Страница 9 из 52 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 1032

Тема: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Учитывая мой практически нулевой опыт в построении акустических систем решил я сделать акустику типа TQWP (из-за как мне показалось простоты расчета и наличия информации о построении такого типа акустического оформления в инете в частности на сайтах http://tqwp.narod.ru/ , http://gajdar.nm.ru/ ну и здесь конечно http://vegalab.ru/forum/ ) на ШП динамиках ими оказались конечно же 100ГДШ33-16 производства НОЭМА, благо мне повезло, привезли мне их прямо с НОЭМЫ (это около 5000 км) коллеги по работе.

Когда заказывал, попросил чтоб померили параметры (стоимость услуги 270руб)
    Вот что измерили на НОЭМЕ
    Динамик №10: Fs=43,4 Hz, Qts=0,624, Qms=6,322,
    Динамик №12: Fs=42,5 Hz, Qts=0,561 , Qms=5,539

Когда привезли их уже мне, я сразу их и измерил на измерительном приборе "коробочка"
    Вот что у меня получилось
    Динамик №10: Fs=46,335 Hz, Vas=104,273L, Qts=0,713, Qms=13,462, Qes=0,753
    Динамик №12: Fs=47.457 Hz, Vas=104,128L, Qts=0,756, Qms=14.075, Qes=0,799

Вот не знаю что и думать относительно расхождения параметров, правда я динамики не разминал может после разминки параметры сравняются, чего мне не особо хочется так как мои измерения мне больше нравятся.

Вот думаю или сразу конструкцию Gajdarа 1 в 1 делать, или рассчитывать под свои параметры с помощью программ, которые есть в инете на tqwp.narod.ru и предложенная здесь serg_no-coment https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=156157&postcount=17
    в которой, как я понял, основное отличие в том, что она считает настройку рупора на резонансную частоту динамика, то есть F1=Fs

Вопросы, которые сейчас у меня появились на данном этапе строительства.
    • Что думает уважаемые Гуру по поводу альтернативной программы для расчета TQWP, которую предложил serg_no-coment, все дело в том, что при расчете высота колонки получается ниже, чем по программе с сайта tqwp.narod.ru как для меня так меня это устраивает, но как это отразится на звуке?
    • Вопрос скорей всего к Gajdarу если повторить Вашу конструкцию 1 в 1 насколько измеренные мною параметры соответствуют Вашей конструкции.
    • Как правильно и сколько времени «разминать» этот динамик, насколько изменятся параметры после разминки?

Заранее благодарен за ответы и надеюсь на Вашу поддержку

Завсегдатай

По умолчанию Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    Поэтому следующий мой шаг - будет именно построение широкополосной системы на динамиках с мягким подвесом и мощным мотором с большим линейным ходом.
    Например?

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Wharfedale Super 12 RS/DD

Новичок Аватар для Connect

artmaster, Я не применяю фильтров на широкополоснике. Но слушать НОЭМу без пропитки не советую. Тогда ей надо ВЧ. А ВЧ без фильтров пускать нельзя.
    Поскольку пропитка у меня отсутствует, а пищики присутствуют снова вопрос: со скольки резать???? Flanger порезал с 5500Гц 2-ым порядком...
    А какие соображения еще будут? (кроме совета пропитать)

Я бы дотянул до 7000. Но пропитать лучше
    А еще лучше попробовать такую onere - берем и вырезаем из войлока конус с диаметром основания 11-12см и высотой 10-15см и лепим перед динамиком. Этакий механический фильтр среза. Или еще вариант - обрезаем ВЧ конусок и на керн ставим пищалку Focal TN51 или TN52....
    Но все эти варианты уже куча гемора с согласованием и настройкой.
    Я бы начал с 7000 первым порядком и режекторной цепочкой на резонансную частоту ВЧ головки. Всеравно еще и L-pad недетский делать придется.

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

на керн ставим пищалку Focal TN51 или TN52....
    Кто-то уже такое пробовал?

скоро уже будет ))

Круто! Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Я бы дотянул до 7000. Но пропитать лучше
    Я бы начал с 7000 первым порядком и режекторной цепочкой на резонансную частоту ВЧ головки. Всеравно еще и L-pad недетский делать придется.
    Спасибо Так и попробую для начала, а там, может, и до пропитки дойду...

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Gajdar, как крепить будете(шь)? На гриб, пулю, рейки или еще как?

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Гайдар, кстати о мех. фильтрах среза. Очень меня эта тема интересует:
    какие виды и методики расчетов таких не эл. фильтров существуют.......

Нет ли нигде собранной в кучу инфы по этому вопросу? Может просветиш вкратце?

Завсегдатай Аватар для artmaster

Гайдар! как от горба на 200-400 Гц в Войте избавиться?

