1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
по твоей наводке у Феди куплены irs
вставил - все гуд
(до этого у кого то брал 2шт - одна - просто молчит, хотя все напруги в норме, другая в тех же платках - тригерно постоянно гонит плюс-0 на выходе этак 1 герц частотой - уродство)
такие приехали
![]()
---------- Сообщение добавлено 04.39 ---------- Предыдущее сообщение было 04.37 ----------
первая А в слове маласия смотрит в строну ключа (мало ли для ориентации вверх брюхом кому надо это знать)
Продублирую тут вопрос
хочу развести модулятор в 4 слоя.
Как располагать дорожки?
представляю так:
детали нижней стороны и сигнальные дорожки (все не помещаются)
заливка земли и самые длинные сигнальные дорожки
сплошная земля
верхний слой, разводка питания, шунтирующие конденсаторы на выводах ОУ.
Я раньше никогда в 4 слоях не пробовал, потому, возможно есть лучше варианты
ИМХО, какое-то строгое разделение на слои это не обязательное условие для такой платки. Единственное условие это наличие максимально цельного полигона земли.
Еще желательно обратить внимание на особенность, кратко описанную здесь (102 стр, глава 4.8).
Воскресил одну плату UcD по схеме Сергея Кузнецова
Питание от резонансного ИИП +-40В.
Звук очень классный. Наверное тема IR2010/2110 меня больше не интересует![]()
если теперь еще и на микросхеме нужной собрать, звук еще лучшеЕ будет
---------- Сообщение добавлено 20.56 ---------- Предыдущее сообщение было 20.02 ----------
покрасивше можно заделать, модулятор диф-ный, на 4 диф. ОУ + еще активный ограничитель, очень много перемычек надо. В 2 слоях по феньшую не сделать. А выходной инвертор в 4 слоя вообще получается отлично.
опасатья нужно подделок - вернее подмен кристаллов с похожими свойствами с корпусах популярных "полупроводников"
Основные подделки это оперы, когда в корпус именитого опера вкладывают кристалл от дешевки или транзиторы - в корпус от мощного вкладывают кристалл от менее мощного.
Если близкого аналога микросхемы с худшими параметрами нет то опасаться подделки не следует.
IRS2092 - есть вариант "дешевой отбраковки" ? если есть то может быть фэйк, если нет то откуда брать более дешевый кристалл с таким же функционалом?
(ну в общем поняли об чем я..)
Всегда!!!
Народ пишет, что именно эти микросхемы иногда не подают никаких признаков жизни.
Мне пока ни разу IRS2092 с какими либо проблемами работоспособности не попадались.
Была партия с большим потреблением питания +-5В, но микросхемы всё же работали и ни одна пока не сгорела.
Вот, цена устраивает, но как знать, что там в корпусах?
http://ru.aliexpress.com/item/IRS209...7-b11dcd1ae8ac
В личку отпишу.
А сколько , если не секрет?
На Алибабе мне предлагали и по 0,6$ , на мое недоумение объяснили , что это чисто китайские , как бы без лицензии IR . Но 100% рабочие и соответствуют ТУ.
Много проще - у пластиковых корпусов типа ТО220 сошлифовывается маркировка и наносится другая..... У корпусов м/с думаю также.
Последний раз редактировалось Dimonis; 02.03.2016 в 10:29.
Offтопик:
korolkov24, вот я покупал лазеры на али, тут ессесно лотерея, если в таком же исполнении есть более слабые диоды то попасть на "перенапряженный" более слабый диод вероятность высока, так и было несколько раз, 2-х ваттный ставят в к блок и пишут 2,8 ватта, долго диод так не протянет - я доказывал свою правоту. По остальным покупкам тоже несколько нареканий но исправимых и в общем продавцы идут навстречу если аргументированно создаешь претензию. Было что в контроллеры вместо 7805 влепили 117 и если с лупой все не просмотришь то вероятность дымка есть… (как минимум 50% изделий они не проверяют на включение)
мое правило:
1. продавец должен быть зарегистрирован более года и должен иметь реальные отзывы более 10
2. по любому поводу (задержка, не комплект, не соответствие) сразу претензию а не вступать в переписку с продавцом а то начнется: "братан, донт ворри, би хеппи"
(грубый непропай, перемаркировка - сразу спор с фото и требованием возврата)
3. если все хорошо, обязательно оставить отзыв на английском и на русском - у покупателя тоже есть рейтинг и продавец это видит
Всегда!!!
