Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Там падение на диодах зависит от Rгенератора.
Сейчас поставил побольше: было 0,1 Ом, сделал 1,0 Ом. Все диоды заменил на FR606 (стояли Generic). Налицо полное совпадение токов для обеих схем, как на второй картинке #382.
Я уже эти картинки не кладу, они такие же.
Если вторая картинка поста 382 не открывается, я переложу!
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Смотрите здесь: http://www.next-power.net/next-tube/...y/SupplyRu.inc
и здесь (самая нижняя статья А.Соколова): http://www.aml.nm.ru/articles2/articles_2.htm
Добавлено через 6 минут
Но хочу сразу предупредить, что габариты дросселя могут получиться как у трансформатора или даже больше.![]()
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 24.11.2006 в 09:03. Причина: Добавлено сообщение
Серьезные статьи.
Для транзисторных усилителей советуют дроссель 20мН, 20А
Добавлено через 18 часов 25 минут
Собираю усилитель по схеме Холтона двойное моно с П-фильтром в блоке питания.
Посоветуйте пожалуйста.
- Есть все-таки сысл использовать 2 диодных моста или нет?
- В статье нашел полезное для себя- необходимо наличие магнитного зазора в дросселе. Уточните пожалуйста парамеры дросселя для транзисторного усилителя 80-100w на 8 Ом (2 по 60Вольт постоянки) - инддуктивность, сечение провода, величину магнитного зазора для одного канала. Есть ли еще тонкости ?
- Хочу поставить хорошие электролиты в фильтр, но по схеме 2е моно и П фильтр получается очень дорого. Имеет ли право на существование идея использовать дорогие электролиты (с низким сопротивлением) только во второй части П фильтра- возле усилителя?
Буду благодарен за любые советы.
Последний раз редактировалось Москаленко Е; 25.11.2006 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение
-----
Если вторичные обмотки немного разные, например, одна намотана поверх другой, то смысл есть, особенно если магнитопровод без зазора.
Если 2х60В на 8Ом, то это уже под 200Вт будет.![]()
Дроссель желательно выбирать такой индуктивности, чтобы частота его резонанса fрез=1/[2*pi*(L*C)^0.5] с электролитом, стоящим после него, была ниже нижней границы диапазона ЗЧ. Для того, чтобы переходный процесс в фильтре был без выброса, активное сопротивление дросселя должно удовлетворять условию: R>(2*L/C)^0.5, где С - емкость того же электролита. Номинальный рабочий ток дросселя должен быть не меньше среднего тока, потребляемого усилителем по соответствующей шине питания при максимальной выходной мощности. В данном случае, например, с электролитами на входе и выходе фильтра емкостью по 10000мкФ можно на каждую шину питания каждого канала поставить дроссель с индуктивностью 5мГн и номинальным током не менее 2,2А. Его активное сопротивление должно быть не менее 1Ома. Из стандартных подойдут, например, дроссели Д128 или лучше Д140 с включенными последовательно резисторами сопротивлением по 0,75Ом.
Электролиты, стоящие первыми, лучше выбирать с большим допустимым током, так как действующее значение тока через них при работе от мощного трансформатора может в несколько раз превышать средний ток нагрузки.
однако, крупноватые дроссели потребуются, хотя если не в усилитель, а в цап, или привод, тогда вполне, зато АС регенератор уже не потребуется наверняка.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Очевидное-невероятное рядом))
http://www.chipdip.ru/product0/594423503.aspx
Cпасибо за ответ!
На счет напряжения питания.
При выборе 2 по 60 В я ориентировался на уже готовый усилитель с питанием 2 по 53 В. При максимальной мощности напряжение падает до 2 по 45 В. Мощность при этом 90 Ватт. НО! Мне не нравится такая мощность.
Явно слышны искажения как-то связанные с пульсациями питания (или чем-то подобным). Появляется хриплость в голосе, и только при дальнейшем увеличении мощности слышно ограничение сигнала (перегрузка). Поэтому хочу взять 2 по 60 В, что бы получить в "чистом виде" 80-100 Ватт. Больше нельзя динамикам.
