Страница 238 из 582 Первая ... 228236237238239240248 ... Последняя
Показано с 4,741 по 4,760 из 11636

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Завсегдатай Аватар для dortonyan

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    Ну дык та халабуда и есть пренебрежение именно помехозащищенностью слаботочных выходных(цап)-входных(ОУ) цепей кои так предусмотрительно разнесены в пространстве корпуса цифрового устройства.
    А что плохого в том, что они разнесены между собой? Главное чтобы габарит цепи был минимальный, а куда она там разнесена - неважно. Опять же, я не касаюсь какой-то конкретной реализации, и не сужу как у кого сделано.

Частый гость Аватар для Андрей Никитин

...И даже в иной реализации это будет принципиально хуже нежели суммирование токов цап до I/U.
    - Нет, не будет.

...выбрать м/с soic и с обеих сторон ПП один под другим...
    - Собственно, такую "слойку" только из четырёх - восьми микросхем ЦАП одна над другой (с экранами между ними) я и имел ввиду. Но так я буду делать, только если, "вдруг", мне захочется сделать пребразователь I-U на резисторе...

Ну дык та халабуда...
    - Собственно, геометрия "халабуды" осталась такой же, какой и была в исходном "кенвуде" - там в качестве преобразователей I-U использовались ОУ в вертикальных корпусах. Вот именно на их места и впаяны вновь введённые платки I-U - буферов. Так что длины входных цепей ОУ остались почти теми же, что и были (но они, конечно, длиннее, чем хотелось бы). Вцелом, я уже об этом не раз говорил, конструктив исходного аппарата - весьма убог... По хорошему его надо делать заново и "с нуля".
    Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 16:06.

Завсегдатай Аватар для Denisius

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    А что плохого в том, что они разнесены между собой? Главное чтобы габарит цепи был минимальный, а куда она там разнесена - неважно. Опять же, я не касаюсь какой-то конкретной реализации, и не сужу как у кого сделано.
    По твоему выходит нет разницы четыре разнесенных линии собирают помеху на площади 20см.кв или одна на 4см.кв?
    В первом случае как можно полагать будто габарит цепи меньше нежели во втором?
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Видимо я потерял нить, не понимаю о каких квадратных см. речь.
    Кароче, если делать на каждый ЦАП отдельный I/U конвертер, то его входы можно расположить максимально близко к токовому выходу ЦАП. С одним ОУ на несколько микросхем ЦАП это не получится чисто физически.

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Рассуждая так, можно зайти очень далеко. Делать все на одном кристалле - цап, клок, приемник, IU, и даже усилитель. Тупик, как показывают последние 15 лет Мейнстримного цапоусестроя.

Видимо я потерял нить, не понимаю о каких квадратных см. речь.
    Кароче, если делать на каждый ЦАП отдельный I/U конвертер, то его входы можно расположить максимально близко к токовому выходу ЦАП. С одним ОУ на несколько микросхем ЦАП это не получится чисто физически.
    О тех, что выложил топикстартер на фото.
    Нельзя там ничего близко расположить, в том конструктиве по иному не получится, только новая ПП и уход в смд.
    Хотя нет, по иному, а главное лучше можно, и ведь ясно как.
    Как полагаешь на каком рисунке меньше проблем огребём?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рис 1 и 2.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	92.2 Кб 
ID:	276779  
    Последний раз редактировалось Denisius; 19.10.2016 в 17:54.

На рисунке все красиво. Но это бы подошло, например, если бы делать конвейер на 9018. У нее 8 выходов, она сама с ноготок, надо один оу с повторителем. Все более менее рядом. Можно даже монтаж iu содрать с д48.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    У нее 8 выходов, она сама с ноготок, надо один оу с повторителем. Все более менее рядом.
    И это большой плюс.
    На восьми здоровенных диповских микрухах ЦАП банально само обеспечение ЭМС будет проблемой.

---------- Сообщение добавлено 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Делать все на одном кристалле - цап, клок, приемник, IU, и даже усилитель.
    Тупик, как показывают последние 15 лет Мейнстримного цапоусестроя.
    А тут дело вовсе не в однокристалльности - например, ЦАП Абасса имеет отдельный приёмник, отдельный клок, даже ламповый - а результат хуже однокристалльного кодека приличной звуковой карты.

