Страница 8 из 9 Первая ... 6789 Последняя
Показано с 141 по 160 из 176

Тема: Почему возбуждается повторитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Почему возбуждается повторитель?

Уважаемое сообщество. Практика – критерий истины (С) Ленин. В очередном макете пришлось «малость» повозится с искажениями простого эмиттерного повторителя (ЭП), которые в конце концов были идентифицированы как самовозбуждение на ВЧ больше 10МГц (осцилл выше «не видит»). И теперь хотелось бы внести в вопрос «главный критерий истины – ясность и внятность» (С) Спиноза, Лейбниц, Декарт. Для этого был проведён, так сказать, теоретический эксперимент.

Скрытый текст

а критерий истины запаса устойчивости взято утверждение:
    «Чтобы операционная схема была устойчивой с запасом устойчивости хотя бы 60грд., резонансный пик (частотная оценка) не должен превышать 0,5дБ, и относительный выброс (временная оценка) не должен превосходить 10%.» [1, стр. 445]. Резонансный пик - это «горб» на АЧХ, а относительный выброс – это реакция на прямоугольный импульс.
    Для простоты и наглядности транзистор представлен идеальным Источником Тока Управляемым Током CCCS1 с В=400, и диодом D_ideal. Идеальной модели диода в симуляторе «Tina» не нашлось, посему реальный диод был максимально приближен к идеальному коррекцией SPICE-параметров. АЧХ повторителя без внешних ёмкостей С1(ёмкость база-эмиттер), С3 (ёмкость база-коллектор) равномерна вплоть до 8ГГц, для целей данного теста, думаю, достаточно.
    Паразитные сопротивления БЭК опять же для простоты и наглядности было решено не ставить, на принципиальное поведение модели они не влияют. Постоянное напряжение на эмиттере транзистора – 5…6В, ток покоя 120мА.
    Сигнал для исследований - меандр 200 кГц, 1В. Индуктивности проводников предполагаются похожими на реальные, опять же для наглядности 100нГн.
    [свернуть]

Теоретическая часть эксперимента проводилась в программе моделирования Тина.
    1) ТОЭ (симулятор) утверждают, что простой ЭП при внесении в базовую цепь индуктивности и даже ещё без емкостной нагрузки явно генерит на частоте около 100МГц, Рис.1 (ёмкостная трёхточка).
    2)В [2] показано наличие отрицательного сопротивления в цепи база-эмиттер, и эффект отрицательного сопротивления исследован на макете. Утверждается, что возможна генерация одновременно на двух частотах. ТОЭ наглядно подтверждают такую возможность. На выход ЭП подключается ёмкость нагрузки через паразитную индуктивность. Частоты генерации около 100МГЦ и 1МГц. Рис.2. Ещё предполагается, что частота генерации может достигать почти гигагерца.
    3)Также к самовозбуждению приводит и паразитная индуктивность в цепях питания. Чтобы не перегружать описание информацией опустим (или отложим) отдельное рассмотрение этого явления.
    На Рис.4 показана уже теоретически «усмирённая» схема, причём усмирение достигается ОДНОВРЕМЕННЫМ включением резистора в базу, большой индуктивности между выходом и ёмкостью нагрузки, и включением развязывающей ёмкости между коллектором и землёй. Причём развязывающая ёмкость С5 берётся 1мкФ, как рекомендовано в [1] стр. 472, т.к. рекомендуемые обычно 0,01…0,1мкФ, создают резонансный контур с приличной добротностью, на симуляторе хорошо видно.
    4)В [3] стр.139 утверждается о возможности возникновения локальных участков дифференциального сопротивления (токовые шнуры), также известно что существует эффект модуляции сопротивления базы. Из этого можно предположить, что и самому по себе транзистору может быть свойственна генерация, и возможно даже на более высоких частотах, чем граничная частота.
    Вывод: Схема ЭП на транзисторе с достаточно высокой граничной частотой без принятия специальных мер практически ВСЕГДА самовозбуждается .
    В связи с этим – вопросы
    - ???
    - Есть ли способы избежать генерации без снижения быстродействия?
    - по п.4 есть что-нибудь?
    - есть ли хорошие не керамические ВЧ кондёры емкостью 1мкФ?.
    Хотелось бы поговорить с теми, кому это интересно, у кого тема «на виду» (с приборами), или «на слуху» (без приборов), и со всеми желающими.

