Страница 135 из 202 Первая ... 125133134135136137145 ... Последняя
Показано с 2,681 по 2,700 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17111 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для lazycat

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Да мне длины хватает - мне не хватает сечения канала в месте установки динамика - это пространство между стойками шириной 150мм идущими с шагом 585мм - менять этот параметр достаточно сложно... что будет при изменении сечения с 1000см2 на 877см2 ?

Новичок

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    что будет при изменении сечения с 1000см2 на 877см2 ?
    Хорнресп утверждает, что изменится очень немногое. Серая линия - 1000 кв см, чёрная - 877 (или наоборот ) Я, правда, считал 60+120 (настройка на Fs).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	877.png 
Просмотров:	687 
Размер:	18.0 Кб 
ID:	259812

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Наоборот. Если левая граница обваливается, значит площадь недостаточна. С теми динами только от 1000 и выше начинает что-то нормальное появляться.
    Offтопик:
    Гробы, в общем.

Новичок

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Если левая граница обваливается, значит площадь недостаточна.
    Ну, слово "обваливаться" там, наверное, не очень подходит. Естественно, происходит спад, но обвалом и катастрофой я бы это не назвал. Сколько там децибел разница ? По-моему по сравнению с тем, что планируется АС в виде прямой трубы, которую планируется набивать всяким ватином и синтепоном, это семечки

Цитата Сообщение от McSeem Посмотреть сообщение
    Естественно, происходит спад, но обвалом и катастрофой я бы это не назвал. Сколько там децибел разница ?
    Вы по одному графику респа уже о звуке судите? Не менее 1000, это значит на меньшую площадь можно даже не смотреть.

Люди здесь далеко не вчера лабиринты начали делать, и уже знают, как нужно формировать левую границу.

Новичок

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Вы по одному графику респа уже о звуке судите? Не менее 1000, это значит на меньшую площадь можно даже не смотреть.
    Я где-то судил о звуке ? По-моему я написал буквально следующее: "Хорнресп утверждает, что изменится очень немногое." И действительно, различия в графиках для 1000 и 877 кв см небольшие. В графиках, про звук не было ни слова.

Люди здесь далеко не вчера лабиринты начали делать, и уже знают, как нужно формировать левую границу.
    Так расскажите, для того и форум... Если график выше "обваливается", то как он должен выглядеть ? Как-то так ? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22-58-49.png 
Просмотров:	606 
Размер:	16.8 Кб 
ID:	259910
    Последний раз редактировалось McSeem; 24.02.2016 в 23:06.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от MichS Посмотреть сообщение
    Подскажите как оформить Tang Band W4-1320SJF 4"
    ...
    Хочу полочники с шириком. Подходит ли вообще этот динамик для ЧВР с такой низкой добротностью? Всю ветку пока не осилил.
    Лабиринт получится, герц на 70-75. Для спортивного интереса можно было-бы запилить трубу Войта, но, думаю, оно того не стоит.

Offтопик:
    Динамички хорошие, так и просятся в СЧ-полосу в небольшие колонки.

Новичок

Лабиринт на Морелях. Нарисовал корпус, два варианта. Первый - классический, второй - часть лабиринта горизонтальная, часть вертикальная.

В первом не очень нравится то, что при внутренней глубине корпуса 26 см и канале 12,5х20 (13,5х21 с учётом оклейки) перегородки будут всего 12,5 см, меньше половины глубины, т.е. в середине будет хоть и маленький, но просвет сверху донизу. Вместо "свёрнутой" трубы получается какая-то "слегка изогнутая".

Во втором варианте пришлось добавить наверху лишний лист, чтобы уменьшить глубину канала, в результате лицевая часть будет толщиной 40 мм и при глубине посадки динамика 64 мм он большей частью окажется в "трубе". Видимо, придется отверстие во внутреннем листе делать больше (как на картинке) ? Или эта "труба" ни на что не повлияет ?

Название:	horn.jpg 
Просмотров:	620 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	260053 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	horn2.jpg 
Просмотров:	666 
Размер:	100.0 Кб 
ID:	260054 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	horn3.jpg 
Просмотров:	587 
Размер:	16.8 Кб 
ID:	260055 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	horn4.jpg 
Просмотров:	588 
Размер:	19.0 Кб 
ID:	260056

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

McSeem, я бы верхнюю часть сделал так.

