот Вы откуда взяли, что Q205 ненужен (MUTE, DISPL). А коллектор Q204 - на землю. А больше разницы по защите на глаз не бросается.
    Из схемы защиты усилителя A3I.
    На плате A52 места намного больше для маневра при тех-же размерах с рогом 5250.
    угу. компоновка на два радиатора - самая компактная. единственное что два радиатора займут больше места чем один.

yuriy72
    Гость

да. единственный момент - продумать как изящно вписать в печатку эмиттерные резисторы в диффкаскад.
    Вот это как раз самое интересное... Уже нарисовал абы как, но вот что-то тревожит...

Что в левом, что в правом дифкаскаде 5250 эти резисторы расположены практически одинаково. Понятно от чего плясать...

Важно ли, чтобы транзистор Q4 находился на таком удалении от этой пары?
    Можно ли его вывернуть и поставить рядом с дифкаскадом не трогая расположение резисторов, дотянув до него дорожку до его коллектора, не просто же так он установлен на таком плотном монтаже?
    Последний раз редактировалось yuriy72; 14.09.2017 в 15:36. Причина: Уточнение

Частый гость Аватар для Kabal_MSU

Вот это как раз самое интересное... Уже нарисовал абы как, но вот что-то тревожит...
    Подсознательное желание развернуть транзисторы диффкаскада плоской частью корпуса друг к другу, чтобы их можно было термоусадкой сжать, обеспечивая примерно одинаковую температуру?

Страница 65 из 142 Первая ... 55636465666775 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права