пример для наглядности. Если бы я показал 2-ю гармонику уровнем 0,1% Вы не отличили бы ее от прямой нулевой линии. Что касается фазовых сдвигов 2-й гармоники, то см. пост 2071
---------- Сообщение добавлено 21:15 ---------- Предыдущее сообщение было 21:13 ----------
по этому принципу работают шумоподавители в цехах где много пневматических молотов.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 19.08.2016 в 16:53.
Там другой принцип. Звук гасится в точке прослушивания. А молот как грохотал, так и грохочет.
Аналогия динамика и колокола имеет право на существование. Гармоники динамиком излучаются за счёт поверхностной волны на диффузоре. Звуковая катушка с частотой гармоник не движется. Поэтому вряд ли теоретически существует такое воздействие на звуковую катушку, чтобы заставить диффузор излучить только основной тон без возбуждения дополнительных продольных колебаний мембраны.
Добавите в сигнал вторую гармонику - динамик просто добавит гармоники ещё и от неё...
Так ставят второй динамик наоборот рядышком, или изобариком.
Пример для наглядности - картинка в посте 2084 и очень жаль, что Вы сразу не поняли намёка..... Что-то было ещё про нулевой сдвиг фазы второй гармоники ?? Скомпенсировать различными подобными способами искажения АС пытаются уже несколько десятилетий, стопроцентного результата пока ещё никто не получил..... Да и зачем, когда намного проще, логичнее и дешевле сделать более качественный усилитель и более качественную АС по отдельности, и с прогнозируемым результатом на улучшение звучания. Очевидно можно подобным способом улучшать и звучание патефона начала прошлого века, только зачем ?? Жизнь так коротка.....
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Какая длинная реакция на ляпы, глупости Петрова. Как говорят: - главное, тему дать, далее, само покатится.![]()
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
сразу видно что ты не имеешь ни малейшего представления о механизме происхождения искажений в усилительных каскадах, лучше бы рот не открывал ...
так как "живого" примера от audiomun я думаю что не дождусь, то позвольте привести простейший пример
возьмем простейший ламповый каскад и поэкспериментируем с его режимами:
![]()
полоса пропускания такого УН около 3,5 МГц, поэтому говорить о каком либо фазовом сдвиге 2-й гармоники для всех звуковых частот не имеет смысла.
Искажения
![]()
на рисунке представлены искажения такого УН при выходном напряжении 60 В (пик).
Как видно из рисунка в спектре практически одна 2-я гармоника уровнем 2,5%. Чтобы разобраться с какой полуволной совпадает полуволна 2-й гармоники обратимся к амплитудной характеристике
![]()
из осциллограмм четко видно что отрицательная полуволна вытянута (отрицательная полуволная 2-й гармоники совпадает с отрицательной полуволной основной), а положительная — приплюснута (полуволны в противофазе).
А теперь поиграемся режимами и нагрузкой...
![]()
такой вариант имеет следующие искажения
![]()
из спектра искажений видно что в таком варианте 2-я гармоника практически отсутствует (скомпенсирована, причем подавлена без каких либо противофазных сигналов), а присутствует преимущественно 3-я гармоника уровнем 1,6%.
Ну и наконец попытаемся перегнать 2-ю гармоника в противоположную полуволну основного сигнала. Оказывается и это в какой-то мере возможно.
![]()
Амплитудная характеристика такого варианта имеет следующий вид
![]()
как видим в таком варианте вытянуты положительные полуволны основного сигнала, а отрицательные наоборот приплюснуты.
Что касается примера audiomun https://forum.vegalab.ru/showthread....67498&page=105
![]()
Из рисунка видно что 2-я гармоника сдвинута относительно основного сигнала на 45°. Как известно сдвиг фазы на 45 градусов имеет место на частоте среза, если наклон АЧХ соответствует 6 дБ на октаву. Последний вариант каскада имеет частоту среза 1,5 МГц.
Проверим амплитудную характеристику на частоте в 2 раза ниже частоты среза.
![]()
Как видим и на частоте 750 кГц сохраняется тот же характер искажения формы сигнала как и в звуковом диапазоне, так как вместе с запаздыванием второй гармоники запаздывает и основной сигнал. Никакого перекоса синусоиды мы не наблюдаем.
Искажения формы сигнала происходят в усилителях с ООС, когда на входе суммируется исходный сигнал и задержанный сигнал ОС со сдвинутыми по фазе гармониками (особенно если они с «квадратными трехчленами» как говорит fakel). Отсюда и рост высших гармоник в виде шумовой подставки.
p.s.
«Непонятно, почему искажения по току на ВЧ почти на порядок выше искажений по напряжению...» https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post257584
если я правильно понял в ИТУНе по классической схеме с ООС по току выхода.
чтобы понял и audiomun механизм подавления второй гармоники материал дополнил последовательным включением двух одинаковых каскадов. Если бы 2-я гармоника имела сдвиг (как меня пытались переубедить), то ни о какой компенсации не могло бы быть и речи.2-я гармоника лам&.pdf
с уважением,
Александр Петров
---------- Сообщение добавлено 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было 16:37 ----------
что скажете теперь?
Последний раз редактировалось Petr-1951; 02.09.2016 в 20:30.
