Страница 17 из 42 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 838

Тема: Дешево, громко и ооочень сердито - простой рупор на Alphard HWC8-12MA300

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Улыбка Дешево, громко и ооочень сердито - простой рупор на Alphard HWC8-12MA300

Как-то давно уже выкладывал, но уже даже сам не помню в какой теме, так что продублирую. Динамик тогда покупал за 40$, сейчас не знаю сколько стоит. http://www.alphard.by/hwc812ma300.html Идея простая - динамик имеет относительно слабый магнит, но высокую добротность и очень большой подъем чувствительности в районе работы второго диффузора - 3-10кГц. Поэтому: ставим его во фронтальный СЧ рупор, которым устраняем разницу между уровнями излучения большого и малого диффузоров не убивая чувствительность на ВЧ пассивными фильтрами, как это обычно все делают, а наоборот - повышая ее на СЧ. Далее задний объем оформляем в виде ЗЯ, настроенного на 80Гц. Почему 80Гц? Это основная частота баса в подавляющем большинстве популярной музыки. А как-же повышенная добротность скажете вы - а так-же - это то что нам и нужно. КПД у рупора и второго диффузора у нас уже хоть отбавляй, а вот с НЧ пока что проблема. Строим закрытый корпус таким образом чтобы подъем на НЧ от повышенной добротности скомпенсировал разницу уровней прямого излучения большого диффузора, рупора и малого диффузора. Легким движением лобзика получаем ровный тональный баланс и отменный КПД - в рабочей полосе честные 97дБ/Вт

Звучит это все очень весело и жизнерадостно, бодро трясет пол и стены без проблем рассеивая честных "советских" 50-100Вт на совершено умопомрачительной громкости от практически любого усилителя Более того, благодаря рупору "создание" прекрасно чувствует себя даже на улице - не "сдувается", а четко и уверенно стреляет на несколько десятков метров. Что в купе с малым весом и габаритами открывает дополнительный простор для творчества в виде выездных вечеринок на открытом воздухе без необходимости покупать или брать в аренду дорогостоящее профессиональное оборудование. Дома-же за счет резонансов помещения нижняя граница здорово опускается и поставив "создание" под стенкой вполне легко можно получить более чем уверенные 40-50Гц.

PS при страстном желании непременно использовать "создание" исключительно на предельной громкости рекомендую врезать пару фазоинверторов диаметром 35 мм и такой-же длинной, которые немного придержат динамик от излишнего смещения и создадут вентиляцию для магнита. Но. Без фазоинвертора бас звучит лучше. Его больше и он глубже. Так что для дома лучше делайте оригинальный ЗЯ. Для жесткой регулярной работы на улице от усилителя, развивающего более 100Вт/8ом - врежьте ФИ. Но больше 100Вт "вкачивать" все равно долго не стоит т.к. сожгете нежную звуковую катушку. Дома до этого гарантированно не дойдет даже у ярых фанатов трэш-металла и Продиджи, т.к. повторюсь - КПД у колонки бешеное и 50Вт вкачанные в 12" с чувствительностью 97дБ/Вт равны приблизительно... 400 Ваттам, вкачанным в акустику с чувствительностью 88дб/Вт

Математика и идея понятны?

Надеюсь кому-то пригодится, кого задолбали "пердящие" мультимедийные сабвуферы и гнусные маленькие китайские колоночки

Чертеж, АЧХ: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c...blog-post.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	________1000.jpg 
Просмотров:	2461 
Размер:	211.5 Кб 
ID:	204857  
    Последний раз редактировалось rogozhin; 17.03.2014 в 15:12.

Завсегдатай Аватар для lazycat

По умолчанию Re: Дешево, громко и ооочень сердито - простой рупор на Alphard HWC8-12MA300

Цитата Сообщение от eksaedr Посмотреть сообщение
    Можно сделать не параллельными бока, тогда не будет помеченой болтанки.
    ну-ка, ну-ка... а можно поподробнее с графиками желательно...

