Мылом могу кинуть. Пиши, куда.Сообщение от Bengo
Народ, подскажите, что из двух аппаратов взять: Denon DCD 685 (PCM1702)
или Victor XL-Z711 (PCM56)????
Мылом могу кинуть. Пиши, куда.Сообщение от Bengo
Народ, подскажите, что из двух аппаратов взять: Denon DCD 685 (PCM1702)
или Victor XL-Z711 (PCM56)????
В Viktor-е стоят два PCM56P-J (что приятней, чем просто P), и конструктивно он сделан лучше, и комплектация богаче, единственно - что модель выпуска 88-90гг(неизвестно как жива головка).
Вот ссылочка на внутренности :
http://photofile.ru/users/sergeold/586995/20341460/
Достойная вещь.
Denon - 685 тоже неплохой аппарат, но по конструктиву и деталюшкам слабее - к тому же перед ЦАП-ами стоит "улучшитель звука" в виде деноновской микрухи, которая вносит весьма спорную "пользу".
Головка - обычная дешевая Sony KSS-213.
Спасибо за инфу, интересно этот улучшайзер отключить мона?Сообщение от VasilTech
Нет, этот улучшайзер зовется цифровой фильтр SM5845, только что ставить другой. Хотя он в Денонах звук портит меньше всего ИМХО...Сообщение от Connect
В личку ответил.Сообщение от Connect
а какая частота мастерклока туда подаётся, вообще есть у 5845 ножки выбора формата входных данных и частоты мастерклока?Сообщение от AXE
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Только выходных.Сообщение от MikeF
Я обычно вставляю в Деноны вот такую плату. Она была разработана нами (мной и SIA) для утилизации снятых с производства (или почти снятых) ЦАП (AD1851/56/161/65,PCM65/61) и ОУ. Использую только часть платы. Полная версия включает в себя приёмник SPDIF с автоподстройкой частоты и цифровой фильтр (всё собственного производства на ПЛИС). Плата достаточно универсальна и позволяет применять несколько типов кварцевых генераторов, огромное количество ОУ в преобразователе I/U (для каждой есть оптимальная промеренная схема включения) и ФНЧ (номиналы также просчитаны и оптимизированы под все ОУ).На данной плате установлен не самый лучший комплект AD811/BUF634.
В полных платах используются ОУ намного интереснее.
Вот пример спектрограммы выходного сигнала с уровнем -61дБ,воспроизводимого Heritage DAC, встроенным в ПКД.
Полоса анализа 48кГц, база БПФ 128К (131072 отсчета).Исходный сигнал сформирован в формате 16 бит 44.1 кГц, записан на болванку,воспроизводимую ПКД.
Специально отметим, что при подготовке тест-дорожки НЕ ПРЕДПРИНИМАЛОСЬ НИКАКИХ МЕР ПО ДИТЕРИНГУ ИЛИ ФОРМИРОВАНИЮ СПЕКТРА ОШИБКИ КВАНТОВАНИЯ -это хорошо видно по ровному спектру шума квантования (особено в правом канале, где матрица ЦАП настроилась немного лучше). Наибольшая гармоника не превышает -110 дБ, или на 12 дБ ниже теоретического предела шума квантования 16-битного сигнала (-98 дБ). Это гарантирует отсутствие потери разрешения на малых сигналах.
"Ступенька" спектра шума вниз после 20 кГц - конец полосы 16-битного шума квантования, и выход на шумовой пъедестал АЦП.Также отметим весьма низкий уровень помех с частотами, кратными частоте сети (50, 100, 150, 200 Гц) - порядка -112..115 дБ, а также отсутствие видимых помех от сервосистем ПКД (их характерные частоты лежат в диапазоне частот 300 Гц - 2 кГц).Полученные характеристики находятся на уровне или превышают таковые,реально измеренные на лучших образцах студийных DAC референс-класса(напр. DA1000, DA924).
