Страница 21 из 26 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 518

Тема: БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

Прослушивание БезОООСника с мощными германиевыми транзисторами на выходе подтвердило, германий однозначно превосходит другие типы транзисторов в качестве выходных, для безОООСных схем. Выходное сопротивление с одним транзистором (без запараллеливания) получилось около 0,08 Ом. Полоса пропускания больше 1 МГц. Даже в сравнении с хорошо звучащими на НЧ ОООСниками, слышна очень четкая детальность басов. Интересно, что коэффициент передачи тока 1Т910А имеет только нарастающий участок, продолжает увеличиваться даже в диапазоне токов коллектора 10…20А.
    Ток покоя выбрал всего 1,25А, радиаторы практически не греются, думаю даже с учетом слабых температурных свойств германия, можно увеличить до 2А.
    Усиление по напряжению входного диффкаскада, при указанных начальных токах стока полевиков КП903 и номиналах резисторов, получилось 6,5. Вполне достаточно, обычно слушаю в диапазоне усилений 2…5.
    Блок питания встроенный, собран на двух трансформаторах R-Core, каждый имеет обмотку 24В-3А и 10В-1А. Выходные напряжения дополнительно сглаживаются «электронными дросселями». Вход сетевого напряжения сделан сбоку, чтобы избежать соседства сетевых напряжений с входными цепями. Из-за этого конструктив получился "двухэтажный", чтобы сетевой разъем находился выше радиаторов.
    Вся схема собрана навесным монтажом. Входной потенциометр – DACT 20 кОм.
    В целом, звук отличный. Как будто качественному ламповому однотактнику волшебным образом добавили басов, причем таких басов, которые создают новый референс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БезОООСник с диффкаскадом и Ge v2.JPG 
Просмотров:	18465 
Размер:	111.0 Кб 
ID:	165500   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид сверху открытый.jpg 
Просмотров:	7635 
Размер:	130.1 Кб 
ID:	165501   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вид разъемы.jpg 
Просмотров:	4112 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	165502   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транзисторы.jpg 
Просмотров:	6069 
Размер:	103.8 Кб 
ID:	165503  

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: БезОООСный интегральник с германиевыми выходными транзисторами

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    В этом файле есть табличка выпускаемых мосфетов depletion mode
    Что-то емкости у них великоваты.
    Для сравнения взять 2sk1529 например.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Serg138

В этом файле
    Да, в этой табличке есть. Ну и ладно.

---------- Сообщение добавлено 15.52 ---------- Предыдущее сообщение было 15.43 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Для сравнения взять 2sk1529 например
    Игорь, ну так это обычный normal off, а IXTH normal on. А так да, емкостя приличные.
    Сергей

Частый гость

Для 1т813 имеем предельные параметры 100В 30А 50Вт
    не более 20Вт тепла наверное отдаст?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    не более 20Вт тепла наверное отдаст?
    У меня сейчас работают при 25Вт, радиатор сравнительно небольшой (фото скоро выложу).
    С большим радиатором думаю 30Вт будет держать.

Забанен (навсегда)

PMCF, эти детальки вы не "пробовали" 1т612 1т614 http://www.155la3.ru/datafiles/1t614a.pdf
    http://www.155la3.ru/aktiv.htm

Я слышу о них впервой. Вроде ещё можно купить
    http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=580

Новичок

Уважаемый PMCF

Так все же...
    Что в итоге по Вашему мнению лучше...
    кт947 или гт910 ???

Оба проекта я бы сказал - знаковые и очень значимые
    по моему мнению Ваши два проекта на одном уровне с:
    1. Рубцова двухкаскадником с лампой в УН и однотактным ВК нагруженным на дроссель,
    2. Семигоровским однотактником на кт908 с резистором или с управляемым источником тока в эмиттере,
    3. JLH 1969 или 2005 годов.
    Пасс Алефф явно ниже (ИМХО) говорю, как бывший владелец данного девайса

Виталий

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от aovox Посмотреть сообщение
    Уважаемый PMCF

Так все же...
    Что в итоге по Вашему мнению лучше...
    кт947 или гт910 ???