Господа-товарищи - помогите пожалуйста пересчитать этот проект под 10" НОЭМА 150ГДШ48 http://noema.ru/files/catalog/PDF/48-4.pdf или http://noema.ru/files/catalog/PDF/48-8.pdf

Динамик с более мощным мотором чем исходный альфард, поэтому возможно даже стоит порт ФИ оформить в виде щелей по краям колонки или по краям деки с выпуском в рупор (не знаю как лучше), или оставить ЗЯ

Главный интерес - уменьшить габаритные размеры получив ШП "диско-драйвер" с настройкой на 80гц для выездов на природу

100ГДШ33 который влезает в этот проект без изменений уже есть - хочу сделать оба варианта и сравнить

специфика моей работы в том что мне проще за один раз нарезать много деталей, чем делать по чуть-чуть - поэтому хочу сразу все посчитать и за один раз собрать оба варианта

пробовал считать в хронреспе и даже выкладывал на форуме - как-то криво у меня получается...

Завсегдатай Аватар для diman_dda

По умолчанию Re: Дешево, громко и ооочень сердито - простой рупор на Alphard HWC8-12MA300

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение

Чем клей размачивал?
    АЧХ без визера не смотрел? - Интересно бы знать, какая картина по неравномерности и по верхам без визера.
    Обычным ацетоном легко размягчается. Визер сразу на место вклеил. Я отмечал подъем ВЧ, когда динамик висел на стенде, когда снимал ТСП. АЧХ сделаю, как сделаю свои корпуса.
    Мой вопрос о алюминии еще в силе.

Цитата Сообщение от CHCLF2 Посмотреть сообщение
    А что касается выдачи с помощью всяких программ и микрофонов, АЧХ - даже и не думаю делать этого.
    Очень жаль. Чужие "эмоции звука" не интересны.

Старый знакомый Аватар для CHCLF2

---------- Сообщение добавлено 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------
    Последний раз редактировалось CHCLF2; 06.11.2016 в 20:46.

Стереотип чего?
    Я не парюсь.
    Зачем это надо, было написано раннее. Чтобы лучше понимать, как моделировать такие оформления. А ваши "эмоции звука" здесь бесполезны.
    Вы бы выложили свои измерения, а там люди разберутся, что чему соответствует.

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    помогите пожалуйста пересчитать этот проект под 10" НОЭМА
    А кто вам сказал, что ему рупор надо? На мой взгляд ноэмовские десятки не такие кривые, чтобы им рупор был вот так необходим.

У КАЖДОГО ЕСТЬ ПРОФ -ДИАГНОСТИКА И ТЕСТИРОВАНИЕ АКУСТИКИ?))) БРЕД! ПОГРЕШНОСТИ ОТ МИКРОФОНОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ИСПОЛЬЗУюТЕ МОГУт ДОСТИГАТЬ ДЕСЯТКИ Дб, слушайте всё сами.А ВООБЩЕ НАДОЕЛ ЭТОТ БРЕД! ТЕМА БЫЛА СОЗДАНА ДЛЯ ДРУГОГО, НЕ НРАВИТСЯ МОИ ПОСТЫ_ ЗАБАНьТЕ, А ЛУЧШЕ ПИШИТЕ ПО ПОВОДУ И В ДЕЙСТВИлЬНО ТЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НАДОЕЛО СЛУШАТЬ ВСЯКИХ ТЕОРЕТИКОВ!! ОТКРЫВАЙТЕ НОВЫЕ ТЕМЫ И ТАМ ИХ ОбСУЖДАЙТЕ. ЗДЕСЬ всё БЫЛО СКАЗАНО И ПОКАЗАНО ИЗНАЧАЛЬНО.