...Как полагаешь на каком рисунке меньше проблем огребём?
    - Вот Вам ответ, причём даже не мой:

...Если мы ведем речь о качестве, то сама по себе площадь не имеет значения, важно какие узлы заняты этой площадью. Если увеличится площадь цепей питания - это не особо страшно. А вот если увеличится площадь входных цепей ОУ - это уже не хорошо.
    - И на каком рисунке площадь входных цепей больше (или потенциально больше, при прочих равных)? - На втором. А на реальной "кенвудовской" плате получится ещё хуже... Так что второй вариант - отпадает не только по концептуальным, но и по топологическим соображениям.
    - Причём не "вообще" отпадает, поймите правильно, а применительно к конвейеру из "кучи" ЦАП-ов при плоскостной их компоновке. А уж к данному конструктиву - и подавно.
    Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 19:05.

Если в конвейере хотя бы ЦАПов 8, полосы в АС - достаточно чувствительные, а "ОУ" ещё более мощные, можно попробовать обойтись не только без ФНЧ, но и без усилителя.
    Как бы скрестить концепт усилителя Профитмастера с конвейером.
    За счёт значительной индуктивной составляющей нагрузки получится ФНЧ, который не выкинуть.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    А тут дело вовсе не в однокристалльности - например, ЦАП Абасса имеет отдельный приёмник, отдельный клок, даже ламповый - а результат хуже однокристалльного кодека приличной звуковой карты.
    И неприличной тоже..
    например, если бы делать конвейер на 9018. У нее 8 выходов,
    На одном многоканальном чипе конвеер врядли получится, почему понятно?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Андрей Никитин, при большом количестве запараллеливаемых выходов ЦАП (или i/u) проблемой может стать и разность потенциалов между землями- даже если там земля одним сплошным полигоном. С этой точки зрения вариант микросхем в соике одна над другой с разных сторон платы и землей между ними наиболее предпочтителен.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    На одном многоканальном чипе конвеер врядли получится, почему понятно?
    А если софтово делать сдвиги и гнать на 9018?
    Конвейер на 9018 неуместен из-за наличия предварительных ФНЧ. Надо складывать сдвинутые ступенчатые функции, которые с как можно более крутыми фронтами, а не почти синусы после встроенных предФНЧ.

Не хочу! Аватар для Alex

А если софтово делать сдвиги и гнать на 9018?
    Так ЦФ и так это делает, нахрена там еще конвеер?
    N-канальный чип ЦАПа - это не N независимых ЦАПов в одном корпусе, у них WCLK+BCLK общие.

Offтопик:

Григорий, ты просто не понял для чего нужен конвеер.
    Он нужен в том случае, когда хочеться сделать оверсемплинг типа 8х (352/384), или даже 16х (705/768), а на руках имеется какой-нибудь древний говноцап, который больше чем 2х (88/96кгц) не умеет - в этом случае берем из четыре штуки, тактируем со сдвижкой, можно просто, типа как Харман, можно с интерполяцией, типа кенвуд (ага, с линейной - и имеем такие алиасы, что даже про фифект гиббса и не вспоминаем).
    А если ЦАП и сам умеет работать с такой скоростью, то просто ставим ему на входе соотв. ЦФ (или у него он уже внутри есть), и не морочим себе придатки.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Андрей Никитин Посмотреть сообщение
    - Вот Вам ответ, причём даже не мой:
    Лучше бы ваш.

- И на каком рисунке площадь входных цепей больше (или потенциально больше, при прочих равных)? - На втором. А на реальной "кенвудовской" плате получится ещё хуже... Так что второй вариант - отпадает не только по концептуальным, но и по топологическим соображениям.
    - Причём не "вообще" отпадает, поймите правильно, а применительно к конвейеру из "кучи" ЦАП-ов при плоскостной их компоновке. А уж к данному конструктиву - и подавно.
    Не нужно выхитривать. Рассматривайте комплексно. Площадь вашего варианта это прямоугольник в который входят и ОУ.
    Как раз на ПП 7090 второй вариант получится гораздо правильнее первого в том числе и топологически. Просто не нужно "пихать" I\U в уже существующие места. Забудьте про них. Ведь вы же не собираетесь восстановить прежний конструктив для продажи?
    Разместите модуль I\U на 1 ОУ в канал меж четвёрками м/с цап, посерёдке. Халабуда будет в разы меньше.

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    ...при большом количестве запараллеливаемых выходов ЦАП (или i/u) проблемой может стать и разность потенциалов между землями...
    - В "кенвудовской" плате... - эти проблемы присутствуют. С землями пришлось "повозиться"...

Лучше бы ваш...
    - Считайте, что и мой тоже.

...Рассматривайте комплексно.
    - Всегда только комплексно и рассматриваю. Для конвейера применённое мной решение (у каждого ЦАП-а свой преобразователь I-U на ОУ) считаю лучшим компромиссом и "наименьшим из зол", в данной же ситуации - тем более.

...Ведь вы же не собираетесь восстановить прежний конструктив для продажи?..
    - Не собираюсь. Этот макет со временем, когда новый девайс будет сделан "начисто" - пойдёт на запчасти...