Оба проекта я бы сказал - знаковые и очень значимые
    по моему мнению Ваши два проекта на одном уровне с:
    1. Рубцова двухкаскадником с лампой в УН и однотактным ВК нагруженным на дроссель,
    2. Семигоровским однотактником на кт908 с резистором или с управляемым источником тока в эмиттере,
    3. JLH 1969 или 2005 годов.
    Пасс Алефф явно ниже (ИМХО) говорю, как бывший владелец данного девайса

Виталий
    Балансный вариант на кт947а до готового аппарата не довел, в эксплуатации находятся четыре аппарата
    а) гибрид УН на 7ж12с - выходной буфер на 1т813а
    б) однотакт на ГМ70 (EL803S - 6С4С - ГМ70 медный анод)
    в) однотакт на ГК71 (6п15п диффкаскад - Г411 - ГК71)
    д) однотакт на кт947а

Завсегдатай
    Автор темы

Нужно конечно учитывать, что результат - звук - зависит от реализации, поэтому утверждать. что именно определенный концепт наилучший - не берусь.
    Определенный период лидером для себя считал вариант а), но после того, как попала удачная (с более высокими чем среднее анодными токами) пара ГМ70 с медным анодом, сейчас лидирует вариант б). Все таки графитовый анод привносит свой почерк, а с медным анодом характер звука как 2А3, только мощнее.
    Alef и JLH это конечно более низкая категория, средний hi-fi.

Забанен (навсегда)

PMCF,опишите характер звучания ваших унч. Многим не ведомо как звучит качественные однотакты.
    Особенно интересно сравнение транзисторных с ламповыми SE при одинаковых мощностях.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    PMCF,опишите характер звучания ваших унч. Многим не ведомо как звучит качественные однотакты.
    Особенно интересно сравнение транзисторных с ламповыми SE при одинаковых мощностях.
    Это сложно описать, можно говорить о различаемых отличиях, при сравнительном прослушивании. Но даже об отличиях, может быть сложно.
    Один знакомый, достаточно опытный, прослушав все аппараты, говорил что звучат все довольно близко. Готов был спорить, что вслепую их никто не различит. Но в конечном счете, для себя выбрал бы гибридный с выходом на 1т813а. Если сфокусироваться на тонких различиях между SE ГМ70 и на КТ947А, то на хорошо записанном вокале, на КТ947А, по слуховым впечатлениям, как бы некая минимальная «шершавость» прослушивается, отсутствие которой на ГМ70 кажется более правильной ситуацией. Такая почти паритетность транзисторного с ламповым однотактом получается только при чуффолли-образном выходном каскаде, разного рода модулируемые источники тока в нагрузке и резистивная нагрузка вовлекают в игру цепи питания, и звук сдвигается в сторону Alef.
    Но, подчеркну еще раз, речь идет о мизерных эффектах. Любую правильную схему нужно еще уметь реализовать, думать о вносимых различными компонентами проявлениями в звуке, правильно шунтировать и нужными компонентами.