---------- Сообщение добавлено 18:46 ---------- Предыдущее сообщение было 18:42 ----------

diman_dda,приедь отслушай, живём не далеко

Добрый Аватар для Gudronov

Offтопик:
    Нет ничего удивительного в том, что на техническом форуме люди интересуются техническими аспектами проектов, тут так принято. И не торопитесь с определениями...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Мой вопрос о алюминии еще в силе.
    - Не знаю. Возможно это про материал каркаса катушки. Да.

Gudronov,мне очень жаль, что кроме бреда и смуты , ты ничего не внёс на сайт.
    Последний раз редактировалось CHCLF2; 04.11.2016 в 07:54.

Завсегдатай
    Автор темы

Можно сделать не параллельными бока, тогда не будет помеченой болтанки.
    А если сделать круглый наборной... или ЛеКлеч... ммм... Проект популярен из-за простоты сборки, доступной любому человеку без опыта и компактности. Параллельные стенки изначально осознанная жертва. Можно попробовать оклеить их мягким кому мешает. Не думаю что в этом есть особый смысл.

недоделка маркетологии
    В чем "маркетология"?

---------- Сообщение добавлено 16:39 ---------- Предыдущее сообщение было 16:36 ----------

Offтопик:
    CHCLF2, не кипятись, мы не для этого тут собираемся

ОК!!!!!!!!!!!

Клон Аватар для raids

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    А кто вам сказал, что ему рупор надо? На мой взгляд ноэмовские десятки не такие кривые, чтобы им рупор был вот так необходим.
    Ну исходные данные проекта соблюдены - подъем +6-8дБ в диапазоне 3-15кГц имеется и вместо того чтобы его срезать поднять рупором 400-3000Гц, а ниже приподнять ФИ на 80Гц

Если по результату получится примерно-равномерно 99-102дБ В диапазоне 60-16000Гц при 150вт - очень нехилая "кричалка" получится

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от raids Посмотреть сообщение
    Ну исходные данные проекта соблюдены - подъем +6-8дБ в диапазоне 3-15кГц имеется и вместо того чтобы его срезать поднять рупором 400-3000Гц
    Каким рупором? Как вы представляете себе дудку с полосой 400-3000 и то, чем она должна приводиться в действие, расскажите. Главное, непонятно, зачем это делать, середина и так субъективно воспринимается громче всего остального, особенно на пленэре. В теме же с первых строк дано обоснование тому, что и зачем, и как это и в каком диапазоне работает...

Клон Аватар для raids

Чем 10" ноэма 150гдш48 кардинально отличается от 12" 100гдш33 ???

От Альфарда существенно отличаются. Лучше ответьте на вопрос Gudronovа, мне тоже интересно.
    и вместо того чтобы его срезать
    Кто вам сказал, что десятке надо что-то срезать? У вас уже есть динамики?

Клон Аватар для raids

Я выше дол ссылку на ттх с ачх - реальная достаточно похожа по словам ноэмовцев

Похожая, как мопед на велосипед.
    Вы к одной осевой АЧХ (которая на картинке) сильно не привязывайтесь. Десятка меньше, направленность на середине другая, и по характеру звука у нее не ощущается такого подъема справа, как у альфарда.

Клон Аватар для raids

Т.е. если сунуть 10" в такое оформление будет избыток нижней середины и мидбаса???

Завсегдатай
    Автор темы

raids, попробовать думаю вполне можно, но без микрофона вряд-ли попадете с первого раза. Лучше сделать макет фронтальника, подогнать форму на СЧ-ВЧ. Потом подстроить под нее заднюю чать - ФИ.

PS а что конкретно за динамик, еще раз?

Клон Аватар для raids

150гдш48 соответственно 4омная http://noema.ru/files/catalog/PDF/48-4.pdf или 8омная http://noema.ru/files/catalog/PDF/48-8.pdf версии

Небольшой динамик с мощным мотором. Есть шанс получить небольшой мобильный барбекю-комплект

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

с мощным мотором
    Зачем?

Страница 17 из 42 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права