Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Нет.
Тут много разных причин и следствий.
Гудит транс из-за захода сердечника в насыщение, а вот чем это насыщение вызвано и как с ним бороться - надо выяснять в каждом случае индивидуально.
Гудеть может и монолитный транс с отдельной пропиткой сердечника, отдельной - первички и отдельной - вторичек. Чаще всего для мощных трансов это связано с наличием небольшой постоянной составляющей, сотен милливольт вполне достаточно. С этим можно бороться установкой фильтра постоянки.
Вторая причина - завышенная индукция при недостаточно качественном железе, в этом случае действительно можно домотать первичку, но во-первых снизятся расчетные напряжения вторичек, а во-вторых - увеличится просадка под нагрузкой. Это надо учитывать.
При оценке неизвестного транса нужно выяснить несколько важных параметров и соотношений.
Первое - соотношение виток/вольт.
Второе - количество витков в первичке.
Третье - сечение сердечника.
Четвертое - ток холостого хода при номинальном сетевом напряжении.
Далее - ЛАТР в руки и определяем величину тока холостого хода в зависимости от напряжения на первичке. Это позволит определить качество сердечника и принять решение о целесообразности дальнейшей возни с этим экземпляром трансформатора. Цель - найти точку перегиба характеристики, т.е. напряжение на первичке, при котором начинается резкий нелинейный рост тока холостого хода. От этой точки и будете плясать.
Если ток ХХ для транса до 200 Ватт габаритной мощности при номинальном напряжении сети будет больше 20 мА - на помойку его. До 600 Ватт - более 30 мА, до 1000 Вт более 40 мА.
А особенно два таких транса расположить соосно и подключить так, чтобы магнитные моменты в сердечниках имели встречные направления. Тогда поля рассеяния в значительной степени скомпенсируются и вы заодно получите две мощных высоковольтных вторички с одинаковой длиной провода и очень близкой просадкой напряжения под нагрузкой.
Последний раз редактировалось BesPav; 11.03.2016 в 17:25.
BesPav, спасибо Вам большое за обстоятельный ответ. Все применю к действию. Включал трансы, которые гудят через разделительный трансформатор. Как гудели, так и остались. Причем и торы и обычные. Ток ХХ у всех завышен. На помойку ...
---------- Сообщение добавлено 20.29 ---------- Предыдущее сообщение было 20.23 ----------
Вот только этот момент поясните. Высоковольтные обмотки можно получить, если транс вторичкой подключить к низкому напряжению, а на выходе тогда будет напряжение с бывших первичек. Я не о том?
Не.
У вас на трансе одна мощная обмотка 33 Вольта 2,8 Ампера.
Если есть два таких транса - то из них очень хорошо получается популярное напряжение питания выходных каскадов +-40-45 Вольт.
Вторички по 21 Вольту соединить последовательно и с небольшой стабилизацией получится удобное питание для усилителей напряжения +-50-55 Вольт.
Заказывал тор в Аудиоинструменте, так мне намотали х.з. на каком железе, меряю ток хх при 210в на первичку 25ма при 220в=35ма при 230в сразу 50ма и гудеть начинает при 215в-пробовал домотать первичку но как следствие снижаются вторички. Вообщим попал с этим трансом из Аудиоинструмента...
Мне с торами тоже не везет. Делал заказ в Петербурге на Орбите, тоже чуть гудит.
Не поленился сфоткал самый лучший ( из имеющихся у меня, конечно ). Ухо вплотную к трансу - как мертвый. В 1977 году слова " аудиофильский " вообще не знали, зато железо хорошее и меди не жалели. Жаль только, что по высоте этот транс в мой корпус не влезает.
Последний раз редактировалось alnikst; 14.03.2016 в 18:41.
Здравствуйте. Тор 220в выходы 2*23в/1.5а 2*16в/3а 2*12в/0.4а сгорел. Если заменить его другим тором 2*21.5/1.5а 2*12.5/3а 2*11.5/0.4а как работать будет, сильных помех не будет? Помогите пожалуйста очень надо.
Всем привет!
подскажите, какую лучше использовать элек. техн. сталь для изготовления магнитопроводов для БП усилителя: Э3409 толщ. 0,3мм или Э3425 толщ. 0,1мм?. будет ли работать в данном применении сталь Э3425 на частоте 50Гц? У нее потери меньше и вроде максимальная индукция насыщения повыше
Последний раз редактировалось anst; 16.01.2017 в 11:26.
0,1 при прочих равных лучше чем 0,3.[/QUOTE]
BesPav, спасибо за ответ! Понятно) А что касаемо именно марок стали, 3425 пойдет для работы на пром. частоте 50Гц, если по ГОСТу она нормируется на частоту 400 Гц и выше? И почему 0,1 лучше, чем 0,3, ведь коэф-т заполнения по стали будет меньше при одинаковом сечении сердечника?
Ну она просто избыточна для приборов общего назначения, вот и не нормируют. Это же касается и толщины 0,1.
Получается дорого и хорошо, но уже бессмысленно.
Если есть возможность сделать для себя сердечник из 3425 с толщиной 0,1, плотной навивкой, качественным отжигом и пропиткой - то конечно делайте.
Мотать вручную, правда, та еще морока, особенно проводом толще 1 мм.
3409 (без Э) отличная сталь силового применения, лучшее что есть в пределах, по потерям на хорошем уровне. 3425, 0,1мм ни в силовых ни в звуковых трансформаторах применять нецелесообразно. В сравнении с 3409, меньшая допустимая рабочая индукция, меньшая проницаемость (ток ХХ), плюсом к недостаткам в токе намагничивания этой стали при толщине 0,1мм много высших гармоник превосходящих в десятки раз гармоники большинства сталей толщиной 0,3 - 0,35мм. Фонить такой тр будет отвратно.
С уважением hydr.
hydr, большое спасибо за подробный ответ![]()
Такая толщина актуальна при увеличении частоты, тут помимо индукционных токов серьезную роль начинают играть появляющиеся вихревые, токи Фуко. Собственно они и приводят к нагреву со снижением КПД.
В "домашних" трансах на 50 Гц с мощностями до киловатта это малоактуально. А вот в ряде промышленных применений без этого никак.
0,1 еще и дороже из-за необходимости нескольких циклов проката.
Для аудиоустройств, вообще говоря, лучше отказаться от тора. Я бы предпочел ШЛ-трансформатор с секционированными обмотками. Пусть он будет больше и тяжелее, но даст гораздо меньшую (на порядки) паразитную межобмоточную емкость.
Последний раз редактировалось BesPav; 16.01.2017 в 19:26.
Дони, не лезь в дебри...(с)
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
С точки зрения инженера... да
А вот если вы своему товарищу трансформатор для питания 100 Вольтовой Япончиской техники намотаете
и еще какие то приблуды туда поставите (два диода и два электролита)
он спокойно спать не будет и вам не даст
потому что он все это слышит и каждый лишний элемент будет портить звук![]()
Социальные закладки