Страница 163 из 779 Первая ... 153161162163164165173 ... Последняя
Показано с 3,241 по 3,260 из 15564

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131455 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вы угадали. Последний раз делал на камнях в 1980 году....
    Я Вас никуда не готов отправлять, хотя Вы отвечаете на незаданный мною вопрос, зато, вероятно, очень близкий Вам душевно))

Забанен (навсегда)

Чтобы отказаться от искусственной средней точки нужна схема стабилизации нуля на выходе унч,т.е. ООС.
    Вот пример
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=60737

Завсегдатай

Я, видимо, не могу никак четко сформулировать свой вопрос...Меня не верно понимают. Я спрашиваю о том, почему в данном усилителе особые требования к методам подключения сигнала? Так, например, в системе Баскервилей, которую я слушал два дня назад, для штатного исп. балансного соединения пришлось делать Заратрусту мостом. Автор (ТС) в личной переписке указывал на некие нюансы подключения, которые действительно имели место, но я этой перписки не читал.
    С аудиофильским мнением о вреде баланса знаком. Книгу Симметрия в природе листал...
    Мое очарование звуком З. рушится, поскольку не профессиональные требования вызывают неприятие. Источник - святая святых!
    По Вашей ссылке Юра Пронин:
    Я считаю небалансный тракт вообще диверсией против звука, само принудительное разделение цельного сигнала на 2 половины (положительную и отрицательную полуволны) фазоинвертором, который НИКОГДА не сделает это идеально и корректно - просто свинство При этом "виртуальный ноль" гуляет как хочет по прихоти дрейфующей средней (нулевой) точки источника питания и т.д. Полный бардак!
    Последний раз редактировалось J.Impro; 19.02.2016 в 23:59.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Ее смещение возможно при неравенстве емкостей, например. Я спрашиваю не о том, работает или нет, а почему нельзя зафиксировать ее ср.точкой трансформатора?
    Вот в этом посте, во второй его части, есть ответ на ваш вопрос.

Забанен (навсегда)

Я, видимо, не могу никак четко сформулировать свой вопрос...Меня не верно понимают. Я спрашиваю о том, почему в данном усилителе особые требования к методам подключения сигнала? Так, например, в системе Баскервилей, которую я слушал два дня назад, для штатного исп. балансного соединения пришлось делать Заратрусту мостом. Автор (ТС) в личной переписке указывал на некие нюансы подключения, которые действительно имели место, но я этой перписки не читал.
    С аудиофильским мнением о вреде баланса знаком. Книгу Симметрия в природе листал...
    Мое очарование звуком З. рушится, поскольку не профессиональные требования вызывают неприятие. Источник - святая святых!
    Зачем мост для зартустры?
    Какая у вас мощность для прослушивания?
    Для меня достаточно 10 вольт переменки на выходе заратустры.
    Извините но может с акустикой что-то или со слухом.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Вот в этом посте, во второй его части, есть ответ на ваш вопрос.
    По крайней мере на мой первый вопрос ответ есть. Спасибо!

FEDGEN, про мост спросите Баскервиля. Система требует по суббасу надежного питания.