P.S. Наиболее эффективная схема устранения самовозбуждения ЭП приведена на стр.2, пост 23 https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2152486

[1] И. Достал, Операционные усилители, М., Мир, 1982г.
    [2] Иммитансная высокочастотная аномалия эмиттерного повторителя и радиоимпульсно-регенеративный двухполюсник отрицательного сопротивления на её основе — альтернатива традиционному применению транзистора
    Смирнов Владимир Фёдорович, Россия, Тверская обл., г. Кимры, E–mail: svfru@ya.ru, Web-sait: smirnov.ucoz.com http://smirnov.ucoz.com/publ/fenomen...ove/2-1-0-13#2
    [3] Блихер А., Физика силовых биполярных и полевых транзисторов, Энергоатомиздат, 1986.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Исслед отриц со&#1.png 
Просмотров:	2037 
Размер:	73.9 Кб 
ID:	254475 Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	1649 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	254476Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	1420 
Размер:	74.5 Кб 
ID:	254491
    Последний раз редактировалось shura1959; 17.02.2016 в 20:26.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для киса

По умолчанию Re: Почему возбуждается повторитель?

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    переставить С7 параллельно R15
    На собственном опыте убедился, что симулятор это просто электронные счёты и он не может знать всех тонкостей схемного решения. Вот вам пример. Если в симуляторе конденсатор С7 я подсоединяю параллельно R14 или R15, то коэффициент гармонических искажений при максимальном выходном сигнале резко падает и достигает наименьшего значения. В реальной схеме повторителя от конденсатора С7 пришлось отказаться, так как с ним было небольшое возбуждение. А максимальная синусоида без него, при питании 35 В и токе покоя около 1,4 А имела на выходе размах +15 В и -15 В при коэффициенте гармоник К2 около 1,0%; К3 0,1% и меньше на нагрузке 6 Ом.
    Последний раз редактировалось киса; 17.02.2016 в 17:25.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Попробую отпаять С7,
    Может загенерить без него
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Частый гость

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    В реальной схеме повторителя от конденсатора С7 пришлось отказаться, так как с ним было небольшое возбуждение.
    Убрав С7, вы отключаете управление генератором тока, это будет уже не повторитель Уайта. Смысл такого повторителя в увеличении КПД и в уменьшении в несколько раз выходного сопротивления повторителя.

Цитата Сообщение от Pilot-65 Посмотреть сообщение
    Убрав С7, вы отключаете управление генератором тока, это будет уже не повторитель Уайта.
    Вы правы в том, что это не повторитель Уайта. А я и не хотел делать повторитель Уайта. Я хотел делать регулируемый выходным сигналом источник тока. Я хотел исключить из цепей прохождения звукового сигнала электролитические конденсаторы. Я хотел получить высокий КПД при выходной мощности до 15 Вт на нагрузке 6 Ом и малые искажения и много чего ещё я хотел, поэтому при всём уважении к основоположнику Semigor-у выбрал свой путь. Может он и не правильный. Я спаял усилитель на трёх транзисторах.
    Последний раз редактировалось киса; 17.02.2016 в 21:37.

Частый гость

поэтому при всём уважении к основоположнику Semigor-у выбрал свой путь. Может он и не правильный. Я спаял усилитель на трёх транзисторах.
    Заинтриговали Может поделитесь вашей схемой оконечника.

Завсегдатай
    Автор темы

Я спаял усилитель на трёх транзисторах.
    Да, мне тоже интересно, как поклоннику минимализма.

Пожалуйста: https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1448724162 это повторитель.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1448724159 это усилитель. Элементы D1, D2 и Q1 можно заменить на обычный резистивный делитель. Сопротивление нагрузки 6 Ом. Питание сейчас 35 В. Нужно ещё заметить, что вместо полевого транзистора (Q2) BSP129 можно применить транзистор КТ602Б. Это нужно внимательно слушать, кому и что больше понравится.
    Последний раз редактировалось киса; 18.02.2016 в 00:00.

