Страница 75 из 236 Первая ... 65737475767785 ... Последняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53080 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

симметричность синуса будет зависеть от
    От настройки симметричности
    перегруз по входу
    Это несколько другое. Я тер про клиппинг -он же перегруз по выходу.
    и при этих условиях делаем замеры Uвых и спектра.
    - ну и получив все данные считаем КПД и максимальную мощность
    Это как общепринятый минимум. Я ж ранее просьбу свою озвучил "хочу спектры при разной мощности ".

96 кГц позволит посмотреть 4 гармоники от 20-ти кГц. Не так чтобы и много, но хоть будете знать. Так же раньше писал, одинаковое значение Fd в карте и в проге. Измерять по любому будет, но...

---------- Сообщение добавлено 22.44 ---------- Предыдущее сообщение было 22.41 ----------

БПФ 2-в-15-й степени. Обычно ставят 2Е16=65536 "точек" преобразования. Если больше - лучше усредняет, ниже опускается полка шума и уже основание гармоник. 2Е20 максимум, считает очень долго. пробуйте!

---------- Сообщение добавлено 22.47 ---------- Предыдущее сообщение было 22.44 ----------

Про входное напряжение, Делителем ООС задается Ку УМЗЧ. У ЗК выходная макс. амплитуда 2.5 В (или меньше? Измерить осциллом). Для 9-ти ватт амплитуда около 15 В, т.е. Ку достаточен 15/2.5=...

Новичок

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Это как общепринятый минимум. Я ж ранее просьбу свою озвучил "хочу спектры при разной мощности ".
    Да не вопрос, сделаем ... сделаю при максимальной и средней, ну и еще 2 между средней и максимальной и средней и минимальной, хватит?

---------- Сообщение добавлено 13.23 ---------- Предыдущее сообщение было 08.25 ----------

Вот, значит, чего намерил....

Спектры:
    При неискаженном максимальном выходном сигнале под нагрузкой 16 Ом и 12 Ом (Uвх. составило 1,4 В.)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16Ohm_1.4v.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	325.9 Кб 
ID:	255396Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12Ohm_1.4v.jpg 
Просмотров:	452 
Размер:	327.3 Кб 
ID:	255395

При входном 1 В. под нагрузками 16 Ом, 12 Ом, 8 Ом.

Название:	16Ohm_1v.jpg 
Просмотров:	331 
Размер:	324.4 Кб 
ID:	255399 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12Ohm_1v.jpg 
Просмотров:	377 
Размер:	319.8 Кб 
ID:	255398Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8Ohm_1v.jpg 
Просмотров:	375 
Размер:	316.1 Кб 
ID:	255397

При входном 0,5 В. под нагрузками 16 Ом, 12 Ом, 8 Ом.

Название:	16Ohm_0.5v.jpg 
Просмотров:	415 
Размер:	315.5 Кб 
ID:	255402 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12Ohm_0.5v.jpg 
Просмотров:	381 
Размер:	313.4 Кб 
ID:	255401 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8Ohm_0.5v.jpg 
Просмотров:	396 
Размер:	316.8 Кб 
ID:	255400

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Lexus-alex Посмотреть сообщение
    1. Hamming и Hanning, я так полагаю методы сглаживания, тогда чем отличаются одно от другого, в чем преимущества?
    Нет, не совсем "сглаживания", хотя его и наывают так.

Characteristics of various smoothing windows

Window Frequency Amplitude Leakage

Type Resolution Resolution Suppression Application
    Bartlett Fair Fair Moderate

Blackman Fair Good Excellent Distortion Measurements

Flattop Poor Excellent Moderate Accurate Amplitude measurements
    Hamming Fair Fair Fair
    Hanning Fair Excellent Excellent Distortion measurements, Noise measurements

Kaiser Fair Fair Poor
    Parzen Fair Fair Poor
    Triangular Fair Fair Poor
    Uniform Excellent Poor Poor High resolution frequency measurements, Impulse response measurements
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Приветствую всех.
    Есть смысл заменить моторолы 2N 3055 на kd503 tesla? Схема с однополярным. Нагрузка будет 8 или 16 ом.