Частый гость Аватар для slonek

Corehood, весь усилитель запустил! в предвыходе Toshiba, в выхлопе термалтраки NJL, плюс допы MJL3281/1302. Ток на канал 380 мА. Доп. резисоры по 12 Ом. (См. схему термалтраков с доп. резисторами) В начале ставил по 8 Ом. Для моих транзисторов был максимум 320 мА на канал. Есть вопросы - обращайтесь в личку.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Зачем мост для зартустры?
    В той же ссылке:
    Юра Пронин: В балансном тракте там и + и - входного сигнала, БЕЗ привязки к земле и без фазовращения проходят каждый по своему пути усиления, сначала напряжения, потом мощности, и потом они попадают в нагрузку, которая включена МЕЖДУ этими каналами усиления (одинаковыми конструктивно), и при этом нагрузка НЕ контактирует с нулём источника питания.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Чтобы отказаться от искусственной средней точки нужна схема стабилизации нуля на выходе унч
    Прекрасно держит нуль на выходе. Слушал три варианта, средняя точка, один кондюк на выходе, двуполяр. По звуку отличий нет. Слушал не только я. Участвовали люди с немалым опытом.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    В той же ссылке:
    Юра Пронин: В балансном тракте там и + и - входного сигнала, БЕЗ привязки к земле и без фазовращения проходят каждый по своему пути усиления, сначала напряжения, потом мощности, и потом они попадают в нагрузку, которая включена МЕЖДУ этими каналами усиления (одинаковыми конструктивно), и при этом нагрузка НЕ контактирует с нулём источника питания.
    Очевидно, я не понимаю до конца, что такое симметричный сигнал. Осталось отпаять экран и убедиться, что звук останется)) Так?

Старый знакомый

Осталось отпаять экран и убедиться, что звук останется)) Так?
    Да - в балансе земляной провод не участвует в передаче сигнала, а только соединяет земли приборов и земляные помехи не попадают в сигнал (из ответа К. Мусатова на том же форуме).
    Вот, кстати, пример балансного усилителя.

monster of reality
    Автор темы

Так это же плавающая иск. ср. точка. Ее смещение возможно при неравенстве емкостей, например. Я спрашиваю не о том, работает или нет, а почему нельзя зафиксировать ее ср.точкой трансформатора? То есть, специально ли сделано так, а не иначе? и 2. Почему нельзя подключить к оконечнику половинку балансного выхода источника, а только горячий и холодный концы баланса?
    Усилитель на лампе для меня не актуален - сигнал достаточно велик.

"Сумашедшие с балансом, в природе балансных источников сигнала очень мало". поясните смысл этой фразы. Кто сумасшедший, почему нужно уподобиться природе?
    Я привык работать с балансными источниками и для меня чудовищно отказываться от него. Но дело не в этом, а в том, почему нельзя подключать к данному концу ср. точку источника. Это тревожит.
    Вообще-то , действительно , про схемное решение с "плавающей средней точкой" тут в теме говорили не раз , притом рассматривая это дело с разных сторон .... фактически выходит , что этот способ питания ( применяемый довольно редко , к сожалению ) является оптимальным именно для данного усилителя ( и подобного ему класса схем ) , решая некоторые проблемы простейшими средствами и не внося при этом новых проблем . О каких проблемах идёт речь - баланс схемы по постоянному току ( отсутствие постоянки на выходе из-за неидеальности транзисторов ) , баланс по переменному току ( отсутствие фона 100 герц от выпрямителя на выходе ) , и отсутствие "биений" между частотами низкого баса при высокой их мощности и частоты сети 50 герц и её гармоник . Ну и защита выхода от постоянного напряжения получается автоматически , не требуя дополнительных схем .

А что касается балансного источника сигнала - то тут надо понимать , что всё зависит от вида источника . Если на выходе источника точно поддерживается ноль постоянного напряжения , то все эти изощрения с межкаскадным кондёром и "плавающим" питанием применять не нужно , и тогда можно применить точно такой же выходной каскад от Заратустры , но питая его от классического блока питания - который в этом случае может быть общим для всех каналов УНЧ . На работе самого выходного каскада это , понятное дело , вовсе не скажется , но вот защиту динамиков от постоянки на выходе в случае возможной аварии - надо будет уже обеспечить другими средствами . Насчёт же способов подачи балансного сигнала - так их в принципе немного .... можно , например , подсоединить землю балансного сигнала на землю УНЧ , а один из проводов сигнала - на вход ВК ( второй вообще не использовать ) , и всё конечно будет работать , но тут мы теряем собственно сами теоретические преимущества "баланса" перед "небалансом" . Если же делать всё "честно" , то опять же два способа , либо подать два провода ( + и - ) сигнала каждый на свой повторитель , и включить нагрузку мостом - тогда УНЧ превратится в мостовой , и питание можно вообще свести к однополярному , установив потенциал земли УНЧ на уровне половины питания , да хоть просто резисторным делителем . Либо , если мы не хотим удваивать количество деталей в УНЧ - тогда надо преобразовать баланс в небаланс с помощью трансформатора или схемы на ОУ - и далее уже подать получившийся сигнал обычным способом на один выходной повторитель . Такой способ конечно экономичнее в смысле деталей , но при этом надо будет учитывать влияние на звук трансформатора или ОУ перед выходным каскадом .... но вот именно работа самого выходного повторителя данного типа ( ПКПС ) , как впрочем и любого другого - будет совершенно обычной , то есть никаких особенностей именно от балансного подключения - в работе каскада не будет , разумеется .