В усилителе 2 по 53 В используется в качестве трансформатора обычный ЛАТР на 400 Ватт с намотаной вторичкой (может и в нем дело), П фильтр 20 000мкФ+ L=14 мГн- (тоже ЛАТР 200 Ватт- общее железо для 4х дросселей)+ 10 000 мкФ. Конденсаторы Матсусита фор аудио. Мост на кд213А, все зашунтировано КМ (те, что с палладием- зеленые).
Причем кажется, что хрипы (типа модуляции) начинаются Ватт с 50-ти, тогда же уже начинает заметно падать напряжение питания.
На бюджетном усилителе (сони 500 долларов, 8200 мкФ) хрип заметен с 10-15 Ватт.
О готовых дросселях речь увы не идет. Использую транформаторы (180W. 2 по 27 В переменки, Rа=2 по 0.2 Ом, L=2 по 36.4 mH) от усилителя. Зазора там нет, но можно сделать. Объясните пожалуйста зачем нужны резисторы по 0.75 Ом?
С электролитами наверное сэкономить не получится. Первые работают на импульсах заряда от пульсирующего напряжения, вторые питают музыкальные импульсы в усилителе.
-----
Без зазора дроссель будет иметь большую нелинейность и быстро потеряет значительную часть индуктивности при подмагничивании.
Без них переходный процесс в фильтре (являющемся колебательным контуром) при изменении, например, тока нагрузки или напряжения в сети будет иметь вид затухающих колебаний на частоте резонанса.
Спасибо за ответ!
Про резисторы. Значит зря стараюсь? На разводку блока питания использую провода сечением 3-4 кв. мм, и вообще стремлюсь минимизировать выходное сопротивление всего блока для создания условий усилителю, потребляющему мощные импульсы тока на музыкальных пиках. (О чем настоятельно рекомендуют в статье ниже.)
Выходит при использовании резисторов в 0.75 Ом в этом нет особого смысла?
Хватит ли при этом тока конденсаторов, стоящих после дросселя?
Как же совместить отсутствие переходного процесса и запас по току?
Дроссель 20мГн, 20 А рекомендован в статье "Электропитание аудиоаппаратуры- мифы и реальность" из журнала АудиоМагазин №1,№5 за 1998год. Про магнитный зазор (который ясно-нужен) ничего не сказано (впрочем возможно рассчитано на опытного читателя).
Рекомндована емкость конденсаторов фильтра 2по 22 000мкФ до дросселя
(это примерно на 2 по 100W) Приводится формула для расчета дросселя.
L больше y*Rн/f
Rн- входное сопротивление УНЧ со стороны клемм электропитания
f=50 Гц
y=0.1-0.12- вычисляемый коэффициент
При этом ток дросселя оказывается неприрывным и фильтр работает как обычный ФНЧ, выделяя средневыпрямленное напряжение.
Есть график, который показывает, что чем больше L дросселя, тем при меньшем токе потребления напряжение на его выходе перестает увеличиваться от средневыпрямленного до амплитудного от полупериода к полупериоду. Минимальный ток потребления усилителя взят в 0,5А
Емкость второго конденсатора - после дросселя рекомендуют "тоже достаточно большую" А в эксперименте используют штатные емкости в усилителе 6800мкФ.
-----
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 28.11.2006 в 10:33.
Огромное спасибо!!
Видимо предстоит некоторая реконструкция....
Еще уточните пожалуйста величину магнитного зазора, ну хотябы приблизительно, исходя из практических соображений.
-----
Сначала считаете ширину зазора (суммарную толщину немагнитных прокладок в сердечнике) по формуле (1) исходя из требуемой индуктивности. После этого проверяете индукцию (желательно, чтобы получилось не более 0,8-1Тл) по формуле (2) при максимальной величине постоянной составляющей потребляемого тока.
"Чистый" блок питания нужен для отсутствия любой грязи из питания (по возможности). Встречал преды у Текникса с питанием от аккумуляторов.
Динамический диапазон у Холтона 120 db кажется. Надо его обеспечить питанием ( и импульсным в том числе).
В чем собственно противоречие?
-----
Социальные закладки