Завсегдатай
    Автор темы

Пожалуйста: https://forum.vegalab.ru/attachment.p...4&d=1448724162 это повторитель.
    https://forum.vegalab.ru/attachment.p...3&d=1448724159 это усилитель. Элементы D1, D2 и Q1 можно заменить на обычный резистивный делитель. Сопротивление нагрузки 6 Ом. Питание сейчас 35 В. Нужно ещё заметить, что вместо полевого транзистора (Q2) BSP129 можно применить транзистор КТ602Б. Это нужно внимательно слушать, кому и что больше понравится.
    Уважаемый киса, это Вы сами придумали? Я в восторге. Особенно нравится переход повторителя в усилитель (!) (я сейчас примерно такой же идеей занимаюсь, правда, несколько в другом применении), Q4 включён с ОБ - отлично! Q2 нагружен на источник тока- "зачёт", D5R5-источник тока и одновремнно опора - отлично!.
    Если разрешите, я бы некоторые моменты хотел обсудить. Если есть другая тема, то можно в ней (но можно и в этой, думаю не долго, да и к генерации это в общем-то имеет отношение).

shura1959, Может лучше перейти в тему: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2) Хочется, что бы всё было в одном месте.
    Последний раз редактировалось киса; 18.02.2016 в 10:35.

Завсегдатай
    Автор темы

shura1959, Может лучше перейти в тему: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2) Хочется, что бы всё было в одном месте.
    Хорошо, если не трудно, подскажите пост, в котром схема Вашего усилителя.

shura1959, Вот к примеру https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1882102 повторитель. Там же в постах 2049, 2056 и т.д. есть пояснения применённых схемных решений и измерения. А вот информация об усилителе https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1948404
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1951938
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1954788
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1954990
    А это к вопросу выбора номиналов резисторов для усилителя https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1956798
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1960279
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1976825
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1960998 фото моего усилителя. Можно обращаться ко мне просто по имени Юрий.
    Последний раз редактировалось киса; 18.02.2016 в 17:21.

Завсегдатай
    Автор темы

киса, только схема усилителя находится в теме Лучший гибридный усилитель пост 541, может там спрошу?

Спрашивайте здесь. Там Петров своими "симуляшками" всех ...... . Ему предлагаю посмотреть осциллограммы данной схемы, что при питании 35 В на выходе размах достигает 31,4 В, а он приводит свои "симуляшки" и твердит, что более 12 В в минусе не может быть.

Завсегдатай
    Автор темы

Юрий, спасибо, меня можно Александр. Вот моменты, которые хотел обсудить.
    1) Мне думается С2 в Вашей схеме служит для фильтрации шумов стабилитронов D1,D2, и ИТ на транзисторе Q1, на мой взгляд, для ухода от электролитов можно поставить RC-фильтр, составив R2 из 2-х резисторов по 50к, + хороший плёночный кондёр 10...20мкФ. Как Вы думаете?
    2) Выходной конденсатор С4 находится в цепи ООС, это специально, или тут по другому никак? Моя практика включения электролита в цепь ОС не вызвала восторга от звука (может, правда, кондёры не супер-пупер).
    3) Ну, и мелочь: в затворах, и базах нет "антизвонных" резисторов, это, видимо, для моделирования, или реально всё так хорошо?
    Последний раз редактировалось shura1959; 18.02.2016 в 21:17.

Добрый вечер Александр. Начнём по прядку: 1. Если мы обратимся к предложенной вами на рассмотрение схеме, то можно сказать, что источник тока на полевом транзисторе Q1, резисторе R1 для двух стабилитронов D1 и D2 и фильтрующих конденсаторов С2 и С3 это перебор. Вы правы, что можно упростить в разы, что я и предложил во втором рисунке https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1954990
    2. Я пробовал и другой, общепринятый вариант, когда с коллектора источника тока сигнал проходит сначала электролит, а потом подаётся на нагрузку. Но в этом варианте всегда узнавался почерк конденсатора. Но тогда как сделать так, чтобы выходной сигнал не деградировался электролитом? Оказалось очень просто, нужно входную землю подключить к нагрузке, а электролит перенести в минусовую цепь. SAPR об этом подробно описал. Спрашивается, а куда же делась нелинейность электролита? Нелинейности электролита выделяются не на нагрузке, а на шинах питания. Теперь разницы в звучании усилителя нет, что К50-37 применяй, что PHILIPS.
    3. Этот вопрос для меня пока остался открытым. Сейчас резисторов нет, но может это и плохо?