Частый гость Аватар для shinski

Да не вопрос, сделаем ... сделаю при максимальной и средней, ну и еще 2 между средней и максимальной и средней и минимальной, хватит?

---------- Сообщение добавлено 13.23 ---------- Предыдущее сообщение было 08.25 ----------

Вот, значит, чего намерил....

Спектры:
    При неискаженном максимальном выходном сигнале под нагрузкой 16 Ом и 12 Ом (Uвх. составило 1,4 В.)

Название:	16Ohm_1.4v.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	325.9 Кб 
ID:	255396 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12Ohm_1.4v.jpg 
Просмотров:	452 
Размер:	327.3 Кб 
ID:	255395
    Мощность понравилась!
    -не понравилось-уровень нечетных,3,5,7,9... по отношению к четным,ни с этим-ли связано
    появление термина "крикливость" УМ на ЭП,ИП при максимальных мощностях!?
    -осциллограф подключали...- начало клиппинга в этих режимах не заметили...!?
    -может ток покоя "подвигать" для оптимизации...!?
    -как себя "чувствовали транзисторы и радиатор" в плане нагрева!?

Цитата Сообщение от shinski Посмотреть сообщение
    Мощность понравилась!
    начало клиппинга в этих режимах не заметили...!?
    Первые два скрина, при 18 вольт на нагрузке это и есть ограничение.
    плавно меняя входное напряжение наблюдают поведение спектра, при приближении к ограничению резко увеличивается по амплитуде "хвост", составляющие с 5-го номера и... до 10-20.
    Может быть его и не будет явно видно на осциллографе. А может быть, что ограничения еще нет, но есть подвозбуд, размытые верхушки синусоиды. Ограничение начинается, имхо ранее 18-ти вольт и даже недалеко от 12.5.

Может быть его и не будет явно видно на осциллографе. А может быть, что ограничения еще нет, но есть подвозбуд, размытые верхушки синусоиды. Ограничение начинается, имхо ранее 18-ти вольт и даже недалеко от 12.5.

Спасибо коллега за науку!, а Лексус-Алексу за измерения:
    -эвона, как все тонко завязано...!?
    По аналоговому все чисто, программный Шмелева вообще слепой, Кг меньше 0,1%
    -а ты слушаешь музыку, не подозревая, что УМ вошел в режим "клиппирования"!

-а ты слушаешь музыку, не подозревая, что УМ вошел в режим "клиппирования"!
    Ну зачем же? для этого и проводятся измерения. И простенькие индикаторы паяются. Или выбирается коэффициент усиления минимально необходимый.

Новичок

Мощность понравилась!
    -не понравилось-уровень нечетных,3,5,7,9... по отношению к четным,ни с этим-ли связано
    появление термина "крикливость" УМ на ЭП,ИП при максимальных мощностях!?
    -осциллограф подключали...- начало клиппинга в этих режимах не заметили...!?
    -может ток покоя "подвигать" для оптимизации...!?
    -как себя "чувствовали транзисторы и радиатор" в плане нагрева!?
    Измерения осложнялись тем, что резисторы по мощности слабоваты, грелись оч. силно, 4 шт. по 4 ома, 2 вт. Когда покупал не думал что на таких мощностях мерить буду. Потому и на 8 Ом не мерил, резисторы плавили линолеум
    Приходилось делать все быстро, еще и Шмелева успевать запускать. Думаю докупить резисторов других номиналов и соединить в параллель по несколько штук и все таки перемерить на максимальной.
    Проволочные не рекомендуете? а то заманчиво! )))

Осциллограф подключал, клиппинг им и контролировал, верхушки синусоид, насколько помню, были ровными, красивыми.

Радиатор примерно за полчасика выходит на стабильную температуру, горячим бы я его не назвал, по мне так транзисторы чувствуют себя комфортно ))))

К стати, транзистор электронного дросселя и диодный мост практически не греются, это нормально?

---------- Сообщение добавлено 18.29 ---------- Предыдущее сообщение было 18.23 ----------

Почему-то график на Шмелева периодически плавал по вертикали, и ему нужно было время что бы успокоиться, либо остановить измерение и начать снова что бы он установился, особенно при измерениях на максимуме... может это и был возбуд?

