Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 44

Тема: Какой кабель лучше? :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Какой кабель лучше? :)

Это не по поводу того, какой кабель лучше - всего за 900$/м или разумнее все же остановить свой выбор на экземпляре за 4000-5000$/м, но зато от серьезного производителя. Коню понятно, что только второй обладает более правильным соотношением цена/качество да к тому же только он полностью раскроет потенциал системы (в том числе и бюджетной, тут можно не париться особо .

Задача проще. Имеется МС головка Denon 103, самопальный усилитель МС-ММ по мотивам книжки "Узлы высококачественного воспроизведения", корректор Rega Phono MM (недорогой), ну и многострадальная "Эстония 010-стерео" с выходом 5DIN.
    Требуется спаять кабель-переходник небольшой длины (20см) 5DIN-RCA от Эстонии до усилителя MC-MM, и кабель RCA-RCA от усилителя МС-ММ до корректора (1,5м).

Имеется:
    1. многожильный кабель, внутри которого две линии каждая из них в индивидуальном экране плюс две линии без экрана. Кабель хороший, фирменный. Но суммарный диаметр - 4 мм. Т.е. жилки в нем тонкие.

2. МГТФ-Э с довольно тонкой жилкой, но этот кабель тоже хороший, неоднократно проверенный, наружный диаметр по экрану - около 2 мм, можно надеть на него термоусадку.

3. Советский экранированный кабель с толстой центральной жилой и не очень плотным сетчатым экраном (тоже где-то 3,5 мм, но только это - одножильный, причем толщина изоляционного материала между центральной жилкой и экраном довольно большая).

Ну и есть еще много разных кабелей с радиорынка, подозреваю, что все они китайские довольно невысокого качества, поэтому последние в тендере не участвуют.

Грубо говоря - что лучше для наших специфических условий (очень низкий уровень сигнала - 0,2 мВ в первом кабеле и 2,5 мВ во втором) - толстая жила и большой диаметр по экрану или тонкая жила и малый диметр по экрану? Или это не важно?

Влияют ли на характеристики кабеля в звуковом диапазоне лежащие параллельно незадействованные жилы?
    Последний раз редактировалось YuPI; 07.08.2013 в 12:50.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: Какой кабель лучше? :)

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    И куда подключать экран, я сравнивал неоднократно, все время в пользу источника.
    У меня противоположная практика,тоже подверждённая неоднократно.

Зарегистрировался

Это вряд ли, я на практике все проверяю. И куда подключать экран, я сравнивал неоднократно, все время в пользу источника.
    Даже с виниловой вертушкой?

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Можете попробовать VGA кабель от старых мониторов - когда-то они были толщиной в палец, а не 5-6 мм как сейчас.

Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник

Хм, надо же как бывает, а я все время соединял экран только со стороны приемника сигнала.

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    Даже с виниловой вертушкой?
    Ну насчет вертушки я погорячился, выше же писал.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Частый гость
    Автор темы

Думаю этот.
    Я тоже его выбрал, экран очень плотный, паяется отлично, изоляционный материал центральной жилы довольно термоустойчив, не настолько, как в МГТФ, но во всяком случае, можно паять спокойно. Для начала не заморачивался витыми парами и заземлением внешних висящих в воздухе жилок, спаял по-простому, тем более, что:

---------- Добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение в 11:57 ----------

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    В системах такого уровня вопрос о качестве кабелей вообще не стоИт. Делай из того, что в наличии.
    Но это только начало. Знаю где взять из техотхода обрезки кабеля (тоже фирменного) с двумя витыми многожильными парами каждая из которых в индивидуальном экране и изоляции плюс общий очень хороший экран. Правда он немного жесковат и там тоже есть несколько жилок помимо витых пар.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Здравствуйте, господа! Нужен небольшой совет:

Меня попросили распаять межблочники из кабеля, у которого два коаксиально расположенных и изолированных друг от друга плетёных экрана. Сам кабель состоит из 4-х проводов и распаивается по схеме star-quad. Разъёмы RCA. Как, по Вашему мнению, лучше распаять экраны? Запаять оба экрана вместе с одной стороны или же запаять эти экраны на разные стороны кабеля и почему. Нет ли каких-то отрицательных моментов при использовании двух экранов вместо одного? Заранее благодарен за ответ.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 25.06.2016 в 17:57.

Ну, что, никто так ничего и не посоветует?

Я уже давно не использую экранированные кабели, так что я бы эти экраны удалил, если это можно сделать безболезненно.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, господа! Нужен небольшой совет:

Меня попросили распаять межблочники из кабеля, у которого два коаксиально расположенных и изолированных друг от друга плетёных экрана. Сам кабель состоит из 4-х проводов и распаивается по схеме star-quad. Разъёмы RCA. Как, по Вашему мнению, лучше распаять экраны? Запаять оба экрана вместе с одной стороны или же запаять эти экраны на разные стороны кабеля и почему. Нет ли каких-то отрицательных моментов при использовании двух экранов вместо одного? Заранее благодарен за ответ.
    Оба экрана запаять с обоих сторон.