Старый знакомый

Мужики - Вы две страницы объясняете очевидное человеку, который просто флудит. Он работает с балансными сигналами и не знает, как их приготавливать. Право смешно..... А сейчас будете разжевывать, что такое виртуальная земля или взвешенная средняя точка. Право не стоит....

Завсегдатай

Большое спасибо за помощь, всем , кто помог. Автору респект! И за схему и за доп. объяснения.
    С балансами я действительно работал не заморачиваясь, как эксплуататор, а не создатель звукотехники. И именно, как эксплуататора меня напрягло, некие неясные и нестандартные требования к источнику. В профессиональной звукотехнике об этом не приходится думать.

Значит 162 страницы, до моего появления никакого флуда не было? Тогда, прошу прощения.
    Популярные ветки становятся неподъемными, на мой взгляд, из-за того, что автор не добавляет в шапку новые, открывшиеся позже сведения и ответы на повторяющиеся вопросы.

Старый знакомый

Подтверждаю всё сказанное deemon собственным опытом. На сегодняшний день я спаял в общей сложности 18 выходных каскадов Заратустры )) из которых 16 исправно трудятся в системе Баскервилей, а два были экспериментальными и сейчас разобраны.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Насчёт же способов подачи балансного сигнала - так их в принципе немного .... можно , например , подсоединить землю балансного сигнала на землю УНЧ , а один из проводов сигнала - на вход ВК ( второй вообще не использовать ), и всё конечно будет работать
    Вот здесь как раз есть комментарий. Возможно, на каких-то балансных источниках так можно сделать. Но у моего ЦАПа (Apogee Rosetta 800) земля никак не связана с сигнальными проводами. Использовать её для формирования небалансного сигнала нельзя. Вот выдержка из переписки с техподдержкой Апогея:

Hi Boris,

My apologies for the delay in response! The reason you are getting unusual readings (but the unit plays music correctly and passes your other tests) is that the balanced outputs of the Rosetta 800 are not referenced to ground. The outputs are differential and therefore referenced to each other, and it has to be measured that way.
    There can be a DC offset on each pin vs ground, but there cannot be a DC offset across the two output pins. So, all measurements should be done across the two output pins.
    If the output of the R800 is connected to an unbalanced device, the "-" output pin will need to be tied to ground, which results in the "+" pin referencing to ground.
    Hope that helps!

Best,
    Don Spacht
    Apogee Electronics

То есть холодный провод источника надо подключать к земле небалансного усилителя, а горячий использовать как входной.
    Но история имела продолжение. Когда я сделал именно так, подключив Апогей к ВК Заратустры (гор на вход, хол на землю), то звук оказался очень ущербным. Причём ТС предупреждал меня что что-то подобное может иметь место из-за разного характера нагрузки на холодном и горячем проводе.

Если же делать всё "честно" , то опять же два способа , либо подать два провода ( + и - ) сигнала каждый на свой повторитель , и включить нагрузку мостом - тогда УНЧ превратится в мостовой...
    А вот когда я сделал так, то Заратустра переиграла по качеству звучания все известные мне усилители. Причём вообще никакого фона, шума не прослушивается на головках чувствительностью 96 дБ (PHL 1130) даже если поднести ухо вплотную к динамику (такого я в своей жизни ещё не встречал!).

