Страница 123 из 149 Первая ... 113121122123124125133 ... Последняя
Показано с 2,441 по 2,460 из 2967

Тема: Новый усилитель Петрова

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

По умолчанию Re: Новый усилитель Петрова

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Я не измерял выходное сопротивление Уна, просто добивался его максимизации. Какими средствами – видно из схемы.
    Идеологию минимизации КИ УМЗЧ в классе АВ я излагал на форуме не раз, реализовать ее можно разными средствами, но анализировать Ваши схемы у меня нет возможности.
    "ткните пальцем" в свою конкретную схему усилителя (или ВК), тогда будет понятнее о чем речь

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    С7 - закусывать надо!
    Да, во второй схеме это ж..па

С7 - закусывать надо!
    спасибо, исправил https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2293637

Завсегдатай Аватар для Валет

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    "ткните пальцем" в свою конкретную схему усилителя (или ВК), тогда будет понятнее о чем речь
    Я тыкал уже не раз https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg . Там на 2-х джипегах в черновике (что есть) схема моего УМЗЧ. Т4,7,8 - УН, Т9-12 – ВК, Т5,6 – смещение.

Я тыкал уже не раз https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg . Там на 2-х джипегах в черновике (что есть) схема моего УМЗЧ. Т4,7,8 - УН, Т9-12 – ВК, Т5,6 – смещение.
    Более закорректированных композитов (с множеством корректирующих RC-цепей) я еще не видел, тем более с непонятными совершенно номиналами. Причем «токовое управление» заканчивается работой на «двойку» Шиклаи с наибольшей входной емкостью из всех известных ВК. Как то не вяжется с Вашей теорией токового управления.

проведем сравнительный тест между "двойкой" Дарлингтона и Шиклаи
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Darlington&Shiclai_SCH.png 
Просмотров:	457 
Размер:	17.5 Кб 
ID:	283783 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Darlington&Shiclai_ток покоя.png 
Просмотров:	508 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	283784
    транзисторы и режимы их работы для класса АВ также обеспечим одинаковые

Название:	Darlington&Shiclai_Ri-50_dif.png 
Просмотров:	437 
Размер:	39.5 Кб 
ID:	283785 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Darlington&Shiclai_Ri-50_dif_растянуто.png 
Просмотров:	360 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	283786 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Darlington&Sziklai_Ri-200_dif.png 
Просмотров:	391 
Размер:	35.0 Кб 
ID:	283850
    Как видим именно ВК Шиклаи присущи наиболее выраженные коммутационные искажения связанные с переходом через ноль
    Ну а что же токовое управление
    fakel: При питании баз от источника тока (токовое управление) ступенька на передаточной характеристики ВК исчезает. И эффект удвоения проводимости тоже.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2293050

"ступенька" характерна для классов В, С а это класс АВ

Название:	Darlington&Shiclai_Ri-10k_dif.png 
Просмотров:	535 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	283792 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Darlington&Shiclai_Ri-30k_dif.png 
Просмотров:	314 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	283793 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Darlington&Shiclai_Ri-1Meg_dif.png 
Просмотров:	386 
Размер:	37.8 Кб 
ID:	283794 Ri = 10, 30 и 1000 кОм
    нетрудно убедиться что с ростом сопротивления источника сигнала растут и искажения и к токовому режиму достигают 10%
    Источник сигнала с выходным сопротивлением 1 МОм ни один ВК уже не в состоянии переварить, даже с выходным сопротивлением 10 кОм имеем серьезные проблемы

С уважением,
    Александр Петров
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 10.01.2017 в 06:33.

Более закорректированных композитов (с множеством корректирующих RC-цепей) я еще не видел, тем более с непонятными совершенно номиналами. Причем «токовое управление» заканчивается работой на «двойку» Шиклаи с наибольшей входной емкостью из всех известных ВК. Как то не вяжется с Вашей теорией токового управления.
    ......
    Как видим именно ВК Шиклаи присущи наиболее выраженные коммутационные искажения связанные с переходом через ноль
    .......
    нетрудно убедиться что с ростом сопротивления источника сигнала растут и искажения и к токовому режиму достигают 10%
    Как видим источник сигнала с выходным сопротивлением 1 МОм ни один ВК уже не в состоянии переварить, даже с выходным сопротивлением выше 10 кОм начинаются серьезные проблемы