---------- Сообщение добавлено 18.37 ---------- Предыдущее сообщение было 18.29 ----------

Спасибо коллега за науку!, а Лексус-Алексу за измерения:
    Это Вам спасибо и Variatory, бесценный опыт обрел

Проволочные не рекомендуете?
    Нихром намотать, только не спиралью а какой нибудь "змейкой", чтобы индуктивность поменьше.
    На транзисторе дросселя единицы ватт - минимальный радиатор.
    На некоторых скринах неожиданно появляется ряд кратный 50 Гц, на других нет, в корпусе с экранировкой и заземлением все будет нормально.

---------- Сообщение добавлено 17.40 ---------- Предыдущее сообщение было 17.38 ----------

Offтопик:
    Lexus-alex, в какой программке подписи на скринах делаете?

Новичок

На транзисторе дросселя единицы ватт - минимальный радиатор.
    Извините, не въехал про что Вы хотели сказать?
    Аааа.... все, въехал, на электронном дросселе!

Offтопик:
    Подписи в фотошопе делаю

---------- Сообщение добавлено 18.59 ---------- Предыдущее сообщение было 18.59 ----------

Variator, если я Вас правильно понял, показатель перегруза не столько обрезанная синусоида, а сколько резко увеличивающийся по длине и амплитуде хвост гармоник?

---------- Сообщение добавлено 19.26 ---------- Предыдущее сообщение было 19.05 ----------

Я вот сейчас подумал... напряжения на входе и выходе я мерил осциллографом, а правильно ли я мерил? Что считать напряжением сигнала на картинке, величину полупериода? т.е. Ua?

Название:	синусоида-1.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	255516

Завсегдатай Аватар для audiomun

напряжения на входе и выходе я мерил осциллографом, а правильно ли я мерил? Что считать напряжением сигнала на картинке, величину полупериода? т.е. Ua?

Название:	синусоида-1.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	255516
    Ua - это амплитудное значение напряжения, его делим на 1.4142 и получаем эффективное(действующее) значение.

резко увеличивающийся по длине и амплитуде хвост гармоник?
    Да, я так считаю.
    На картинке пол периода есть Um или амплитудное. Действующее =Um/sqrt2=2/1.41 или для быстрого счета в уме Um*0.7. Если на картинках стоит амплитудное значение напряжения, то его делим на Rнагр= ток амплитудный в нагрузке. Средние картинки (12 Ом) 12.5В/12Ом=1.04 Аm
    Усилитель Худа классифицируется как двухтактный, то есть должен отдавать в нагрузку удвоенный ток покоя. В предыдущих комментах я сказАнул про уменьшение Io, так как думал, что указано действующее с вольтметра и считал - переводил соответственно.
    Если взять 18В/12Ом=1.5 А, а если ток покоя 1 ампер, то это как бы... с такими искажениями.
    Помните мой вопрос:
    для общего развития интересует измерение при токе в нагрузке выше тока покоя. Inm=Io,
    Inm=(1.1...1.8...2)Io.

Новичок

Если взять 18В/12Ом=1.5 А, а если ток покоя 1 ампер, то это как бы... с такими искажениями.
    Тогда я не совсем понимаю... если он должен отдать двойной ток в нагрузку то при токе покоя 1 А. он потенциально может в нагрузку отдать 2 А. А у нас 18В/12Ом=1.5 А т.е. есть запас еще 0,5 А.???

В расчетах нужно было использовать значения действующие или амплитудные? т.е. расчеты верны или нужно пересчитать?

---------- Сообщение добавлено 21.03 ---------- Предыдущее сообщение было 20.22 ----------

Я делал замеры при 8 Ом нагрузки и Uвх=1,2 В., при этом получилось Uвых=15 В. При таком раскладе 15В/8Ом=1,9 А. при токе покоя 1 А. THD и IMD стали порядка 1,5%, теперь понятно почему так много!!!