Название:	2016-02-26_18-06-10.png 
Просмотров:	340 
Размер:	95.1 Кб 
ID:	260060  

В первом не очень нравится то, что при внутренней глубине корпуса 26 см и канале 12,5х20 (13,5х21 с учётом оклейки) перегородки будут всего 12,5 см, меньше половины глубины, т.е. в середине будет хоть и маленький, но просвет сверху донизу. Вместо "свёрнутой" трубы получается какая-то "слегка изогнутая".
    Ничего страшного, это акустика, а не оптика. Все варианты хороши, включая предложенный Максимом. Я-бы на вашем месте быбрал тот, у которого "коэффициент использования полезного объема" лучше. Лаконичнее, меньше поворотников и меньше Apple с изготовлением и сборкой.

Новичок

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    McSeem, я бы верхнюю часть сделал так.
    Спасибо, хорошая идея. Только непонятно, как считать длину. "Классический" считается тупо по расстоянию между передней и задней стенками. Я посчитал по красным линиям, вроде получается близко к 150/50+100 (можно в нижней секции убрать пару сантиметров, будет практически идеал). Но сомнения гложут

Название:	horn4.jpg 
Просмотров:	679 
Размер:	84.5 Кб 
ID:	260077

Здравствуйте!
    Планирую сделать для себя 3х полосную акустику на динамиках формы АСА.
    Низкочастотное звено хочу оформить в виде лабиринта на динамике В2006.8 (Fs=38, Qts=038). Первый мой вариант модели выглядел так: S=200, лабиринт 70+140, ГВЗ - 15.25.

Название:	2016-02-20 12-59-38 Скриншот эк&#108.png 
Просмотров:	614 
Размер:	10.1 Кб 
ID:	260079Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-02-20 13-01-34 Скриншот эк&#108.png 
Просмотров:	589 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	260080
    Рогожин посоветовал увеличить сечение лабиринта до 240-250.
    Второй вариант у меня получился таким: S=235, 65+130, ГВЗ - 16,3.

Название:	2016-02-26 19-39-32 Скриншот эк&#108.png 
Просмотров:	597 
Размер:	14.2 Кб 
ID:	260081Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-02-26 19-40-25 Скриншот эк&#108.png 
Просмотров:	650 
Размер:	13.4 Кб 
ID:	260082
    Что скажете?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Valery_M; 27.02.2016 в 10:51.

Завсегдатай Аватар для variator

посчитал по красным линиям,
    Лучше по зеленым, только не так как я нарисовал, а поточнее, разметить центры каналов (на синих), и все участки измерять, и скругления начертить.

Название:	horn4_2.JPG 
Просмотров:	659 
Размер:	66.8 Кб 
ID:	260089  

Новичок

Я вообще-то тоже сторонник идеи, что считать надо по центру канала, но есть одна закавыка. Возьмём, для примера, лабиринт Рогожина на морелях. Длина лабиринта по расчёту 150 см, площадь 120 кв см, объём "трубы" 18 литров, частота настройки 55 Гц. Всё это тёрто/перетёрто, обмеряно/перемеряно (последняя картинка моя, на предыдущей странице). Рогожин неоднократно писал, что считать "ящик" надо простым сложеним расстояния между передней и задней стенками и в упомянутом лабиринте на морелях глубина "ящика" 25 см (25 * 6 = 150). Замеры готового лабиринта это вроде бы подтверждают. Однако, если посчитать длину этого лабиринта "по средней линии", то можете поверить, можете посчитать сами (вот картинка), но получается примерно 130 см (частота настройки примерно 64 Гц). Опять же обсуждалось, что за счёт оклейки и заполнения труба виртуально удлинняется, настройка "сползает" и мы получаем искомые 150 см/55 Гц. И как бы можно считать, что для "классического" лабиринта с пятикратной свёрткой эмпирическим путём выяснено, что формула "длина заполненногои окленного лабиринта равна шестикратной глубине" работает.
    Вопрос заключается в том, что поскольку в лабиринте в сообщении выше свёртка другая и расстояние между передней и задней стенками тут уже не поможет, то на какую длину "по средней линии" его считать ? На 130 см ? Каков процент "виртуального удлиннения" ?

