Страница 42 из 116 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 2313

Тема: ЧВР (Лабиринт) как ПРО сабвуфер.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЧВР (Лабиринт) как ПРО сабвуфер.

Попробовал сделать ПРО лабиринт с 1/3 смещением динамика на 18" головке EVM 284C26, габариты конечно получились взрослыми, но и звук !! Во первых хорошая чуйка, во вторых хорошо "копает" вниз, современный денс отыгрывает просто великолепно.
    Нет ящичного звука - только шлепок и аттака, очень похоже на живую бочку, ФИ так не умеет. В то же время не услышал каких-то проблемм со звуком, скорее наоборот - акцент ставится именно на самых нижних нотах. Эти же динамики в ФИ такого же размера звучат с подгуживанием на втором горбе импеданса.
    Измерений пока никаких не делал, но точно могу сказать что вниз играет уверено от 45, может даже и ниже.
    Вот, на скорую руку, пока соседи по дому не выбежали и не стали меня ругать сделал видео на мобильник, микрофон вроде неплохой, если слушать на хорошей системе общие черты можно услышать, хотя живьем играло интереснее.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07.073.png 
Просмотров:	7783 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	212929 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0308.jpg 
Просмотров:	7560 
Размер:	1.40 Мб 
ID:	212930

Три страницы уже написано, прошли реальные измерения и тесты в работе. Добавлю в первый пост чертежи для 18" и 15" версий сабвуфера. Первый чертёж для 18" второй и третий для 15".
    -------------
    Добавил версию 15" компакт.
    ------------------------
    Обновил список вложений - теперь в первом посте все 6-ть чертежей для 18", 15" и 12".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 12.png 
Просмотров:	7600 
Размер:	81.5 Кб 
ID:	280506   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 15.png 
Просмотров:	7613 
Размер:	112.7 Кб 
ID:	280507   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР 18.png 
Просмотров:	7325 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	280508   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР компакт 15.png 
Просмотров:	7429 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	280509  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВР компакт 18.png 
Просмотров:	6599 
Размер:	213.3 Кб 
ID:	280510   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЧВРMaze12.png 
Просмотров:	7002 
Размер:	159.4 Кб 
ID:	280511  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 27.11.2016 в 19:22.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: ЧВР (Лабиринт) как ПРО сабвуфер.

Цитата Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
    Но если 45-90 Хорнресп у меня вообще 70 показывает, не слишком высоко?
    вообще-то 63 гц, а собклейкой все 57 будет - в самый раз для 12" саба

Был...

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    все 57 будет - в самый раз для 12" саба
    Это голова и 50 отлично потянет

Частый гость Аватар для rew432

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Это голова и 50 отлично потянет
    Вот я как бы подозреваю что так. Но т к мне для живяка, важно чтобы не провалилось 60-80 гц, там бас и бочка...А кто то в теме писал что низко опустил, верхний бас высушился....

Был...

мне для живяка, важно чтобы не провалилось 60-80 гц
    Имхо, на кой вообще тогда этот огород, сделать фи с настройкой повыше что бы 60 по -? было и с горбиком на 3-4 дБ на частоте настройки (горбик уберётся оклейкой или наполнением)
    Компактно, легко,эффективно и по давлению не уступит

Имхо, на кой вообще тогда этот огород, сделать фи с настройкой повыше что бы 60 по -? было и с горбиком на 3-4 дБ на частоте настройки (горбик уберётся оклейкой или наполнением)
    Вот я и выбираю прежде чем делать. Но с фазиком проблемы в проектировании, оптимальный обьем для этого дина 20-24 литра. Фазик приемлемого сечения чтоб при прикладывании киловатта нормально работал полтора метра длиной, даже свернуть не получается. У лабиринта фазоинвертора нет, я поэтому пытаюсь прикинуть. Собственно по этой же причине и возник пушпул - там два динамика, и обьем в два раза увеличивается с 24 литров до 48, а фазик то один. Под обьем 48 литров фазоинвертор уже приемлемый получается, сантиметров 70. ..
    А вообще 50 гц надо, я не сказал что не надо, я сказал как бы не провалились 60-70 , я же не знаю свойств лабиринта, кто то в теме уже плакал что пришлось на дрова пустить.

Завсегдатай

Не будет проблем в лабиринтом в районе 60-70, если вы его не на 25Гц настраиваете. Это о другом речь.
    А как фи может быть 1.5м в длину? Это неприемлемо по целому ряду причин. Вы точно всё правильно делаете?