чтобы не писать большой пост по этому поводу см. вложениеotvet for Rova.pdf
с уважением,
Александр Петров
У динамической головки в щадящем режиме работы до процента второй гармоники, тем не менее слушаем и не заморачиваемся. А сотые-тысячные процента второй усилителя уже заставляют нас напрягаться. Неразумно. Я уже не говорю о возможности компенсации нелинейности на низах.
В результате прослушивания семплов с искусственной нелинейностью даже в пять процентов оказалось что и это не катастрофа. По крайней мере это не то, что мы подразумеваем под звуком плохого усилителя.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
при обсуждении гибридного усилителя MuGen (ветка по гибридникам) я упомянул о возможности компенсации 2-й гармоники и ее перестройки по лучшему звучанию для конкретных АС.
А то что мы меряем традиционными способами на самом деле далеко от реальности, музыкальный сигнал не стационарный, и правильнее было бы измерять искажения на первом периоде, но это нереально.
Вот еще одна статья также опубликованная в кастрированном редакцией виде в Радиоаматоре 2016_03-04.
a new look at the distortion.pdf
О влиянии переходных конденсаторов также неоднократно вставал вопрос, и принято считать что они вносят только линейные искажения (сдвиг фазы, изменение амплитуды), но опять же, в установившемся режиме, даже уже со второго периода оно так и есть. А что происходит с первым периодом? в динамике. Это также вырезано из статьи, так как противоречит устоявшейся теории.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 08.09.2016 в 08:11.
Ну так это и есть проявление линейных искажений на низах.
Динамические проблемы создаются нелинейностью реактивностей компонентов, включая тепловой реактивности, с нелинейной задержкой меняющейся форму АХ. Только на спектре это будут не гармоники, а фазовый шум.
С линейными искажениями и нелинейность реактивностей вообще сложно бороться даже обратной связью. Если АХ "гуляет" по времени влево вправо, а оказалось, что достаточно гуляния АХ узла сравнения, то и ос ничего не сделает, потому что линейные искажения аддитивны, а аддитивная помеха узла сравнения прямиком пройдет на выход.
Сама статья, простите - бред. Имхо. Некорректное выставление окна FFT никоем образом не свидетельствует об ущербности усилителя. В самом усилителе применима индуктивная коррекция между эмиттерами ДК
---------- Сообщение добавлено 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было 11:23 ----------
Параллельный ВК совершенно не к месту: поскольку для нормальной работы ему требуется подавать напряжение смещения (с соотв термостабилизацией) логичнее применить обыкновенную тройку, избавившись от от источников тока Q12 Q15
---------- Сообщение добавлено 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было 11:26 ----------
R13 нисколько не линеаризует УН, т.к. выходное сопротивление ДК + ТЗ много больше входного УН. По сути, УН работает от источника тока. Т.о. данный резистор только увеличивает девиацию напряжения на выходе ДК, снижая полосу. У Сухова в ВВ УН питается от низкогоомного выхода ОУ. Сухов, увы, вам не на пользу
---------- Сообщение добавлено 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было 11:30 ----------
Линеаризующие действие резистора проявится, если УН отделить от ДК буфером на ЭП.
---------- Сообщение добавлено 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было 11:32 ----------
Посмотрите, как сделано здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47076 обратите внимание на компенсацию выходной емкости УН, и входной ВК
Несколько замечаний по самой статье.
Фазовая задержка в спектре не эквивалентна временной задержке сигнала (типичная ошибка смешивания временного и частотного доменов), поэтому пример с линией задержки не имеет отношения к усилителям.
Гармонические искажения "первого периода" синусоиды - не имеющий смысла параметр. Преобразование Фурье для одного периода сигнала предполагает строгую периодичность этого сигнала, что не имеет места в нашем случае.
Ну а в примере с идеальной RC-цепью найдены квадратичные нелинейные искажения(!). Но по определению, линейные цепи не имеют нелинейных искажений, что обесценивает дальнейшие рассуждения о процентах искажений.
Еще одно странное утверждение:
"Что же касается безОСных усилителей, то у них (как у ламповых, так и у транзисторных)
сравнительно высокий Кг, но он одинаков что на пятом периоде, что на первом"
Что, указанные усилители обладают бесконечной частотной полосой? Или для них все же справедливы рассуждения о фазовых и групповых задержках? А показать спектр "первого периода"?
Последний раз редактировалось Teoretic; 01.09.2016 в 11:40.
Параллельный ДК, нагруженный на токовое зеркало + последовательный ДК - это очень и очень хорошо. Если все сделать правильно. Я такое использую
ЗЫ Навороченный ИТ для ДК в инвертирующем УМ нафиг не нужен. Просто резистор - намного лучше.
Первый период синусоиды - жесть.
Стоит провести измерения динамических фазовых характеристик и ГВЗ и зависимость становится очевидной. Линия задержки в этом случае не дает полной картины.
Простые тестовые смешанные сигналы нескольких частот с разными фазами внизу диапазона с временными паузами дадут в железе и эмуляции затягивание фронтов и спадов на тау входной цепи при каждом перерыве. Это реальные искажения в железе, имеет это смысл или нет?
Социальные закладки