Страница 46 из 116 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 2313

Тема: ЧВР (Лабиринт) как ПРО сабвуфер.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЧВР (Лабиринт) как ПРО сабвуфер.

Попробовал сделать ПРО лабиринт с 1/3 смещением динамика на 18" головке EVM 284C26, габариты конечно получились взрослыми, но и звук !! Во первых хорошая чуйка, во вторых хорошо "копает" вниз, современный денс отыгрывает просто великолепно.
    Нет ящичного звука - только шлепок и аттака, очень похоже на живую бочку, ФИ так не умеет. В то же время не услышал каких-то проблемм со звуком, скорее наоборот - акцент ставится именно на самых нижних нотах. Эти же динамики в ФИ такого же размера звучат с подгуживанием на втором горбе импеданса.
    Измерений пока никаких не делал, но точно могу сказать что вниз играет уверено от 45, может даже и ниже.
    Вот, на скорую руку, пока соседи по дому не выбежали и не стали меня ругать сделал видео на мобильник, микрофон вроде неплохой, если слушать на хорошей системе общие черты можно услышать, хотя живьем играло интереснее.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07.073.png 
Просмотров:	7783 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	212929 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0308.jpg 
Просмотров:	7559 
Размер:	1.40 Мб 
ID:	212930

Три страницы уже написано, прошли реальные измерения и тесты в работе. Добавлю в первый пост чертежи для 18" и 15" версий сабвуфера. Первый чертёж для 18" второй и третий для 15".
    -------------
    Добавил версию 15" компакт.
    ------------------------
    Обновил список вложений - теперь в первом посте все 6-ть чертежей для 18", 15" и 12".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 12.png 
Просмотров:	7600 
Размер:	81.5 Кб 
ID:	280506   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 15.png 
Просмотров:	7613 
Размер:	112.7 Кб 
ID:	280507   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 18.png 
Просмотров:	7325 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	280508   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР компакт 15.png 
Просмотров:	7429 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	280509  

Название:	ЧВР компакт 18.png 
Просмотров:	6599 
Размер:	213.3 Кб 
ID:	280510   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВРMaze12.png 
Просмотров:	7002 
Размер:	159.4 Кб 
ID:	280511  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 27.11.2016 в 19:22.

Завсегдатай

По умолчанию Re: ЧВР (Лабиринт) как ПРО сабвуфер.

Кстати, о рациональности.
    Если уже есть в наличии динамик М1261, то есть ли для меня смысл покупать другой динамик или всё же сделать сабик на том, что уже есть, тем более если результат ожидается приемлемый? Для меня проще сделать корпус, чем купить новый динамик на 15 дюймов.

Завсегдатай
    Автор темы

labuch60, если есть возможность и желание - пильните макет на 50 гц без обклейки, или на 55 гц с обклейкой. Сделаете свой собственный вывод - стоит низко тянуть или нет, заодно и нам расскажите.
    Если у меня будет всё хорошо, запилю в этом году вариант с 12hf500 на 55 гц с обклейкой (реально настройка должна на 50 сползти) Домашняя версия на 40 гц уже есть - думаю в лоб их сравнить.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    если есть возможность и желание - пильните макет на 50 гц без обклейки, или на 55 гц с обклейкой.
    Не всегда возможности совпадают с желаниями, к сожалению. Разве что со старых шкафов, ради эксперимента. Предпочитаю пилить сразу проверенную конструкцию, чтобы наверняка.

запилю в этом году вариант с 12hf500 на 55 гц с обклейкой (реально настройка должна на 50 сползти)
    А звуковое давление тоже упадёт? Если да - то какой смысл?

---------- Сообщение добавлено 18.53 ---------- Предыдущее сообщение было 18.48 ----------

Ведь по сути, из статьи Рогожина я понял, что оклейка нужна для погашения гребёнок в верхней части диапазона. В то же время происходит сужение тоннеля, что влияет на настройку системы. Или я не так понял?