---------- Сообщение добавлено 21.06 ---------- Предыдущее сообщение было 21.03 ----------

Следовательно если поднять ток покоя до 1,5 А. можно значительно улучшить показатели на нагрузке 12 и 8 Ом!

потенциально может в нагрузку отдать
    Потенциально должен.

В расчетах нужно было использовать значения
    Кому использовать и в каких расчетах? Для начала подтвердите уточните, указано в каких? Я для себя (да! больше для себя!) рассчитывал ток в нагрузке в последнем посту приняв величины за амплитудные. Итак, имеем (для 12 Ом уже было) для 8 Ом 12.5 вольт (потому что спектры "красивые"!) Im=12.5/8=1.56 A. Может ли 1.8...1.9...1.95Io? Проверьте. Да, конечно если акустика предполагается всегда одна и на "16" Ом, измеряйте на 12 омном резисторе, а 8 и 16 исключить, и так все ясно.
    Для оценки мощности в нагрузке 12.5/1.41=8.8 В - действующее в квадрат и ... /12=6.5 Ватт. Потребляемая 36В*1А=36Вт =>кпд=0.18.

Новичок

Кому использовать и в каких расчетах? Для начала подтвердите уточните, указано в каких? Я для себя (да! больше для себя!) рассчитывал ток в нагрузке в последнем посту приняв величины за амплитудные. Итак, имеем (для 12 Ом уже было) для 8 Ом 12.5 вольт (потому что спектры "красивые"!) Im=12.5/8=1.56 A. Может ли 1.8...1.9...1.95Io? Проверьте. Да, конечно если акустика предполагается всегда одна и на "16" Ом, измеряйте на 12 омном резисторе, а 8 и 16 исключить, и так все ясно.
    Для оценки мощности в нагрузке 12.5/1.41=8.8 В - действующее в квадрат и ... /12=6.5 Ватт. Потребляемая 36В*1А=36Вт =>кпд=0.18.
    У меня везде указаны амплитудные значения.

Может ли 1.8...1.9...1.95Io? Проверьте.
    Я делал замеры при 8 Ом нагрузки и Uвх=1,2 В., при этом получилось Uвых=15 В. При таком раскладе 15В/8Ом=1,9 А. при токе покоя 1 А. Получается что может! Только THD и IMD стали порядка 1,5%!

Только THD и IMD стали порядка 1,5%!
    Зачем Вам это надо?! Теперь задача определить необходимую мощность на слух(!) в комнате и под нее подстроить питание, ток и коэффициент усиления. Подстроить- в смысле сколько радиаторы способны на тепло перевести.

Зачем Вам это надо?! Теперь задача определить необходимую мощность на слух(!) в комнате и под нее подстроить питание, ток и коэффициент усиления. Подстроить- в смысле сколько радиаторы способны на тепло перевести.
    Спасибо, коллега!
    -можно поинтересоваться- какой у вас источник, усилитель, АС, КДП в домашнем тракте...!?
    -ваши предпочтения в музыкальном материале, часто вы его слушаете...!?
    -вы так профессионально рассуждаете, поэтому у вас-все должно быть оптимизировано!?

Нет, у меня ни...чего не оптимизировано. И я не рассуждаю профессионально (две буквы "ф"), просто пытаюсь помочь начинающим по мере собственного разумения. У меня тупые автодинамики на 85дБ и, поэтому, меня интересует только от 20 ватт и выше, что упирается в радиаторы и в 50 ватт на корпус. А глубоко-осники в АБ я делать не умею! Пришел к такому выводу после жизни на вегалабе.

Нет, у меня ни...чего не оптимизировано. И я не рассуждаю профессионально (две буквы "ф"), просто пытаюсь помочь начинающим по мере собственного разумения. У меня тупые автодинамики на 85дБ и, поэтому, меня интересует только от 20 ватт и выше, что упирается в радиаторы и в 50 ватт на корпус. А глубоко-осники в АБ я делать не умею! Пришел к такому выводу после жизни на вегалабе.
    Строго, однако...!
    -за автодинамики понятно!
    -за источник и усилитель скажите...!?

Страница 75 из 236 Первая ... 65737475767785 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права