Страница 21 из 22 Первая ... 1119202122 Последняя
Показано с 401 по 420 из 437

Тема: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Может, эта тема и поднималась - поиском не нашел ничего подходящего.
    Вкратце: после апгрейда звука в автомобиле остался бесхозным комплект двухполоски начального уровня (автомобильной, соответственно) в составе два мида 16см и две пищалки с мягким куполом и кондером в качестве кроссовера. Есть желание сделать домашнюю акустику, тоже начального уровня, в виде столбиков. Предварительный обсчет показал, что получается ЗЯ ~25-30л - т.е. порядок такой же как у двери автомобиля. Стоит ли заморачиваться и покупать домашние динамики (тоже, соответственно, будут недорогими, т.к. неохота пока сильно вкладываться) или сойдут для начала автомобильные? Как мои динамики звучали в авто - я в курсе, меня бы поначалу устроило. Дома, как я понимаю, низов будет поменьше (т.к. в авто передаточная функция салона помогает). Кто такое делал, поделитесь ощущениями.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

По умолчанию Re: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Не нравится слово "головка"?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Не нравится слово "головка"?
    . Не нравится такое употребление слова "компрессионная".

Новичок

Корпуса выклеил почти полностью,сохнут. Проблема найти войлок 3 м2. Рулонами-сколько хочешь. Ватин,простроченный матрас из джутово-льняных волокон подойдут на внутреннюю оклейку ящиков,что бы приглушить СЧ?

Старый знакомый Аватар для SemenS

Делал матрас ватин-синтепон- ватин, прошивал руками, клеил в корпус 88-ым. СЧ глушит не хуже войлока, а то и лучше. Всё это можно купить в любом магазине тканей.

Новичок

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Делал матрас ватин-синтепон- ватин, прошивал руками, клеил в корпус 88-ым. СЧ глушит не хуже войлока, а то и лучше. Всё это можно купить в любом магазине тканей.
    Понял. Толщину слоев какую брали?

Earendel Speakers

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    Не нравится такое употребление слова "компрессионная".
    ИМХО, компрессионная это любая, которой нужен какой-либо ящик или какая-либо доп пружина на диффузор (например рупор). Например возьмём 3гд38, он явно не компрессионный, в какой ящик его не ставь, становится ясно что ему лучше всего в щите, ОЯ и т.п. А тот же 35гдн компрессионник (с параметрами Fs-33, Qts - 0.41, Vas - 42), на воздухе работает фигово, болтается без толку и всё, в щите то-же самое, а в компрессионном АО (ЗЯ, ФИ, ЧВ) намного лучше. Для рупора он конечно слабоват.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

А у меня (тканевый m подвес, нетяжелая бумажка, примерно 29, 0.29, 500) компрессионники?))
    Пойду на выставки сгоняю.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от марка1966 Посмотреть сообщение
    Проблема найти войлок 3 м2
    не знаю как для лабиринтов, но для ЗЯ и ФИ хорошо подходит акустический карпет.

Новичок

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    не знаю как для лабиринтов, но для ЗЯ и ФИ хорошо подходит акустический карпет.
    Несколько человек,изготовивших именно лабиринты с оклейкой каналов искусственным мехом,на выходе из порта отчетливо слышали средние частоты. Синтепона это тоже касалось,т ем более что чем больше синтепона-тем глуше басы. Посмотрел акустический карпет,его делают из полиэфирки,т.е.таже синтетика.
    Да и Рогожин прямо говорил,что при использовании войлока заполнение каналов для глушения Сч практически не требуется... Буду искать войлок в розницу.

Ватин лучше войлока.

old chap

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ватин лучше войлока.
    А ковролин средней ворсистости ,толщиной7-9 мм, на полиуретановой основе еще интересней.

Новичок

Спасибо за участие,гуру нашего форума Раньше бы подсказали... Купил войлок,толщина скачет.С одного края 6 мм,с другого 8-9 мм. Буду кроить таким образом,что бы не менялось сечение канала. Или такой разбег не критичен при сечении Sb 165 см2 до обклейки?

---------- Сообщение добавлено 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было 15:23 ----------

Блин. Теперь сижу,сомневаюсь... Бежать сдавать назад этот войлок и взять ватин для лабиринта,или все не так критично? Не хочу слышать голоса из порта в противофазе.
    Что скажете?

---------- Сообщение добавлено 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было 15:33 ----------

Ватин лучше войлока.
    Лучше по соотношению цена/результат,или безоговорочно лучше?

---------- Сообщение добавлено 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было 16:15 ----------

Ватин лучше войлока.
    Лучше по соотношению цена/результат,или безоговорочно лучше?
    Да ну его нафик. Ничего никуда взад вертать не буду. Наклею точечно,прихвачу шурупами и железной щеткой распушу верхний слой. Думаю будет то что надо.