Я уже давно не использую экранированные кабели, так что я бы эти экраны удалил, если это можно сделать безболезненно.
    Это ты зря.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Частый гость

Как, по Вашему мнению, лучше распаять экраны?
    Классическая распайка для межблочного кабеля с 2 экранами, первый экран с обеих сторон, второй с одной, обычно подключаемой к принимающему устройству.

Завсегдатай

Как, по Вашему мнению, лучше распаять экраны? Запаять оба экрана вместе с одной стороны или же запаять эти экраны на разные стороны кабеля и почему.
    А попробовать оба варианта так сложно?

Цитата Сообщение от Leoniv Посмотреть сообщение
    А попробовать оба варианта так сложно?
    Если сразу подготавливать кабель к запайке в разъёмы и запаивать экраны как следует, то непросто. Нужно же полностью обрезать и изолировать экран с той стороны где он не будет подключаться. А потом, по возможности, запаять всю оплетку экрана по окружности разъёма. Кроме того, как проверять эффективность работы экранов?

---------- Сообщение добавлено 11.21 ---------- Предыдущее сообщение было 11.15 ----------

Я нашел в книге пару методов подключения двух экранов и рекомендацию по подсоединению конца экрана к корпусу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Подключение 2-х э&.jpg 
Просмотров:	309 
Размер:	236.9 Кб 
ID:	270433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Подключение эк&#10.jpg 
Просмотров:	238 
Размер:	315.3 Кб 
ID:	270434  

Не хочу! Аватар для Alex

росто. Нужно полностью обрезать и изолировать экран с той стороны где он не будет подключаться. А потом, по возможности, запаять всю оплетку экрана по окружности разъёма.
    Совершенно лишнее и бессмысленное действие.
    Это же не WiFi на 2.5ГГц.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А не получается ли в этом случае т.н. "Ground loop"? Я где-то видел рекомендацию избегать прохождения сигнала через экран.

---------- Сообщение добавлено 11.29 ---------- Предыдущее сообщение было 11.28 ----------

Alex, это Вы про заделку экрана по периметру?

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, это Вы про заделку экрана по периметру?
    Естественно.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Запаивают дырки в кастрюлях. Хотя, если подумать, то запаять экраны с обеих сторон тоже можно. Ради хохмы.
    Ладно, это была субботняя придирка к словам, не обижайся.

Экраны припаивают к чему-нибудь. К какому проводу в данном случае следует припаять экраны? К земляному? С обеих сторон? Тогда мы получим замкнутый контур из сигнального земляного провода и экрана, на одну сторону этого контура (на экран) наводится ЭДС радиопомех. А поскольку заземление никогда не равно нулю, то по первому закону Кирхгофа токи от помех будут протекать и по сигнальному земляному проводу тоже, а нам это надо? Но если экран припаять к земле только с одной стороны, то замкнутого контура не получится, и помехи потекут только в землю.

Второй вопрос, с какой стороны следует припаивать экран. Я втыкаю заземлённым экраном в источник, так как выходное сопротивление источника всегда меньше, чем входное сопротивление приёмника, а при наличии конечного сопротивления провода в кабеле, влияние помех на приёмник при этом уменьшается. Но в домашних условиях при коротких кабелях практической разницы нет.
    Однако в интернетах советуют и так, и эдак, при этом объяснений обычно не даётся.

P.S. Чукча писатель, оказывается до меня уже показали картинки. Вы про радиочастоты, что ли? Там корпуса приборов положено заземлять. А я своё сочинение написал про бытовую звуковую аппаратуру без заземления корпусов.

---------- Сообщение добавлено 15.30 ---------- Предыдущее сообщение было 15.22 ----------

Цитата Сообщение от Чувак Посмотреть сообщение
    Классическая распайка для межблочного кабеля с 2 экранами, первый экран с обеих сторон, второй с одной, обычно подключаемой к принимающему устройству.
    Почему?
    Может быть и правда, но хотелось бы понять причину.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Ослик Иа Посмотреть сообщение
    Второй вопрос, с какой стороны следует припаивать экран. Я втыкаю заземлённым экраном в источник, так как выходное сопротивление источника всегда меньше, чем входное сопротивление приёмника, а при наличии конечного сопротивления провода в кабеле, влияние помех на приёмник при этом уменьшается. Но в домашних условиях при коротких кабелях практической разницы нет.
    Однако в интернетах советуют и так, и эдак, при этом объяснений обычно не даётся.
    Какое отношение к этому имеет выходное сопротивление источника сигнала? Заземлять экран надо со стороны приемника, так как земля источника может отличаться от земли приемника (между землями действует некоторое напряжение помех). Если экран подключить со стороны источника, это напряжение через емкость экран-сигнальный провод будет частично наводиться на вход.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А не получается ли в этом случае т.н. "Ground loop"? Я где-то видел рекомендацию избегать прохождения сигнала через экран.
    Во-первых, классическая таблица из пособия Отта

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shield.GIF 
Просмотров:	389 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	270452

во-вторых, в реальной системе с RCA снижение сопротивление земли межблочного кабеля за счет пропускания тока через толстую экранную оплетку тоже идет на пользу
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Во-первых, классическая таблица из пособия Отта
    Соединение через RCA оставляет только вариант Л для внутреннего экрана, как поступить со внешним разница между И и Л не велика и скажется скорее всего на больших длинах

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права