Цитата Сообщение от PavelP Посмотреть сообщение
    Не будет проблем в лабиринтом в районе 60-70, если вы его не на 25Гц настраиваете. Это о другом речь.
    А как фи может быть 1.5м в длину? Это неприемлемо по целому ряду причин. Вы точно всё правильно делаете?

Сорри за офф.

Завсегдатай
    Автор темы

Вот я как бы подозреваю что так. Но т к мне для живяка, важно чтобы не провалилось 60-80 гц, там бас и бочка...А кто то в теме писал что низко опустил, верхний бас высушился....
    именно !!! в про лезть низко нельзя, разве что если мидбас крепко отрабатывает от 60 гц.

---------- Сообщение добавлено 19.47 ---------- Предыдущее сообщение было 19.46 ----------

дело в том что там порт займёт больше половины кабинета, а давление и характер баса у ЧВР поинтереснее чем у ФИ.

---------- Сообщение добавлено 19.48 ---------- Предыдущее сообщение было 19.47 ----------

а фазик то один
    но сечение вдаое больше нужно.

---------- Сообщение добавлено 19.50 ---------- Предыдущее сообщение было 19.48 ----------

Не будет проблем в лабиринтом в районе 60-70, если вы его не на 25Гц настраиваете
    Будут. В ПРО озвучивании будут. На что его и настроешь, то он и будет играть - с растояния 25 метров прямого звука от дина почти не слышно по сравнению с портом хочешь ЧВР, хочешь ФИ. Но ЧВР громче слышно.

---------- Сообщение добавлено 19.52 ---------- Предыдущее сообщение было 19.50 ----------

да всё он равильно делает, просто дин крайне специфичный. Очень низкий Vas, огромное линейное смещение. Чтоб скорость в фазике не превысила 12м/с приходится его делать большим по сечению, а сам ящик всего 25 литров. Сами прикиньте.

---------- Сообщение добавлено 15.02 ---------- Предыдущее сообщение было 14.45 ----------

А кто нибудь сравнивал ЧВР с БП ? "Лоб в лоб" желательно...

Блин ну нравится звук даже по видео...Не то что это фазики...Хочу! Как не ошибится.... В общем заполнять обязательно надо? Или можно обойтись? Дело в ом что у меня вроде умещается и 48 гц резонанса, обязательно ниже опускать?
    Макс ты же много сделал и фазиков не сравнивал лоб с лоб с ЧВР? По звуку мне все понятно, по отдаче?

Завсегдатай

Запилить макет, 2 часа времени.

Завсегдатай

В любой непонятной ситуации пили макет.

Я конечно попробую, но у меня нет ни мастерской, ни фанеры...Проблематично, но я решил делать, иначе потом будет мучить невозможно что не попробовал. Мужики ответьте на один вопрос , при проектировке тоннеля в месте динамика как правильно считать длину тоннеля, т к он расширяется до 150 мм (иначе динамик не зайдет) по середине тоннеля брать? Если не понятно сейчас нарисую.

Завсегдатай

Да, всё считать по осевым. Микроны ловить не надо, в сабах особая точность не нужна (если речь не о горле узкогорлого рупора или чем-то таком). Макет можно сделать из первого попавшегося материала при помощи лобзика, куска пластилина и пары саморезов. Главное, чтобы получалось быстро.

Частый гость

mAxSpace, Максим, привет! А подойдет ли в ЧВР динамик МАГ 1580 http://magaudio.biz/index.php/ru/pro...-15/item/m1580 ?

Основные параметры
    Номинальный диаметр, дюймов (мм) 15(380)
    Номинальный импеданс, Ом 4/8
    Номинальная мощность (AES), Вт 800
    Частотный диапазон, Гц 35-1000
    Чувствительность (1Вт/1м), дБ 95,5
    Минимальный импеданс, Ом 7,6@170Гц
    Коэффициент электромеханической связи Bl, Тм 22,8
    Индуктивность звуковой катушки, мГн (1кГц) 2,2
    Масса подвижной системы Mms, г 127
    Звуковая катушка
    Диаметр, дюймов (мм) 4(99)
    Материал провода медь
    Материал каркаса стекловолокно
    Высота намотки, мм 22
    Магнитная система
    Высота рабочего зазора, мм 9
    Индукция в зазоре, Тл 1,15
    Параметры Тиля-Смолла
    Fs, Гц 38
    Vas, л 125
    Qts 0,35
    Qes 0,36
    Qms 13,9
    Re, Ом 6,1
    Sd, см² 800
    Xmax, мм 8,5
    ƞ, % 1,9
    Спасибо.

