Страница 55 из 126 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 2513

Тема: Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

Дорогие коллеги, с воодушевлением начинаю новую тему, в которой предлагаю обсудить особенности построения акустики, концепция которой предложена Александром (subsonic). При своей простоте такая система имеет множество достоинств, а по звучанию в области мидбаса превосходит абсолютно всю бытовую акустику, построенную по "традиционным" схемам. Система может выглядеть примерно следующим образом (рисунок ниже).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mono_midbass_system.png 
Просмотров:	7495 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	192951

Составные части системы следующие:

1. Левый и правый топы - однополосные либо двухполосные АС на ваших любимых головках, воспроизводящие диапазон частот от 300 Гц и выше. Благодаря тому, что топы основательно разгружены от НЧ, есть возможность использовать даже маломощные головки. Собственно, каждый может применить любимые широкополосные головки и ВЧ. Головки на частотах выше 300 Гц требуют минимального акустического оформления, что сильно упрощает изготовление.

2. Монофонический мидбасовый модуль требует отдельного детального описания. Он может быть построен только на профессиональных мидбасовых головках! К счастью, их выбор огромен. Калибр может быть 8, 10 либо 12 дюймов, но я бы рекомендовал остановиться на 10 дюймах - 12 для дома многовато, а выбор восьмерок крайне скромный, и отдача у них обычно ниже. Два динамика левого и правого каналов помещаются в общий объем, расстояние между центрами их диффузоров выбирается не более половины длины волны на верхней частоте (300 Гц). Акустическое оформление - ФИ с настройкой на 70...75 Гц. Могут запитывться через пассивный ФНЧ (лучше второго порядка) от общего с топами усилителя. Такой мидбасовый модуль отыгрывает две октавы - от 75 до 300 Гц. Благодаря этому можно не обращать внимание на форму АЧХ мидбасовых головок - в столь узком диапазоне на таких низких частотах это не имеет значения. То есть, можно выбрать средней ценовой категории.

3. Сабвуфер - лучше БП4, можно и фазоинвертор. Может быть построен на автосабовой головке калибром 12...15 дюймов. Запитывается от мощного усилителя, лучше более 400 Вт. Сабвуфер отыгрывает менее октавы - от 45 до 75 Гц.

А теперь пример практической реализации такой системы очень начального уровня
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mono-midbass.jpg 
Просмотров:	5772 
Размер:	961.8 Кб 
ID:	192954 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20120731_222849.jpg 
Просмотров:	5337 
Размер:	601.3 Кб 
ID:	192956 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2GD-8_speaker.jpg 
Просмотров:	5102 
Размер:	800.5 Кб 
ID:	192955

Топы построены на ШП головках 2ГД-8, мидбасовый модуль - на 8" головках BIG SYP-802. Сабвуфер на JBL CS1214 в автосабовом ящике-фазоинверторе, пока не подключен (нет усилителя). Несмотря на копеечные затраты, звучит система очень красиво. О воспроизведении мидбасового диапазона скажу отдельно - мидбас "рельефный", барабаны звучат абсолютно натурально, партии бас-гитары легко читаются. Надеюсь, данная тема будет меня мотивировать на то, чтобы достроить саб и пристыковать пищалки, хотя и сейчас все совсем не плохо!

И немного теории по теме - почему мидбасовый модуль должен быть монофоническим.

http://www.cortmi.ua/article.php?cat...article_id=158

Все заинтересованные самодельщики приглашаются для доброжелательного обсуждения!
    Последний раз редактировалось Gabriel; 05.10.2013 в 19:03.

Новичок Аватар для kopilov

По умолчанию Re: Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    в данном конкретном случае ни с чем, тут даже бафла нет, но я бы как нибудь, померял микрофоном опосля, для пущей уверенности.
    Но то что на пути звука цепочка оперов, с ООС, это мне не даёт покоя. Эти динамики достойны самого лучшего звука.
    Подумайте на досуге о фильтрации до цапа.
    В соседней ветке про баскервилей перетиралось.
    До цапов - хорошо. Давно уже думаю на эту тему. Но это мероприятие будущего.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Цитата Сообщение от kopilov Посмотреть сообщение
    Пассивные фильтры не пробовал. Религия позволяет, а опыта нету.
    главное динамики и время, а опыт появиться. А то что люди про актив и пасив говорят это знаете, люди всегда много говорят.

вообще атив дорогой, ну представьте, что нужно в 3-4 тракта а качественно оно на столько не лучше ну никак.

А на саб, что думаете? Он нужен. Если будете делать БП4 сначала послушайте его (чисто совет).

Частый гость Аватар для unname

Замеры ачх делал. Про усилители и цапы - растягиваю удовольствие
    Если замеры интересны, - выложу.
    И если будет время сделает замер после фильтра до усилителя? Просто провод с выхода воткнуть во вход звуковой.