Коррекция коррекции рознь. В моем усе явной коррекции на запаздывание нет, если не считать встроенную коррекцию в микросхеме и коррекцию во вложенной ООС, которая для второго (мощного) усилителя является коррекцией на опережение, а для всего уся – на запаздывание. А цепей коррекции чисто на опережение – 4, (одна в цепи ОООС). Коррекция на опережение, в отличие от коррекции на запаздывание не ухудшает динамические и частотные свойства уся, а совсем наоборот, улучшает их. В моем усе это привело в увеличению полосы пропускания мощного усилителя до 200-250 кГц и к полосе полной мощности 250-300 кГц (емнип), благодаря максимальному использованию частотных свойств низкочастотных транзисторов в ВК.
    Входная емкость двухкаскадного ВК из-за более мощного первого транзистора, естественно, больше чем у трехкаскадного, но важно не абсолютное значение входного импеданса ВК, е его соотношение с выходным импедансом УН, а оно у двухкаскадного существенно лучше, благодаря чему частотный диапазон токового управления получается значительно шире.

Я сравнивал шиклаи в ВК с дарлингтоном, существенной разницы в искажениях не увидел. Но с дарлингтонами было небольшое подвозбуждение в одной полуволне из-за того, что в этом случае в одном плече ВК оказывались транзисторы со статистически лучшими частотными свойствами (p-n-p), в другом – с худшими. Требуемая коррекция при этом требуется слишком разная для каждой из полуволн.

С ростом сопротивления источника сигнала растут низкочастотные искажения ВК, а они легко исправляются ОООС. Коммутационные искажения, которые практически не исправляются ОООС, наоборот, уменьшаются.
    Более подробно.
    Выделенные искажения моего уся Вы можете увидеть по ссылке, которую я давал чуть выше. Грубо можно оценить и их спектр.
    В моем усе УН имеет большее, чем 1 МОм, сопротивление. Никаких проблем нет. Да и почему бы им быть?

PS. Ищите ошибки в исходных данных симулятору.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Почему то Дуглас Селф усилитель с Шиклаями считает функционально безупречным. Рекомендовал бы господину Петрову для смеха промоделировать выхлоп NE5534, но на мощных транзисторах. Может хоть тогда закончится гиперактивность.

Завсегдатай Аватар для fakel

Зато это гладкие искажения

---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:19 ----------

Шиклаи любит низкоомный источник. Чтобы через него замыкалась местная ООС

В моем усе это привело в увеличению полосы пропускания мощного усилителя до 200-250 кГц и к полосе полной мощности 250-300 кГц
    В моем усе УН имеет большее, чем 1 МОм, сопротивление.
    PS. Ищите ошибки в исходных данных симулятору.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post893831 - здесь фигурирует совсем другая цифра, всего 78 кГц что говорит о тормознутом усилителе. У нормального глубокоОСного усилителя полоса пропускания должна быть не менее несколько МГц, в отличие от безОСного.
    Выходное сопротивление Вашего УН возможно и имеет сопротивление 1 МОм, но с разомкнутой петлей ООС. А теперь скажите какое у уся усиление? Допустим только ОУ имеет не менее 80 дБ плюс еще два кскада усиления, пусть скромно еще 80 дБ, итого: 160 дБ (100 тыс. раз). Вот теперь разделите 1МОм на эту цифру (за вычетом Ку с замкнутой петлей) и получите выходное сопротивление Вашего УН в схеме.
    Хотите чтобы выходное УН было 1 МОм включите ВК с выхода УН через два резистора по 2 МОм и посмотрите как хорошо он заработатет от ИТУНа с выходным сопротивлением 1МОм!
    Судя по Вашим рассуждениям и усилитель из Радиохобби https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2293444
    должен быть ИТУНом, а у него коэффициент демпфирования не менее 250.
    схему измерения я представил со всеми режимами, если с чем не согласны, пишите, подкорректируем

---------- Сообщение добавлено 16:55 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

объясните это Валету
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 09.01.2017 в 19:38.

При сопротивлении УН 1 МОм в комплементарной двойке местная ООС в повторителях перестает действовать и выхлоп становится токовым транслятором с коэфф усиления Кi=B1B2 и с искажениями как у обычного каскада с ОЭ, примерно 10 процентов. Как правильно заметил Факел- это гладкая нелинейность, берем 80 дб ООС и получаем 0,001 процента КНИ.

