Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Не трогайте этот аппарат, не надо его "дорабатывать". Не надо менять все подряд электролиты, в старых (те, что hi-fi) электролиты живые.
Ничего там трогать не надо, это очень музыкальный, душевно и натурально звучащий усилитель.
Не нравится - продайте, отдайте, подарите. Но твикать его не нужно, его не улучшить - можно только переделать радикально.
Касаемо слабого БП - ничего там не слабое, у усилителя мощность в принципе небольшая, а транс хороший, добротный. Посмотрите, что стоит в современных брендовых китайских агрегатах, они целиком весят как один транс Радиотехники.
Если проседает напряжение - 99% мост или емкости. У меня ничего не проседает и ничего не выпирает. Гудит правда, но это ему простительно.
Offтопик:Ничего там трогать не надоПравда 100%.твикать его не нужно, его не улучшить
Лучшая шутка года...это очень музыкальный, душевно и натурально звучащий усилитель.
---------- Сообщение добавлено 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было 13:13 ----------
Гудит правда, но это ему простительно.
Всё б-жья роса...
pyos,
Вы современный "hi-fi" бюджетного уровня видели? Усилители по 100 Вт весом с один трансформатор 30-ти ваттной Радиотехники? Начинку их видели?
Судя по Вашим замечаниям, не видели. Так посмотрите. Не три микросхемы в преде найдете, а значительно больше. И электронный коммутатор входов найдете. И транс с три куриных яйца. Не гудящий.
И китайские емкости, которые с завода имеют на 20% ниже номинал, а через 10 лет сажаются ниже 30-ти летних Советских. Регуляторы? "Шуршат" с завода. Качество материалов безобразное. Толщина стенок корпуса минимальная. Какой там деревянный шпонированный корпус - такого и в дорогой технике не найдете.
Хороший аппарат. Тот кто его ругает или некомпетентен, или не видел изнутри современной бюджетной аппаратуры. И не слышал таковой.
какие у вас диоды стоят? родные на 5а? кстати мост стоит gbu605 на 6а. у советских допускается перегрузка по току 3 кратная в течении 0,5сек. у импорта 175А в течении 8милисек. мост слабый? но судя по тому что трансформатор теплый, вся мощность из него выжата. да усилитель играет нормально. но мощности даже на s-30 не хватает
Здравствуйте. Возникла проблема с этим усилителем. Кто подскажет что может быть и где копать неисправность? Изначально у усилка Радиотехника У-101 hi-fi не работала плата индикации (светилась очень тускло) я решил её восстановить,в итоге когда назад подключал сместил нечайно клему с проводами и пошло перенапряжение колба и 1 стабилитрон сразу сгорели и некоторые провода идущие к выводам трансформатора оплавились (изоляция). Выключил питание,отключил контактную площадку от разъёма индикации провода дымиться перестали,но реле на плате защиты перестало срабатывать и следовательно питание на унч не идёт и ус не работает. После этого проверил питание идущее на плату защиты было 24.3В, контрольные точки на транзисторах тоже показывали напряжение но чуть меньше чем на схеме,проверил питание +-31/26В (у меня показал чуток меньше 30 и 24 вроде), может не так мерил но -26В не нашёл, нету его. Пробовал менять трансформатор на заведомо исправный,т.к. родной немного подозрительный показался,в итоге на плате защиты появилось 25.3вольт (ранее было 24.3),за место 30 стал показывать 31 вольт и один фиг реле не пускает напряжение. В чём может быть дело? И кстати какие выводы надо задействовать что бы найти -26В или минусовое напряжение тут совсем не причём? Саму релюшку не проверял на работоспособность. Уже намаялся с этим усилком блин)
Спасибо wudpiker. Сегодня проверю напругу ещё раз и отключу провода. Если защита целая релюшка должна щёлкнуть? Да уж жалко индикацию, но ладно что нибудь придумаю у меня давно возникла идею собрать схему и поставить два стрелочных индикатора. Ладно с индикацией вторично она щас все ровно отключена от питания. Сейчас усилок в целом с начало бы оживить.
Современный хайфай бюджетного (до 1000$) уровня видел не раз - там всё, конечно, не супер, но на много голов выше У-1-101...
И чо? Играет-то радиотехника всё равно хужеСудя по Вашим замечаниям, не видели. Так посмотрите. Не три микросхемы в преде найдете, а значительно больше. И электронный коммутатор входов найдете. И транс с три куриных яйца. Не гудящий.
Какое точное описание радиотехникикоторые с завода имеют на 20% ниже номинал, а через 10 лет сажаются ниже 30-ти летних Советских. Регуляторы? "Шуршат" с завода. Качество материалов безобразное. Толщина стенок корпуса минимальная. Какой там деревянный шпонированный корпус - такого и в дорогой технике не найдете.
Точнее говоря, тот, кто его хвалит, видел и слушал исключительно самое днищеХороший аппарат. Тот кто его ругает или некомпетентен, или не видел изнутри современной бюджетной аппаратуры. И не слышал таковой.![]()
В принципе конденсаторы я ранее менял во всей обвязке. После этого он играл с годик пока вот с индикацией выводы не напутал.
---------- Сообщение добавлено 10:39 ---------- Предыдущее сообщение было 10:36 ----------
Там по мимо проца в индикации отгорели контакты в колбе. могу даже фотку прислать там видно оборванные дорожки и два тёмных пятна на стекле. Саму бы такую стекляшку найти и можно было б заменить.
---------- Сообщение добавлено 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было 10:39 ----------
Но такую индикацию разве что б/у от подобного усилка покупать
---------- Сообщение добавлено 08.09.2016 в 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было 07.09.2016 в 10:10 ----------
wudpiker какое напряжение должно быть на тех проводах(4,7) что идут к защите? У меня порядка 150мВ и без них защита не включается все ровно.
---------- Сообщение добавлено 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было 19:28 ----------
Разобрался,это контакты идут от платы индикации и раз я подключил колодку правее пошло другое напряжение и реле либо транзисторы а может и кондёр пришли в негодность. Займусь проверкой этих деталей. Не подскажите как релюшку проверить?
Ясно.
Последний раз редактировалось valera; 15.11.2016 в 15:07.
Схемы то у них практически одинаковые, может и поставили другой транс. На фото плохо видно вроде краска не тронута.
jeell58, спасибо.я фото выше скинул.внешне разницы нет.внутри больше 1-микр нравится.продавец сказал они надежней чем на трех микр.при включени усилка мгновено сработала реле защиты.так пока усилок звучит нормально.что будет дальше посмотрим.
Последний раз редактировалось valera; 15.11.2016 в 16:49.
Социальные закладки