serov1984
Станислав,
1. Сначала нужно определиться какая максимальная выходная мощность нужна (на каждый канал) и какое сопротивление нагрузки предполагается. Число каналов, я так понимаю, что два - стереоусилитель. Для примера я буду считать, что нужно получить 2х30 Вт на нагрузке 6 ом.
2. После этого идем сюда:
http://www.electroclub.info/invest/t...power_7294.htm и ищем графики. По первому из них определяем минимальную требуемую габаритную мощность трансформатора. Смотрим: при Рвых, Вт на канал = 30, мощность трансформатора = 57 ВА.
3. Дальше определяем напряжения каждой из двух вторичных обмоток. Обмотки должны быть одинаковы. На графике сплошная линия соответствует и TDA7294, и TDA7293, а пунктирная - только TDA7293: она мощнее. Итак, Рвых = 30 Вт на канал, напряжение обмоток для Rн= 6 ом (синяя линия) - 24 В. Это значит две одинаковые вторичные обмотки по 24 вольта.
4. Аналогично определяем емкость фильтров и требуемый максимальный ток диодов.
Ток вторичных обмоток трансформатора не определяем потому, что если транс делается под усилитель, то этот ток автоматически получается какой нужно. Все же ток вторичек лучше узнать, он равен: Iвторичн. = Sтрансформатора / (2*Uодной_вторички). В нашем примере: I=57/(2*24)=1,18 А. Если трансформатор имеет несколько разных обмоток, как в вашем случае, то ток обмоток вычислять нужно.
Что можно изменить? Мощность трансформатора можно увеличивать безнаказанно раз в 5. От этого будут расти только масса-габариты-цена, но не качество. При еще большей мощности можно немного ухудшить звук (а может быть и нет - как повезет). Имеется ввиду транс только с двумя этими вторичными обмотками. Фактически, когда говорим о мощности, речь идет о максимальном токе вторичек. Уменьшать мощность тоже можно, но ненамного не более чем на 20%, но не советую. Повышать напряжение на вторичных обмотках можно, но не выше 32...34 вольт (они
всегда должны быть одинаковы), иначе сгорит микросхема. При большем напряжении питания надо использовать больший радиатор у микросхемы. Уменьшать напряжение питания можно до примерно 18 вольт - от этого будет снижаться максимальная выходная мощность.
А после того, как будут известны параметры трансформатора: мощность, напряжение и ток вторичек, можно подбирать сам трансформатор.
Продолжение следует.
Социальные закладки