Реальный был случай именно со мной. После моего посещения Аудио-магазинов притащил усилитель домой. Включил усилитель к ЦАПу, а его к проигрывателю CD и поставил джаз. Акустикой выступал щит, стоящий в углу, с эллипсной головкой 6ГД1-РРЗ и PHT-409N. Всё это неуклюже было расположено в маленькой спальне. С первых аккордов был поражён звучанием. Жена прибежала с кухни и пока диск не закончился сидела наслаждаясь музыкой. На следующий день мы опять пребывали в нирване. Мне казалось, что звучание стало ещё лучше. Я понимал, что это вторая гармоника нас вовлекает в мир музыки. Но прошло время и я решил, что не дело слушать "гармонизаторы" и по совету форумчан и других товарищей внёс доработки в схему. Долгое время, может с пол года, не включал музыку, делал везде в квартире ремонт. И вот однажды в отремонтированном зале решил собрать всё для прослушивания музыки. Это был ШОК как для меня, так и для всех присутствующих. Такого извиняюсь за выражение "сраного" звука я давно не слышал! Стал вспоминать, что перепаивал и что изменял в схеме, уже не помню. Тут пришла мысль, что стояки в зале, так как он ещё пустой, мешают мне наслаждаться музыкой как и прежде. Перетащил всё это в спальню, но чуда не произошло. Может именно в этот ответственный момент происходили подвозбуды в схеме усилителя, а резисторов-то в базах и нет! Так что вопрос остался открытым. Пишите. С уважением, Юрий.

Завсегдатай
    Автор темы

что источник тока на полевом транзисторе Q1, резисторе R1 для двух стабилитронов D1 и D2 и фильтрующих конденсаторов С2 и С3 это перебор.
    Как раз тут то я за перебор, чем стабильнее тем лучше. Я за то, чтобы и ИТ , и фильтр шумов оставить, только из фильтра изъять электролит, и заменить его на RC-цепь. Это правда уже тонкости, так сказать, правка нюансов.
    Нелинейности электролита выделяются не на нагрузке, а на шинах питания.
    Разбирая эту идею, я пришёл к выводу, что в такой схеме конденсатор всё же стоит в цепи ООС https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2044588 . В моей схеме "ушника", звук стал прилизанным и менее живым, поэтому не стал применять. Но это дело вкуса, и, возможно, в другой реализации имеет смысл.
    резисторов-то в базах и нет! Так что вопрос остался открытым.
    Не знаю какой у Вас монтаж, но проводники в затворах длиной более 5 см скорее всего есть. А это ужЕ "веский повод" для возбуда. Думаю, чтобы закрыть вопрос нужно "закрыть" затворы и базы качественными резисторами соответствующих номиналов.
    Последний раз редактировалось shura1959; 19.02.2016 в 07:37.

но проводники в затворах длиной более 5 см скорее всего есть. А это ужЕ "веский повод" для возбуда. Думаю, чтобы закрыть вопрос нужно "закрыть" затворы и базы качественными резисторами соответствующих номиналов.
    Согласен.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Юрий, спасибо , честно говоря, мне уже интересно послушать подобное решение, хотя бы усилитель с таким выходным каскадом (а*la Уайт).

Спасибо Александр. У всех свой путь к хорошему звуку. Вот я сделал из повторителя усилитель, а Зёбра_ нам предложил свой путь. У него вместо полевика BSP129 впаян КТ602БМ и использует он схему как повторитель, а усилитель у него на лампе 6Н8С с резистивной нагрузкой. Все сравнения у него с другими усилителями показали, что данное решение пока лучшее.

---------- Сообщение добавлено 13.17 ---------- Предыдущее сообщение было 13.14 ----------

Разбирая эту идею, я пришёл к выводу, что в такой схеме конденсатор всё же стоит в цепи ООС https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2044588 . В моей схеме "ушника", звук стал прилизанным и менее живым, поэтому не стал применять. Но это дело вкуса, и, возможно, в другой реализации имеет смысл.
    Вы абсолютно правы, что это дело вкуса и способа применения.

Завсегдатай
    Автор темы

Зёбра_ нам предложил свой путь. У него вместо полевика BSP129 впаян КТ602БМ и использует он схему как повторитель, а усилитель у него на лампе 6Н8С с резистивной нагрузкой. Все сравнения у него с другими усилителями показали, что данное решение пока лучшее.
    Есть в перспективе идеи и на гибридник. Ламповый усилитель у меня есть, мне его звук нравится, думаю, если умощнить "лапочку", может получится достаточно хорошо.

Страница 8 из 9 Первая ... 6789 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права