Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема: усилитель бриг001 1982 г

Новичок
    Автор темы

Отстой! усилитель бриг001 1982 г

Привет всем.У меня такая проблема с ус бриг001 1982г все было отлично, утром включаю ставлю винил и в левом канале стало немного искажать звук по высоким т.сть при проигравании музыки где много высоких не по тембру ручки ус, а просто трека, писчалка ка-бы запираеться пердит как стук или треск незнаю как сказать,как клип какойто,где в треке меньше высоких, клипа нет, но прислушаясь в ас идет искажение звука.Переводом реверс это искажение переходит в др.ас.Подключаю комп, таже история, но,если в компе убираю звук на половино щелчков или клиппа, незнаю как назвать, по вч в ас нет,естественно на ус прибовляю громкость, но щелчков, как от включения чего-то в розетку в ас нет,но идет небольшое искажение.Если прибавить громкость в компе опять щелчки в писчалках.Включаю через заглушку звук отличный вовсех каналах одинаково.Снял крышку, визуально ничего непочернело не вздулось,усь негрееться, все как положено в пределах нормы, в радиотехнике я неочень.Да,в блоке УС я нажал пальцем примерно в середине, какие кандюки или что-то еще,усь пока неразбирал, при включеном усе и музыке щелчки пропадают,отжимаю палец, опять щелчки в ас по вч и искажения если прислушиться.Включаю радио FM тресков или клипов по вч нет, но искажения присутствуют. Что это может быть, куда смотреть,копать.Заранее благодарен.

---------- Сообщение добавлено 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было 16:28 ----------

Привет всем.У меня такая проблема с ус бриг001 1982г все было отлично, утром включаю ставлю винил и в левом канале стало немного искажать звук по высоким т.сть при проигравании музыки где много высоких не по тембру ручки ус, а просто трека, писчалка ка-бы запираеться пердит как стук или треск незнаю как сказать,как клип какойто,где в треке меньше высоких, клипа нет, но прислушаясь в ас идет искажение звука.Переводом реверс это искажение переходит в др.ас.Подключаю комп, таже история, но,если в компе убираю звук на половино щелчков или клиппа, незнаю как назвать, по вч в ас нет,естественно на ус прибовляю громкость, но щелчков, как от включения чего-то в розетку в ас нет,но идет небольшое искажение.Если прибавить громкость в компе опять щелчки в писчалках.Включаю через заглушку звук отличный вовсех каналах одинаково.Снял крышку, визуально ничего непочернело не вздулось,усь негрееться, все как положено в пределах нормы, в радиотехнике я неочень.Да,в блоке УС я нажал пальцем примерно в середине, какие кандюки или что-то еще,усь пока неразбирал, при включеном усе и музыке щелчки пропадают,отжимаю палец, опять щелчки в ас по вч и искажения если прислушиться.Включаю радио FM тресков или клипов по вч нет, но искажения присутствуют. Что это может быть, куда смотреть,копать.Заранее благодарен.

Старый знакомый

По умолчанию Re: усилитель бриг001 1982 г

Вы уже определили, что усилитель мощности УМ рабочий (подключением после заглушки). Далее надо брать схему и смотреть то что перед заглушкой, плата усилителя тембров "УТ", но сразу ни чего не отпаивать, не менять, идеально было бы посмотреть осцилографом прохождение сигнала. Как вы писали при нажатии всё восстанавливается. Можно взять линзу и попробовать визуально увидеть непропай там где нажимаете.

Новичок
    Автор темы

Спасибо что откликнулись,тут еще есть нюанс, в компе громкость на половину и щелчков в левом канале нет, как только подаю сигнал больше, все пошли щелчки по вч.Осцилографа нет к сожалению.А тюнер работает без без щелчков, но с небольшыми искажениями.Вертак тоже с щелчками по вч,а что я замыкаю пальцем в УС и щелчки проподают я пока незнаю,да, когда косаюсь пальцем в УС и косаюсь ручки громкости или тембров сильно фонит и как-бы хруст идет сильный,но это пока метод тыкания.

---------- Сообщение добавлено 22:27 ---------- Предыдущее сообщение было 22:23 ----------

Да непропай есть еле заметный,на мой взгляд, но до этого было все отлично,слушаю негромко самое большое на 9 часов.

---------- Сообщение добавлено 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было 22:27 ----------

И еще фонокарректор работать перестал,для меня это некретично.куда лезть даже незнаю,кроме тестора и паяльника посерьезней ничего нет.

Старый знакомый

Качнуть схему, проверить напряжение питания предварительных усилителей. Если идёт фон от ручки громкости, возможно обрыв массы, отсюда возбуд и щелчки.

Новичок
    Автор темы

Да фон идет когда я касаюсь пальцем в УС, и одновременно берусь за ручку громкости, в принцепи за все ручки,кагда палец убираю не фонит.Попробую проверить напряжение в предварительном ус.Блин, непойму в чем дело.Мой палец как замена какойто деталюшки.Глубоко капать пока боюсь.

Частый гость Аватар для V.E.St

Если , есть желание самому отремонтировать , то вот : https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=196 ......не на один вечер чтива
    Именно эта тема помогла реанимировать мой Бриг 80го года . Познаний тогда было "0" ,......да и сейчас не намного больше

Новичок
    Автор темы

такая-же беда,как-бы хочеться самому немного поучиться,звонил мастеру, тот сказал что лучше-бы этот канал вообше неработал,проще было-бы кавырять его и искать причину.Непонятно почему корректор перестал работать, куда капнуть,у вертака неважный фонокорректор у меня моденезированный арктур006,но фонокорректор нетрогали,просто его отключили.В бриге корректор вроде лучше работал, сравнивал,ну будем кавырять потихоньку,что непонятно буду спрашивать .