Gofrey
    А Вам для экспериментов нужен такой арсенал настроек в фильтре? В реализация всех доп. возможностей, это дополнительные элементы, если они пассивные и просто меняется путь сигнала, это конечно без проблем, а если активные - лишние звенья. На ПК программными фильтрами подобрал все, что нужно, потом в железо повторил и готово.
    Про влияние в фильтре такого числа ОУ. Тут мне кажется включил послушал шум в покое, включил без фильтра послушал шум из динамиков еще раз, если тишина, то хорошо, а если появилось шипение, то можно и подумать

Ну хорошо, а какие выгоды приобретаем в плане звука? Отсутствие в мощном сигнале конденсатора? Смешно ставьте более менее хороший и вы его в жизни не услышите.
    А то что не умею делать, на то есть симуляторы тот же LspCad всё умеет даже учтет отражения от стен, прикинул, спаял, померил, подправил, делов то.
    Измериловка 1 резистор, и практически любого качества микрофон.

---------- Сообщение добавлено 11.23 ---------- Предыдущее сообщение было 11.15 ----------

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    На ПК программными фильтрами подобрал все, что нужно, потом в железо повторил и готово.
    а как так? вот есть плата с купленным активным фильтром, ну и оказывается что у нас есть наклон АЧХ (потому что динамики например сис и бафл какой не какой а 25 см прям посреди поля) + к нему ещё парочка пиков которые треба подавить, и фаза не особо сходиться, а такое поверьте в 90% случаев и что делать?
    А усилителей 4 шт уже закуплено. И будет звук кривейший, а хозяин будет его расхваливать в тайне зная, что звук кривой. А всё это почему и ради чего скажите мне пожалуйста я не понимаю.

в случае kopilov-ва вообще можно 1-м порядком всё забабахать такие там динамики. и звук будет канфет. Ан нет потребен архигеморой.

Gofrey, Ну для случая, если плата куплена заранее, без прикидок, тут да, безусловно дополнительные регулировки расширяют пределы интеграции фильтров в систему.
    А если уже известно какой наклон АЧХ требуется и фильтр готовый это обеспечивает и все повторяет, то тут уже нет необходимости.

Новичок Аватар для kopilov

Gofrey, не знаю, как у вас, у меня СЧ-ВЧ первым порядком не особо согласуются. 10G40 - ровнейший динамик, его согласовать не проблема, а 6G40 достаточно кривенький в области раздела и выше. По вопросу ПАССИВ-АКТИВ, я думаю, что по крайней мере контроль диффузора динамика (демпфирование) в активе гораздо лучше. Насчёт плат, архигеморра и т.п. - плату развести и произвести - это как раз часть того процесса, от которого мы получаем удовольствие - чего бы этим и не позаниматься? У кого с этим сложности, - покупают готовые платы, киты, кроссоверы, усилители, АС. А некоторые товарищи покупают готовые инсталляции! .
    Но мы ведь не такие!

Всё сказанное выше не ради спора! Всем хороших выходных!

old chap

Я включил ВЧ синфазно. Вместе прослушивания по измерения примерно одинаково получается, а ухи говорят, что синфазно лучше . Ну и слушаю чуть не по оси головок.
    Включать надо в противофазе.
    Ухо в данном случае не советчик.
    Правильно сведеная секция будет на слух звучать несколько "бледнее"чем более "яркая" кривая...

Старый знакомый Аватар для shap2770

А на саб, что думаете? Он нужен. Если будете делать БП4 сначала послушайте его (чисто совет).
    В моей комнате 18 кв.м закрытый ящик звучал лучше чем БП4(от 50кв.м и более ужЕ лучше БП4),сабофильтр от Александра subsonic,динамик надо восемнашку типа М1861,М1801,М1805,18P1000fe,18PW1400fe,18PZB100,PD.1850,18LW1400.
    пускать её надо от 20гц до 50гц,ну максимум до резонанса в ЗЯ 60гц в 100..130 литрах(головка работает ниже основного резонанса ,повторюсь сабофильтр от subsonic),а в 18кв.м в районе 70 герц яма закроется модой.
    Ниграмма не пожалеете о восемнашке,главное её не задрать высоко,Торрес(отдельное спасибо Александру за совет по скайпу по применению 18" в ЗЯ 100...130лит с корректором ) и Георгий Паленник и Виталий Коротков именно к ЗЯ пришли и именно с коррекцией ,( АЧХ субсоник,корректор наклона АЧХ,и собственно срез LR4)
    ,почитать- пост 71- http://soundex.ru/?app=forums&module...orums&id=41393
    и по сабу-
    http://soundex.ru/?app=forums&module...2&_fromLogin=1

Как сказал Александр сабсоник 18" это другой уровень!!!
    Последний раз редактировалось shap2770; 08.04.2016 в 21:19.