Старый знакомый Аватар для SemenS

интересно сравнение транзисторных с ламповыми SE при одинаковых мощностях.
    Не так давно слушал у друга усилитель на германии. Это что-то! Сравнивали звучание с однотактом на 6П6, двухтактом на 6п3, другими усилителями на транзисторах и микросхемах.
    Все усилители пошли на разборку)) Ну не выбрасывать же! До этого человек 20(!) лет делал усилители исключительно на лампах.
    Схема усилителя на германии очень древняя, вроде бы Крылова из Радио год примерно 1975, точно не помню. Выходные гт905. Слух об этом чуде уже распространился и все гт905 в округе стремительно скуплены))
    Акустика ОЯ с coral flat 8 - 2 https://translate.google.ru/translat...ml&prev=search
    Последний раз редактировалось SemenS; 25.09.2016 в 09:15.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Не так давно слушал у друга усилитель на германии. Это что-то! Сравнивали звучание с однотактом на 6П6, двухтактом на 6п3, другими усилителями на транзисторах и микросхемах.
    Все усилители пошли на разборку)) Ну не выбрасывать же! До этого человек 20(!) лет делал усилители исключительно на лампах. Очень сожалеет о потерянных годах.
    Схема усилителя на германии очень древняя, вроде бы Крылова из Радио год примерно 1975, точно не помню. Выходные гт905. Слух об этом чуде уже распространился и все гт905 в округе стремительно скуплены))
    Акустика ОЯ с coral flat 8 - 2 https://translate.google.ru/translat...ml&prev=search
    Может у вас ещё и ГТ703-705 скупят
    https://forum.vegalab.ru/showthread....36227&page=155

---------- Сообщение добавлено 25.09.2016 в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было 24.09.2016 в 21:42 ----------

Бывает у многих что некоторое время шёл не туда по многим причинам(не везение, не знание, не ведение) на это путь уходят годы.здоровье,деньги.Так как у PMCF есть свой опыт и свой путь то есть немного вопросов:
    ваши усилители "всеядные" в плане стилей музыки
    как меняется динамик звука при понижении громкости (транзисторный ВК сравниваем с ТВЗ)
    что проще а вернее дешевле построить ламповый или транзисторный SE(для начинающих и переходников)
    Моё мнение что во всех отношениях SE ламповый "выгоднее" чем транзисторный но при качественном ТВЗ особенно для начинающих в добавок что ламп много и с ними проще "работать".
    Есть идея но вряд ли до неё доберусь в железе но это не для ШП акустики.
    ТВЗ Bi-amping т.е. для каждой полосы фильтров АС рассчитываем свой ТВЗ естественно с унч

В итоге

Старый знакомый Аватар для SemenS

усилители "всеядные" в плане стилей музыки
    Усилитель не мой. Я просто был приглашён послушать что получилось. Получилось здорово! Музыку слушали разную, хотя мои вкусы и автора усилителя отличаются.
    Звук прекрасен на любой громкости, от еле слышимого до максимума. Мне трудно подобрать слова для описания услышанного. Скажу так, звук германиевого был настолько ясным и чистым что просто не верилось.
    Слушать после него однотакт уже не захотелось, хотя до недавнего времени он у него был эталоном. Двухтакт пришлось выключить после полминуты прослушивания, настолько резал слух.
    На однотакт транс, по его рассказам мотался не один день, столь трудоёмкое это дело. Учитывая нынешнюю стоимость пригодных ламп и хорошего трансформатора, на транзисторах пожалуй выйдет дешевле.
    Опять же.. не даром придумали словосочетание "ламповый звук". Он и есть ламповый! Но отнюдь не настоящий. Германий вещь! До сих пор под впечатлением.
    Честно говоря глянув на схему никогда бы не подумал что она может так играть.
    Прошу прощения у ТС за оффтоп.

Частый гость Аватар для VlSavosin

разного рода модулируемые источники тока в нагрузке и резистивная нагрузка вовлекают в игру цепи питания, и звук сдвигается в сторону Alef.
    Не всегда модулируемый генератор тока вовлекает в игру цепи питания. В схеме, которую я сейчас слушаю, управляемый ГТ не приводит к изменению тока потребления. Звуком я очень доволен, хотя прямых сравнений с супер Хай-Эндом не проводил.