Старый знакомый

Цитата Сообщение от егорка Посмотреть сообщение
    звонил мастеру, тот сказал что лучше-бы этот канал вообше неработал,проще было-бы кавырять его и искать причину.
    А он и так не работает, неисправность не переодическая (ищи не хочу). Компановка и платы ужасные для ремонта - это да. Брать схему, тестер, начинать проверку напряжений (смотреть по схеме, находить на плате). Может выяснится почему корректор "вообще не работает" как хотел мастер. В усилитель мощности лучше не лезть (вы его проверяли).

Новичок
    Автор темы

До этой неисправнрсти с левым каналом, корректор работал правда один канал,а появилась неисправность с икажением звука корр.вообще перестал работать.Есть подозрения, что я пинцетом проверял проводочки на характер отрыва,изамкнул дорожки на включеном ус,слышал щелчек как от батарейки кгда ее замыкаешь, и после корр.вообще перестал работать, даже фона нет,когда шнур подключаешь, как полный обрыв чего-то.Что можно там проверить прозвонить.

---------- Сообщение добавлено 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было 15:18 ----------

Пока слушаю так через заглушку, а через комп, в компе убираю громкость на половину а усь прибовляю,щелчков по вч неслышно, а что делать, кому легко.Потихоньку прозваниваю УС.Да, что в УС нужно в первую очередь проверить.Ядумаю неисправность в нем.

Старый знакомый

и после корр.вообще перестал работать, даже фона нет,когда шнур подключаешь, как полный обрыв чего-то.Что можно там проверить прозвонить.
    Для начала плату стабилизаторов У3 (может называться ВС), там три транзистора КТ603Б (скорее всего позолоченные), с них должно выходить напряжение 36 Вольт.

Новичок
    Автор темы

Понял, щас проверю,а если больше или меньше ,менять или что.

---------- Сообщение добавлено 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было 19:44 ----------

Извиняюсь за наивность и некомпентетность но надо когда-то учиться,хоть немного.Сам в токарке и фрезировке мастер,а в схемотематике никуда,хотя в станках электрику переделовал.Да если транзисторы живые куда лезть дальше,и еше транзисторы греються поразному с лева на прово с лицевой стороны-1 холодный почти 2 чуть теплее3 теплый но некритично я думаю.

Завсегдатай

для учится - просто собрать с 0ля минимальную конструкцию (хотя бы на паре транзисторов мультивибратор и два светодиода)
    потому что обучать как паять, как работает транзистор, как использовать осциллограф и генератор - это пару лет обучения
    начинать придется с азов самых

Старый знакомый

Понял, щас проверю,а если больше или меньше ,менять или что.

---------- Сообщение добавлено 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было 19:44 ----------

Извиняюсь за наивность и некомпентетность но надо когда-то учиться,хоть немного.Сам в токарке и фрезировке мастер,а в схемотематике никуда,хотя в станках электрику переделовал.Да если транзисторы живые куда лезть дальше,и еше транзисторы греються поразному с лева на прово с лицевой стороны-1 холодный почти 2 чуть теплее3 теплый но некритично я думаю.
    А по точнее на холодном выход больше? или вообще нет напруги на эмиттере?

Для повышения квалификации рекомендую http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=7081

Suum cuique Аватар для _Summit_

Может не совсем в тему.
    У меня были разные УМ типа такого как в теме.
    Отец тоже какие то паял сложные на транзисторах в 80-х.
    Лично для себя сделал вывод, что хорошая схема на TDA/LM лучше звучит, чем те старые советские платы с ужасным монтажом и компонентами. Их время ушло и смысл их ремонтировать - никакой. В одном месте подпаяешь, в другом отойдет. Провода там скорее всего уже сгнили. Разбирал недавно эквалайзер старый советский - это ужас. Провода рассыпались в руках, дорожки отошли от текстолита, пайка местами отвалилась. Ну фейдеры и ручки сами знаете какие у нас использовались...
    Поэтому я выкинул старые платы. оставил только транс и радиаторы. Собрал на ТДА и все нормально играет.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Может не совсем в тему. Собрал на ТДА и все нормально играет.
    Сборка там ужасная но УМ-мы рабочие (вроде слушает), не работает пред. Пока не стоит перепаивать на ТDA, а то совсем без музыки останется.

Цитата Сообщение от jeell58 Посмотреть сообщение
    Пока не стоит перепаивать на ТDA, а то совсем без музыки останется.
    С чего это вдруг?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    С чего это вдруг?

Offтопик:
    Пишет, опыта нет.

Цитата Сообщение от jeell58 Посмотреть сообщение
    опыта нет.
    У меня тоже опыта нет.
    Но тот первый УМ на ТДА, что я спаял, был гораздо лучше старых потрохов, которые я выкусил ничуть не жалея.
    Правда у меня есть мультиметр и старый осцилл, которыми я пользоваться более-менее умею.
    Нужно с чего то начать. Но явно не с этого брахла.

Завсегдатай Аватар для шасси

Offтопик:
    Оказывается Бриг-001 - барахло.
    Кручина твоя — не причина, а только ступень для тебя. Ю. Визбор

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права