Завсегдатай Аватар для modus2000

Блин. Теперь сижу,сомневаюсь... Бежать сдавать назад этот войлок и взять ватин для лабиринта,или все не так критично? Не хочу слышать голоса из порта в противофазе.
    Что скажете?
    голоса из порта не такое большое зло, как размазанная войлоком работа фазоинвертора.
    Надо послушать внимательно.

Не раз подмечено, что в фазоинверторном корпусе любой поглотитель зло

и я уверен с войлоком СЧ станут выпирать больше, т.к. во первых противофазная глушилка перестанет работать, во вторых пропадут НЧ, вернее сместятся вниз, и совсем не факт что оно красиво запоёт.

Не приклеивайте пока войлок, до тех пор пока чёткая разница с ним и без него не будет понятна

Добрый Аватар для Gudronov

Бежать сдавать назад этот войлок и взять ватин для лабиринта,или все не так критично? Не хочу слышать голоса из порта
    Если услышите голоса, простая оклейка не поможет, независимо от материала. Придется глушить объемным заполнением. Так что клейте войлок, во всяком случае, это хотя-бы аккуратнее ватина будет.

Новичок

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    голоса из порта не такое большое зло, как размазанная войлоком работа фазоинвертора.
    Надо послушать внимательно.

Не раз подмечено, что в фазоинверторном корпусе любой поглотитель зло

и я уверен с войлоком СЧ станут выпирать больше, т.к. во первых противофазная глушилка перестанет работать, во вторых пропадут НЧ, вернее сместятся вниз, и совсем не факт что оно красиво запоёт.

Не приклеивайте пока войлок, до тех пор пока чёткая разница с ним и без него не будет понятна
    Акустическое оформление-четвертьволновый лабиринт,ФИ нет.
    Его не делают без оклейки,насколько я понял лабиринты.

---------- Сообщение добавлено 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Если услышите голоса, простая оклейка не поможет, независимо от материала. Придется глушить объемным заполнением. Так что клейте войлок, во всяком случае, это хотя-бы аккуратнее ватина будет.
    Спасибо. Оклею войлоком и "взьерошу" его.

Забанен (навсегда) Аватар для Algur

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    вот только вчера в качестве эксперимента в "черновой" саб с ФИ изнутри оклеил тонким синтепоном. в т.ч. и стенку напротив выхода порта. стало только хуже.

Новичок

Развернул рулон войлока,промерил толщины и офигел. Там не 2 толщины,как я думал раньше,там нет ни одной стороны с фиксированной толщиной. Сплошные холмогоры,одним словом. О каком качестве можно говорить,уроды...
    Отнесу его назад в магазин.
    В связи с этим опять встал вопрос,чем именно оклеить канал ЧВЛ,что бы не потерять четкий бас? Варианты: ватин,ковролин,искуственный мех.

Забанен (навсегда) Аватар для Algur

а разве так важна фикс толщина?

Новичок

Цитата Сообщение от Algur Посмотреть сообщение
    а разве так важна фикс толщина?
    Рекомендованная толщина-6 мм. У имеющегося полотна разбежка от 6 до 10 мм. Никакой эстетики
    Как минимум.
    Купил искусственный мех. Буду оклеивать им.

---------- Сообщение добавлено 19.11.2016 в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение было 17.11.2016 в 23:29 ----------

Собрал ящики,врезал динамики. Т.к. кроссовер у меня только 2х полосный,на одной из колонок подключил Сч и Вч дины,на другой Нч и Вч. Слушать,можно,низкие частоты вполне устраивают, учитывая что звук не сбалансирован. Пошёл читать,как и чем проводить измерения.
    Нужна 3х полоска.
    Последний раз редактировалось марка1966; 18.11.2016 в 12:28.

Завсегдатай

Собрал ящики,врезал динамики.
    поздравляю! лед тронулся!
    Пошёл читать,как и чем проводить измерения.
    вот тут еще про "калибровку" коробочки:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76425
    Нужна 3х полоска
    я писал выше, что проблема свести НЧ и СЧ заключается больше в проблеме трудности измерения АЧХ в низкочастотном диапазоне. Но с другой стороны на низких частотах раздел приходится на зоны поршневого режима динамиков с широкой направленностью, и в этом случае можно сделать допущение что АЧХ будет представлять собой расчетные графики полученные по Т-С. (я уже раз 10 это писал. ).
    в общем, ход мыслей можно наглядно посмотреть вот в этой ветке, где была попытка сделать трехполоску без измерений:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2220243
    я считаю, что у меня был неверный расчет НЧ-динамика. поэтому мои расчеты разошлись с тем что дальше в этой теме рассчитал Gofrey, но раздел СЧ и ВЧ у нас совпали. Там довольно "трудный" НЧ динамик и у меня есть сомнения, что T-S из даташита достоверные, особенно Le и SPL. с реальными графиками импеданса было бы точнее.

Страница 21 из 22 Первая ... 1119202122 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права