Вот цитата из вышеупомянутой статьи

Точность настройки на частоту собственного резонанса подвижной системы применяемой головки необходимо контролировать по графику импеданса – симметричность ширины и высоты пиков импеданса говорит о точном совпадении частоты резонанса лабиринта и Fs громкоговорителя при незаполненном канале. Заполнение канала кроме снижения добротности его резонанса дает также и снижение скорости звука в нем, что влечет за собой снижение фактической частоты резонанса. График реального измеряемого импеданса системы при этом может меняться вплоть до полного сглаживания пиков и получения одного плавного подъема в районе частоты настройки. Степень влияния зависит от применяемого материала и плотности заполнения.

Последний раз редактировалось labuch60; 01.05.2016 в 19:23.

Завсегдатай
    Автор темы

labuch60, толщину обклейки вводят при проектировании, падает ли реально давление я не знаю, но по отзывам частота настройки снижается, я не утверждаю что это именно оклейка, а не погрешность в расчёте, сужу по отзывам в теме Александра.
    Оклейка нужна чтоб снизить добротность неравномерностей, особенно если это НЧ звено нужно тянуть до 200 или более гц.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    сделайте учёт перекрытия канала корзиной и магнитом, иначе потеряете часть давления и сползет настройка. Без этого в точке установки динамика будет эквивалент сужения канала.
    Проанализировал ситуацию и ещё раз перечитал Вашу статью.
    Если я правильно понимаю, то надо сечение канала в точке установки динамика увеличить на величину площади, которую занимает динамик в проекции.
    Как это реализовать?
    Скорее всего надо вычислить хотя бы приблизительно площадь поперечного сечения, которую занимает динамик в поперечной проекции и увеличить на эту величину площадь поперечного сечения канала в точке установки динамика?
    Соответственно после этого скрорректировать данные в Хорнреспе соответственно полученным данным.
    Поправьте, если я я ошибаюсь.

Название:	М1261.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	265642  

labuch60, все так. Просто укоротите перегородку которая находится за магнитом, на величину соответствующую площади боковой проекции динамика.

Завсегдатай

Прикинул согласно размеров динамика. Площаль сечения боковой проекции динамика около 224 см. кв. 224/32=7 см. Значит перегородку укорачиваем на 7 см.
    Не много ли?
    Считаем дальше. 392 - 70 = 322 мм. Это размер перегородки по оси магнита динамика.
    Вносим коррективы в Хорнресп. Получаем соотношение 51,6/104,3 при базовой площади сечения тоннеля 480.
    Это реально?

А как быть тогда с сечением по углам от этой перегородки до панели динамика? Оно ведь увеличилось значительно. Может есть смысл за основу брать какое-то среднее значение? Скажем... не 7 см, а 3,5.... 4 см.?
    Последний раз редактировалось labuch60; 01.05.2016 в 23:19.

labuch60, обычно так и получается: 5 см, +/-. Больше - не меньше, конкретно в данном случае. Лишняя площадь всегда легко убирается заполнением, а вот добавить больше чем сделано уже ничего нельзя.

Завсегдатай

Лишняя площадь всегда легко убирается заполнением,
    Вот об этом я и забыл. Получается, что эти углы нужно заполнить звукопоглотителем до получения нужного сечения и всё будет ОК!?

Тогда конструкция приобретает такой вид. Для вариантов из фанеры 18 мм и 15 мм.

Название:	ЧВР 12 M1261чертёж фан&#.jpg 
Просмотров:	1179 
Размер:	103.4 Кб 
ID:	265661   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 12 M1261чертёж фан&#.jpg 
Просмотров:	641 
Размер:	108.9 Кб 
ID:	265660  
    Последний раз редактировалось labuch60; 02.05.2016 в 00:08.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от labuch60 Посмотреть сообщение
    Тогда конструкция приобретает такой вид.
    Я бы внутрь сделал ещё три распорочки шириной 10...15см между стенками ЧВР - чтоб покрепче был ящик.
    labuch60, с ДР !

Если лишние 200 грамм не смущают, то да, это полезно:

Название:	bDlRJtfAtkM.jpg 
Просмотров:	970 
Размер:	58.3 Кб 
ID:	265672

---------- Сообщение добавлено 11.08 ---------- Предыдущее сообщение было 11.06 ----------

Offтопик:
    С ДР!

Завсегдатай

rogozhin,
    Спасибо! И за ДР тоже.

