Страница 167 из 786 Первая ... 157165166167168169177 ... Последняя
Показано с 3,321 по 3,340 из 15706

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132205 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый Аватар для full_ignore

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    УН СРПП нувистор 6с52н-в (анодное 82в, ток 10,5мА, автосмещение) нагруженный на ГСТ из bsp129,
    Я не знаток в лампах, поэтому поправьте , ежели чего...
    но у меня такой режим для 6С52н не нарисовался

Название:	6С52Н.JPG 
Просмотров:	474 
Размер:	55.4 Кб 
ID:	261733
    получается слишком маленький размах входного без захода в сеточные токи
    если взять 6С51н, то картинка чуть получше

Название:	6С51Н.JPG 
Просмотров:	555 
Размер:	52.2 Кб 
ID:	261735
    не из праздного любопытства, а в загашнике есть несколько нувисторов, может и послушал бы такой вариант Заратуштры.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

у меня получилось около 1.3в, точноя ошибся - нувисторы 6с51н-в. причем меня удивило что все по графикам с бумажки получилось идельно.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

у меня получилось около 1.3в, точно я ошибся - нувисторы 6с51н-в. причем меня удивило что все по графикам с бумажки получилось идеально.
    тогда еще два вопроса:
    - вы собирали и оригинал на 6Э5п, а какая разница в звучании по сравнению с 6С51н?
    - не великовата ли нагрузка выходным каскадом для такого тока покоя 10 мА?

monster of reality
    Автор темы

Да , любопытно было бы узнать про звук нувисторов в этой схеме , и как он по сравнению с 6Э5П .... я вообще с ними опыты тоже делал , и пришёл к выводу , что лучше всего их использовать в винил-корректорах , или УВ для магнитофонов . 6С62Н на вход , а 52 и 51 на выход ...

Забанен (навсегда)

Я ящичек взял лампочек 6ж43п-е по 16 руб!!!!
    Какие нувисторы вы о чём.
    Может ещё остались
    http://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=39&t=118532

Завсегдатай

Про нувисторы приходилось слышать лишь отрицательные отзывы от вечно ищущих, переставляющих лампами. Даже обидно было. Обратите внимание на компактроны.
    Это лампы последнего поколения.

Мне вообще не понятен интерес к предварительному каскаду. Применяя современные внешние ЦАПы, этот каскад лишний. Цимус в батарейке.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Мне вообще не понятен интерес к предварительному каскаду. Применяя современные внешние ЦАПы, этот каскад лишний. Цимус в батарейке.
    Ну скажем , оно не совсем так В этой схеме и батарейка свой плюс к качеству звука даёт , но и входной ламповый каскад тоже ...

Конечно , если сигнал как-то разогнать другими средствами , то выходной каскад можно использовать независимо - но это уже другая схема , другое направление в звуке , так сказать .

Завсегдатай

Вы работали 20 лет над выходным каскадом, как я понял...Я слышал и оценил вашу схему, именно без лампы... это было последней каплей чтобы перестать нервничать при слове "лампа"...
    Последний раз редактировалось J.Impro; 16.03.2016 в 15:46.

Частый гость

это было последней каплей...
    ??

Эти 6ж43 мусор. Я взял десяток нувисторов и выбрал из них идеальную пару.и еще одну нестоль хорошую.
    Микрофонный эффект у нувисторов если стукнуть усилителем по столу слышно дзинь и все.
    6э6п и эти 6ж говно, на мой взягляд, с диким разбросом я смирился, но настолько выраженный микрофонный эффект просто неприемлем.
    Звучит усилитель с таким УН хорошо, как и с транзисторным что ранее здесь выкладывал.
    Ток покоя - да маловат к сожалению ввиду дохлости нувисторов но как выснилось, его хватило тем более что делал относительно маломощный усилитель. А вообще если ток покоя ВК 110мА бэта транзисторов даже пускай 70мА предвыход не выходит за класс А т.е потребляемый от ун ток 1.5мА плюс 1мА резистор 33к

Звучит усилитель с таким УН хорошо, как и с транзисторным что ранее здесь выкладывал.
    транзисторный УН я пропустил, напомните, плиз

Offтопик:
    тут чтоб не ранить тонкие души оффтопом https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2046367

Забанен (навсегда)