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Почему то Дуглас Селф усилитель с Шиклаями считает функционально безупречным. Рекомендовал бы господину Петрову для смеха промоделировать выхлоп NE5534, но на мощных транзисторах. Может хоть тогда закончится гиперактивность.
    Внимательнее читайте книгу, вот по поводу выбора ВК:

Название:	Дуглас Селф_Выбор ВК.png 
Просмотров:	481 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	283831
    из того же источника:

Название:	Self_Darlington-Sziklai_1&10kHz_THD.png 
Просмотров:	448 
Размер:	20.8 Кб 
ID:	283837
    Шиклаи имеет преимущество только на низких частотах и то в установившемся режиме (на синусоидальных сигналах). Тем не менее уже на частоте 10 кГц с Шиклаи искажения в 4 раза выше чем с Дарлингтоном!
    После 10 кГц идет резкое нарастание искажений, поэтому Селф и не привел цифры на 20 кГц, а если бы и привел, то они были бы далеки от реальности как минимум на 2 порядка
    Зато это гладкие искажения
    согласен, когда полоса пропускания зарезана до нескольких кГц, то они просто физически не могут быть "шершавыми"
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 10.01.2017 в 12:03.

Никакой разницы в этом смысле между шиклаем и дарлингтоном нет. Дарлингтону тоже надо чтобы замыкалась местная ООС. И вообще, параметры шиклаи и дарлингтона в качестве повторителя на низкой частоте одинаковы. На ВЧ шиклай более склонен к возбуждению именно при низкоомном источнике сигнала.

здесь фигурирует совсем другая цифра, всего 78 кГц что говорит о тормознутом усилителе.
    Вы путаете свойства 2-го (мощного) усилителя и всего блока УМЗЧ. Весь блок УМЗЧ в зависимости от емкости триммера в цепи ОООС может иметь различную полосу усиления. При допуске на равномерность АЧХ +0-3дБ малосигнальная полоса составляет 1 Мгц, при допуске +-3дБ еще больше, но при этом на фронтах меандра появляется змейка. Полоса полной мощности, понятно, от этого не зависит, она определяется скоростью отклика.
    Триммер в ОООС я поставил, потому что не мог сразу определиться с необходимой полосой. Окончательно я решил ее минимизировать, но так чтобы на границах ЗЧ завал был не более четверти дБ. Для этого полоса полного УМЗЧ (вместе с темброблоком) по расчету необходима была 7Гц – 50кГц. Каждый из каскадов при этом должен был быть несколько сот кГц. Расчетных значений R и С у меня не было, ставил, чтобы полоса была бы не уже требуемой. На ВЧ окончательно получилось 78кГц, сколько на НЧ точно не знаю, измерить нечем.
    Так что не ищите подвоха там, где его нет.
    ЕМНИП.

При сопротивлении УН 1 МОм в комплементарной двойке местная ООС в повторителях перестает действовать и выхлоп становится токовым транслятором с коэфф усиления Кi=B1B2 и с искажениями как у обычного каскада с ОЭ, примерно 10 процентов. Как правильно заметил Факел- это гладкая нелинейность
    Абсолютно точно. И именно благодаря ослабленной местной ООС в ВК-шиклаях не было никаких проблем с устойчивостью.

PS. Надеюсь, все подробно разъяснил, и непоняток больше не будет.
    Последний раз редактировалось Валет; 09.01.2017 в 17:45.

Завсегдатай Аватар для fakel

Кто-нить пробовал дарлингтон и шиклай в одном флаконе? Это когда на один драйвер вешается в эмиттер дарлингтон, а в коллектор - шиклай

Факел, пробовали, не к столу будь сказано- знаменитые усилители Bryston, в народе прозванные Дристон.

---------- Сообщение добавлено 21:19 ---------- Предыдущее сообщение было 21:16 ----------

Петров- гладкая функция-неразрывная, степень кривизны не имеет значения и производная не меняет знак

---------- Сообщение добавлено 21:29 ---------- Предыдущее сообщение было 21:19 ----------

Я не люблю Шиклаи, классический комплемент удобнее. А Дристоны меряются очень хорошо, а звучат так себе, сказывается двойное управление в таком выхлопе.