Завсегдатай Аватар для Айдер

Цитата Сообщение от Bodun Посмотреть сообщение
    mAxSpace, Максим, привет! А подойдет ли в ЧВР динамик МАГ 1580 http://magaudio.biz/index.php/ru/pro...-15/item/m1580 ?

Спасибо.
    он лучше будет в тапок аля мартинсон, для лабиринта нужет поэффективней головка. имхо

Интересный момент. Прикидывал лабиринт со смещением для Чиары, и решил посчитать его как фазоинвертор Получилось 27 литров - сечение последнего сегмента 320 - длина 80 см. 63 гц фазик получился. Вот сижу и репу чешу теперь, это хорошо или плохо? Есть возможность подправить частоту почти не меняя характеристик лабиринта. Можно вообще сделать например 50-60 гц лабиринт играет, а 60-70 фазоинвертор как думаете?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Bodun Посмотреть сообщение
    А подойдет ли в ЧВР динамик МАГ 1580
    Отлично подходит. Но итог ничем не лучше чем у EVM 254C26/ разве что термокомпрессия возможно ниже будет... неуверен... у evm высота намотки больше, а мощность заявленная ниже...

Я может не правильно , не достаточно понятно выражаюсь

Вот я спроектировал (если можно так сказать ) лабиринт для своего динамика. Начертил чертеж, мне на следующей неделе к плотнику. Глядя на чертеж , понятно, что по сути схема может являтся и фазоинвертором, ттреть лабиринта до динамика и собственно камера динамика является обьемом субвуфера, а сегмент от камеры до выхода из колонки - по сути фазоинвертор. Я посчитал обьем камеры динамика + первый сегмент лабиринта, за вычетом обьема динамика у меня получилось 25 литров. Обьем так называемого "фазоинвертора" 320 кв см на 80 см. В общем получается что этот лабиринт можно еще и рассматривать как фазоинвертор настроенный примерно на 60 гц. Что мне с этим делать? Будет мешать или наоборот помогать? Пока не понес к плотнику, может какие коррективы внести?

Завсегдатай

Не смотря на схожесть, фи и тл работают несколько по разному, и тл соответствует своим расчетам.
    Единственно, тут есть 2 мнения на тему идеальной ачх тл. На мой взгляд, делать оформления с горбами 5дБ очень странно. Можно ссылаться на термокомпрессию -- ок, но акустика не всегда работает на полную мощность. Можно забивать корпуса поглотителем, но это тормозит подвижку, увеличивая вязкость воздуха. Теряется динамика, звук становится каким-то глухим. Я раньше забивал тыловые камеры поглотителем, а потом его оттуда вытаскивал. Сейчас использую только для сч-излучателей. Если наплевать на звук -- почему бы не насовать 5кг синтепона в трубу? В действительности такие горбы полностью поглотителем не убираются. Для проверки предлагаю проводить измерения на шуме при максимальной мощности. Горб тут как тут.
    Имхо, оформление должно быть линейным, а если нравится 3-4дБ на 60Гц поддавать, например, лучше это делать при помощи эквалайзера.

Не смотря на схожесть, фи и тл работают несколько по разному, и тл соответствует своим расчетам.
    Единственно, тут есть 2 мнения на тему идеальной ачх тл. На мой взгляд, делать оформления с горбами 5дБ очень странно. Можно ссылаться на термокомпрессию -- ок, но акустика не всегда работает на полную мощность. Можно забивать корпуса поглотителем, но это тормозит подвижку, увеличивая вязкость воздуха. Теряется динамика, звук становится каким-то глухим. Я раньше забивал тыловые камеры поглотителем, а потом его оттуда вытаскивал. Сейчас использую только для сч-излучателей. Если наплевать на звук -- почему бы не насовать 5кг синтепона в трубу? В действительности такие горбы полностью поглотителем не убираются. Для проверки предлагаю проводить измерения на шуме при максимальной мощности. Горб тут как тут.
    Имхо, оформление должно быть линейным, а если нравится 3-4дБ на 60Гц поддавать, например, лучше это делать при помощи эквалайзера.
    По первому предложению вашего ответа - ТЛ как не крути является одновременно и фазоинвертором. И в конкретно моем случае настроенным на 60 гц. Хорошо это или плохо я не знаю поэтому и спрашиваю, что мне с этим делать.
    По поводу горба на 60 гц, вот сколько людей столько мнений...Сначала я сделал идеально ровную АЧХ, мне сказали что слишком узкий канал, а горб уберется наполнением. Я поэтому его увеличил, мне самому не нравится.
    ПОэтому и спрашиваю.

Страница 42 из 116 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права