О чрезвычайно низком уровне джиттера говорит вид спектра и SNR,порядка 100 дБ при воспроизведении сигнала частотой 11 кГц полной амплитуды.
Последний раз редактировалось AXE; 29.09.2006 в 00:49.
Спасибо. А по поводу частоты мастера есть какая-нибудь информация?
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
ясно, спасибо
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Возможно, это то, что я хотел:https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7709
Буфер какого размера?
AXE, как понимать
?
Если прямо тут же противоречие
Я как раз вижу, что дитеринг применялся- не было б дизеринга, не было б и ровного спектра шума, тем более без дизеринга чисто физически не возможно бы было получить такой результат:
Каким это образом без дизеринга гармоники вдруг стали ниже теоретического предела?![]()
Ступенька эта - как раз есть конец полосы дизеринга. Другой вопрос, что это может быть и дизер, добавляемый в ЦФ
Вот тут теоретические спектры
https://forum.vegalab.ru/showthread....79&postcount=6
Синус в 16 битной сетке
https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1140731302
Синус в тех же 16 битах с дизерингом
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1140731329
Смайлик означает шутку, или имеет смысл "ну, это, тебе чувак хватит"?
Такие высказывания вызывают только разочарование и подозрение.
Объем буфера может быть достаточным или недостаточным для конкретного отклонения только если оговорены еще некоторые важнейшие условия.
Возникает ощущение, что пишущий либо "не в курсе дела", либо "дурит общественность", тем более, что максимальные отклонения растут как на дрожжах: позавчера они были в три раза меньше
Опубликуйте параметры, пожалуйста.
От того, кто "в курсе дела"![]()
Структура классическая, VCXO+FIFO+DPLL. Скорость перестройки VCO адаптивная и имеет несколько ступеней, т.е. это эквивалентно изменению полосы ФАПЧ. Минимальное значение эквивалентной полосы ФАПЧ выбрано порядка 0,1 Гц, что существенно меньше характеристической частоты собственного ЧМ-шума генератора и поэтому не ухудшает его характеристики фазового шума (джиттера).
По поводу пределов изменения Fs. Все определяется начальной погрешностью и скоростью ухода Fs. Срыв слежения возможен при выходе отклонения Fs за пределы +/- 150 ppm (гарантированный диапазон перестройки VCO), а запасы на перестройку VCO для выборки рассогласований (т.е. на отработку переходного процесса при скачкообразном изменении Fs) гарантируются при отклонении среднего значения Fs в пределах +/- 50 ppm. По-моему, это очевидно.
Максимальная отслеживаемая скорость дрейфа Fs - 200 ppm за 0,12...0,15 сек. Этого более чем достаточно для практических применений. Величина 4К выбрана примерно с двукратным запасом по наблюдению за границами эффективной длины FIFO при работе от большого числа источников. Увеличение длины буфера при этом не имеет практического смысла, разве только при приведении к постоянной скорости выхода цифрового сигнала от ПКД с питч-контролем
Ранее реализация такой структуры вместе с ЦФ требовала очень дорогих ПЛИС и была оправдана только для спецприменений (для чего первоначально и был выполнен проект), а сейчас с выходом новых ПЛИС с существенно меньшей удельной стоимостью вентиля это положение изменилось и подобное решение становится адекватным по затратам.
Более подробная информация разглашению не подлежит.
Добавлено через 26 минут
Так, начинаем учить матчасть.
1. Дитеринг _всегда_ увеличивает шум по сравнению с теоретическим минимумом. Для 16 бит это 97.8 дБ или чуть лучше в зависимости от полосы (точно до Fs/2 или чуть поменьше). На представленном рисунке видно, что THD+N, причем в полосе 48 кГц (а не 20 кГц!) составляет в лучшем канале -46 дБ при сигнале -61, т.е. в сумме имеем 97 дБ. И это при более чем вдвое большей полосе измерения, вместе с фоном, тепловым шумом и погрешностями АЦП.