Надеюсь, все подробно разъяснил, и непоняток больше не будет.
    Ваши выводы
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1114878
    противоречат выводам Дугласа Селфа, а также не подтверждаются результатами моделирования.
    То что коммутационные искажения в УМЗЧ класса АВ не давятся ОООС несколько устаревшая информация, так как тогда не могли создать усилители с полосой пропускания 3...5 МГц. При полосе 78 кГц конечно же ни о каком их подавлении речи быть не может.
    Можно ли побороть коммутационные искажения в ВК класса АВ для безОСного усилителя, оказывается можно. Для этого вернемся к ВК И.Замоткина и посмотрим на эти искажения «под увеличительным стеклом»

Название:	OPS_Zamotkin_Class-AB_SCH.png 
Просмотров:	890 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	283882 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPS_Zamotkin_Class-AB_dif.png 
Просмотров:	423 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	283883 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OPS_Zamotkin_Class-AB_dif_растянуто.png 
Просмотров:	422 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	283884
    Я специально растянул фрагменты дифискажений в 3-х разных местах. Ни на одном из участков не видно резких всплесков вверх-вниз характерных для коммутационных искажений. Как и в псевдодвухтактном ВК рассмотренном выше мы видим только низшие гармоники (2-ю и 3-ю) тестового сигнала частотой 50 кГц, причем ничтожно малой величины и больше ничего (никакой высокочастотной грязи).

Увеличение сопротивление источника сигнала никак не сказывается ни на коэффициенте передачи, ни на росте искажений благодаря буферу на входе, который и обеспечивает низкое выходное сопротивление для управления самим ВК. То что происходит при токовом управлении я показал на двух классических примерах https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2293885
    Чтобы посмотреть что будет при токовом управлении ВК в Вашем усилителе отключите ООС и будет Вам токовое управление
    с уважением,
    Александр Петров
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 10.01.2017 в 13:38.

Ваши выводы
    https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1114878
    противоречат выводам Дугласа Селфа, а также не подтверждаются результатами моделирования.
    Я не знаю о выводах Дугласа Селфа и не хочу знать о результатах моделирования (нужно делать это правильно), но изучал физику, ТОЭ, ТАР, ТОР. На этом поле и готов вести дискуссию.

Я не знаю о выводах Дугласа Селфа и не хочу знать о результатах моделирования (нужно делать это правильно), но изучал физику, ТОЭ, ТАР, ТОР. На этом поле и готов вести дискуссию.
    Если Вас интересует токовое управление ВК, то пройдите на сайт Мухамедзянова (Nota Bene) в раздел по ИТУНам, вот там и найдете варианты токового управления ВК.
    А у Вас закорректированный композит, и ВК обыкновенный преобразователь "напряжение-ток", а не "ток-ток" как Вы пытаетесь представить на основе своих знаний физики, ТОЭ, ТАР и ТОР. Ну а незнание или нежелание знать вовсе не повод чтобы убеждать других в своей правоте. Думаю что не я первый пытаюсь Вас переубедить, но похоже это бесполезно, раз Вы не хотите видеть дальше своего носа.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 10.01.2017 в 22:35.

Petr1951, усилитель JVC A-400 83года со схемотехникой как у Валета, только с обычной тройкой ОЭ показывал 0,0002-0,0003 % как с родным Super-A VC5022, так и с диодным смещением при токе покоя 30 ма. Опер в нем был ВА4560. Кстати , я никогда не видал такого зашумленного и размытого сигнала искажений, как у Вас- ни в симуляторе, ни в скопе с полосой 100 мГц. Налицо картофельная интоксикация и продуктами его переработки.

Старый знакомый Аватар для fagos

Налицо картофельная интоксикация и продуктами его переработки.
    Думаю, вам стоит извиниться...

Petr1951, усилитель JVC A-400 83года со схемотехникой как у Валета, только с обычной тройкой ОЭ показывал 0,0002-0,0003 % как с родным Super-A VC5022, так и с диодным смещением при токе покоя 30 ма. Опер в нем был ВА4560. Кстати , я никогда не видал такого зашумленного и размытого сигнала искажений, как у Вас- ни в симуляторе, ни в скопе с полосой 100 мГц. Налицо картофельная интоксикация и продуктами его переработки.
    обычная "тройка" Дарлингтона гораздо лучше обычного Шиклаи. В Миллениуме вообще "четверку" применили! Каким прибором намеряли такие цифры, если не секрет? Если звуковой картой, тогда понятно. Сами японцы приводят цифру куда скромнее 0,007%. Опять же эта цифра на синусоидальном сигнале в установившемся режиме. На реальном сигнале на высоких частотах она будет как минимум на 2 порядка выше, т.к. полосы пропускания в 100 кГц очень мало для эффективной работы ООС. Это показывал и Сырицо на шумоподобных сигналах. По этому поводу хочу напомнить строки из статьиGyula Тепловые искажения в усилителях.pdf
    off: а что касается моего симулятора, так у него зашумленное питание, потому и гонит шумы только на корявых схемах...
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 11.01.2017 в 09:54.

Страница 123 из 149 Первая ... 113121122123124125133 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права