Вот, удалось отремонтировать и сфотографировать чудо отечественного паялостроения, коим пользуюсь, если правильно помню, где-то с 1991 года![]()
С этой кочки зрения там вреда нет. Экранирование + заземление + ферритовые фильтры = отсутствие проблем.
Сильно подозреваю, что сперва это было когда-то сказано про индукционные паяльные системы, а уже потом аппроксимировалось и до импульсных блоков питания ПС. А как же ноутбуки, мобилы и прочая излучающая хренотень? А (о ужас-ужас-ужас!) микроволновки? А WiFi? Что до пчёл – то тут гораздо больше виноваты пестициды.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Ну ладно, куплю себе пока дёшево...
Там же есть и на 12В если вдруг кому надо...
Да я бы и электролиты заменил на брендовые чтоб не думать. Статью читал. Вот в чём преимущество простого транса с мостом или без - никогда не накроется.
Вчера пришла квиковская индукционка 202d. Сравнили с T12 и обычной люкеевской станцией на 900M. Последняя после доработок хоть и стала гораздо лучше, но всё равно уступает. Лучше всего работает 202d - при сравнимых жалах имеет преимущество порядка 20-30 гр. перед T12. T12 конечно всего 60 Вт, а квик 90 Вт.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
В сравнительных заездах надо помимо мощности двигателя еще и систему управления зажиганием и впрыском учитывать. Иными словами, от качества реализации алгоритма и схемотехники регулятора тоже многое зависит, помимо мощности нагревателя и конструкции жала.
Но, в любом случае, 900 система – априори утиль. Наглядный тому пример – паяльная станция, сконструированная Ридико. Как он ни старался, так и не добился нормального регулирования с таким паяльником. Оверинжиниринг в чистом виде.
Последний раз редактировалось GogaZh; 26.02.2016 в 08:48.
Дж. Бруно
Надежнее будет
Дж. Бруно
Последний раз редактировалось Alex; 26.02.2016 в 16:47.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Проще поставить блочок диффильтра с вилкой МЭКовской, там обычно Хэ 10н на входе, два дросселя 1мГн и два Уй 2200пФ на выходе. Это я щас с первого попавшего Коркома слизал.
Yours Aye, Ilya
Тоже хороший вариант, да.
Дж. Бруно
А кто-то из форумчан пробовал паять станциями меткал(metcal) как они в работе и по ощущениям? Хочу попробовать собрать или побороть жабу и купить себе блок от mx-500.
Силовой блок весьма простой по принципу. Но вот цена самой ручки и жал такова, что...
Дж. Бруно
Простой. Накачиваем в паяло ВЧ, в обратную связь dc-dc преобразователя загоняем текущий выпрямленный уровень. Эти уровнем высталяется там самая точка удержания, если возвращается слишком много - значит жало нагрелось и волна стала от него отражаться, дсдс увидит на своей ноге что напруга выросла и опустит немного, если жало остыло и начало поглощать энергию то дсдс видит это и начинает поднимать.
Если смотреть на оригинальную схему то там смущает куча рассыпухи для контроля присутствия жала, для перегрева и т.п. А в принципе идея там очень простая, вообще странно что подобный подход не используется чаще. Заводить на ОС дсдс усиленный сигнал с термопары например, но всем нонче цифреки нужны, "поградусная" точность выставления Т
Для тех кто не хочет много рассыпухи то клок 13.56МГц заводится на драйвер кварцев, его выход на драйвер полевиков, полевик ирф510 качает в катушки. Параметры катушек все давно измерены, главное не перегреть сердечники. Эта будет та самая схема что немец на eevblog выкладывал. Кольца не обязательно амбидоны, я наши прикидывал. Схему присутствия жала не сложная(прогоняется 1-5мА постоянки через жало, если жала нет то резистор подтяжки открывает транзистор и тот опускает отключательный вход дсдс преобразователя), но можно и выкинуть.
Я это всё хотел собрать, схему нарисовал, промоделировал, плату вытравил и даже запчасти все скупил. а потом взял себе т12, ибо вёдра паять нужды не имею, а мелочевку т12 и так прекрасно прорабатывает, так и зачем тогда деньги тратить? Ну только что ручка у меткалов ещё удобнее - выбег жала ещё меньше чем у т12.
Дж. Бруно
Социальные закладки