Где при этом здесь можно найти место для шума дитеринга ?
2. Искажения (в отличие от шума) квантования при идеальном АЦП (или ЦАП) возникают только в том случае, если частота сигнала имеет дробно-рациональное соотношение с частотой квантования, когда нарушается равномерность распределения ошибок квантования. Примером может служить генерация сигнала 1 кГц при частоте квантования 48 (или 96) кГц. Естественно, при генерации тест-сигналов такого соотношения частот нужно избегать, что и было сделано. По той же причине реальное тестирование микросхем ЦАП при производстве осуществляется не на частоте 1 кГц, а на близкой к ней, максимально "некратной" Fs. Просто сейчас об этом все забыли. При выполнении этого условия и уровне сигнала выше нескольких единиц МЗР (в нашем случае 63 МЗР), а также идеальной одинаковости "ступенек" АЦП/ЦАП - гармоник не возникает вообще, есть только шум квантования. Появление гармоник при этом - результат неидеальности ЦАп/АЦП, а в данном случае, как показало специально проведенное исследование - основной вклад внесло округление в ЦФ ПКД до 18 бит.
Данный факт (отсутствие однозначной связи между гармониками и шумом квантования) малоизвестен, и не афишируется в учебниках, но доказательством тому является успешная работа радиолокационных цифровых приемников, реализующих в реальном времени вытаскивание сигналов с уровнями ниже -110 дБ при 6-битных АЦП.
Кстати, при постобработке удавалось делать такие вещи, как получение радиолокационной карты поверхности Венеры с Земли с разрешением порядка 15 км (это при расстоянии до Венеры 115...160 млн. км). Усиление обработки при этом было порядка 200 дБ.
Последний раз редактировалось sia_2; 29.09.2006 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение
Как тогда трактовать практические результаты? Вот я сам генерил при помощи саундфорджа 7-го, потом файло спектралабу скармливал
бездизеринговый синус -20dB сгенерированный в 16 битной сетке
https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1140731302
THD+N 0.0929%
SNR 80.638dB
Тоже в 16 битах с дизером
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1140731329
THD+N 0.00078%
SNR 102.108dB
Чего то тут не сходится тогда с матчастью...
И откуда там у AХЕ ступень?
Не понятно, что там было сделано и где? У AХЕ так же генерился 1кГц, то что на графике написано 999.756Гц, это особенности либо редактора, либо спектралаба, так и у меня 1кГц генерился, а на графике вышло- 999.95Гц.
Сколько тогда без дизеринга брать частоту для 44.1кГц? 1102.5Гц? Так вроде только целое получится сгенерить, и все равно погрешность вылезет...
Если столько вопросов по простейшему прибору, что будет, когда мы выложим данные по более серьёзному проекту. В нем заложен адаптивный ЦФ, ЦАП с DNL на уровне 22 разрядов и современные высокоскоростные ОУ.
Чтобы не “гадить” ветку выкладываю нутро ПКД, с которого все и началось более 10лет назад.
Шум ниже -98 при 16 битах не может быть по определению.
Это-то в любом учебнике написано![]()
Искажения - да, но не шум!
А в данном случае это чисто программный глюк (вероятно, включено измерение не широкополосного, а взвешенного, например, по МЭК-А шума).
И откуда там у AХЕ ступень?
Так полоса шума квантования 16-бит сигнала составляет 20 кГц, а АЦП имеет больше бит и меньший собственный шум при большей полосе, вот и получается ступенька.
Лучше генерить не форжем (там может быть что угодно), а написать прогу самому. В качестве иррационального множителя используется банальное пи и подобрать амплитуду так, чтобы на "верхушках" синуса не образовывалось гранулярного шума. В этом деле тоже есть нюансыДетали уже просто не помню, прога делалась лет 8 назад, да и штуку эту делали примерно год назад.
Социальные закладки