Вопрос Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Я бы начал с 7000 первым порядком и режекторной цепочкой на резонансную частоту ВЧ головки. Все равно еще и L-pad недетский делать придется.
    Что-то типа такого? Кстати, у Беймы 21 горбик на импедансе в районе 4 кГц это и есть резонансная частота?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фильтр.JPG 
Просмотров:	764 
Размер:	18.3 Кб 
ID:	14471  

Connect, да. При этом, нужно добиваться как можно меньшего омического сопротивления на индуктивности для 75ки - т.е. мотать тооолстым проводом - вес конечно быдет немалый, но это важный момент. Кроме того, на ВЧ пищалку на резонансную частоту, ту самую, где горб на импедансе - режекторную цепочку. L-pad придется давить около 10-12дб... у меня получилось 16 и 6 ом... Я 6ом сразу в паралель поставил, а 16 уже аттенюратором 25ваттным вывел на слух, потом заменил на резситор проволочный, потом заменл его на куск константанового провода... потом вообще выкинул из тракта пищалку, после пропитки...
    Кондеры пробовал - 2мф Юпитер фольга-бумага-воск лучше всех, но низковато раздел. Потом (когда забрали Юпитеры) лучшее было ГБГМ-Н, а потом К71, потом уже всякие К78 и прочие МБГЧ.....

artmaster, а заполнением играться - вернее не заполнением, а поглощающими матрасами. Я сделал три матрасика. Самый плотный 5см на вернхнюю крышку - ивист такая штуковниа на разтяжках, потом на заднюю стенку за АС войлок дырявый в два слоя- итого около 4см с дырками нарубленными выбойником - отверстия пколо 2 см.. подбирал експериментально по кривой АЧХ из порта. И терий матрасик - на нижней крышке АС. На выходе из порта горба нет ни на 200 ни на 400герц. первый в районе 45 и второй в районе 90 несколько удавленный - но мало - они как бы слиты в единое целое. Я вообще заметил, что матрасики нужно в 5 сантиметров от стенок вешать - эффективность подавления гораздо выше нежеди на стенку.
    Но перебарщивать с этими матрасами нельзя - проход должен быть большой и открытый )) иначе сразу бас ватнеет - затягивается и становится большим но рыхлым.

Connect, да. При этом, нужно добиваться как можно меньшего омического сопротивления на индуктивности для 75ки - т.е. мотать тооолстым проводом - вес конечно быдет немалый, но это важный момент. Кроме того, на ВЧ пищалку на резонансную частоту, ту самую, где горб на импедансе - режекторную цепочку. L-pad придется давить около 10-12дб... у меня получилось 16 и 6 ом... Я 6 ом сразу в паралель поставил, а 16 уже аттенюратором 25ваттным вывел на слух, потом заменил на резситор проволочный, потом заменл его на куск константанового провода... потом вообще выкинул из тракта пищалку, после пропитки...
    Кондеры пробовал - 2мф Юпитер фольга-бумага-воск лучше всех, но низковато раздел. Потом (когда забрали Юпитеры) лучшее было ГБГМ-Н, а потом К71, потом уже всякие К78 и прочие МБГЧ.....
    Спасибо
    Вообще-то у Беймы два пика на ИЧХ, но второй в районе 7,5 кГц, вроде как не может там быть резонас...

Это уже рупорок подгаживает щелевой. У точно такой же CP21 но с обычным рупорком этого горбика нету... за такую дисперсию в горизонтали похоже приходится расплачиваться.

Вопрос Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Это уже рупорок подгаживает щелевой. У точно такой же CP21 но с обычным рупорком этого горбика нету... за такую дисперсию в горизонтали похоже приходится расплачиваться.
    Ясен перец... Бесплатный сыр, он сами знаете где
    Для режекции на резонансе ВЧ головки достаточно подключить в параллель CP21 последовательный LC контур или надо RLC контур?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фильтр2.JPG 
Просмотров:	545 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	14533  
    Последний раз редактировалось Connect; 02.10.2006 в 17:04.

Кроме того, на ВЧ пищалку на резонансную частоту, ту самую, где горб на импедансе - режекторную цепочку.
    Спикершоп считает, что надо в качестве режектора RLC фильтр со следующими параметрами:
    L=0,19 мГн C=7,51 мкФ R=8 Ом
    В связи с этим вопрос: насколько критичны номиналы LC или важна только частота настройки режекторного фильтра?

Частый гость

Да вот еще вопрос по конструкции корпуса. А не сделать ли скругления в тех местах где идет резкий перелом волновода? Это 2 места, где их реально сделать:на задней стенке, сверху и снизу. Достаточно будет не скругления, а плоскости получим переход не 90град, а два по 45 град.
    Какие будут мнения?

два по 45 град?Извините,а не два по 135?

Частый гость

Смотря с какой стороны мерить... По сути отвечаем пожайлуста.

Частый гость

Цитата Сообщение от Flanger Посмотреть сообщение
    Да вот еще вопрос по конструкции корпуса. А не сделать ли скругления в тех местах где идет резкий перелом волновода? Это 2 места, где их реально сделать:на задней стенке, сверху и снизу. Достаточно будет не скругления, а плоскости получим переход не 90град, а два по 45 град.
    Какие будут мнения?
    Тогда уж, наверное, более изящней и правильней будет сделать в верхних углах все таки скругление, тем же ДВП (4-5 мм), запенив герметиком полости. А низ можно смело обрезать. И трубу в пол.
    Я бы в корпус для 12 дюймовика еще внес такие изменения: нагнул бы слегка (градусов на 12-15) верхнюю часть передней панели (как сделано в JMLab Grand Utopia), чтобы ВЧ не лупили выше головы слушателя. Корпус, правда, получается посложнее в изготовлении, но зато некоторые проблемы с звуковой сценой сразу решаются.

Страница 9 из 52 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права