Название:	Tempo6.jpg 
Просмотров:	563 
Размер:	118.6 Кб 
ID:	260108

Дайте Хорнреспу параметр заполнения канала в пределах 7-10 и получите близкую к действительности картину. Из практического опыта, "сползание" настройки совсем небольшое.

Завсегдатай

McSeem, коэффициент удлиннения равен 1.7 умножить на радиус эквивалентного диаметра канала(это по Кингу) в нашей литературе 0.825 на корень площади сечения канала.(вообще это называется дельта Lp= коэффициент укорочения. При расчёте лабиринта/тл его физическая длина Lp уменьшается на дельта элпэ. А с количеством демпфера лучше без фанатизма, иначе сильно падает "с" и увеличивается "т"

---------- Сообщение добавлено 01.40 ---------- Предыдущее сообщение было 01.37 ----------

Gudronov, а как задать респу неравномерное заполнение если возле дг демпфера требуется больше а к выходу оно уменьшается до нуля?

---------- Сообщение добавлено 02.40 ---------- Предыдущее сообщение было 01.40 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Неправда, я тоже так когда-то думал. То, что существует интерференция между диффузором и портом, это понятно. Но четвертьволновик - это не волновод или просто линия задержки, это явно выраженный резонатор..Если серьезно, это труба, заполненная упругой средой, своего рода пружина. Что, собственно, и отличает четвертьволнвик от сосредоточенной системы вроде фазоинвертора, например.
    это мультирезонатор, т.е система с распределёнными параметрами в которой доминирует основная мода и генерируются высшие(что и видно на графиках респа) Свойства линии задержки проявляются от свойств среды в канале, соответственно оно влияет на скорость звука а далее понятно. На "пружину" будут похожи те геометрические фигуры в которых стороны имеют равную пропорцию к длинне волны резонанса. Сравните соотношение сторон чвр и любым фи/зя...ни в одном из них нет линейного размера близким к четверти длинны волны резонанса и в десять раз меньше. Поэтому фронт волны(цуги) в канале волновода плоский а как себя ведёт плоская волна объяснять не надо...
    При желании укоротить погонную длинну при той же Fb канал делают сужающимся но при этом незначительно увеличивается с.з.д. и дельта тэ
    Последний раз редактировалось shutoff; 06.03.2016 в 03:06.

Это и так все видно в респе при моделировании. Просто скачайте и поупражняйтесь.

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    а как задать респу неравномерное заполнение если возле дг демпфера требуется больше а к выходу оно уменьшается до нуля?
    Заюзать все четыре сегмента вместо двух. Вторую часть, которая от ДГ до выхода разделить на три сегмента. Каждому сегменту можно задать свой коэффициент заполнения.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Если порт и головка рядом, это упрощает ситуацию, это, практически, точечный излучатель.
    А возможно ли физически совместить выход лабиринта и динамик чтобы получился точечный излучатель чвр? И будет ли это вообще чвр или нет?

---------- Сообщение добавлено 06.50 ---------- Предыдущее сообщение было 06.45 ----------

diman_dda, Понял. А если материал демпфера у головки и у выхлопа специально подобран разный(как это делает PMC) и имеет разные свойства поглощения, то можно это прописать/задать в респе?...или респ считает только количество/объём=степень поглощения/затухания в неком диапазоне? О, а диапазон поглощения можно задать на каждом из отрезков?
    Последний раз редактировалось shutoff; 06.03.2016 в 07:01.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    А возможно ли физически совместить выход лабиринта и динамик чтобы получился точечный излучатель чвр? И будет ли это вообще чвр или нет?
    При расстоянии не больше половины длинны волны он и есть точечный.

Если прямо из одной точки хочется, то можно сделать как тэппед хорны делают. Респ это умеет.

По заполнению я так глубоко не вникал. Скачайте, установите, помоделируйте, выясните.

Страница 135 из 202 Первая ... 125133134135136137145 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права