Завсегдатай
    Автор темы

ваши усилители "всеядные" в плане стилей музыки
    как меняется динамик звука при понижении громкости (транзисторный ВК сравниваем с ТВЗ)
    что проще а вернее дешевле построить ламповый или транзисторный SE(для начинающих и переходников)
    Моё мнение что во всех отношениях SE ламповый "выгоднее" чем транзисторный но при качественном ТВЗ особенно для начинающих в добавок что ламп много и с ними проще "работать".
    Знакомый приходил с человеком, который сам играет, и увлекается быстрыми стилями музыки. Бешеный прерывистый ритм, нечто пугающее с непривычки, я такое не слушаю. Тогда мощных ламповиков еще не было, слушали на кт947а. Но критики не было, все что надо услышали. Однако, это было испытание всей системы в целом, не только усилителя.
    На малой громкости все нюансы сохраняются, слушаю в основном на малой громкости.
    Трудность изготовления зависит от подхода и реализации, меня удивляют китайские изделия на гм70 компактностью, но, уверен, подход там халтурный. У меня меньше двух блоков никак не получится, просто не поднимешь. При стремлении к топовой реализации, ламповый конечно труднее в изготовлении, даже если выходники не сам мотаешь. В выходниках нужно не только вертикальное, но и горизонтальное секционирование (средние щечки), динамическая емкость обмоток снижается, частотка транса улучшается. Кроме выходников, звук радикально зависит от конденсаторов и шунтирования, можно получить и ламповый однотакт, как средний хай-фай. Поэтому само наименование принятого концепта (например, говорят собрал на 300В) ничего не говорит. Однако, супер-максималистские реализации разных концептов имеют тенденцию сближаться по звуку, приближаясь к точному звуковоспроизведению.

---------- Сообщение добавлено 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было 09:38 ----------

Опять же.. не даром придумали словосочетание "ламповый звук". Он и есть ламповый! Но отнюдь не настоящий. Германий вещь! До сих пор под впечатлением.
    Я не стал бы делать выводы о лампах вообще, на основе частного случая. Думаю, масса ламповых аппаратов может понравиться Вам больше, чем упомянутая реализация германиевого.

---------- Сообщение добавлено 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было 09:44 ----------

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    Не всегда модулируемый генератор тока вовлекает в игру цепи питания. В схеме, которую я сейчас слушаю, управляемый ГТ не приводит к изменению тока потребления. Звуком я очень доволен, хотя прямых сравнений с супер Хай-Эндом не проводил.
    Владимир, у Вас действительно очень креативное решение, сильно не типичное. Думаю действительно хорошо звучит и имеет потенциал развития.

Забанен (навсегда)

Как то распилив тошибовский транзистор с унч ямаха я увидел следующее
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	82e8a5f3612ft.jpg 
Просмотров:	853 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	274973
    В те года интернет только зачинался и инфы было мало , так как я привык к такой картинке

Название:	96068376660at.jpg 
Просмотров:	759 
Размер:	137.1 Кб 
ID:	274974
    то был немного удивлён.
    Глядя на тонюсенькие проводники входишь в недоумение и появляются мысли а не теряется в них качество звука. проще говоря.
    КТ947 радует своей внутрянкой,

Название:	db401c53a7c8t.jpg 
Просмотров:	859 
Размер:	203.1 Кб 
ID:	274975
    Возможно доля хорошего звука в этих проводничках имеется.

Название:	7ddba20a5807t.jpg 
Просмотров:	786 
Размер:	139.1 Кб 
ID:	274972  

Частый гость Аватар для scorpin

Схема усилителя на германии очень древняя, вроде бы Крылова из Радио год примерно 1975, точно не помню.
    О каком усилителе речь; этот или этот?

Название:	Крылов2.png 
Просмотров:	596 
Размер:	301.7 Кб 
ID:	274977   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Крылов1.png 
Просмотров:	554 
Размер:	414.7 Кб 
ID:	274978  

Забанен (навсегда)

В этих схемах нет ГТ905

Частый гость Аватар для scorpin

В этих схемах нет ГТ905
    У Крылова, в журнале Радио в ТО время, других схем не нашёл.

Забанен (навсегда)

Я тоже не нашёл.

Страница 21 из 26 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права