...Разместите модуль I\U на 1 ОУ в канал меж четвёрками м/с цап, посерёдке. Халабуда будет в разы меньше.
    - Ни в коем случае не стану размещать выходные каскады в районе входов в ЦАП. Кроме того, такая компоновка данного макета затрудняла бы доступ непосредственно к микросхемам ЦАП и обвязке вокруг них, и мешала бы дальнейшим экспериментам.

- Нет универсальных решений. Применительно к обычному ЦАП-у ваша "архитектура" хороша. Для данного концепта - возможна, но не оптимальна. Для данного конструктива - "кенвуда" в его штатном виде - просто не годится.

P.S. Вообще, компоновки (правда не печатных плат) - моя основная профессия.
    Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 19.10.2016 в 21:07.

- Ни в коем случае не стану размещать выходные каскады в районе входов в ЦАП. Кроме того, такая компоновка данного макета затрудняла бы доступ непосредственно к микросхемам ЦАП и мешала бы дальнейшим экспериментам.
    Слушайте, ну кончайте правда. Конечно не прямо в геометрическом центре, но по центральной оси у вых. разъёмов. Да и имейте ввиду, Дортоньян говоря о входных цепях ясно понимал, что помеха "садится" не только на них, но и на цепи ос с вых. проводниками тоже. Это они там у вас так бодро топорщаться меж "банками"? Так, что еще раз посмотрите на прямоугольник на рис. 1.

Слушайте, ну кончайте правда...
    - Нет уж, только после Вас... Шучу...

...помеха "садится" не только на них, но и на цепи ос с вых. проводниками тоже...
    - Вот и пусть "садится" на выходные цепи, а не на входные. - Это ведь "меньшее зло", не так ли? А резисторы ООС там стоят прямо рядом с 811-ми (на вновь введённых платках) непосредственно с 6-й ноги на 2-ю. А не на основной плате, как было штатно. Так, что "кончайте" уж Вы... В апгрейде этого "макетика" - далеко не всё хорошо по не зависящим от меня причинам (и хорошо быть не может в принципе, и Вы это видите), но всё логично.

к вопросу о "площадях прямоугольников"
    картинка номер раз (ACCUPHASE DP-75)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ac75.jpg 
Просмотров:	326 
Размер:	125.6 Кб 
ID:	276801
    8 чипов pcm1702 на канал с персональными I/U - прямоугольник огого какой

Картинка номер два (ACCUPHASE DP-91)

Название:	ac91.jpg 
Просмотров:	324 
Размер:	105.5 Кб 
ID:	276805
    16 чипов pcm63 на канал (это две таких платы на один канал) - тут уже не прямоугольник а параллелепипед целый получается из двух плат.
    Фирму ACCUPHASE трудно заподозрить в желании сэкономить пару центов на комплектующих и технических решениях (в отличии от Kenwood).

А вот пример 3D построения I/U, причем именно в обсуждаемом кенвуде (правда это DPF-7002, но это тотже 7090 с обрезанными в размер платы "крыльями", ну в смысле корпус меньше в ширину).

Название:	ken7002+tam.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	276802
    Это два трансформатора TAMURA в качестве I/U и одновременно они же и буфер. Если бы японец, который это делал, не поленился бы поставить трансы ногами вниз (паять дико не удобно), то путь от ноги микросхемы, до обмотки был бы 1-2 см.
    Кстати, именно этот вариант я хочу попробовать на своем кенвуде (аналогичные тамуры уже в пути ко мне). Ну в качестве эксперимента, а может и понравится и так и оставлю.
    В общем, присоединяюсь к поискам и экспериментам Андрея Никитина. Теперь нас двое (вернее полтора, себя за половину пока считаю) и вдвое больше гнилых помидоров и тухлых яиц можно накидать в сторону "конвейера по кенвудски" )))
    Последний раз редактировалось EleKCtriK; 19.10.2016 в 21:45.

- Вот и пусть "садится" на выходные цепи, а не на входные. - Это ведь "меньшее зло", не так ли? А резисторы ООС там стоят прямо рядом с 811-ми (на вновь введённых платках) непосредственно с 6-й ноги на 2-ю. А не на основной плате, как было штатно. Так, что "кончайте" уж Вы... В апгрейде этого "макетика" - далеко не всё хорошо по не зависящим от меня причинам (и хорошо быть не может в принципе, и Вы это видите), но всё логично.
    Блин ну, что вы пишите, ну. Т.е. вы не понимаете, что 4 ОУ с "обвязкой" это хуже чем 1 в вашем конструктиве?

Страница 238 из 582 Первая ... 228236237238239240248 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права