У меня тоже зя, бп4 пробовал

Если мерить в ближнем поле, то ровная АЧХ получается при противофазном включении ВЧ. Я включил ВЧ синфазно. Вместе прослушивания по измерения примерно одинаково получается, а ухи говорят, что синфазно лучше . Ну и слушаю чуть не по оси головок.
    У меня первый порядок, но включено противофазно. Но на слух и по измерениям совпало. При синфазном включение при замерах на АЧХ получалась ямка и высокий горб. На слух при воспроизведение свиптона, воспринималось как выкрик, в музыке как слишком громкое звучание некоторых звуков. При противофазном, ямка и горб сгладились и на слух стало не с таким выкриком (но небольшой горбик возможно ощущается, буду этот факт уточнять с новыми фильтрами и корпусами).

И у меня ЗЯ.
    Был... но заводская 12".
    БП-4. Слушаю уже почти год. Наконец-то разрушилось мое мнение, что саб без параметрического эквалайзера в обычной комнате не запустить.
    Подбором громкости и расположением (небольшими разворотами в точке установки), подобрал устраивающий вариант (ритмично и динамично). Но за сейсмическими эффектами не гонюсь.
    Последний раз редактировалось unname; 08.04.2016 в 21:04.

у меня СЧ-ВЧ первым порядком не особо согласуются. 10G40 - ровнейший динамик, его согласовать не проблема, а 6G40 достаточно кривенький в области раздела и выше.
    Брал помучить эту шестёрку,выше 1кгц очень спокойная,на комфортной громкости тупая ,делить её надо на 1 килогерце,но для Мореля такой низкий раздел приговор!
    Если любите громко слухать,то эта шестерка просто находка и делить можно с 2 до 3кгц,к примеру
    6нд410 это "зверь" с стеклянным призвуком.
    Хотя у вас пара ,а пара всегда обычно звонче,и думается на 2кгц в самый раз поделить.
    Мне вот интуитивно сдаётся что Мореля эта "мало каши ела" для таких прелестных мидрейнджей?
    Радиан 636 бы к ним ?

---------- Сообщение добавлено 00.55 ---------- Предыдущее сообщение было 00.30 ----------

У меня тоже зя, бп4 пробовал
    Да пробовал,ЗЯ в маленькой комнате работает ниже,а в большой
    комнате(более50кв.м) к примеру 30 герц проблемно прокачать....,
    и из за большего кпд и меньших искажений на 40...50гц БП4
    звучит покашерней.
    Но если к примеру в 50 кв.м влупить четыре восемнашки в ЗЯ с коррекцией,
    то я считаю они переплюнут один БП4
    Конечно это относится только к музыке с инфра низом,
    коего ох как редко имеется

Комната 18 кв там 2х12 JL audio и 700 ват. Хватает)

Комната 18 кв там 2х12 JL audio и 700 ват. Хватает)
    Не....,это не то!
    Мне ближе идеология на картинке Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0.png 
Просмотров:	409 
Размер:	28.1 Кб 
ID:	263815

old chap

Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Не....,это не то!

Мало найти рецепт, важно с пониманием приготовить...
    Авторский рецепт без понимания очередное разочарование.
    Жора Паленик и Виталий Коротков делают упор на :"пробивной" мидбас и преуспели в этом,за что им большой респект.
    ЗЯ с коррекцией совсем другая концепция и готовится по другому.

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Жора Паленик и Виталий Коротков делают упор на :"пробивной" мидбас и преуспели в этом,за что им большой респект.
    Интересно бы взглянуть, если кто-то поделится ссылкой на примеры, мидбаса в реализации указанных авторов.

Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Не....,это не то!

А что не так вроде все как в статье. Коррекция есть
    Просимулированна комната длинна 580см и место в rew исходя из этого выбран раздел 60 под этот раздел разработаны 3- х полоски с 60 по -3 и саб с ними в противофазе для подавления моды и после ве замеряно итого от 25-100 в месте поослушивания прямая. Место центр комнаты мода на 30 0-вая

Ps гвз саба 6 мс jl audio 12w3v3 мидбас beyma 12mwnd mid 5g40
    Как играет мне подходит

Ps2 за с малым ходом это большой сд а 18-кой а не готов интерьер уродовать да и не легкие и небыстрые они оптимальней 4-х 10-к нет ничего
    Последний раз редактировалось Gofrey; 09.04.2016 в 11:28.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Будет ли работать dba, если саба только 2, а не 8? Чисто что бы проверить эффект в ЗЯ.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Будет ли работать dba, если саба только 2, а не 8?
    В ДБА вроде 4 а не 8 ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В ДБА вроде 4 а не 8 ?
    В статье было написано про 4 саба ближе к полу+ 4 ближе к потолку.

Частый гость

по моде длины комнаты - будет, а она обычно самая вредная бывает.

Страница 55 из 126 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права