... либо, если мы не хотим удваивать количество деталей в УНЧ - тогда надо преобразовать баланс в небаланс с помощью трансформатора или схемы на ОУ - и далее уже подать получившийся сигнал обычным способом на один выходной повторитель . Такой способ конечно экономичнее в смысле деталей , но при этом надо будет учитывать влияние на звук трансформатора или ОУ перед выходным каскадом.
    А так я сделал на суббасовых каналах: использовал высоковольтный ОУ и на нём преобразовал сигнал из баланса в небаланс и одновременно усилил по напряжению в 4 раза. Вот здесь как раз пришлось повозиться с фоном 100 Гц который откуда-то пролезал. В итоге удалось свести его до уровня когда с места прослушивания его не слышно.

Короче, мостовое включение ВК Заратустры - наилучший способ повторения балансного сигнала. Это моё глубокое убеждение на сегодняшний день.

P.S. По поводу "флудящего" J.Impro. Свидетельствую что это реальный человек, пытающийся разобраться в проблеме. И, возможно, применить Заратустру в своей системе. Кстати, музыкант, звукорежиссёр и вообще интересный, многосторонний человек )) Недавнее прослушивание Баскервилей произвело сильное впечатление не только на него, но и на всех присутствовавших там. Так что не пинайте, а объясните ему то, что я по своей "поверхностности" объяснить не смог. Впрочем, уже объяснили. Спасибо.

P.P.S. Сейчас макетирую наушниковый усилитель на Заратустре с совсем маленькими транзисторами (BD139/140) и изменённой батарейкой. Диоды останутся на плате, а к транзисторам будет прикручен термистор, который заменит собой подстроечник на 10к. При комнатной температуре он имеет сопротивление 100 Ом, при 70 град - 4,5 кОм. Посмотрим будет ли такая штука работать.
    Последний раз редактировалось BoVY; 20.02.2016 в 10:17.

Старый знакомый Аватар для vic57

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    P.P.S. Сейчас макетирую наушниковый усилитель на Заратустре с совсем маленькими транзисторами (BD139/140) и изменённой батарейкой. Диоды останутся на плате, а к транзисторам будет прикручен термистор, который заменит собой подстроечник на 10к. При комнатной температуре он имеет сопротивление 100 Ом, при 70 град - 4,5 кОм. Посмотрим будет ли такая штука работать.
    Мое мнение- работать-то оно будет...но весьма хреново.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    Это изменение уже обсуждалось выше в теме. Возражения мне понятны. Свою аргументацию я тоже приводил. Сделаем - посмотрим.

Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    При соотв. выборе тока покоя и питающего напряжения работать будет прекрасно, причем независимо от способа смещения, будь то батарейка, резисторы, ИТ, прямосмещенные диоды и прочее.

Хотя, коллеги, надо договориться, какое решение мы будем называть общим словом "Заратустра"

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    При соотв. выборе тока покоя и питающего напряжения работать будет прекрасно, причем независимо от способа смещения, будь то батарейка, резисторы, ИТ, прямосмещенные диоды и прочее.

Хотя, коллеги, надо договориться, какое решение мы будем называть общим словом "Заратустра"
    Способ подачи смещения или вид смещения.
    Вот из этой темы как называется смещение в катоде лампы с помощью подачи напряжения на низкоомный резистор? Катодная фикса?
    Заратутовское смещение искал лет десять с первого номера журнала РХ.
    Одна схема была но очень сложная а всё остальное банально и как обычно-регулируемый стабилитрон.

Коллеги, надо быть честными по жизни, способ подачи смещения имеет не определяющее значение. Что касается определения схемотехники "Заратустра", имхо, надо обратиться к топикстартеру, это его право и обязанность. Почетная обязанность.

Страница 163 из 779 Первая ... 153161162163164165173 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права