---------- Сообщение добавлено 11.13 ---------- Предыдущее сообщение было 11.11 ----------

Я бы внутрь сделал ещё три распорочки шириной 10...15см между стенками
    Можно, конечно, но для 12 калибра да с фанеры 18 мм думаю, что это лишнее.

labuch60, с ДР !
    С ДР!
    Отдельное спасибо!

Старый знакомый

привет!давно уже не был на этом форуме.распродаю уже свое оборудование,кому что нужно пишите в лс.

Завсегдатай

А что думают специалисты ЧВРостроения о применении динамика CIARE 18.00 SW? Настроен на ФИ, но чем черт не шутит. Только у меря одно ограничение есть, глубина должна быть не менее 500 мм и высота или ширина фиксировано 670 мм.

Завсегдатай
    Автор темы

Lands, в симулятор не пробовал его вставить ?

Завсегдатай

mAxSpace, пока не пробовал, да и не особо я с ЧВР дружу. ФИ просимулировал.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Lands Посмотреть сообщение
    А что думают специалисты ЧВРостроения о применении динамика CIARE 18.00 SW?
    Давайте обратимся к первоисточнику
    https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229
    Там чёрным по белому написано:

Для лабиринта прямого сечения стандартными являются такие средние значения полной добротности головок, Qts:

• До 5” – 0,5 и выше;
    • 6-8” – 0,4-0,5;
    • 10-12” – 0,4;
    • 15-18” – 0,3-0,4.
    • Частота собственного резонанса может быть любой для любого из размеров динамической головки, но стоит учитывать то, что опускаясь вниз по полосе воспроизводимых частот, мы повышаем также и требования к головке по объемному смещению, другими словами – чем ниже мы опускаем эффективную рабочую полосу АС, тем сильнее должен будет двигаться наш диффузор. Таким образом легко столкнуться с такой проблемой, как, скажем, 6” динамик, обеспечивающий прекрасные параметры и легко воспроизводящий полосу, например от 30Гц по уровню -3дБ от средней чувствительности, будет исчерпывать линейный ход подвижной системы уже при подведении к нему 5 Ватт, тогда как термический запас мощности его катушки может составлять десятки или даже сотни Ватт, которые останутся невостребованными.

Значение эквивалентной упругости подвеса VAS и массы подвижной системы Mmd/Mms жестко связано с параметрами Qts и Fs. Основным критерием для выбора кандидата в лабиринтную АС служат параметры Qts и Fs, но при этом все же нужно следить, чтобы значение VAS у выбранной головки не получалось слишком большим, так как требования к линейному ходу подвижной системы в лабиринтной АС выше, чем для закрытого корпуса или фронтального рупора и слишком мягкая головка будет легко перегружаться

Новичок

Здравствуйте! Думаю сделать ЧВР на FaitalPRO 15FH500, для про-применений (под усилитель на 1000 Вт). Главные критерии: звук, мобильность (небольшой вес и габариты). Подскажите, подойдет ли такой дин для ЧВР вообще и в частности в корпус ЧВР-компакт из первого поста?
    PS: Сделал по чертежам Макса ЧВР на 12`(для пробы из ЛДСП от старой кухни и на мидбасовом ноунейм китайце из акустики SENON PA1232), звук понравился. Замеры сделать нечем, микрофона нет, но на слух на синусе играет от 20-25 гц с максимальной громкостью в диапазоне 50 - 100 гц (пассивный фильтр перед УМ на 150-170 Гц/- 6 дб). Погонял уже его на банкетах в разных помещениях (примерно от 30 до 300 кв.м) и на улице - вполне доволен, звук четкий, без гудежа, на улице и вблизи и на 20 - 30 метрах очень неплохо бьет. Очень порадовало то, что в помещении позади саба звук не такой гудящий как от фазика, тише и не надоедает.

Завсегдатай

20 - 30 метрах очень неплохо бьет.

Новичок

Да, по сравнению с сабом-фазиком ЧВР бьет дальше. Естественно это личное мнение, и по отношению к той акустике, что есть в наличии у меня. На видео съемка примерно с 20-25 м, 2 шт АС бехр 212 и 1 саб 12-шка ЧВР, громкость примерно 3х100 вт.
    https://yadi.sk/i/v8mPgjgps62hQ

Страница 46 из 116 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права