Собственно вопрос что выбрать оставить родной галетник для коммутации или сделать с его же помощью управление входами на реле РЭС 47 или РЭС60
С таким подходом можно и КР590КН3 как в веге...
А вот это интересноГде ни будь можно почитать о этом или личный опыт?
---------- Сообщение добавлено 21.25 ---------- Предыдущее сообщение было 21.23 ----------
Хотите сказать смысла нет лепить реле?
---------- Сообщение добавлено 21.26 ---------- Предыдущее сообщение было 21.25 ----------
Спасибо за мудрый совет![]()
Есть смысл на реле-галетник на передней панели, а входные разъемы на задней. Иначе будете сигнальные провода по всему корпусу тащить!
Тогда ждать, что напишут более опытные коллеги.
Ну в общем, примерно так оно и есть. Для середины 70-х Бриг еще что-то собой представлял, можно даже сказать был лучшим усилителем. Да и покойный дедушка Л. еще не совсем выжил из ума, когда его делал. Но сейчас - это просто смешно, интерес в нем может представлять разве что корпус и ручки.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
eSca5e,
Offтопик:
Здесь, на форуме, есть специалист, занимающийся, в частности, реставрацией винтажа, с ником Prophetmaster, полагаю его не затруднит ответить чем лучше из современных материалов произвести восстановление контактных групп в галетнике.![]()
С уважением, Андрей.
Я за галетник. За ножевой.
Alex, Есть всё же, в некоторых представителях исправной, советской аппаратуры, при всех её минусах по нынешним меркам, какой-то шарм в звучании, некая музыкальность, напрочь отсутствующая в современном начальном, а то и среднем Хай-Фае. Не аудиофильность, а именно музыкальная сбалансированность. Или это ностальгия.
С уважением, Андрей.
Социальные закладки