А рожа красная такая Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

[QUOTE=ISIT_14;2187031]Эти 6ж43 мусор. Я взял десяток нувисторов и выбрал из них идеальную пару.и еще одну нестоль хорошую.
    Микрофонный эффект у нувисторов если стукнуть усилителем по столу слышно дзинь и все.
    6э6п и эти 6ж говно, на мой взягляд, с диким разбросом я смирился, но настолько выраженный микрофонный эффект просто неприемлем.
    Бред. Начитавшись такой ерунды затараился кучкой 6э5п и 6э6п и
    нет желания лесть в чулан и выкладывать фото , лампы как на подборо разнос тока 2-5% и это штук 30.
    Уважаемый поясните что такое микрофонный эффект? Вернее поясните как стучать по лампе( технологию)
    Я стучал и что-то особого микрофонного эффекта не слышал.
    6ж43п со времен послушаю, а мусор это 6с2,6с5,6н8,6н9 для меня это супер мусор все продал.
    И не надо что я их готовить не умею.
    Это вы 6э5п не умеете готовить

ну например я слышал (что с 6ж что с 6э) переключения релейного аттенюатора дивными колокольными перезвонами в колонках, а еще у меня дома деревянное перекрытие и топот пяток передается дзиньканьем в АС - не знаю может в этом вся прелесть ламп? волшебное дрожание всех элементов конструкции сеток анодов и т.п....
    кстати разброс 5% это уже провал. ко всему после получаса работы все дополнительно уплывает и нужно сноав подбирать или изначально проводить жестчение.
    з.ы. я "готовил" эти самые 6э6п в точности как в этой ветке описано автором вплоть до выбора фирм производителей компонентов.

Частый гость

По поводу микрофонного эфекта: у меня однолампыч для наушников. Если постучать пальцем по лампе(типа как щелбан давать), то в тишине можно расслышать дзынь-дзынь. Это в триоде, а в тетроде если щелкнуть по лампе, то дзынь намного громче и с утихающим эхом. Это микрофонный эффект? Спрашивал на АП, сказали это очень даже нормально..
    Пробовал кто по лампе стучать?
    Это нормально?

Забанен (навсегда)

ну например я слышал (что с 6ж что с 6э) переключения релейного аттенюатора дивными колокольными перезвонами в колонках, а еще у меня дома деревянное перекрытие и топот пяток передается дзиньканьем в АС - не знаю может в этом вся прелесть ламп? волшебное дрожание всех элементов конструкции сеток анодов и т.п....
    кстати разброс 5% это уже провал. ко всему после получаса работы все дополнительно уплывает и нужно сноав подбирать или изначально проводить жестчение.
    з.ы. я "готовил" эти самые 6э6п в точности как в этой ветке описано автором вплоть до выбора фирм производителей компонентов.
    Для топота пяток,можно и нувисторы заколбасить
    Мой метод для поимки микрофонэффекта таков-
    собираем УН на испытуемой лампе,вход открытый
    соэдаём условия для микрофонэффекта т.е. включаем музыку через АС
    смотрим осцилоскопом что на выходе УН
    все остальные виды вибраций не рассамтриваются так как в таких или с такими условиями нет смысла в высококачественном звуковоспризведении

---------- Сообщение добавлено 19.34 ---------- Предыдущее сообщение было 19.32 ----------

Цитата Сообщение от -=SS=- Посмотреть сообщение
    По поводу микрофонного эфекта: у меня однолампыч для наушников. Если постучать пальцем по лампе(типа как щелбан давать), то в тишине можно расслышать дзынь-дзынь. Это в триоде, а в тетроде если щелкнуть по лампе, то дзынь намного громче и с утихающим эхом. Это микрофонный эффект? Спрашивал на АП, сказали это очень даже нормально..
    Пробовал кто по лампе стучать?
    Это нормально?
    НЕТ это не нормально.

Завсегдатай

Это нормально, микрофонный эф. это уже способность лампы дрожать сетками(электродами) от малейшей вибрации. Например 6Н9С, 6Н8С. Лечится грузами на лампу. Все лампы обладают микр. эффектом, в зависимости от жесткости конструкции, Кус и старости)), особенно дорогие аудиофлядские...
    Последний раз редактировалось J.Impro; 16.03.2016 в 18:06.

Забанен (навсегда)

Это нормально, микрофонный эф. это уже способность лампы дрожать сетками(электродами) от малейшей вибрации. Например 6Н9С, 6Н8С. Лечится грузами на лампу.
    Я про постучать по лампе а не о звоне от стука.
    Можно лечить виброразвязкой лампы от корпуса с помощью резиновых ножек со втулками от сиди приводов.
    Если громко слушаете лампоунч то выносите его в другую комнату.
    Винилокрут стоял у меня в соседней комнате в полной тишине.

Частый гость

Стучать по ней - ЭТО не нормально?

Частый гость

Страница 167 из 786 Первая ... 157165166167168169177 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права