Вообще-то китайские инженеры не глупые. МОжет быть они что-то учли и усилили выход? (им проще - они не закомплексованы бумажками и работают на себя)
Я такое видел с шинными драйверами - потребление больше но и нагрузочная способность (фронты) улучшили… Драйверы шаговиков - распиновка та же но ток не 2,5а а до 4а, пишут полный аналог… но посильнее...
Всегда!!!
вопрос по разводке плат.
Можно ли разместить емкости по питанию ОУ на противоположном слое через переходные отврерстия у выводов? Допускается ли такое? Оу высокочастотные, типа OPA1632,AD8131, около 100 Мгц полоса. Работать будут в модуляторе усилителя. Какой диаметр переходного отверстия задать для питания, если так можно делать. Плата 4 слойная. На нижней первм слое ОУ, второй слой экран, питание на 3 слое, конденсаторы на 4.
Можно, только виасы к ним сделать рядом, чтобы они находились как-бы в общем "разрыве" полигонов в других слоях. Иначе может получится "паразитный трансформатор".
В принципе чем больше тем лучше (в разумных пределах), для снижения индуктивности и повышения надежности. Думаю что больше 0,8 будет перебор, можно и меньше.
Лучше обменять землю с питанием местами и использовать для подключения развязок каждого ОУ три виаса расположенных рядом. На ВЧ возвратный ток в полигоне концентрируется строго под проводником, с такой раскладкой он будет концентрироваться в слое питания который вероятно не будет однородным и не будет совсем одним целым с полигоном земли на ВЧ. Такое подключение еще и лучше тем, что уменьшаются падения на самом полигоне земли, вызванные подключением земель двухтактной развязки в разнесенных в пространстве точках (а через виас точка как не крути одна).
Силовая земля будет на верхнем слое. втоторой слой снизу - слой экрана, на нем вообще нет разрывов.
![]()
(вид сверху, первых 2 слоя)
до конца не ясно, сгодится ли такой вариант, или нет
так получается полностью экранирован нижний сигнальный слой,где все ОУ, 2-ой снизу-сигнальная масса, экран, 3 слой питание звездой, 4 силовая земля. По большому счету все дорожки экранированы от помех. В том числе и сигнальные от питания ОУ.
Место куда подключаются конденсаторы развязки следует расценивать как сигнальную землю ОУ. Лучше именно эту землю сделать цельной и ее же использовать для ввода-вывода сигнальных земель наружу. Этим минимизируем разности в сигнальной земле как таковой и обеспечим цельный "image plane" для проводников на ВЧ. С задачей экранирования она тоже справится (будучи таким же короткозамкнутым витком как любой полигон).
По большому счету думаю тут достаточно три слоя: один с ОУ и сигнальными дорожками-деталями, второй земля, третий питание (дорожки, может стабилизаторы) и не влезающие дорожки с первого.
По питанию, лучше либо разделить отдельные развязки бусинами, либо соединить все вместе жирными короткими дорожками, иначе могут быть резонансы на ВЧ. Тоже самое про 100 нФ конденсаторы - лучше поставить по одному >10 мкф. Такой прекрасно будет работать на ВЧ и не много на НЧ.![]()
Я тут немного в теме про усилитель sousmanster"а.
А если для питания ОУ использовать полимерники? http://www.chipdip.ru/product/ecasd91b107m012k/ . Мюрата их позиционирует как замену керамики в плане увеличения емкости. Просто, в звуке они лучше керамики и работают на МГц. А что бы LDO стабы не заводились, отделить кондеры от стабов высокоомными бусинами.
Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
Тани Куссо
vk.com/energyplusspb
Социальные закладки